20.11.2019     0
 

В каких продуктах много содержится мочевой кислоты


Меню низкопуриновой диеты

Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.

Понедельник

Завтрак
  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
Ужин
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
На ночь
Завтрак
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
Второй завтрак
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
Обед
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
Ужин
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.

Повышение количества мочевой кислоты и уратов, как следствие, приводит к возникновению и развитию сложного заболевания, известного как подагра. Образовавшиеся ураты, причиной появления которых является, в том числе, чрезмерное потребление продуктов, богатых пуринами, имеют игольчатую форму. Находясь в наших суставах в большом количестве, ураты ранят их изнутри, а процесс лечения заболевания долгий и может затянуться на годы. Подагра возникает чаще всего параллельно с повышением артериального давления, а в зоне риска находятся люди, склонные к ожирению.

Мочевая кислота приводит к нарушению обмена веществ и часто становится причиной появления сахарного диабета. Кроме того, у некоторых людей отсутствует фермент, способный разлагать мочевую кислоту, в этом случае ураты могут поражать почки, поэтому пятая часть людей, страдающих подагрой, имеют проблемы с почками и страдают мочекаменной болезнью.

Вторичной формой проявления заболевания является артритизм, возникающий на фоне проблем с почками, изменений структуры крови и как следствие приема различных медикаментов. Таблица содержания мочевой кислоты в продуктах питания поможет нормализовать ее содержание в крови, избавив себя от множества проблем.

Основные источники мочевой кислоты

Кофе

При употреблении продуктов с незначительным содержанием пуриновых оснований скорость процессов синтеза и утилизации их конечных продуктов метаболизма одинакова. Поэтому, если не злоупотреблять пищей с большим содержанием нуклеиновых кислот, можно избежать накопления в организме мочекислых солей. Отложение уратов мононатрия в организме с развитием перифокального асептического воспаления говорит о развитии подагры.

Окислительные процессы образования мочевой кислоты из пуринов проходят в клетках слизистой оболочки кишечника и печени. Регуляция осуществляется с участием эндокринной системы.

В связи с этим, ее уровень становится повышенным при развитии патологий, обусловленных следующими факторами:

  1. Усиление распада клеток (особенно содержащих ядра).
  2. Нарушение процессов выделения конечных продуктов с мочой.
  3. Изменением регуляции обмена пуринов эндокринной системой.
  4. Врожденные ферментативные нарушения метаболизма.
  5. Употребление еды, богатой нуклеиновыми кислотами.

Для оценки состояния метаболизма пуриновых оснований необходимо контролировать показатели крови и мочи. Это поможет определить объемы поступления, трансформации, а также выведения почками конечных продуктов пуринового распада.

При повышенной мочевой кислоте необходимо безотлагательно определить причину и комплекс мероприятий, направленных на нормализацию ее уровня.

Крем «Артропант» для здоровья суставов

Острая или хроническая боль в суставах и позвоночнике, к сожалению, грозит не только спортсменам после травмы или старикам, такая неприятность может коснуться каждого человека в любом возрасте. Столкнувшись с этой проблемой однажды, каждый старается решить ее по-своему: кто-то просто не обращает на боль в суставах внимания, кто-то сразу прибегает к помощи современной медицины, а большая часть ищет эффективный и безвредный способ избавиться от боли и защитить поврежденные сочленения от дальнейшего разрушения. Справиться с последней задачей поможет крем «Артропант».

Уже после нескольких недель регулярного использования средства интенсивность болевого синдрома значительно снижается, разрушение хрящевой ткани приостанавливается, а подвижность в суставах значительно возрастает, что только положительно сказывается на качестве жизни человека.

Сегодня в аптеках можно найти десятки наименований средств для наружного применения при заболеваниях суставов и позвоночника. Они существенно различаются по составу, механизму действия и цене. Но основной вопрос, который должен интересовать пациента, – это эффективность препарата. К сожалению, в этой рубрике классификации таких наружных средств можно найти не так уж и много представителей. Даже сами врачи и пациенты зачастую уходят от прямого ответа на вопрос об эффективности того или иного крема для суставов.

Продукты, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме

В норме в литре крови взрослого человека должно содержаться:

  • у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
  • у женщины – от 24 до 57 мг.

Однако при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при возникновении нарушений в работе почек значения указанных показателей могут выходить за установленные пределы. Избыточное скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и других органах и тканях человеческого тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей название подагра.

Возникновение заболевания сопровождается появлением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области большого пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом болезни. При отсутствии лечения в патологический процесс вовлекаются новые суставы, внутренние органы и ткани.

1. Морепродукты

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас уже повышен уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К таким продуктам относятся: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Все они повышают уровень мочевой кислоты в организме.

Посетите эту статью: Подагра и мочевая кислота: лечение при помощи натуральных средств

2. Красное мясо

Вот еще один опасный в этом смысле продукт. Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить красное мясо из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особенно если они мясо жирное. Не менее опасны субпродукты, фарш и полуфабрикаты. Они тоже повышают уровень мочевой кислоты в организме.

3. Бобовые

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны ограничить их потребление. Один-два раза в неделю, не чаще.

4. Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

5. Алкогольные напитки

Пиво более вредно для людей с повышенным уровнем мочевой кислотой, чем морепродукты или даже мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает выработку данного соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют отказаться от пива, если вы страдаете от подагры.

6. Сладкие напитки и сладкая выпечка

Безалкогольные напитки и покупные фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже повышают уровень мочевой кислоты в организме. Усугубит проблему и выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них содержится рафинированный сахар.

7. Кофе

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

В каких продуктах много содержится мочевой кислоты

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Предлагаем ознакомиться:  Продукты, повышающие гемоглобин в крови — список

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Двигательная активность, оптимальный питьевой режим и питание являются залогом здоровья. Если у человека повышен уровень продуктов распада пуринов, прежде всего, необходимо минимизировать поступление их с едой. Для этого надо знать содержание пуриновых оснований в блюдах.

Большим содержанием мочевой кислоты, а также ее предшественников отличаются следующие продукты:

  • мясо молодняка, части тушек, дающие наваристый бульон или холодец;
  • говядина, баранина, телятина, свинина, ягнятина;
  • субпродукты (больше всего печень, зобная железа телят);
  • мясопродукты (сосиски, копченые колбасы, паштеты из печени, ветчина);
  • копченые мясные изделия;
  • мясные суповые концентраты;
  • семена сезама, мака, подсолнечника, арахис;
  • мясо птицы (индюшатина, утка, фазан, гусь, больше всего в курятине);
  • рыба и рыбные изделия (сельдь и анчоусы, лососевая икра и копченые угорь, макрель, лосось; сардины и тунец в масле; шпроты);
  • морская рыба (пикша и камбала, треска и макрель, семга и сельдь, окунь и палтус, тунец и сардина);
  • морепродукты (креветки, мидии, омары);
  • крупы (гречка, ячмень, пшено).

Содержание мочевой кислоты в продуктах питания

На этапе начального развития патологии метаболизма и незначительном увеличении уровня конечных продуктов обмена пуринов можно обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо знать список продуктов, употребление которых стоит ограничить:

  • пресноводная рыба (карп, щука, форель, лосось);
  • морепродукты (устрицы, раки);
  • острые, соленые сорта сыров (плавленый, камамбер, брынза);
  • лисички, боровики, шампиньоны, грузди;
  • сухарики, белый хлеб;
  • крупы (рожь, рис, манка);
  • фасоль, брюссельская капуста, брокколи, щавель, ревень, редис, томаты, спаржа;
  • петрушка, зеленый лук.

Минимальное количество мочевой кислоты содержится в огурцах и болгарском перце, картофеле и моркови, цикории и фенхеле, баклажанах и кабачках, свекле и кольраби, кореньях сельдерея и луке порее, цветной и савойской капусте.

Говоря о продуктах питания, содержащих мочевую кислоту в больших количествах, прежде всего, хочется отметить огромное ее количество в мясных субпродуктах – сердце, легких, почек и особенно печени, причем максимальное количество пуринов содержится в говяжьей печени. Излишки мочевой кислоты не страшны сыроедам и вегетарианцам, отказавшимся от продуктов животного происхождения, но если вы не можете отказать себе в этом удовольствии, потребляйте в пищу нежирную говядину, свинину и баранину. Среди птиц стоит выбирать индюшатину, содержание мочевой кислоты в которой в два раза меньше, чем в курятине.

Как вы поняли, мочевая кислота в продуктах питания содержится в разных количествах, страдают избытком пуринов и некоторые морепродукты и рыба. Большое количество мочевой кислоты содержится в шпротах, тунце и анчоусах, меньше всего пуринов в копченом угре и икре лосося. Меньшее количество пуринов содержится в пресноводной рыбе – судаке, карпе и щуке, незначительное количество пуринов в сырах, особенно в плавленом сыре.

Ячмень, цельное зерно без оболочек 96 71
Горох сухой 95 82
Овес без шелухи, цельное зерно 94 64
Камбала 93 257
Мозги телячьи 92 203
Белые грибы свежие 92 1011
Колбасы жареные телячьи 91 81
Устрицы 90 322
Колбаса, сосиски 89 80
Мозги свиные 83 161
Ростки фасоли, сои 80 378
Орех арахис 79 34
Угорь копченый 78 57
Колбаса Венская 78 65
Мозг бычий 75 140
Лук порей 74 714
Колбаса Мюнхенская 73 65
Раки 60 220
Зелень листовая 57 266
Банан 57 152
Фасоль сушеная 45 39
Капуста Савойская 37 342
Фасоль свежая 37 266
Брокколи 81 691
Линь 80 243
Артишок 78 834
Абрикос 73 71
Какао порошок частично обезжиренный 71 50
Брюссельская капуста 69 456
Тофу 68 196
Лук зеленый 67 582
Чернослив 64 67
Рис 64 60
Семена кунжута 62 26
Просо 62 42
Говядина солонина 57 96
Шпинат 57 844
Кукуруза сладкая 52 140
Капуста цветная 51 538
Пшеница, цельное зерно 51 39
Капуста листовая 48 309
Тыква 44 422
Миндаль сладкий 37 15
Орех фундук 37 14
Финики вяленые 35 30
Дыня Кантелупа 33 143
Сморчок 30 748
Побеги бамбука 29 402
Оливки зеленые маринованные 29 51
Кресс салат 28 200
Айва 30 185
Сельдерей 30 390
Грибы консервированные 29 488
Виноград 27 94
Кольраби 25 243
Грецкий орех 25 9
Сквош (летний) 24 296
Слива 24 116
Орех Бразильский 23 8
Спаржа 23 310
Капуста белокочанная 22 210
Черника, голубика 22 143
Хлебобулочные изделия (в среднем) 21 19
Баклажан 21 290
Персик 21 120
Клубника 21 156
Ананас 19 81
Авокадо 19 20
Киви 19 88
Свекла 19 108
Картофель приготовленный «в мундире» 18 60
Малина 18 126
Вишня 17 75
Смородина красная 17 122
Морковь 17 156
Грибы лисички 17 356
Грибы лисички консервированные 17 114
Крыжовник 16 101
Капуста квашеная 16 224
Картофель 16 53
Редис 15 234
Хлеб пшеничный 14 14
Яблоко 14 60
Пиво светлое 14 86
Салат латук 13 274
Груша 12 51
Ревень 12 212
Цикорий 12 172
Помидор 11 145
Сыр, творог 9 22
Пиво безалкогольное 8 75
Йогурт жирность 3,5% 8 28
Огурец 7 141
Сыр Бри 7 5
Сыр Эдам 40% 7 5
Сыр Чеддер 60% 6 4
  • Сардина – 344;
  • Палтус – 295 (рыба жарится без масла, в собственном жиру);
  • Тунец – 254;
  • Окунь (морской) – 244;
  • Форель (морская) – 201;
  • Сельдь – 184;
  • Семга – 161;
  • Карп – 150;
  • Щука – 141;
  • Судак (морской) – 111.

Морепродукты:

  • Мидии – 371;
  • Омары – 175;
  • Креветки – 147;
  • Устрицы – 91;
  • Раки (пресноводные) – 59.

Различные виды мяса:

  • Телятина – 1260;
  • Печень говяжья – 555;
  • Печень теленка — 460;
  • Печень свиная – 300;
  • Почки говяжьи – 270;
  • Сердце – говяжье – 258;
  • Язык говяжий – 161;
  • Баранина – 147.

В каких продуктах много содержится мочевой кислоты

Мясо различных видов птиц:

  • Курятина – 301;
  • Гусь – 164;
  • Утка – 152;
  • Фазан – 151;
  • Индейка – 147.

Орехи, различные виды семян:

  • Семечки подсолнечника – 158;
  • Мак – 153;
  • Миндаль – 31. (Провидец Э.Кейси рекомендовал ежедневно съедать два – три орешка миндаля);
  • Лесной орех – 29;
  • Грецкий орех – 24.

Крупы:

  • Гречка – 151;
  • Пшено – 84;
  • Ячмень – 81;
  • Манка – 55;
  • Рожь – 51;
  • Рис – 35.

Овощи:

  • Капуста брюссельская – 61;
  • Брокколи – 50;
  • Цветная капуста – 44;
  • Фасоль стручковая – 43;
  • Лук порей – 40;
  • Корень сельдерея – 39;
  • Капуста белокочанная – 30;
  • Спаржа – 25;
  • Кабачки, свекла – 20;
  • Морковь, болгарский перец, картофель – 15;
  • Помидоры, редис, редька, лук репчатый – 11.

Регулирование уровня мочевой кислоты

На начальных стадиях развития патологий пуринового обмена уровень их метаболитов в организме можно понизить, сбалансировав питание. При повышенной мочевой кислоте, прежде всего, необходимо тщательно изучить пищевые привычки и отрегулировать рацион. В дневном наборе продуктов должно содержаться не более 900 мг пуринов, а при наличии заболеваний не более 150 мг.

В каких продуктах много содержится мочевой кислоты

Больным подагрой нельзя есть жирные мясные изделия и отвары, практически все рыбные блюда, копченую, маринованную, а также острую пищу. Запрещено употреблять алкоголь, квас, кисломолочные напитки, фруктовые и ягодные соки, закисляющие организм. В этот период также стоит отказаться от использования сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), из которых может образовываться мочевая кислота.

Стоит ограничить употребление в пищу бобовых, шпината, томатов, белых грибов, колбасных изделий, сала, шоколада. Из напитков — какао, кофе. Спаржу и зеленый горошек нужно отваривать. Кушать рекомендуется маленькими порциями, не переедая.

При повышенной мочевой кислоте пища должна содержать много витаминов, главным образом, витамин С, РР, В6, В2. Большинство овощей и фруктов можно есть не опасаясь. Хорошо принимать отвар шиповника. Вместо сахара использовать мед. Соблюдения низкопуриновой диеты зачастую достаточно, чтобы предотвратить развитие хронической стадии заболевания.

1. Морепродукты

Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

  • Боль в большом пальце на ногах
  • Интенсивная боль и воспаление в суставах
  • Трудности при мочеиспускании
  • Тахикардия
  • Боль в коленях
  • Камни в почках
  • Усталость
  • В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты

Врач должен провести полное обследование, чтобы назначить лечение. В первую очередь оно должно касаться изменений в вашем рационе.

  • Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры для облегчения симптоматики. Например, холодные компрессы на больные суставы.
  • Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это необходимым. Они обладают противовоспалительным действием и весьма эффективны.
  • Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться. Но все это под наблюдением специалиста.
  • Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.
  • В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят. Умеренно, но регулярно.
Предлагаем ознакомиться:  Кардиомагнил (Cardiomagnyl) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.

Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).

При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.

С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.

Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта)
Сардины 125
Печень говяжья 300
Шпроты 87
Говядина 80-100
Курятина 110
Телятина 150
Сельдь 128
Горох 105
Соя 90
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Кролик 65
Мидии 150
Хлеб из муки грубого помола 24
Язык говяжий 72
Форель 85

Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту.

Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).

Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.

Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки

Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.

Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.

Как видно из данных таблицы, употреблять продукты питания, содержащие мочевую кислоту, могут люди всех социальных групп без ущерба для семейного бюджета.

Излишки мочевой кислоты выводятся почками, а когда они не справляются со своей функцией, данное вещество организм начинает «складировать» в суставах конечностей. Как правило, такое действие происходит в том случае, когда человек не уделяет должного внимания структуре своего питания. То есть, он употребляет продукты питания, с высоким содержанием мочевой кислоты, мало пьет качественной воды, не совершает других необходимых действий.  Делаем вывод, что мочевая кислота в продуктах питания может приносить не только пользу, но и вред. И человек в этом виновен сам на 100%.

Основным симптом того, что почки начинают «зашиваться» со своевременным выводом мочевой кислоты является отечность нижних конечностей. При таких симптомах нужно немедленно пересмотреть структуру питания: отказаться от соленых, острых мясных/рыбных блюд, различных видов консервации, начать пить не менее трех литров воды в сутки.

Вынуждены сказать правду: после того, как человек начнет правильно питаться, улучшение его здоровья не наступит на третий день. Самоисцеление организма – процесс долгий, все зависит от степени его зашлакованности. Поэтому, нужно вспомнить народную мудрость: дорогу осилит идущий.

Поверьте нам: для организма человека нет проблем, с которыми бы он не справился. Задача человека – создать ему условия для того, чтобы он изгнал из себя все болезнетворные микроорганизмы, вывел шлаки/токсины, которые мешают правильному обменному процессу.

Рекомендуем самостоятельно почистить печень, об этой процедуре можно прочитать в других статьях, размещенных на нашем ресурсе.

В данной процедуре нет ничего сложного и опасного для здоровья человека, наши сотрудники проводят ее регулярно раз в полгода. И каждый раз из организма выскакивают «камешки» различной величины, которые находятся в желчных протоках и мешают выводу «грязи» из организма.

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

Все вышеуказанные рекомендации не актуальны при острой почечной недостаточности, других заболеваниях почек. В таких случаях рекомендации по корректировке пищевого рациона вправе составлять только лечащий врач на основании данных комплексного анализа.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

У мужчин, как правило, уровень мочевой кислоты в организме выше. Соответственно, им «сложнее» осуществить понижение её концентрации, на это потребуется больше времени.

Чего следует избегать?

В каких продуктах много содержится мочевой кислоты

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Предлагаем ознакомиться:  Субэпикардиальная ишемия на экг как лечить

Таблица

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Меню низкопуриновой диеты

Воскресенье

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты. Именно поэтому лицам, страдающим подагрой или находящимся в группе риска по данному заболеванию, следует соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  • всегда сливать воду, в которой варилось мясо, не использовать бульоны для приготовления соусов, супов и других блюд;
  • отказаться от употребления сырого зеленого горошка и спаржевой фасоли (указанные овощи следует основательно вываривать);
  • избегать голодания, приводящего к резкому повышению концентрации мочевой кислоты в составе крови (данное требование касается не только длительных голоданий, но и непродолжительных);
  • ограничить потребление напитков, способствующих повышенному выведению воды из организма (виноградных вин, кофе, газировки, крепкого черного чая);
  • избегать употребления в пищу растительных и животных тканей, внутри которых происходит ускоренное деление клеток (мясо, полученное от молодых животных, пророщенная пшеница, зелень, спаржа и др.).

При выборе мяса важно учитывать, что количество пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функционирования. По этой причине в куриных ножках концентрация указанного соединения заметно выше, чем в грудке, а в окороках свиньи – выше, чем в вырезке. В филе хищной рыбы, вынужденной много охотиться (например, у тунца или щуки), содержится гораздо больше данного вещества, чем в мясе нехищных рыб.

К сожалению, правильный подбор продуктов питания далеко не всегда гарантирует успешное снижение концентрации мочевой кислоты в составе крови человека. В подобных ситуациях диетологи рекомендуют отказаться от попыток самостоятельного лечения и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector