24.11.2019     0
 

Можно ли есть сыр после инфаркта


Диета при атеросклерозе

Правильное питание позволяет решить несколько задач:

  • запустить восстановление тканей после ишемии;
  • избавиться от продуктов некроза;
  • исключить нагрузку на ССС;
  • нормализовать обмен веществ;
  • проконтролировать деятельность кишечника и всего ЖКТ;
  • помочь ткани восстановить целостность.

В зависимости от стадии процесса диета подвергается корректировке с постепенными послаблениями.

Для женщин с ишемией миокарда главный враг — холестерин низкой плотности (ЛПНП). Он в избытке содержится в трансжирах. Должны быть исключены следующие продукты:

  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • свинина и баранина;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности.

Для снижения показателя ЛПНП рекомендуется употреблять растительное масло, рыбу, птицу (белое мясо). Не стоит забывать о клетчатке в овощах и фруктах. На первом этапе заболевания в пищу включаются кисломолочные продукты, каши с добавлением растительного масла.

Для женщин важно значительно сократить количество сладостей. В дополнение к обычному меню необходимо пить морковный сок с оливковым маслом.

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе.Приблизительные рекомендации по питанию

Как должен питаться больной после выписки из стационара?

После завершения трех рационов диеты № 10 Б, диету для больного после инфаркта постепенно расширяют и переводят его на диету № 10 С. Больным с ожирением 1-2 раза в неделю рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета № 10 С

Первый вариант диеты №10 С предусмотрен для людей с ожирением:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:70 г:300 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — 3-4 г;
  • общая масса рациона — 2 кг;
  • калорийность — 2100-2200 ккал.

Второй вариант диеты № 10 С рекомендуется людям с нормальным весом:

  • белки, жиры и углеводы — 100 г:80 г:350 г;
  • жидкость — до 1,2 л;
  • соль — до 5-6 г;
  • общая масса рациона — до 2,5 кг;
  • калорийность — 2400-2500 ккал.

Рекомендуются такие блюда и продукты:

  • вчерашний или подсушенный хлеб пшеничный из муки II сорта, ржаной, зерновой, обдирный, несдобное сухое печенье — до 150 г в день;
  • овощные, фруктовые, молочные, крупяные первые блюда, вегетарианские борщи, щи и свекольники;
  • жиры — полностью исключаются тугоплавкие жиры, сливочное масло не более 20-30 г в день, растительные масла должны составлять 1/2-1/3 от всех жиров;
  • блюда из нежирного мяса (свинина, говядина, курица, индейка, кролик), приготовленные путем отваривания, запекания после отваривания, подаются рубленными или куском;
  • блюда из нежирных сортов морской и речной рыбы (лосось, судак, карп, треска, щука, навага) в отварном, запеченном или слегка обжаренном виде после предварительного отваривания;
  • куриные яйца — 1 яйцо в день (всмятку или в виде белкового омлета);
  • молочные продукты — кипяченое молоко, нежирная сметана для приготовления соусов или заправки блюд, нежирный кефир, ряженка, творог и несоленые, нежирные и неострые сыры;
  • соусы — фруктовые подливы, соусы на овощном бульоне, молоке или сметане;
  • закуски — нежирная ветчина, овощные салаты, докторская колбаса, винегрет, овощные консервы;
  • овощи — в свежем, отварном или запеченном виде;
  • крупы — каши, приготовленные на молоке или воде, крупеники, пудинги или запеканки;
  • макароны (предпочтительней из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты — спелые и сладкие сорта, в свежем виде, сухофрукты;
  • орехи — любые, но с ограничением по калорийности;
  • сахар — до 50 г в день, часть которого лучше заменять натуральным медом или вареньем (при избыточном весе сладости резко ограничиваются);
  • напитки — морсы, компоты, муссы, кисели, фруктовые соки с добавлением воды (виноградный сок исключается), отвар шиповника, некрепкий чай или кофе.

В рационе существенно ограничиваются:

  • продукты с высоким содержанием холестерина: икра, яичные желтки, мозги и другие субпродукты (см. рис. 1);
  • сладости.

Исключаются из рациона:

  • свежий хлеб;
  • наваристые мясные, грибные, куриные и рыбные бульоны;
  • сливки;
  • консервы из рыбы, птицы или мяса;
  • колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • жареные и жирные блюда из мяса, птицы и рыбы;
  • желтки;
  • выпечка из сдобного теста, пирожные и торты;
  • щавель;
  • копчености, острые блюда и жирные и соленые соусы;
  • бобовые;
  • редис, огурцы и редька;
  • квашенные, соленые и маринованные овощи;
  • продукты, вызывающие вздутие кишечника: сырое молоко, бобовые, белокочанная капуста, плоды с грубой клетчаткой, лук, чеснок;
  • грибы;
  • шпинат;
  • хрен;
  • горчица, пряности и приправы;
  • какао, шоколад;
  • натуральный кофе и крепкий чай;
  • алкоголь.

В период улучшения состояния больных, страдающих сниженным аппетитом, можно включать в рацион небольшое количество продуктов, которые содержат жиры и холестерин:

  • сливки;
  • говяжья колбаса и сосиски;
  • яйца.

При составлении ежедневного меню следует учитывать такие рекомендации:

  1. В рацион лучше чаще вводить первые или вторые блюда из нежирной говядины, рыбы, курицы, индейки, и реже — блюда из свинины или баранины.
  2. С мяса срезать видимый жир, а с курицы снимать кожу.
  3. Для перекусов использовать фрукты, ягоды или нежирный кефир.
  4. Пищу принимать в 4 или 5 приема небольшими порциями, не допуская переедания.
  5. Ужин должен быть необильным, а блюда для него не горячими и не холодными. Он должен состояться за 2-3 часа до сна.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла.

Предлагаем ознакомиться:  Приливы при климаксе: как облегчить и что принимать

Гипертоническая болезнь сегодня настолько распространена, что вряд ли найдется взрослый человек, который о ней не слышал. Устойчиво повышенное давление называется артериальной гипертензией, и недуг этот имеет несколько степеней, стадий, так называемых рисков.

Есть и некоторые разновидности гипертензии, названия которых уже не так широко известны. Так, например, приписка «реноваскулярная» к слову гипертензия в большинстве случаев требует расшифровки.

Латинские корни в этих словах указывают на их смысл. Гипертония реноваскулярная – это вид вторичной АГ (артериальной гипертензии), которую вызывают почечные патологии. Ren – почка, vas – сосуд, получается, что болезнь эта связана с определенными нарушениями почечных сосудов. Сужается сосудистый просвет, и это ведет к сбою физиологических процессов в почках, а, как известно, функционирование почек тесно связано с показателями давления в артериях.

К развитию реноваскулярной гипертензии способны привести:

  • Атеросклероз почечных артерий;
  • Сдавливание артерии органа каким-то новообразованием;
  • Панартериит аорты, ее ветвей;
  • Гиперплазия артерий почки;
  • Врожденные дефекты почек;
  • Тромбоз почечной артерии или эмболия сосуда.

Чаще всего артериальная гипертензия реноваскулярная связана с атеросклеротическим повреждением почечных артерий. Подобная патология наблюдается, если деформированный сосуд сужен на 50% и более.

Патогенез болезни таков: просвет почечных сосудов провоцирует местное снижение ее кровотока. Это, в свою очередь, увеличивает выработку ренина, а еще ангиотензина-II. Данными словами обозначаются биологически активные вещества, которые продуцируются определенными клетками. Они заложены в самой паренхиме почек, и это является физиологическим ответом на сниженный темп кровотока. Их главное действие – повышение давления в качестве компенсаторно-приспособительного акта организма.

Но надо учитывать морфологическую основу снижения давления почечных сосудов, а это означает уже механический блок, который не убирается включением физиологических реакций. Это значит, что подъем системного давления не будет воздействовать на кровоток в органе, продолжится синтез ренина и ангиотензина-II, и показатели высокого АД падать не будут.

Нет определенного возраста, когда болезнь может проявиться с большей вероятностью. Другое название недуга – вазоренальная гипертензия, и она связана не с риском относительно возраста, а именно первопричиной патологии. То есть, если гипертония вазоренальная диагностирована у молодого человека, то обычно связывается это с дисплазией почечных артерий. А в зрелом возрасте чаще провоцирует болезнь атеросклероз.

Специфической симптоматики не обнаружено. Жалобы пациентов могут разниться, все зависит от степени и характера поражения почек.

Но есть некоторые нюансы, присущие РГ (реноваскулярной гипертензии):

  1. Повышенные цифры диастолического показателя при сниженном АД пульсовом (например, 130/110, 240/160).
  2. Отсутствие эффекта (или недостаточная эффективность) при употреблении стандартных гипотензивных препаратов. Но как только терапия будет адекватной, эффект появится.
  3. Злокачественное протекание процесса. Это означает стойко высокий уровень АД, который трудно контролировать медикаментозно.
  4. Нарастание почечной недостаточности. Ишемизация почек ведет к дисфункциям органа, появляются первые проявления его недостаточности. Это можно обнаружить по повышению уровня мочевины и креатинина в крови.

Вся симптоматика, возможные признаки – это только предварительная диагностика. Они еще сами по себе не будут поводом для записи в карточке пациента «гипертония вазоренальная». Поэтому назначается оптимальный комплекс обследований.Среди инструментов диагностики РГ:

  • УЗИ почек;
  • УЗИ забрюшинной зоны;
  • Радиоизотопная ренография;
  • Экскреторная урография;
  • Ангиография сосудов почки.

Питание после инфаркта

Не нужно проводить все эти исследования сразу. В каждом персональном случае врач выбирает один либо два способа, которые будут максимально информативными. Необходимо выяснить первопричину реноваскулярной гипертензии, а также оценить показатель функциональности почек.

Лабораторные исследования тоже понадобятся. Это общий анализ крови, это биохимия крови, общий анализ мочи, а еще проба Реберга (также оценивает состав мочи).

Важным исследованием является и оценка активности ренина плазмы. Для данного анализа кровь берется с помощью катетера почечной вены. Так удается взять кровь именно из системного кровотока. Правда, такой метод не обходится без некоторых ограничений, используют его только в действительно тяжелых случаях.

Если болезнь выявлена в самом начале, то терапевтическая схема может быть консервативной. Но все же хирургическое лечение наблюдается чаще.

Консервативная терапия – это:

  1. Коррекция диеты с серьезным ограничением употребления поваренной соли;
  2. Медикаментозное лечение;
  3. Регулярное посещение поликлиники;
  4. Измерения АД.

В качестве лечебных препаратов используется комбинация лекарств разных групп. В оптимальную схему могут входить представители таких видов лекарств как диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, антигиперлипидемические средства α- или β -адреноблокаторы.

Врач сам решает, препараты какой фармакологической группы подходят в том или ином случае. Обычно назначаются 2-3 лекарства, иногда 4. Если медикаментозная терапия не дает должных результатов, начинается следующий этап лечения – хирургический.

Операцию стоит признать единственно эффективным методом лечения, если говорить не о полумерах, не о результативности в том или ином процентном соотношении, а именно о кардинальном решении проблемы.

article1117.jpg

Операции при вазоренальной АГ могут быть следующие:

  • Открытая ангиопластика;
  • Шунтирование;
  • Чрезкожная транслюминальная;
  • Стенирование.

Нефрэктомия – это удаление почки. К этой операции прибегают в совершенно безвыходных ситуациях, но только если патологический процесс затронул лишь одну почку. И если в отношении этой почки выявлена злокачественная РГ, функциональность органа полностью нарушена, придется этот орган удалять. Плохо контролируемая гипертония – это одно из возможных показаний к такой операции.

Чрезкожная ангиопластика делается при незначительной протяженности стеноза, не превышающем 10 мм. Реваскуляризация показана только в том случае, когда прочие способы лечения не помогли. Шунтируется поврежденная артерия или накладывается анастомоз с иным сосудом.

Реноваскулярная гипертензия – лечение ее может быть разным, кому-то достаточно консервативного, но чаще дело доходит до операции. После удачного оперативного вмешательства гипотензивный эффект сохраняется от полугода до пяти лет. Такой диапазон объясняется тем, что степень поражения почек может быть разной, как разнятся и индивидуальные особенности организма. Но если случай более тяжелый, может потребоваться повторная операция.

Сосудопластика в среднем сохраняет свою эффективность также около 5 лет. После операции пациент должен достаточно часто, регулярно посещать своего врача. Есть риск развития сосудистых патологий, и его следует предупреждать – именно своевременными осмотрами, сдачей анализов, другими назначенными обследованиями.

Предлагаем ознакомиться:  Триамтерен (латинское название Triamterene) - инструкция к применению (отзывы, форма выпуска, аналоги, синонимы)

Сказать, что правильное питание при АГ – это очень важно, значит, ничего не сказать. Нормализация гидростатического давления во многом зависит именно от специального режима и рациона питания. Необходимо регулировать свой вес, не давая появиться лишним килограммам на теле. Не менее важно регулировать объем соли в своем ежедневном меню.Почему так важно снижать объем потребляемой соли?

  1. В составе соли есть тот самый натрий, который удерживает воду в организме, и тут же идет увеличение объема крови, что и повышает АД.
  2. Снижать суточный объем соли нужно, не дожидаясь, когда патология будет прогрессировать – так, снижением соли, вы наоборот, не дадите болезни повода расти и развиваться.

Обычная норма соли – это около 15 г/сутки, и ее нужно снижать до 3-4 г. Такое количество соли содержится в обычных продуктах, следовательно, подсаливать пищу не придется вовсе. Подобные ограничения кажутся невыполнимыми? Зря. Если вы продержитесь на подобной диете 21 день, в дальнейшем вероятность срывов маловероятна.

Для гипертоника крайне важен переход на дробное питание. Дневной рацион следует распределить так, чтобы приемы пищи были равномерными, около 5-6 раз в сутки вы должны есть. За пару часов до сна съешьте небольшой фрукт или выпейте стакан нежирного кефира.

Если говорить о мясе, то предпочтительно мясо только нежирных сортов. Отличный выбор – приготовленные без жарки блюда из телятины, индейки, курицы, крольчатины. Если все же жарите, то делайте это редко и на растительных, а не животных жирах. При тушении блюд можно добавлять немного оливкового или другого растительного масла.

Для некоторых пациентов переход на диетическое мясо – целая трагедия. Человек, который ранее ел преимущественно свинину и говядину, трудно переходит на менее жирное и, как ему кажется, не такое питательное мясо индейки и курицы. Но немного завуалировать этот нежный вкус можно добавлением специй, а еще лучше – различных комбинаций зелени: петрушки, укропа и базилика. Многие блюда «спасает» лимонный сок.

Питание для мужчин

Особенностью меню для мужчин является сокращение количества жиров в рационе. Мясо в первые недели после ИМ особенно опасно, поскольку создает дополнительную нагрузку на ЖКТ и требует немало энергии для переваривания.

В острейшем периоде требования к пище наиболее высокие. Еда должна быть приготовлена на пару или отварена, перетерта до мелких кусочков.

Основа меню — нежирные отвары, каши, пюре из овощей. Из продуктов животного происхождения рекомендуют рыбу, она легко усваивается и соответствует требованиям диеты. В дополнение вводится компот из сухофруктов, отвар шиповника, морсы. Соль полностью отсутствует.Калораж суточного объема пищи не должен превышать 1100-1300 кКал.

Через 2-4 недели диета после инфаркта позволяет вводить нежирное мясо в тушеном виде. Еду уже можно измельчать не так сильно.

Рацион дополняется сырыми овощами, ягодами. Количество соли составляет не более 3 г. Суточная калорийность блюд возрастает до 1600-1800 кКал.

Можно ли есть сыр после инфаркта

Через 4 недели начинается период рубцевания. Это означает, что диета еще более смягчается, в нее добавляется отварное мясо, ветчина, супы на вторичном бульоне. Также дополнением служат свежие овощи; сливочное масло (до 50 г), добавленное в гарнир; вчерашний хлеб или сухарики.

Регенерирующую способность миокарда повышают сухофрукты: курага, чернослив, финики, яблоки. Компот из них ускорит процесс заживления сердечной мышцы.

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

Рекомендованные как часть диеты после ИМ несложные рецепты:

  • овощное рагу;
  • паровая котлета;
  • кнели, фрикадельки;
  • тушеное мясо;
  • суфле из нежирного мяса;
  • запеканка овощная, творожная;
  • вегетарианский борщ.

В первое время меню не отличается разнообразием, поскольку состоит из компонентов отваренных и измельченных. В списке также нет каш, которые готовятся вначале на воде и протираются через сито, а позже уже делаются с добавлением молока, сливочного масла.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта миокарда больным назначается диета № 10 Б, которая состоит из трех поэтапно назначаемых рационов:

  • рацион I (первые 7 дней после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания с последующим протиранием) и употребляться 6-7 раз в день небольшими порциями;
  • рацион II (2-3 недели после перенесенного инфаркта) — пища должна готовиться щадящим образом (на пару или путем отваривания или тушения с последующим измельчением) и употребляться 6 раз в день небольшими порциями;
  • рацион III (с 4-й недели) — пища может употребляться в измельченном виде или куском 5 раз в день небольшими порциями.

Рацион I

Рацион I должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 60 г:30 г:180 г;
  • 1100-1300 ккал;
  • жидкость — до 0,7-0, 8 л;
  • соль — исключается полностью.

Общий вес I рациона не должен превышать 1700 г. Блюда должны готовиться на пару или путем отваривания и подаваться теплыми и в протертом виде 6-7 раз в день.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

При рационе I в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с протертыми крупами, овощами и яичными хлопьями;
  • протертый творог;
  • паровые фрикадели, кнели или котлеты из нежирной говядины;
  • отварная нежирная рыба;
  • омлет из белков;
  • протертая овсяная или гречневая каша на молоке;
  • манная каша;
  • сухари (до 50 г);
  • пюре, приготовленное из отварной моркови, свеклы или картофеля;
  • нежирный кефир;
  • желе, морсы и муссы;
  • некрепкий чай с лимоном или с добавлением молока;
  • настой из чернослива, изюма или кураги;
  • соки: разбавленные водой, фруктовые, морковный или свекольный;
  • отвар шиповника;
  • жидкие кисели;
  • щелочная минеральная вода (без газа).
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы при сотрясении мозга

Все напитки должны быть теплыми или комнатной температуры и употребляться небольшими объемами 8 раз в сутки. Молоко, рафинированное растительное и сливочное масло должны добавляться только в блюда.

Рацион II

Рацион II должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 80 г:50 г:200г;
  • не более 1600-1800 ккал;
  • жидкость — 0, 8 л;
  • соль — 3 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2000 г. Блюда должны готовиться на пару, путем отваривания или тушения и подаваться теплыми в измельченном или протертом виде 6 раз в день.

При рационе II в меню могут включаться:

  • приготовленные на овощном отваре первые блюда с хорошо проваренными овощами, крупами или фруктами;
  • отваренные куском или рубленные нежирные сорта мяса и рыбы или блюда из фарша;
  • творожные пудинги с добавлением круп, ягод и фруктов;
  • запеканка из манки и других круп;
  • нежирный и несоленый сыр;
  • вязкие и жидкие не протертые каши из гречки, манки и овса;
  • подсушенный пшеничный хлеб ли сухари до 150 г (или 200 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • пюре из отваренного картофеля, свеклы и морковки;
  • запеченные яблоки;
  • сырые мягкие фрукты и ягоды без грубой клетчатки;
  • сырая морковь, тертая на терке;
  • блюда из цветной капусты;
  • нежирный творог и сыр (не соленый);
  • кефир;
  • компоты и морсы;
  • фруктовый и молочный кисель;
  • желе;
  • муссы;
  • некрепкий чай;
  • сахар до 50 г.

Молоко, рафинированное растительное и сливочное (до 5 г) масло должны добавляться только в соусы или блюда. Для улучшения вкуса в блюда может добавляться вываренный и слегка поджаренный лук, томатный, лимонный и фруктовые соки, сладко-кислые соусы на фруктовой, овощной или молочной основе.

Рацион III

Рацион III должен содержать:

  • белки, жиры и углеводы — 90 г:50-70 г:300-320 г;
  • 2100-2300 ккал;
  • жидкость — до 1 л;
  • соль — 5 г.

Вес всего рациона должен составлять не более 2300 г. Пища может готовиться путем отваривания, тушения или на пару и подаваться измельченной или куском. Количество приемов пищи — 5 раз в день. В III рацион кроме блюд рационов I и II могут добавляться:

  • вчерашний пшеничный хлеб до 150 г (или сухари, или 100 г пшеничного и 50 г ржаного хлеба);
  • первые блюда, приготовленные на обезжиренном слабом мясном или овощном бульоне;
  • отварная заливная рыба и мясо;
  • хорошо вымоченная сельдь;
  • спелые томаты;
  • нежирная ветчина;
  • тушеная свекла с морковкой;
  • отваренные макароны с добавлением творога;
  • запеканки из манки с ягодами, яблоками или другими фруктами;
  • творожные пудинги с крупой, морковью, и фруктами;
  • масло сливочное до 10 г (только в блюда).

Отказ от жареного

Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.

В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.

Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.

В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.

Меню после инфаркта миокарда

Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа).

В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.

Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

Лечебное питание начинается уже в стационаре, и для каждого заболевания существуют свои особенности рациона. Чтобы разобраться с ними, разработаны специальные столы.

При инфаркте действует диета номер 10И. Потом больной переключается на антихолестериновое питание, стол № 10. Пациент должен придерживаться его пожизненно.

Особенно важно обеспечить правильный прием пищи сразу после инфаркта. Не стоит умалять значение диеты: пережевывание еды и двигательные движения пищевода, подъем диафрагмы отнимают силы у пациента, которых и так нет.

Если не соблюдать рекомендации по питанию, то у больного увеличивается период рубцевания, может произойти рецидив инфаркта, когда повторная ишемия возникает еще до рубцевания раны на миокарде.

В отсроченном периоде жирная и холестериновая пища ведет к обратному процессу, когда сосуды закупориваются бляшками и отложениями, их просвет сужается. Сердцу с рубцом сложнее прокачивать кровь в таких условиях, появляется разрыв миокарда в том же или другом месте.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector