31.05.2019     0
 

Корица повышает или понижает давление?


Как корица влияет на артериальное давление

Не так давно было проведено несколько серий исследований с целью определения влияния этой специи на здоровье человека. Ученые пытались определить, как она влияет на массу тела и на содержание сахара в крови пациентов. В обоих случаях, кроме основных, были получены и дополнительные данные – корица влияет и на повышенное давление.

Корица – пряная и ароматная специя

Корица – пряная и ароматная специя, применимая как для основных блюд, так и для десертов

Мало кому известно, что такая душистая и ароматная специя оказывает влияние на показатели артериального давления. Масштабные исследования ученых Калифорнийского университета доказали этот факт. Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД. Кроме этого, вещества, входящие в состав специи, являются природными антидепрессантами и благоприятно отражаются на нервной системе человека.

Употребление корицы способно решить множество проблем со здоровьем, а именно:

  • снизить избыточную массу тела – пряность притупляет аппетит, тем самым препятствуя перееданию;
  • предупредить развитие диабета – употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • устранить сбои в работе кровеносной системы;
  • повысить мозговую и умственную деятельность;
  • улучшить остроту внимания;
  • вывести камни из почек;
  • снизить острую головную, зубную и менструальную боль.

Помимо такого широкого действия, корица славится своим противовирусным и противовоспалительным свойствами. Она отличается отхаркивающим эффектом, поэтому нередко входит в народные рецепты от кашля и бронхита. Эта пряность повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунные процессы, а также способствует ускорению обмена веществ.

Просто незаменима корица при гипертонии. Ее употребление помогает всего за несколько дней снизить показатели давления на 2-3 порядка, а со временем – и вовсе его нормализовать. Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке. Корицу можно добавлять в разнообразные блюда и напитки. Особенно популярным лакомством является ее сочетание с медом, которое непременно оценят сладкоежки.

Приправу можно добавлять и в молочные продукты, такие как кефир или творог. Наилучшим рецептом для гипертоников можно назвать кефирный напиток с небольшим количеством корицы и молотого имбиря. Этот чудодейственный коктейль эффективно стабилизирует высокое давление, улучшает самочувствие человека, а также способствует существенному снижения веса. Для достижения хорошего результата применять такой напиток желательно два раза в день: утром и вечером.

Корица от давления повышенного давно практикуется в народе. А вот что касается гипотонии, то медицинские специалисты советуют употреблять ее при пониженном показателе в минимальных количествах. Идеальным решением станет утренняя чашечка кофе со щепоткой этой ароматной специи. Такой напиток отлично взбодрит с утра и зарядит хорошим настроением на целый день.

Чай с корицей и молоком

Чай с корицей и молоком

Если говорить в общем, то данная специя оказывается полезной для всей сердечно-сосудистой системы, если речь идет о нормальном потреблении продукта. Передозировки (более 3-4 чайных ложек в сутки) могут стать причиной высокого АД, тахикардии, а также расстройств ЖКТ.

Врачи отмечают, что после разового употребления, у гипертоников давление слабо понижается на несколько делений, а у многих людей вообще не происходит никакой реакции. При постоянном приеме корицы можно добиться понижения АД. Не редко организм привыкает, поэтому перестанет реагировать на активные компоненты после адаптации.

Порошок корицы

А вот гипотоникам следует проявлять определенную осторожность, поскольку корица понижает давление, что становится причиной ухудшения их состояния, однако, при одновременном употреблении с кофе этот эффект нивелируется. Более детально о влиянии специи на организм человека можно посмотреть на видео в этой статье.

Булочки с корицей

Булочки с корицей

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, желательно перед тем, как использовать приправу в лечебных целях, получить рекомендации лечащего врача, потому что в определенных случаях инструкции по использованию народных методик (таблица) могут причинить вред.

Второй ингредиент Как готовить и принимать
Натуральный пчелиный мед

Натуральный пчелиный мед

Смешать молотую специю с медом (лучше гречишным или темным цветочным) в одинаковых пропорциях. Можно съедать по несколько чайных ложек в день самостоятельно или смешать с 200 г простокваши, употребляя полученную смесь за два приема. Длительность одного курса 15–30 дней, после нужен перерыв
Кефир

Кефир

Продукт лучше приобретать с рук на колхозном рынке. В стакане размешать 1,5 ч. л. порошка корицы и выпить смесь за один раз за полчаса перед отходом ко сну. Для лучшего эффекта можно употреблять еще одну порцию утром натощак. Лечение длится один месяц.
Сахарная пудра (или сорбит)

Сахарная пудра (или сорбит)

Размешать корицу и пудру в соотношении 1 к 3. Употреблять по две ложки смеси в обед (перед едой). Другой вариант – добавлять смесь в чай, кофе или заварку из корней цикория.

Однако специю можно употреблять в оздоровительных целях и без каких-либо особых ингредиентов. Достаточно размешать чайную ложку в стакане минеральной воды и выпить все одним залпом.

Кроме этого, по возможности рекомендуется класть пряность в сладкие блюда и горячие напитки, что не только разнообразит их вкус, но и оказывается весьма полезным.

Дозировка

Кофейный коктейль с корицей

Кофейный коктейль с корицей

Эффективно влиять на показатели АД можно лишь при употреблении определенного количества измельченной специи. В каждом конкретном случае полезные массы будут индивидуальны.

Ниже приведены средние допустимые нормы:

  • одна чайная ложка – при верней границе АД в 160 ед.;
  • две ложечки – если этот показатель будет выше.

Подбор оптимальных доз должен проходить медленно. Не нужно увеличивать потребляемые количества в два или более раз, если после приема нет желаемого результата, потому что можно переусердствовать и навредить организму, например, подорвать здоровье органов пищеварения.

Коричневый порошок, полученный из молотой корицы, пожалуй, —  самая популярная специя. Пряность имеет очень широкое применение в кулинарии. Приверженцы народной медицины знают ей еще одно применение. Специя часто добавляется в разные смеси, приготовляемые дома, для лечения болезней.

С помощью корицы хорошо стимулировать тонус всего организма, укреплять иммунитет, разогревать кровь, уничтожать вирусы.

Состав корицы

Корица – это вечнозеленое дерево, имеющее плоды фиолетового цвета. В состав специи входят:

  • витамины С и Е;
  • витамины групп В и РР;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • марганец;
  • цинк.

Польза корицы

Эта специя является отличным антидепрессантом. Она способна улучшить настроение, поднять жизненный тонус. Кроме этого, пряность обладает следующими свойствами:

  • понижает вес, контролируя отложение жировых клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • налаживает кровообращение;
  • помогает разжижать кровь;
  • улучшает зрение;
  • выводит камни из почек;
  • налаживает работу желудка;
  • справляется с болями зубов и головы.

Снадобье с пряностью повышает защитные свойства организма против различных грибковых инфекций.

Корица и давление взаимодействуют достаточно тесно, так как продукт имеет в своем составе много элементов, влияющих на работу сосудов, сердца, головного мозга, почек. О том, как корица влияет на давление, было детально описано еще в древних трактатах индийских и китайских врачевателей. Они проводили очень тесную взаимосвязь между коричным порошком и органами сердечно-сосудистой системы. Это средство на то время считалось самым действенным в лечении заболеваний сердца и сосудов, недугов нервной системы.

Корица снижает давление или повышает его? Очень важно обладать данной информацией, чтобы применять продукт правильно и не привести к еще большему усугублению состояния больного. Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть, какое воздействие осуществляет коричный порошок на органы сердечно-сосудистой, почечной системы. А оно происходит в следующих направлениях:

  • Активизирует кровообращение.
  • Улучшает приток крови к головному мозгу.
  • Способствует очищению сосудов от холестерина и других лишних продуктов метаболизма.
  • Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Улучшает работу сердечных мышц.
  • Оказывает успокаивающее воздействие.
  • Обладает мочегонным, желчегонным эффектом.
  • Препятствует закупориванию сосудов холестерином.

Таким образом, пряность понижает повышенное давление. При низком давлении ее использовать не рекомендуется.

Специя сейчас доступна абсолютно всем и стоит намного дешевле лекарств. Корица при гипертонии действительно очень полезна, и этот факт доказан как научными исследователями, так и в медицинской практике.

Предлагаем ознакомиться:  Как сбить сердечное давление в домашних условиях

Средство также эффективно употреблять при небольших скачках давления для его скорейшей нормализации, предотвращения тошноты, рвоты и головокружения. Так же известны рецепты использования пряного порошка в целях избавления от лишних килограммов. Подобные методики могут пригодиться гипертоникам, страдающим от ожирения, которое, как известно, является одной из причин нарушения АД.

Кому противопоказано принимать корицу от давления?

Полезность специи доказана учеными, но принимать ее все же можно не всем. Она может причинить вред в таких случаях:

  • Корица уменьшает способность крови к свертыванию, поэтому людям с таким симптомом ее есть нельзя. Также это относится и к ситуациям кровотечений и травм.
  • Во время беременности большое количество специи может вызвать выкидыш, вызывая сильное сокращение мышц матки.
  • Корица имеет раздражающее свойство на желудок и кишечник, из-за чего может спровоцировать появление язв у склонных к этому людей.
  • Кумарин в составе специи – опасное вещество, особо негативно влияющее на людей с печеночными и почечными заболеваниями.
  • Не рекомендуется давать приправу людям с легковозбудимой нервной системой и маленьким детям.

Противопоказания

Чтобы правильно лечиться корицей, важно знать все о ее полезных свойствах и противопоказаниях. Эта душистая специя может быть одновременно полезной и вредной. Поэтому перед тем как начать лечение, важно учесть все нюансы.

Главной особенностью корицы является то, что она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Эта специя заметно улучшает настроение, приводит организм в тонус. Это, в свою очередь, отчасти способствует нормализации давления.

Корица нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению веса. Она несколько усмиряет аппетит, в то же время насыщая организм необходимыми полезными микроэлементами. Корица выводит камни из почек и препятствует отложению солей. Все это значительно снижает риск повышения уровня холестерина, который является одной из главных причин проблем с давлением.

Корица улучшает остроту зрения, кровообращение, а также нормализует уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Но у такой замечательной специи есть и противопоказания. Люди как с высоким, так и с низким давлением должны обязательно знать, в каких случаях употреблять корицу в больших количествах не следует. Рассмотрим эти противопоказания более подробно.

При лечении корицей женщинам нежелательно употреблять ее в большом количестве во время менструации. Лучше всего в такие дни совсем исключить специю из своего рациона.

Корица прекрасно разжижает кровь, поэтому ею необходимо лечиться крайне осторожно людям, у которых были недавно или наблюдаются в настоящее время внутренние или внешние кровотечения. В данном случае специя будет способствовать их усилению.

Женщины во время беременности должны с предельной осторожностью относиться к такой специи. Все дело в том, что корица способствует сокращению матки. Поэтому ее повышенное количество в рационе может даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

При появлении сильных головных болей также следует прекратить употреблять корицу или значительно уменьшить ее количество в рационе.

Поскольку пряность содержит активные биологические вещества, ее употребление разрешено не всем людям.

Ниже указаны случаи, когда от корицы следует отказаться:

  • мигрени, головокружения, при сильной головной боли;
  • во время беременности, особенно в первом триместре;
  • если имеется риск преждевременного прерывания беременности или выкидыша;
  • при патологиях печени и почек;
  • наличие склонности к психическим расстройствам;
  • при плохой свертываемости крови.

Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения следует проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно в периоды обострений употребление специи запрещается, а во время ремиссии ограничивается минимальными дозировками.

Корица повышает или понижает давление?

Не стоит давать ее маленьким детям (до 3 лет) и слабым лицам преклонного возраста. Одновременный прием с некоторыми препаратами может изменять влияние активных компонентов на организм.

Несмотря на все полезные свойства, у специи также есть  противопоказания:

  1. Корицу запрещено использовать во время или после внутренних кровотечений, потому что продукт разжижает кровь.
  2. Не рекомендуется употреблять во время менструаций.
  3. Запрещается применять снадобье пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек. В составе есть опасное вещество — кумарин, хоть и в небольшом количестве, но он может нанести вред уже пораженным органам.
  4. Нежелательно употреблять пряность беременным женщинам, так как возрастает риск сокращения матки.
  5. Больным язвой желудка.
  6. Не рекомендовано людям с повышенной гиперактивностью, возбуждаемостью.
  7. Не стоит давать пряность детям младше трех лет.
  8. Следует ограничить себя в применении корицы во время лечения медикаментами. При приеме лекарств специя изменяет химический состав препарата и, соответственно, причиняет вред здоровью.
  9. Людям, страдающим патологиями ЖКТ с пониженной кислотностью.
  10. Людям с постоянным повышенным давлением.

Во всех остальных случаях пряность полезна для здоровья. Из-за чрезмерного использования корицы также может повыситься отечность, развиться аллергия на нее, проявляющаяся в виде сыпи.

Корица и гипертония

Артериальное давление (АД) – это показатель нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Для взрослого человека оно должно быть от 100 на 70 до 140 на 90 мм рт. ст. Все значения выше или ниже этой черты являются отклонением и влияют на нормальное состояние здоровья человека.

Если артериальное давление понижено, это называется гипотонией; повышенное АД принято называть гипертонией. На сегодняшний день вследствие неправильного питания и бешеного ритма жизни распространенной болезнью стала гипертония.

Данная болезнь возникает у людей разного возраста (чаще всего у пожилых людей) и влияет на общее состояние организма. Гипертония может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и патологиям почек. Данное заболевание коварно тем, что оно сопровождает человека на протяжении долгих лет.

Страдающие гипертонией научились не только жить полноценной жизнью, но и бороться с проблемой не с помощью медикаментов, а с помощью народных средств. Так, в частности, было замечено, что некоторые травы, овощи и фрукты являются не только кладезем полезных веществ, но и имеют способность стабилизировать давление. Как на АД влияет корица и способна ли она помочь гипертоникам?

Корица

Корица от давления повышенного уровня употребляется в виде измельченного порошка. Редко ее жуют как отдельный продукт, так как она может «забить» горло острым пряным вкусом. Чаще всего порошок сочетают с медом, водой, кефиром, творогом для улучшения восприятия организмом или увеличения эффекта воздействия. Ее можно добавлять в выпечку, каши и десерты, при этом не превышая суточную дозировку.

С медом

Мед, как и корица, способствует активизации метаболизма, кровообращения, очищению сосудов от холестерина, благотворно влияет на работу органов ЖКТ, печени. Кроме того, употребление такой смеси способствует потери лишних килограммов, что особенно важно для гипертоников с лишним весом.

Рецепт Приготовление Как употреблять
Напиток на воде Для приготовления напитка необходимо взять корицу и мед в соотношении пол чайной ложки корицы и чайная ложа меда на 250 мл воды. После обеда следует залить пряность кипятком, накрыть крышкой и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры. Затем настой процедить и добавить в него чайную ложку меда. Перед сном выпить одну третью стакана. Остаток допить утром натощак.
Бутерброд Еще можно сделать простой бутерброд – намазать кусочек хлебца медом и сверху присыпать коричным порошком. Ежедневно во время завтрака.
Напиток на простокваше Порошок корицы в объеме 1 ч.л. размешивают в стакане простокваши комнатной температуры и прибавляют 2 чайные ложки меда. Напиток делят на две части и выпивают в течение дня перед едой. Курс приема – в пределах 14 дней.
В чистом виде Корица с медом смешиваются в пропорции 1 ложка меда на щепотку порошка. Смесь съедается утром только натощак. Один раз в день на протяжении 2-4 недель.

С кефиром

Кефир с корицей от давления известен своей пользой для органов сердечно-сосудистой системы и пищеварения еще от наших прабабушек. Его можно приготовить по нескольким простым рецептам

Рецепт Приготовление Как употреблять
Классический В литр кефира нужно добавить чуть больше половины чайной ложки корицы. Убрать в холодильник. Принимать напиток на протяжении дня. Курс приема – три недели, но между употреблением снадобья желательно делать перерыв по схеме день через два.
С яблоком Улучшить работу кишечника, уменьшить уровень холестерина, очистить организм и понизить АД поможет кефирный напиток из корицы и яблок. На 0,5 литра кефира добавляем четверть чайной ложки пряности и одно мелко натертое зеленое яблоко. Пить на протяжении дня.
С отрубями и черносливом Очень полезный для организма кефирный коктейль с добавлением корицы, отрубей и чернослива. Для его приготовления понадобится: 250 мл кефира, четверть чайной ложки корицы, две столовые ложки отрубей, пару ягод чернослива.
Все ингредиенты взбить в блендере. Затем нужно поставить напиток в холодильник на полчаса, после он будет готов к употреблению.
Употребить в течение суток.
Предлагаем ознакомиться:  При сердечной недостаточности пульс и давление какое

С водой

В 150 мл воды растворить 20 гр коричного порошка. Готовую смесь нужно пить на ночь и утром перед едой.

Напиток можно приготовить и в другой вариации, добавив в него 10 гр. молотого имбиря. Такой  коктейль способствует улучшению кровообращения, укреплению иммунитета и органов сердечно-сосудистой системы, снижению массы тела.

С зеленым чаем

В 250 мл свежезаваренного зеленого чая добавить пол чайной ложи пряности и дольку лимона (либо щепотку цедры цитрусового плода). Такой напиток пить утром и в обед. Вечером его употреблять не желательно, так как зеленый чай обладает тонизирующим, ободряющим воздействием.

Очень полезный напиток, который эффективно снижает давление и укрепляет иммунитет в целом. Для его приготовления понадобится:

  • небольшая свекла;
  • морковь;
  • половинка черной редьки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка меда.

Корица повышает или понижает давление?

Пропустить свеклу, морковь и редьку через соковыжималку (если ее нет, продукты можно отварить и через сито отдавить из них сок). Добавить к жидкости корицу, мед, хорошо перемешать и настаивать полчаса. Пить на протяжении дня.

Гипертония является распространенным заболеванием. Симптомы, возникающие при недуге, не дают спокойно и качественно жить. Из-за постоянных головных болей у человека снижается работоспособность. Пациент становится раздражительным, появляется хроническая усталость. Больных гипертензией мучают боли в области сердца.

Часто применение медикаментозных препаратов вызывает у гипертоников привыкание. Именно поэтому рекомендуется применять рецепты народной медицины. Польза от корицы для больных с повышенным давлением заключается в следующем:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • улучшается память;
  • повышается работоспособность;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сжигается лишний жир.

При употреблении специи гипертоники уже через неделю отмечают понижение артериального давления более чем на три пункта. С этой целью гипертоникам нужно принимать по 1 чайной ложке приправы ежедневно, добавляя ее в пищу. Чаще всего повышенное давление возникает вследствие атеросклеротического поражения кровеносных сосудов.

Корица, польза и вред при гипертонии которой зависят от количества принятой специи, должна употребляться в небольшом количестве. При превышении дневной нормы возможно образование язв, ожогов тканей, так как в химическом составе присутствуют особые соединения. Умеренное количество дает слабое ощущение жгучести. Ее нейтрализация происходит за счет употребления молока.

Корица повышает или понижает давление?

Народная медицина имеет множество рецептов с применением пряности, способные помочь вылечить недуг. Гипертоническая болезнь встречается более чем в 50% случаев. Именно поэтому рецепты востребованы и представлены в большом количестве. Корица от давления применяется в сочетании с различными ингредиентами.

Сочетание специи и меда при гипертонии оказывает благотворное влияние на состояние всего организма. Мед обладает большим количеством полезных свойств, а в сочетании с корицей он оказывает целебное действие на сосуды, сердце и организм в целом. Рецепт для лечения очень прост. Достаточно по утрам съедать чайную ложу меда вместе со щепоткой корицы. При этом лекарство получается очень вкусное.

При правильном применении данного рецепта уже через две недели отмечаются положительные результаты терапии. У больного повышается работоспособность, повышается жизненная энергия, нормализуется артериальное давление.  Об этом говорят положительные отзывы пациентов, воспользовавшихся данным рецептом. Курс лечения составляет от трех недель до одного месяца в зависимости от стадии заболевания. После пройденного курса обязательно нужно сделать двухнедельный перерыв.

Рецепт №1

В стакан с кефиром добавить половину чайной ложки пряности. Всю массу хорошо перемешать и дать настояться один час. Пить средство утром на голодный желудок  и вечером перед сном на протяжении 10 дней. Весь период лечения обязательно следить за собственным питанием. Не рекомендуется употреблять выпечку, сладкую пищу, кофе.

Рецепт №2

В стакан простокваши добавляется 300 мл меда и две чайных ложки корицы. Всю массу хорошо вымешать. Полученную смесь пить раз в день перед приемом пищи. Одна порция – это 100-150 грамм средства. Принимать вкусный напиток нужно не менее 14 дней. Мед употреблять только натуральный и непастеризованный.  В ином случае он не будет обладать никакими полезными свойствами.

Рецепт №3

Ежедневно в случае повышенного давления нужно употреблять по три чайных ложек корицы в виде порошка.

Рецепт №4

Ежедневно во время завтрака намазывать мед на черный хлеб и присыпать корицей. Этот рецепт помогает быстро понизить давление, уровень холестерина в крови и понизить риск возникновения инсульта.

Рецепт №5

Возможно приготовление цитрусового чая с корицей. Такой напиток полезен, так как помогает вывести весь вредный холестерин. Для приготовления нужно заварить зеленый чай и добавить цедру апельсина и щепотку корицы. Чай следует накрыть крышкой и дать настояться. Также напиток является согревающим и полезен для горла и ротовой полости во время инфекций.

Рецепт №5

На завтрак можно приготовить кашу и добавить в нее фрукты. Это утреннее блюдо, обеспечивающее организм витаминами и иными питательными элементами. Для того чтобы стабилизировать давление, необходимо добавить щепотку корицы.

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.

Применение корицы от давления: миф или реальность

Микроэлементы в составе корицы повышают иммунитет организма

Корица и гипотония

Возникают вопросы: «Если специя понижает давление, можно ли ее употреблять тем, у кого оно и так ниже нормы? Повышает ли корица давление гипотоникам?». Научных исследований, которые бы выявили подобный эффект пряности, проведено еще не было. Но все же людям с пониженным давлением стоит ограничить употребление специи, оставив в своем меню лишь небольшое ее количество.

Гипотоники волнуются: можно ли использовать корицу при низком давлении, повышает ли специя давление. Употреблять корицу можно, но в малых количествах. Пациенту можно при плохом самочувствии по утрам пить чашку кофе с добавлением щепотки корицы. Напиток отлично стимулирует общий тонус.

С особенной осторожностью должны относиться к корице люди с пониженным артериальным давлением. Корица – это не повышающее давление средство. Такая специя, наоборот, хорошо понижает давление, поэтому в данном случае ее употребление в большом количестве может привести к ухудшению состояния.

Корица повышает или понижает давление?

Людям с низким давлением разрешено употреблять эту специю в случаях, когда они по утрам чувствуют себя не очень хорошо. Врачи настоятельно рекомендуют добавлять каждое утро небольшую щепотку корицы в чай или другой горячий напиток. Эта специя поднимет тонус и придаст бодрости.

Полезные свойства корицы при гипертонии

Корица производится из коры коричных деревьев, которые растут в зоне Сейшел, Шри-Ланки, Цейлона, Индонезии, Южного Китая. Имеет мягкую текстуру, сладковатый или горьковатый вкус, пряный аромат. В составе продукта содержится:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество.

Корица содержит большое количество полезных элементов и витаминов:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР, бетакаротин, ликопин, лютеин;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • омега-3 и омега-6.

Лечебные свойства этого продукта были обнаружены еще в древние века. Корица благотворно влияет на весь организм человека и способна помочь в излечении от ряда заболеваний. Поэтому не удивительно, что раньше корица ценилась даже больше золота и считалась привилегией богатых людей.

К полезным свойствам продукт относятся:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Способствует налаживанию функционирования органов ЖКТ.
  3. Помогает избавиться от метеоризма, налаживает стул.
  4. Улучшает усваивание организмом инсулина, что помогает в лечении сахарного диабета.
  5. Активизирует мозговую деятельность.
  6. Улучшает память.
  7. Обладает успокаивающим воздействием.
  8. Нормализирует сон.
  9. Снижает в крови уровень сахара, холестерина.
  10. Предупреждает появление тромбов.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Оказывает бактерицидное воздействие, является эффективным природным антисептиком.
  14. Имеет желчегонные, мочегонные свойства.
  15. Способствует скорейшему заживлению ран.
  16. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  17. Способствует очищению сосудов.
  18. Активизирует кровообращение.
  19. Средства на основе корицы питают, увлажняют, омолаживают кожу.
  20. Способствует похуданию.
  21. Нормализирует менструальный цикл.
  22. Повышает чувствительность эрогенных зон.
Предлагаем ознакомиться:  Снижает или повышает давление корвалол

Благодаря таким свойствам корица активно используется для понижения давления, предупреждения инфарктов, инсультов, почечных, печеночных болезней. Сегодня ведутся активные исследования противораковых свойств продукта.

Несмотря на то, что корица обладает большим количеством полезных свойств, употреблять ее нужно в меру, иначе можно навредить здоровью. Продукт в своем составе имеет вредный для человеческого организма элемент – кумарин. Избыточное количество этого вещества приводит к заболеванию печени, головным болям, затруднению дыхания, одышкам, упадку сил. Чрезмерное количество кумарина воздействует на организм человека как яд.

  • Для взрослых нормой считается употребление не более 30 гр. корицы в день. При этом прием средства рекомендуется разделить на два раза: по 15 гр. утром и в обед или вечером.
  • Детям до 12 лет корицу лучше не давать.
  • Подросткам постарше вводят продукт вводят в рацион постепенно, по 10 гр. в день.

инфаркт миокарда

Курс приема специи в качестве лечебной меры не должен превышать трехнедельный срок. После следует сделать перерыв на месяц.

Как и у любого другого продукта, у корицы есть противопоказания применению. К таковым относятся:

  1. Нервная перевозбудимость, эпилепсия и судороги.
  2. Болезни печени инфекционного характера.
  3. Беременность – корица вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.
  4. Плохая свертываемость крови, так как пряность ее разжижает.
  5. Наличие внутренних или внешних кровотечений.
  6. Высокая температура тела.
  7. Язвенные заболевания.
  8. Повышенная кислотность желудка.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Период менструации.

Корица может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать ее употреблять следует с небольшого количества, наблюдая за реакцией.

Чтобы корица принесла пользу, ее нужно выбирать правильно. Несмотря на то, что этот продукт стоит сущие копейки, существует много подделок коричного порошка. Поэтому врачи рекомендуют брать коричные палочки и самостоятельно перетирать их в порошкообразное состояние.

  1. Самой ценной и полезной считается цейлонская пряность. Такой вид выращивают в Целоне, Индии, Гвиане, Бразилии. Имеет сладковатый, немного жгучий привкус.
  2. Наиболее распространенная китайская и маламбарская корица. Первую выращивают в Южном Китае, вторую – в Индии. На вкус она горьковатая.
  3. Есть еще один вид продукта, который отличается острым ароматом и жгучим привкусом, — циннамон. Ее выращивают в Индонезии.

Для гипертоников самой полезной считается цейлонская или маламбарская пряность.

Если нет возможности приобрести продукт в виде палочек, специю следует выбирать с особой бдительностью. Нужно обратить внимание на производителя: он должен располагаться в той местности, где растут коричные деревья (Цейлон, Сейшеллы, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Индия, Бразилия, Гвиана). Очень дешевая корица чаще всего является не натуральной специей, а субзаменителем.

Существует несколько сортов специи, отличающиеся качеством, ценой и содержанием кумарина:

  • малабарская;
  • цейлонская;
  • китайская;
  • циннамон с Моллукских островов.

Чаще всего на рынке или в магазине вы увидите специю китайского сорта, называемую также индонезийской. Она темнее и имеет красноватый оттенок. Кумарина в ней почти в сто раз больше, что делает ее опасной для терапевтического применения. Остальные виды встретить в магазине можно довольно редко.

Китайская корица

Китайская корица при АД

Самостоятельно определить, какая корица вам попалась, можно двумя способами. Первый – использовать йод – из-за большого количества крахмала китайская приобретет синий цвет. Второй – заварите специю кипятком. Китайская корица станет склизкой, а цейлонская – нет.

Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.

Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками. Они возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что становится причиной лишнего веса и закупорки сосудов.

Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. Концентрация этих компонентов ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые сужают сосуды. При их содействии налаживается работа кровеносной системы, снижается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуются показатели артериального давления.

Цейлонская корица, имеющая полезные качества, производится в Шри-Ланке. Приправа готовится из деревьев, имеющих тонкую кору. Рассыпчатая специя желто-коричневого цвета имеет сильный аромат. Правильное употребление средств на основе пряности стабилизирует артериальное давление, снижая его уровень.

Не стоит отдавать предпочтение дешевому варианту, если есть возможность приобрести настоящий продукт. Кассия – аналог натуральной цейлонской корицы китайского производства. При его создании могут применяться старые и молодые побеги.

Кефир и корица

Готовая кассия обладает красноватым оттенком и грубоватой структурой. Перед ее применением тем, у кого повышенное кровяное давление следует знать, как влияет корица на артериальное давление. Полезные вещества в составе таких подделок специи, как китайская специя, содержатся в наименьшей степени, поэтому средство от гипертонии на основе этой приправы действует не эффективно, а является опасным для здоровья.

Нормализовать повышенное давление помогают средства на основе цейлонской корицы. Правильно сориентироваться при выборе приправы позволяет проведение теста. Если на порошок или палочку корицы капнуть йода, то приобретение специей определенного оттенка будет свидетельствовать о наличии в ней крахмала.

Если правильно готовить и применять полезные напитки от гипертонии с добавлением пряности, давление будет нормализовано. Комплексная терапия гипертонической болезни эффективно воздействует на организм больного при соблюдении норм употребления средства.

Специя или средство для оздоровления?

Очень важно научиться правильно выбирать продукт, чтобы получить положительное влияние на организм. Пряность продается в виде палочек либо порошка.

В порошок часто добавляют различные примеси для увеличения объема, поэтому рекомендуется приобретать именно палочки. Они сохранят аромат и все полезные свойства. Различают такие сорта пряности:

  1. «Цейлонская». Этот сорт является самым популярным и дорогим. По вкусовым качествам данная специя является лучшей.
  2. «Китайская». Данный сорт не обладает сильным ароматом.
  3. «Малабарская». Этот сорт специи имеет немного горький и резкий привкус.
  4. «Циннамон». Этот сорт характеризуется сильным пряным ароматом.

Настоящая пряность именно цейлонского происхождения. Самостоятельно определить качество корицы можно при помощи йода. Если корица некачественная или предлагается ее заменитель, то капля йода окрасит порошок в синий цвет. Определить, насколько свежим является продукт, можно при помощи аромата.  Если он сладкий и сильный, значит, продукт свежий.

Не стоит забывать о том, что все всегда должно быть дозировано. Чрезмерное употребление пряности вызывает головные боли, угнетенное состояние и другие нежелательные последствия. Корица – это действенный продукт, помогающий справиться с повышенным давлением. Перед применением рецептов народной медицины нужна консультация лечащего врача.

Корица – это душистая пряность, которую используют во всем мире. Ее можно добавлять как к мясу, так и к выпечке и напиткам. Специя имеет прекрасный аромат и придает блюду особый привкус. Однако кроме приятного пряного вкуса ученые и врачи со всего мира отмечают полезные лекарственные свойства специи:

  1. Она является прекрасным антидепрессантом и улучшает настроение.
  2. Приглушает аппетит.
  3. Стимулирует улучшение кровоснабжения.
  4. Увеличивает умственную деятельность.
  5. Улучшает зрение.
  6. Способствует выводу камней из почек.
  7. Нормализует работу кишечника.
  8. Лечит головную и зубную боль.
  9. Является прекрасным антисептиком.
  10. Укрепляет иммунитет.
  11. Является хорошим отхаркивающим средством.

Как видите, корица – это прекрасное лекарственное средство народной медицины, которое помогает бороться со многими заболеваниями, но как она может побороть гипертонию?

Заключение

Корица в большинстве случаев оказывает благотворное влияние, но это не панацея. Вы можете понадеяться на нее в случае повышения давления и сделать себе только хуже, не обратившись вовремя за помощью. Всякое лечение, даже безмедикаментозное, должно быть одобрено врачом и проводиться под его контролем.

Часть пациентов с пониженным АД отмечают наступление стойкого положительного эффекта спустя полгода после начала употребления специи. Однако корицу в терапевтических целях можно использовать только в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом, потому что сама по себе пряность кардинально улучшить состояние гипертоника не может.

Важно понимать, что корица – это прежде всего ароматная кулинарная добавка, которая способна опосредованно улучшать определенные показатели, но это воздействие будет незначительным.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector