27.09.2019     0
 

Какой чай понижает давление при гипертонии


Чаи от повышенного давления

Артериальное давление (АД) считается нормальным при значениях: 120/80 мм ртутного столба. Если цифры в пределах 140/90 и выше, то это означает наличие гипертонии. Повышенное давление может долго не проявлять себя. Симптомы замечают, когда недуг уже повлияет на работу головного мозга и сердца. Гипертония повышает риск инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать аритмию и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

Несколько советов:

  1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
  2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
  3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
  4. Ослабляет действие лекарств.
Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

Как заваривать?

Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

Что нужно учитывать:

  1. Пропорции. Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
  2. Время. Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
  3. Вода. Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
  4. Температура воды. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

Другие методы:

  1. В чашке. На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
  2. По методу «женатый чай». Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.
Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

  1. Рецепт для гипертоников. Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
  2. Рецепт для гипотоников. Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

Как пить?

Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

Иначе обстоит дело с зеленым чаем. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай – это листья одного и того же чайного куста, подвергнутые разной обработке, воздействие на организм они оказывают прямо противоположное.

При приготовлении зеленого чая листья подвергаются минимальному окислению, поэтому в них остается большее количество полезных веществ.

Зеленый чай обладает рядом полезных свойств, что делает его напитком, показанным к употреблению при гипертонии:

  • повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки;
  • снижает уровень холестерина, убирает бляшки на стенках сосудов, расширяя их просвет;
  • понижает артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом

Общее правило для заваривания зеленого чая:

  • На 200 мл остуженной до 80 градусов воды засыпается 1 чайная ложка заварки.
  • Еще одна добавляется «на чайник». К примеру, если суммарный объем составляет 400 мл, то потребуется 3 ложки заварки (2 1).

Обычно для приготовления слабо-заваренного напитка необходимо от 1 до 3 минут, затем чай разливают по чашкам. Считается, что использованные чаинки можно задействовать около 7-8 раз, пока они дарят аромат и вкус. Однако каждое новое заваривание должно происходить не позже 15 минут после предыдущего.

При повышенном АД специалисты рекомендуют пить зеленый чай, добавив на одну чайную ложку заварки несколько граммов сушеной мяты и половину ч.л. корицы. Можно добавить одну дольку лимона.

Напиток настаивают около 5 минут, после чего приступают к чаепитию. Корица оказывает на организм противовоспалительный эффект, а мята – расширяющее действие.

Родиной чая с молоком считается Англия. Неудивительно, что именно британские ученые установили, что молоко помогает победить гипертонию.

Молочный белок нейтрализует кофеин чая, делает его менее насыщенным, щадящим для организма.

Для приготовления напитка можно использовать как обычное молоко, так и топленое. Полезные свойства от этого не исчезнут, но вкус будет насыщеннее. Молоко необходимо вскипятить отдельно.

Какой чай понижает давление при гипертонии

В чашку наливается сначала молоко, а потом чай. При желании можно добавить сахар.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше физиотенз или тензотран

Врачи рекомендуют пить некрепкий сладкий чай при высоком давлении. Выбор сорта растения зависит при этом не только от личных предпочтений, но и от полезных свойств.

Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.

Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

Зеленый чай

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

Каркаде

Чай для снижения давления из гибискуса (суданской розы), называемый каркаде, нормализует циркуляцию крови, улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина за счет содержания в листьях растения антоцианов и других антиоксидантов.

Пить это вид чая для понижения давления нужно холодным, по 2-3 чашки ежедневно.

Мятный

Какой чай понижает давление при гипертонии

Напиток, заваренный из свежих или засушенных листьев мяты, понижает давление благодаря содержащемуся в растении ментолу, потому что это вещество расширяет кровеносные сосуды. На 200 мл кипятка добавляют 3–5 свежих либо 1 ч.л. измельченного засушенного мятного листа. Пить такой чай нужно ежедневно по 1 чашке.

Из боярышника

Плоды и цветы боярышника снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают, нормализуют сосудистую и нервную деятельность. На 1 ст. л. свежего либо засушенного растительного сырья требуется 300 мл кипятка, напиток настаивают в термосе на протяжение 2–4 часов. Принимают средство по 100–150 мл 3 раза за сутки.

Напиток полезен при гипертонии, потому что содержит калий, стабилизирующий работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Ежедневно нужно выпивать 2-3 чашки напитка, заваривая 1 ч. л. чайных листьев 250 мл кипящей воды. Беременным женщинам напиток помогает не только снизить давление. но и снять проявления токсикоза, предотвратить развитие варикоза.

При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.

Чай: повышает или понижает давление?

Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.

Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно. Все зависит от индивидуальных нюансов организма конкретного человека: состояния его сосудов, степени нарушения работы сердечно-сосудистой и нервной системы и т. д.

Какой чай понижает давление при гипертонии

Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного.

Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%.

В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.

Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.

Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.

Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%.

Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай.

При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.

Какой чай понижает давление при гипертонии

Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.

Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.

При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться.

Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.

10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличенияВиды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличения

Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.

Какой чай понижает давление при гипертонии

Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д.

Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов.

Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.

Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.

Предлагаем ознакомиться:  Инъекции для лечения гипертонии

Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:

  • повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
  • поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
  • обладают сосудорасширяющими свойствами.

Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.

Китайская чайная церемония

Как влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:

  • Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
  • Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
  • Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
  • В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
  • Пить только свежезаваренный чай.
  • Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
  • Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.

Правила употребления зеленого чая для лечебного эффекта

Заключение

Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин.

Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка.

Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.

«Чай» — понятие собирательное. К этой группе напитков относят всё, что получается в результате заваривания листьев растений крутым кипятком.

Чай употребляется в горячем или холодном виде, по-разному воздействуя на внутренние органы и системы. Влияют чаи и на артериальное давление.

Гипертоникам рекомендуется следить за своим рационом, отказаться от продуктов, провоцирующих подъем давления. Среди напитков лидирующее место занимает кофе: его не следует употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией.

Однако далеко не все знают, что черный чай содержит кофеин и прочие вещества, тонизирующие организм и сужающие сосуды не хуже кофе. Так какой же чай полезен, а какой несет угрозу здоровью?

Многие любители этого напитка задаются вопросом, каково влияние зеленого чая на артериальное давление, понижает он его или повышает. Однозначного ответа нет. Любой горячий напиток, в котором есть танины и кофеин, перманентно незначительно поднимает показатели АД. При этом в неферментированном чае алкалоида в 4 раза больше, чем в натуральном кофе.

Исследования показывают, что у пациентов с незначительными колебаниями АД при регулярном, длительном и умеренном употреблении напитка оно нормализуется. Следует вывод, что зеленый чай от давления не спасет, если выпивать одну-две чашки раз в неделю, но сделает это в долгосрочной перспективе. Напиток по этой причине является эффективным средством для профилактики, предотвращающим заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной систем.

Чай черный или зеленый: какому отдать предпочтение?

Выпитая кружка чая, независимо от сорта, может помочь при гипертонии. Проявляется это в снижении общих болезненных ощущений. Стихает головная боль, организм расслабляется.

Прямо или косвенно любой из этих аспектов воздействует на здоровье кровеносной системы.

О том, какой чай понижает давление, можно спорить бесконечно. А виной тому индивидуальные особенности каждого организма. В мире нет двух абсолютно одинаковых человек, а это значит, что и их реакция на одинаковые продукты питания или лекарства скорее всего будут разными. Несмотря на это в научных кругах складываются определенные гипотезы в отношении связи чая и гипертонии.

Сначала о влиянии на давление черного чая. Считается, что существенно этот напиток не может влиять на уровень АД, то есть не снизит и не повысит его. Его задача взбодрить организм, что достигается за счет сочетания теина (чайного кофеина) и других компонентов, которые возбуждают нервную систему. Если делать некрепкий черный чай, добавить к нему немного сахара и лимона, повышения давления не произойдет.

Обратная картина может наблюдаться при употреблении крепкого настоя. В этом случае содержащийся в чашке теин способен на несколько единиц увеличить показатель АД. Но это увеличение носит кратковременный характер и через 15-20 минут давление придет в исходное положение.

Здесь нельзя забывать о том, что пить крепкий чай при повышенном давлении запрещается. Если уровень АД уже отклоняется от допустимого, нужно принимать назначенные доктором лекарства, мочегонные препараты и не нагружать организм дополнительной жидкостью, которая оказывает давление на сосуды, вызывая скачок АД.

Виды чаев

Многообразие видов и сортов чая делает этот продукт одним из самых спорных при гипертонии

По некоторым наблюдениям, черный чай даже облегчает состояние при повышении давления. Он снимает приступы головной боли, спазмы сосудов, устраняет слабость и вялость, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Зеленый чай

Особое место среди черных чаев занимает Пуэр. Это крепкий сильноферментированный чай с выдержкой. По мнению специалистов, он способен нормализовать давление при систематическом употреблении. Несмотря на то, что в нем много кофеина, и действует он как сильное тонизирующее и бодрящее средство, он способен понижать АД. Однако пить его можно только в первую половину дня. Утром натощак и вечером перед сном его не употребляют.

В целом качественный листовой черный чай без добавок и ароматизаторов не противопоказан при повышенном давлении. В день можно смело выпивать 2-3 чашки свежезаваренного не крепкого напитка. Исключение составляет группа особенно чувствительных к напитку людей, которые отрицательно реагируют на теин. В этом случае говорят, что черный чай повышает АД.

Кофеин и алкалоиды, содержащиеся в черном свежезаваренном чае, оказывают возбуждающее тонизирующее действие на нервную систему.

После того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение и пульс. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм,  что и приводит к повышению давления.

Предлагаем ознакомиться:  Программа тренировок при гипертонии

Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих, черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Гипертоникам, которые не могут отказаться от употребления черного чая, не следует заваривать крепкий напиток.

Измерение давления

Лимон и мед помогут нейтрализовать вредное воздействие на организм, но злоупотреблять черным чаем не стоит.

Мед снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, стабилизирует давление.

Также содержащиеся в черном чае алкалоиды повышают глазное давление, поэтому черный чай противопоказан людям страдающим глаукомой.

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый. Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания – бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются. Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

  • Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
  • Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
  • Не совмещайте с алкогольными напитками. Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
  • Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
  • Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
  • Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
  • Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
  • Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
  • При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Каркаде и  АД

Каркаде, красный чай, не только тонизирует организм, но и повышает иммунитет, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина в крови.

В состав красного чая входят:

  • аминокислоты
  • витамины
  • микроэлементы
  • флавоноиды
  • эфирные масла

Каркаде защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, снижая, тем самым, риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии.

Суданская роза имеет уникальное действие по типу воздействия на АД.

Поэтому чай каркаде рекомендуется как гипертоникам для естественного без лекарственного снижения давления, так и людям с пониженным артериальным давлением, для поддержания его в стабильном состоянии.

При высоком давлении такой чай употребляется исключительно горячим, так как в противном случае он оказывает противоположное действие. Говоря о холодном каркаде, имеются в виду цветки гибискуса, заваренные водой комнатной температуры.

Употребление рассматриваемого напитка способствует увеличению показателя кислотности желудочного сока, поэтому оно не рекомендуется, а иногда и вовсе противопоказано при язвах и гастритах.

КАРКАДЕ для понижения АД будет еще вкуснее, если перед завариванием лепестки гибискуса на несколько часов замочить в прохладной воде. Настоявшаяся жидкость подогревается и пьется. В случае когда заварка залежалась на полке, лучше воспользоваться таким рецептом: 2 чайные ложки лепестков залить водой в объеме 250 мл и варить около 5–7 минут.

Травяные чаи, понижающие давление

В аптеке продаются готовые сборы, чай из которых поможет понизить артериальное давление. Несложно приготовить подобный сбор самостоятельно.

  1. Чтобы приготовить чай с мятой, 2 ст. л. высушенных листьев заливают 0,2 л кипятка и настаивают в закрытой посуде 10 минут. Пить по 0,1 л утром и вечером;
  2. Иван-чай успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает легкое мочегонное действие. Чаи из кипрея рекомендованы гипертоникам, сердечникам, в период восстановления после перенесенного инсульта, инфаркта. Высушенные листья этого растения заваривают кипятком (1 ст. л. на 0,2 л воды), настаивают 10 минут и пьют вместо черного чая;
  3. Понижает давление чай из боярышника. Для его приготовления 1 ст. л. высушенных цветов или плодов заваривают 0,2 л кипятка и настаивают 5-10 минут. Употреблять напиток рекомендуется горячим;
  4. Смесь, состоящую из равных долей (по 1 ст.л.) высушенных цветков боярышника, пустырника, сушеницы и листьев омелы, залить кипятком из расчета: 4 ст.л. трав на 1 л кипятка. Настаивают чай 8-10 часов, после чего процеживают и пьют после еды по 0,1 л;
  5. Успокаивает нервную систему и помогает нормализовать АД чай с ромашкой, календулой, валерианой.

Следует обратить внимание на то, что каждая трава обладает своими индивидуальными противопоказаниями, поэтому перед началом фитотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы оценить возможные риски для здоровья.

Имбирный чай

Имбирь обладает свойствами, оказывающими положительное влияние на сердце и сосуды:

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • очищает стенки сосудов от холестерина;
  • разжижает кровь;
  • снижает тонус мышц, поддерживающих кровеносные сосуды

title

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, кусочек корневища очищают, измельчают, заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Напиток пьют маленькими глотками, желательно употреблять его в первой половине дня.

Поскольку имбирь обладает специфическим вкусом и запахом, чай можно пить сладким, добавив сахар или мёд.

Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах.

Для приготовления лечебного напитка возьмите в равных пропорциях имбирь, кардамон и корицу. Ингредиенты смешайте. Половину чайной ложечки полученной смеси залейте стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Мочегонные чаи

В дополнение к чаям, снижающим давление, гипертоникам рекомендованы чаи, помогающие организму избавиться от излишков жидкости (вода, накапливаясь в тканях, сжимает сосуды, повышая давление).

Зеленый чай

Мочегонным эффектом обладает чай из листьев брусники. Для его приготовления 1 ч. л. измельченных листьев заливают 0,2 л кипятка и настаивают 5-10 минут.

Существует много рецептов чаёв, способных снизить артериальное давление, однако следует учитывать, что:

  • Чаи действуют на начальных стадиях болезни, улучшая общее состояние, они не являются лекарством для тяжелых форм гипертонии;
  • Чай – не таблетка, его действие не проявляется мгновенно. Для появления эффекта следует принимать чаи две и более недели.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector