03.09.2019     0
 

Что можно есть при ишемии сердца


Задачи диеты

«Пусть наша пища станет лекарством» — этому призыву следовал его автор – древнегреческий врач Гиппократ, он прожил 90 лет. Питание при ишемической болезни сердца должно способствовать:

  • нормализации липидного (жирового) обмена;
  • предупреждению спазма коронарных артерий;
  • поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
  • стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
  • полноценному питанию сердечной мышцы;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • поддержанию нормального веса.

Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

Диета при ИБС: особенности питания при болезнях сердца

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб вчерашней выпечки из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сухари, сухое печенье из несдобного теста, зерновые хлебцы, хлеб из отрубей с фосфатидами.

Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные.

Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо и птица нежирных сортов, кроме внутренних органов (субпродуктов) в отварном или запеченном виде (куском или рубленое); рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей: рекомендуются разнообразные овощи, кроме содержащих грубую клетчатку (редиса, редьки) и щавелевую кислоту (шпината, щавеля), которые можно употреблять в сыром (измельченном), отварном и запеченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: мучные и макаронные изделия допускаются в ограниченном количестве, рекомендуются рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них: яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: разрешаются молоко и кисломолочные продукты (молоко в натуральном виде и в блюдах, а также кефир, простокваша, ацидофилин). Творог можно употреблять как в свежем виде, так и в блюдах.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: разнообразные спелые фрукты, ягоды, соки, за исключением виноградного, сахар, варенье (не более 50 г), свежие фрукты с грубой клетчаткой необходимо измельчать.

Жиры: для приготовления пищи и заправки готовых блюд рекомендуются растительные масла, можно использовать сливочное масло, но в ограниченном количестве.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, сыры несоленых и неострых сортов, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосоленая сельдь (не более 1 раза в неделю).

Соусы: молочные, овощные, фруктовые и ягодные подливы.

Напитки: отвар шиповника, чай с молоком, некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас.

Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жиры, внутренние органы животных, мозги, икра, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Диета при ИБС

Метод диетотерапии основан на использовании питания для лечения заболевания. Диета № 10 характеризуется ограничением употребления соленой пищи, излишней жидкости и продуктов, содержащих холестерин. Принцип диеты заключается в том, что определяется физиологическая потребность организма в необходимых веществах и энергии и уровень нарушения метаболических процессов.

Соблюдение диеты направлено на нормализацию липидного обмена, чему способствует снижение употребления животных жиров и холестерина. Диетотерапия улучшает кровообращение и функцию мышцы сердца. Стол №10 назначают больным и при других патологиях, в частности — желудочно-кишечного тракта. Следовательно, пройдя курс такого лечения, человек улучшит не только функцию миокарда, но и других органов и систем.

Диета основана на том, что пища должна быть отварной, а не жареной, хорошо перетертой. «Выходить» из диетотерапии нужно крайне постепенно, несмотря ни на какие праздники и гастрономические искушения. Людям после 40 лет врачи и вовсе рекомендуют не отказываться от нее.

При осложненном течении заболевания назначают особенные диеты:

  1. Диета Карреля. Употребление молока в теплом виде в рекомендуемых дозах.
  2. Калиевая. Употребление в пищу продуктов, содержащих в большом количестве калий (печеный картофель, курага, изюм, шиповник, яблоки). Всем на заметку можно взять следующий рецепт: перетереть через мясорубку изюм, курагу, грецкие орехи (в равных пропорциях) и залить их медом до получения густой консистенции. Ежедневно взрослым нужно съедать по 1 столовой ложке вкусного лекарства в день, а детям — по чайной. Это станет не только вспомогательным элементом терапии, но и отличной профилактикой нехватки необходимых полезных веществ.
  3. Фруктово-овощная. Овощи и фрукты содержат в большом количестве клетчатку, которая способствует выведению холестерина, поэтому больным с ишемической болезнью сердца назначают употребление их в пищу в большом количестве (75% от общего рациона).
  4. Гипонатриевая.  Основа ее —  снижение употребления соли, рафинированных углеводов. Показана при атеросклерозе сосудов, повышенном артериальном давлении. Рацион содержит оптимальное количество калорий и сбалансирован по содержанию белков, углеводов и жиров.

— диетический бессолевой хлеб, вчерашняя выпечка из муки первого и второго сорта, не сдобное печенье;

— нежирные сорта мяса (телятина, говядина, крольчатина) , птица (курица, индейка) , дичь, диетическая колбаса;

Что можно есть при ишемии сердца

— вегетарианские супы с разными крупами, картофелем, овощами, фруктами; холодный свекольник, борщ;

— нежирное молоко и кефир, обезжиренный творог и блюда из него, нежирная брынза и другие сорта сыра;

— каши из различных круп (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, рисовая) . Готовить можно на воде или обезжиренном молоке;

— белая рыба, камбала, треска, хек, путасу, тунец, горбуша, семга, сельдь;

— замороженные и свежие овощи (цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, салат, лук, зелень) , оливки, сушеный горох. Вареный картофель (или в мундире) ;

— разрешаются низкожировые пудинги, щербет, желе;

— некрепкий чай, минеральная вода, фруктовые соки без сахара;

— компоты, муссы, кисель, отвар шиповника;

— мед, варенье домашнее;

— овощная икра, томатные соусы, винегреты.

— ветчина, печень, почки, бекон;

— миндаль, лесные орехи;

— засахаренные фрукты и фрукты в сиропе;

— сладкие каши, полированный белый рис.

Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с добавлением одной ложечки меда или сухофруктов, чай без сахара с хлебцами;

Второй завтрак: салат из свежей капусты, помидоров и огурцов, заправленный ложкой оливкового масла;

Обед: овощной суп на нежирном бульоне, паровые куриные или говяжьи котлеты, стакан томатного сока;

Полдник: обезжиренный творог, один фрукт;

Ужин: запеченная нежирная рыба, творожная запеканка, некрепкий чай без сахара;

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

При болезнях сердца полезно есть продукты, богатые калием и кальцием, поскольку эти минералы участвует в сокращении сердечной мышцы и влияют на свертываемость крови. Суточная потребность калия составляет около 2000 мг, а кальция – 1300 мг.

Диета при ишемической болезни сердца требует максимальной точности соблюдения. Но, перед тем как на нее садиться, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, понадобится внести в нее изменения и коррективы, ведь каждый человеческий организм индивидуален.

Диета при ишемии

При заболеваниях сердца диета выполняет такие функции:

  • нормализует количество липидов в организме;
  • предупреждает возникновение спазмов сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • снижает при необходимости вес тела;
  • насыщает всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • предупреждает образование бляшек и тромбов в сосудах.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется стол номер 10.

Лечебное питание предполагает выполнение таких правил:

  1. 1. Порция еды должна быть небольшой. Общее количество пищи на тарелке должно весить не более 220 г. Переедание нагружает весь организм, в том числе и сердечную мышцу. Если поначалу сложно контролировать размер порций, можно купить кухонные весы и небольшие тарелки.
  2. 2. Питаться необходимо 4-5 раз в день. 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  3. 3. Рацион должен состоять из 100 г белка, 80 г жиров, 350 г сложных углеводов.
  4. 4. При ишемической болезни сердца человеку необходимо контролировать свой вес. Поэтому нужно отказаться от простых углеводов.
  5. 5. Нужно ограничить количество потребляемого холестерина, так как основной причиной заболевания сердечной мышцы является атеросклероз. В сутки можно употребить не более 200-300 г холестерина. Это меньше чем в одном курином желтке. Такое ограничение необходимо для того, чтобы предотвратить увеличение уже имеющихся атеросклеротических бляшек и снизить риск появления новых.
  6. 6. Снизить количество употребляемой соли. При болезнях сердца состояние гипертензии или повышенного давления очень опасно. А соль, как известно, задерживает воду в организме, тем самым вызывая гипертонию. При высоком АД продукты питания лучше совсем не солить. Для того чтобы несоленая пища не казалась пресной, рекомендуется посыпать блюда различными травами и натуральными приправами.
  7. 7. Нужно включить в рацион продукты, выводящие холестерин из организма. К ним относятся: гречка, овес, отруби, фасоль, соя. Хорошо справляются с холестерином некоторые овощи и фрукты: капуста, болгарский перец, свекла, яблоки, цитрусовые, ананас, абрикос.
  8. 8. Чтобы не спровоцировать спазм сосудов, необходимо отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей. К ним относятся сладкие напитки, колбасы, консервы, конфеты, вафли и др.
  9. 9. Чтобы кровь не была слишком вязкой, нужно пить достаточное количество воды, не менее 2 литров. В жаркое время от 3 литров в сутки.
  10. 10. Белок необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому обязательно нужно включить в меню постное мясо, кисломолочные продукты, бобовые.
  11. 11. Исключить из рациона насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
  12. 12. Есть больше полиненасыщенных жиров. Они присутствуют в рыбе, растительных маслах, орехах. Можно добавлять себе в пищу измельченные семена льна, они насыщают организм полезными жирами, выводят лишний холестерин из организма. А также семена богаты минералами и витаминами.
  13. 13. Самыми необходимыми для работы сердца витаминами являются: А, С, Е, фолиевая кислота. Потому нужно ежедневно включать в рацион продукты, которые содержат их. Употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков насытит организм всеми необходимыми витаминами.
  14. 14. Больному ИБС необходимо достаточное количество калия, магния, фосфора и йода в продуктах питания. Поэтому в меню нужно включить морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, ягоды, крупы.
  15. 15. Все продукты лучше варить, запекать, тушить и готовить на пару.
  16. 16. Можно есть не больше 2 яичных желтков в неделю.
  17. 17. Необходимо составлять меню на неделю заранее, для того чтобы не пришлось перебивать чувство голода пищей, которая запрещена.
  • 95-летний отец Георгий:«Не пейте таблетки от давления ! Лучше 1 раз в 3 года сделайте отвар из…»
Предлагаем ознакомиться:  Дифференциальная диагностика инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии

Вредная соль

Многие «сердечники» позволяют себе иногда нарушать диету, не совсем понимая, какой вред может нанести запрещенный продукт. Диетологи не зря сокращают их количество или вовсе исключают из рациона.

Продукт Какой вред наносит?
Сахар ведет к ожирению;
вызывает нарушение обмена минералов;
повышает уровень триглицеридов (в частности холестерина);
повышает уровень систолического (верхнего) давления;
способствует развитию сахарного диабета;
снижает содержание витаминов группы В, особенно тиамина
Соль задерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление;
отрицательно действует на сосуды (они теряют эластичность);
препятствует выведению жиров
Животные жиры повышают уровень холестерина в крови
Кондитерские и мучные сдобные изделия содержат сахар;
имеют в составе большое количество жиров и консервантов
Кофе, какао, чай, алкоголь выводят калий;
возбуждают нервную систему
Консервы, колбасы, полуфабрикаты содержащиеся в них нитриты снижают эффективность препаратов, препятствующих спазму сосудов, например, нитроглицерина

Диета при ишемической болезни сердца предполагает полный отказ от дополнительного подслащивания пищи. Организму будет вполне достаточно сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. Что касается соли, то полного отказа от нее диета не требует. Но существенно сократить ее употребление придется. В готовке ее можно заменить сухими или свежими травами, лимонным соком или соевым соусом.

Без жиров организм обойтись не в состоянии, они необходимы для синтеза гормонов и усвоения витаминов. Придется отказаться от жирного мяса, оставив в рационе куриную грудку, индейку или нежирную говядину и свинину.

Полному исключению из питания подлежат:

  • чипсы, соленые сухарики и орешки;
  • сладкие газированные напитки;
  • паштеты;
  • жирные сыры;
  • майонез;
  • жирное мясо, в частности баранье, утиное и гусиное;
  • продукты быстрого питания;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • приправы (бульонные кубики и им подобные);
  • маргарин и спреды;
  • рыбная икра;
  • жирные молочные продукты;
  • соленая и копченая рыба;
  • любые консервы;
  • соленья и маринады;
  • готовые каши быстрого приготовления;
  • кремы, шоколад и шоколадные конфеты.

arrow

Главное, что предписывает диета при ишемической болезни сердца – ограничение в рационе насыщенных жиров. Они провоцируют формирование бляшек в сосудах, что приводит к атеросклерозу, а его последствия – сердечный приступ и инсульт. Поэтому диетическое питание при ИБС подразумевает строгое ограничение таких жиров – менее 14 г в сутки.

Диета подразумевает ограничения в питании сливочного масла, с мяса нужно обрезать жир до готовки, а сам процесс приготовления заключается в готовке на пару, в духовом шкафу.

Нужны полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, морской рыбе, семечках, а также мононенасыщенные жиры в оливковом и рапсовом масле. Употребляя ненасыщенные жиры, можно снизить уровень «вредного» холестерина в крови и улучшить самочувствие.

Огромную пользу пациентам, у которых выявлена ишемическая болезнь сердца, принесет употребление семян льна, содержащих клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Нужно смешать немного семян с овсянкой и йогуртом.

Полезные жиры содержат: оливковое, ореховое, подсолнечное масло, а также семечки и авокадо. Вредные жиры — в сливочном и гидрогенизированном масле, жирном мясе и соусах, в сале, кокосовом и пальмовом масле.

Ишемия

Злоупотребление солью повышает артериальное давление, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий. Норма соли в день для взрослого человека – меньше 1 чайной ложки. Тем, кто перешагнул 50-летний рубеж, и пациентам с заболеваниями сердца и сосудов следует сократить ежедневное потребление соли до 0,5 чайной ложки.

Продукты,  которые не следует употреблять

  • бульоны из рыбы, мяса или грибов;
  • жареные кушанья;
  • сахар, мед, варенье, конфеты, шоколад, кондитерские и мучные изделия, содержащие в себе большое количество простых углеводов;
  • свести к минимуму острую, соленую, копченую пищу в меню;
  • ограничить употребление животных жиров.

Часть продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, включают в диету при ИБС в ограниченном количестве:

  • куриные яйца – не более 3 в неделю;
  • нежирное мясо – 2 – 3 раза в неделю;
  • соль – максимально 5 г в день;
  • некрепкий кофе или чай с молоком – 1 чашка в день;
  • печенка – 1 раз в неделю (желательно использовать телячью или куриную);
  • супы на мясном бульоне – не чаще 1 раза в неделю;
  • сливочное масло – в пределах 20 г в день.

Злоупотребление подобной пищей отзовется повышением уровня холестерина, увеличением веса и ростом артериального давления.

Примерное однодневное меню второго варианта противоатеросклеротической диеты № 10с

Завтрак. Омлет (из двух яиц без желтков), овощной салат, заправленный растительным маслом. Чай с молоком – 1 кружка.

2-й завтрак (примерно через 3 часа). 0,1 кг творога и 0,15 кг яблок.

Обед (через 3 часа). Постный суп из овощей, нежирное вареное мясо (не более 0,06 кг), 0,15 кг отварных овощей. Компот.

Полдник. Отвар шиповника, свежие фрукты 0,15 кг.

Ужин. Пюре из клубней картофеля с растительным маслом, рыба 85 г, фрукты 0,15 кг, чай с добавлением молока.

Перед сном – 250 мл простокваши.

Режим питания при диете Карреля

Прием пищи по часам Рацион
1-ый рацион 2-ой рацион 3-ой рацион 4-ой рацион
8 0,1 л молока* Молоко, кусочек хлеба**, яйцо – 1шт Молоко, хлеб – 4 куска, яйцо – 1 шт Молоко, 6 кусков хлеба, 1 яйцо, 1 яблоко
10 Молоко Молоко Молоко
12 Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 5 г масла слив.
14 Молоко, 0,2 кг рисовой каши, 5 г масла слив. Молоко, пюре из двух клубней картофеля, 10 г масла слив. Молоко, 100 г пюре из мяса, 5 г масла сливочного
16 Молоко Молоко
18 Молоко, яйцо – 1шт
20 Молоко
22 0,1 л сока из фруктов
Перед сном 0,1 л глюкозы (в 20 % растворе)
Калорийность рациона 445 Ккал 940 Ккал 1490 Ккал 1690 Ккал
Количество дней на диете 2 дня 3 – 4 дня 2 – 4 дня 3 – 6 дней
*Молоко в каждый прием пищи должно быть теплым в количестве 100 мл
**Хлеб не должен содержать соли

Диета при стенокардии, как и при других заболеваниях сердца, предусматривает употребление овощей и другой растительной пищи, молочных продуктов и яиц. Еда принимается небольшими порциями, при этом она должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. Следует учитывать, что при заболеваниях сердца физическая подвижность несколько ограниченна, поэтому при увеличении массы тела калорийность своего рациона нужно снизить.

Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.

Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.

При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Первый завтрак: омлет, запеченный с мясным фаршем, — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.

Что можно есть при ишемии сердца

Второй завтрак: салат с морской капустой — 250 г.

Обед: суп с перловой крупой и овощами на растительном масле — 500 мл, котлеты паровые с соей и овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, соевая булочка — 50 г.

Ужин: рыба запеченная — 85 г, плов фруктовый — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, хлеб из белой пшеничной муки — 150 г, сахар — 35 г.

Предлагаем ознакомиться:  Опасен ли врожденный порок сердца

Разгрузочные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, оптимизации показателей артериального давления, в результате чего улучшается общее состояние и самочувствие пациентов.

См. также: Ишемическая болезнь сердца – лечение народными средствами

Полезная пища

Ишемическая болезнь сердца требует включения в рацион продуктов, богатых витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Что больше всего нужно сердцу для нормальной работы?

Овощи и фрукты

Это источник минералов и витаминов, в них много балластных веществ (клетчатки), которые помогут избавиться от лишнего веса. Зеленые овощи и курага дадут необходимое содержание калия, натрия и хлора — микроэлементов отвечающих за проводимость импульса в сердечной мышце. Тыква известна своей способностью регулировать водно-солевой баланс в организме и снижать давление.

Замороженными ягодами, овощами и сухофруктами зимой хорошо заменять вредный сахар, добавляя их домашнюю выпечку или каши. Нежелательно есть консервированные в сиропе фрукты и кокосы. Очень полезны грибы. Овощи лучше употреблять свежими или запеченными, в зависимости от состояния органов пищеварения.

Зерновые

Каши, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ржаная мука – это то, что должно быть на столе у больных ишемией сердца. Как и овощи, эти продукты являются источником ценных пищевых волокон. Кроме того, в них есть почти все витамины группы В, никотиновая кислота, калий и другие нужные сердцу минералы. Следует отказаться от белого хлеба и сдобы, яичной лапши и домашней выпечки из белой муки.

Без них не прожить, даже при стенокардии. Сердцу необходимы ненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах – оливковом, рапсовом, подсолнечном. Полезен заморский фрукт авокадо. одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот является красная рыба.

При этом следует отказаться от продуктов, содержащих трансжиры. Сегодня их можно встретить в молочных продуктах, особенно в сливочном масле, твороге, йогурте и других молочных лакомствах. Вредный растительный жир (чаще всего это пальмовое масло) на этикетке прячется под названием гидрогенизированный.

Белковые продукты

Белок необходим сердечной мышце, это ее строительный материал. Поэтому в рационе всегда должны быть молочные продукты низкой жирности, мясо, с которого удален вредный жир, морская рыба. Желательно включить в питание морепродукты, содержащие богатый набор нутриентов.

Источником легко усваиваемого растительного белка служат бобовые – горох, фасоль, чечевица. Они также являются ценнейшим источником калия, железа, фолиевой кислоты и флавоноидов, снижающих артериальное давление.

Чаще всего лечебное питание, в том числе диета при ИБС, включает клетчатку. Она способна регулировать кровяное давление, улучшать работу сердца, поскольку снижает нагрузку на него. Большой объем клетчатки есть в цельнозерновом хлебе, овощах, фруктах.

Отказ от жирной пищи

Нужно употреблять гречку, коричневый рис, цельнозерновые макаронные изделия и овсянку. Отказаться нужно от сдобной выпечки, белой муки и хлеба из неё, тортов и печенья, яичной лапши и попкорна.

Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?

Александра, Коломна

Что можно есть при ишемии сердца
Как избежать инфаркта и инсульта при ишемической болезни сердца?

– Овощи – это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма. 

Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.

Еще один плюс овощей – они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75–90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС – не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша, чай зеленый Кефир Котлета мясная на пару, картофель, запеченный в духовке Сухофрукты Запеченная треска с овощами
Вторник Творожная запеканка, компот из сухофруктов Яблоко Суп из лапши твердых сортов с курицей Овсяное печенье Отварная телятина с овощами гриль
Среда Гречневая каша, чай ромашковый Йогурт Овощное рагу с мясом индейки Вареное яйцо Кролик, тушенный с шампиньонами
Четверг Белковый омлет, морс клюквенный Арбуз Борщ с телятиной Горсть грецких орехов Перепелка с салатом из помидор
Пятница Рис с отварной курицей, чай зеленый Кефир Рыбный суп Слива Филе индейки на пару со спаржевой фасолью
Суббота Овсяная каша, сок томатный Яблоко и зефир Гречка с тушеным кроликом Томатный сок с хлебом Куриные котлеты на пару с листовым салатом
Воскресенье Сырники, компот из фруктов и ягод Груша Вареная телятина с фасолью Орехи и сухофрукты Морепродукты с баклажанами в духовке

Такое правильное питание избавит от лишнего веса, насытит организм витаминами и минералами, улучшит кровообращение и работу сердца. Рекомендуемая диета поможет справиться с болезнью даже после тяжелых сердечных приступов.

Понедельник1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай.2завтрак: фреш из яблок.Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот.Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай.за 1 час до сна: полстакана кефира.

Вторник1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай.2 завтрак: белковый омлет.Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы.Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко.за 1 час до сна: полстакана кефира.

Среда1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай.2 завтрак: нежирный творог.Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот.Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару.за 1 час до сна: полстакана простокваши.

Суббота1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай.2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок.Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный.Ужин: рыбные зразы, салат овощной.за 1 час до сна: йогурт.

Воскресенье1 завтрак: плов из курицы, салат овощной, чай.2 завтрак: бисквит с яблоками, фреш апельсиновый.Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощное рагуУжин: творожные зразы со сметанойза 1 час до сна: йогурт.

Задача диеты при ИБС и медикаментозной терапии предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы и улучшить качество жизни больных этой группы.

Меню при ишемии

Разрабатывая питание при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион больше овощей и фруктов. В них содержатся необходимые минералы и витамины, а также клетчатка. Овощи содержат мало калорий, что будет полезно и для фигуры, и для здоровья.

Важно завести привычку вместо полуфабрикатов и фастфуда употреблять овощи и фрукты. Выбирать из них нужно те, которые содержат минимум нитратов, свежие и замороженные, а также консервированные в собственном соку.

Планировать свой рацион удобнее на неделю вперед, это выгодно и со стороны экономии, и со стороны разумной компоновки продуктов, затрат времени на их приобретение. Диета не означает, что нужно питаться невкусно, блюда должны быть разнообразными, питательным и полезными.

Супы на мясном бульоне

Примерный рацион на неделю:

  • понедельник – чай с запеканкой на первый завтрак, свежевыжатый сок – на второй, к обеду можно приготовить суп с щавелем, паровые котлетки из курицы с овощным гарниром и несладкий компот, а на ужин подойдет запеченная рыба с салатом из овощей, кислая капуста и зеленый чай;
  • вторник – овсянку с ягодами запить несладким морсом можно на первый завтрак, съесть белковый омлет на пару ко второму завтраку, на обед приготовить маложирный куриный супчик и мясные фрикадельки с салатом из овощей, запить всё клюквенным киселем. К ужину подойдут сырники с сухофруктами и теплое молоко;
  • среда – на первый завтрак каша «Дружба» запивается чаем, на второй – вкусный творог с ягодами, к обеду можно приготовить уху, рыбные котлетки паровые с пюре и несладкий морс, а на ужин хорошо подойдет тушеный кролик с гарниром из овощей, приготовленных на пару;
  • четверг – на первый завтрак рекомендуется приготовить овсянку, сварить яйцо и запить это несладким соком. На второй завтрак готовят запеканку из творога и салат из свеклы с морковью. К обеду можно приготовить винегрет с куриными биточками и кисель, а на ужин хорошо подойдет салат из сырых овощей и селедка, кисель;
  • пятница – на первый завтрак можно съесть гречневую кашу с ягодами, запивая зеленым чаем. На второй завтрак можно запечь яблоко с творогом в духовке. К обеду можно сварить борщ, тефтели из филе индейки и компот. К ужину хорошо подойдет салат из овощей рыба по-польски и несладкий морс;
  • суббота – на первый завтрак можно съесть нежирный пудинг и фрукт по выбору, запить зеленым чаем. На второй завтрак рекомендуется квашеная капуста и яблоко. К обеду можно приготовить суп-пюре из овощей, голубцы без мяса и запить свежим морковным соком. На ужин хорошо подойдут котлеты из рыбы с овощным салатом;
  • воскресенье – к первому завтраку можно приготовить яблочный бисквит и зеленый чай, ко второму – творожные зразы и яблочный сок. На обед можно приготовить суп с морепродуктами и тушеные овощи, запить зеленым чаем. К ужину подойдет плов с курицей и компот из сухофруктов.

Тем, кто помимо перечисленных приемов пищи заинтересован в полднике, рекомендуется выпивать в положенное время стакан ряженки или кефира, этого достаточно. Два дня не рекомендуется кушать одно и то же блюдо, рацион должен быть разнообразным. Указанное выше меню хорошо помогает при лечении и профилактике ИБС, поможет сохранить здоровье и продлить жизнь.

Подводя итоги, можно отметить распространенность такой болезни, как ишемия, что не в последнюю очередь спровоцировано неправильным образом жизни современного человека. Жареные и копченые блюда, мучное и сладкое – все это вкусно, вызывает еще большее желание съесть добавку, что в итоге приводит к ожирению, переизбытку вредных жиров и болезням сосудов. Диета, напротив, станет мощным оружием в борьбе за собственное благополучие.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли лимон после инфаркта

Главное правило здорового питания при этой болезни – рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.

Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:

  • Молоко,

  • Творог и кефир,

  • Йогурт,

  • Сыр.

Подходит нежирное мясо:

  • Курятина,

  • Индюшатина,

  • Крольчатина,

  • Телятина,

  • Дичь.

Так же включите в рацион:

  • Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.

  • Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.

  • Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.

  • Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше – из муки грубого помола.

Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель – аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.

Стоит свести к минимуму потребление:

  • печени и почек,

  • бекона,

  • растительного масла,

  • хлеба из пшеничной муки,

  • говядины и фарша из нее,

  • маргарина,

  • жареной картошки,

  • фруктов в сахаре,

  • орехов (лесных),

  • мидий и креветок, а также моллюсков,

  • бисквитов и пирожных с маргарином,

  • закусок жирных,

  • наваристых супов,

  • меда,

  • арахиса и масла из него,

  • пастилы,

  • мармелада,

  • паштетов из мяса и рыбы,

  • соевого соуса.

Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как:

  • сгущенное молоко,

  • кокосовое масло,

  • жирные молоко,

  • творог,

  • сметану,

  • йогурт и сыр,

  • соленую рыбу,

  • мясо утки и гуся,

  • колбасу и сосиски,

  • паштеты,

  • чипсы,

  • картофель фри,

  • мороженое,

  • кофе ирландский,

  • икру рыб,

  • разный фаст-фуд,

  • бульонные кубики,

  • шоколад,

  • кремы,

  • ирис и майонез.

В качестве народных рецептов при этом заболевании предлагаются разнообразные отвары:

  • Например, 60 граммов
    дубовой коры (предварительно измельченной) заливают подогретой водой в объёме пол-литра. И кипятят десять-двенадцать минут. После того, как отвар немного остынет, готовят компресс, который прикладывают на область сердца на пятнадцать минут. Регулярность – три-пять раз в день.

  • Если наблюдается ишемия глаза, народная медицина советует пить морковный сок, только что выжатый. Если же делать сок не удается, можно просто есть больше сырой морковки.

  • Ишемия рук и ног лечится с помощью горчицы. Её сухие зерна (тридцать-сорок грамм) заливают 2 л горячей воды и разминают. Если болят ноги, делают ванночки для ног. Если руки – компрессы. И то, и другое – по 20 минут.

  • Сердечная ишемия «боится» мятного отвара. Размолотые сухие листья насыпают в термос и заливают кипящей водой (1 л). Оставляют на полчаса. Выпивают по стакану, за несколько раз в день. Можно сделать чай с несколькими ягодками облепихи и калины.

  • При ишемии сосудов головного мозга используют боярышник. Половинку литра воды (горячей) выливают в посуду с
    200 г сушеных ягод и настаивают два-три часа. Это объем рассчитан на день, пьют понемножку.

  • При любых разновидностях ишемии применяется трава горицвета. Две-три ложки столовых заливают 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают дважды в день – за двадцать минут перед едой с утра и вечером.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

В каких овощах больше всего пестицидов?

Острая пища продлевает жизнь – подтверждённые факты!

Продукты,  которые не следует употреблять

Важно, чтобы питание при ишемии было полноценным, в то же время не содержало продуктов из «вредного» списка, а это:

  • животные жиры, содержащие холестерин и насыщенные жиры (исключение – немного сала);
  • жареные блюда и копчености, отягощающие пищеварительную систему и возбуждающие чрезмерный аппетит;
  • сыр – поскольку содержит холестерин;
  • мясные субпродукты в виде печенки, почек и сердца, поскольку они содержат холестерин и провоцируют ожирение;
  • углеводистые каши – рис, манка – поскольку они приводят к избыточному весу;
  • макароны и мучные изделия из муки первого и высшего сорта;
  • жирная рыба, поскольку содержит насыщенные жиры, трансформирующиеся в холестерин;
  • легкоусвояемые десерты;
  • спиртные напитки и газировка – они провоцируют аппетит, негативно влияют на тонус сосудов;
  • крепкий кофе, чай – они являются стимуляторами ЦНС и сердечно-сосудистой системы, заставляют их перегружаться.

Чем больше белка, тем лучше

При ИБС желательно употреблять продукты, содержащие много белка. Протеин можно получать из постного мяса скота, птицы и рыбы, обезжиренных молочных продуктов и яиц. Вместо сочных куриных котлет полезнее будут куриные грудки, запеченные без кожи в духовке. Много белка содержится в бобовых, а вот жира и холестерина в них мало.

Жир жиру рознь

При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?

С. Семенова, Липецк

Что можно есть при ишемии сердца
Диагностика болезней сердца. Что такое велоэргометрия и как проводится тест

– Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.

Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС – не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра – от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.

При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5–10 г в сутки, то есть по 1–2 чайные ложки.

Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе – скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Источники полиненасыщенных кислот омега-6 – нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.

При чем тут конфеты?

Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю – в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?

Сергей Иванович, Калуга

Что можно есть при ишемии сердца
За шаг до инфаркта. Чем коварна нестабильная стенокардия

– Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.

Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80–90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% – из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300–500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.

В продолжении:Продукты полезные для сердца →


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector