15.05.2019     0
 

Что можно кушать в реанимации после инфаркта


Запрещенные продукты

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Питание после инфаркта

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Что касается кофе, то тут можно найти компромиссное решение в виде напитка, не содержащего кофеин.

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась.

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза. Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации. Именно эти жиры участвуют в формировании ЛПНП, которые откладываются в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости. А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания!

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления. а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием. кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом. Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Среди продуктов, которые препятствуют атеросклеротическим процессам, первое место занимают источники эссенциальных жирных кислот – жирные сорта рыбы и растительные масла, в особенности масло семян льна. Обращаем ваше внимание, что колоссальное значение имеет не только количество потребляемых незаменимых жирных кислот, но и пропорции, в которых они поступают в организм.

Чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, медики советуют дробное питание, на 1-2 приема пищи больше. Рекомендованный режим питания после инфаркта – 5-6 раз в сутки, причем последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 часа до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад и пряности).

Питание после инфаркта дает возможность избежать нарушений жирового обмена или хотя бы уменьшить их. Следовательно, в данном случае диета — первичная профилактика повторного инфаркта миокарда. Еще в 1987 году группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано «7 золотых принципов» меню после инфаркта миокарда, соблюдение которых поможет устранить нарушения жирового обмена:

  • сократить употребление жиров;
  • резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют увеличению содержания холестерина в крови;
  • увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в определенных продуктах (жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты) и снижают уровень липидов в крови;
  • увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
  • при приготовлении пищи полностью заменить сливочное масло и насыщенные жиры растительным маслом;
  • резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином;
  • ограничить количество поваренной соли в пище до 5 г в сутки.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60 % животных), жиров — 70 г (из них растительных — 20 %), углеводов — 350-400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т.д.

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно важно содержание в них витаминов А, С, D. Именно эти витамины влияют на процессы обмена в миокарде. При инфаркте миокарда их потребление увеличивается.

Какие продукты можно есть после инфаркта, чтобы повысить потребление водорастворимых витаминов? Это достигается включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественным использованием некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша) и некоторых мясных продуктов (телятина). Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.

В нарушении метаболизма миокарда особое значение имеют изменения электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому меню после инфаркта направленное на улучшение питания миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это достигается включением в рацион фруктов и овощей, отваров и настоев из них.

Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов после инфаркта миокарда, содержащих относительно большое содержание этого микроэлемента, обычно позволяет оптимально обеспечить миокард кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы — например, марганца и магния, — возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Какие продукты можно есть после инфаркта миокарда, а какие рекомендовано исключить?

Еда в виде негустого пюре

1. Жиры

Рекомендуется ограничить прием всех жиров, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: прием масла ограничить, а маргарин вообще исключить. Полезными продуктами для сердца после инфаркта являются оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.

Диета после инфаркта миокарда не рекомендует использовать масло и жир, получаемые во время жарки мяса и мясных продуктов, а также свиное сало. Исключается растительное масло неизвестного происхождения.

Пример меню

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Второй период начинается на 2-4-й неделе после инфаркта. Он соответствует периоду рубцевания.

Какое должно питание после инфаркта во второй реабилитационный период? Дневная калорийность рациона составляет 1200—1400 ккал.

Химический состав пищи:

  • Белки — 90-100 г
  • Жиры — 70-80 г
  • Углеводы — 400-450 г

Соль уже можно использовать, но в ограниченном количестве (до 5 г в день). Ежедневный объем жидкости — 1,2-1,4 л (при этом можно выпивать не более 0,8 л, а все остальное идет на приготовление пищи). Рацион стоит разделить на 7 приемов пищи (последняя трапеза должна завершиться за пару часов до сна).

Продукты, находящиеся под запретом:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также сало и колбасы;
  • соленья и копчености; крепкий кофе или чай;
  • любые продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты и другие);
  • алкоголь;
  • хрен, горчица и другие острые приправы.

Список продуктов, какие полезны после инфаркта во второй реабилитационный период:

  • крупы (особенно овсяная и гречневая);
  • ягоды, фрукты (в том числе цитрусовые) и овощи (очень важно употреблять капусту, особенно цветную);
  • молоко и молочные продукты (творог, твердый сыр и прочее);
  • молочные и сметанные соусы (на овощном отваре);
  • макаронные изделия;
  • морепродукты;
  • черная малосольная икра (по 20 г 1-2 раза в неделю);
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (раз в день по 150 г);
  • крепкие мясные и рыбные бульоны; зелень;
  • изюм, курага, чернослив, урюк, инжир;
  • орехи;
  • фасоль, соя;
  • черный хлеб;
  • сливочное масло (топленое, несоленое);
  • растительное масло (20-25 мл в день);
  • яичный белок (1 шт. в день); компоты, кисели, желе, муссы и джемы;
  • чай с молоком или с лимоном;
  • отвар шиповника;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки;
  • отвар из отрубей с добавлением меда и лимонного сока.
Предлагаем ознакомиться:  Норма холестерина в крови у женщин и мужчин по возрасту, таблица. Холестерин «плохой» и «хороший»

Примерное меню после инфаркта миокарда во второй реабилитационный период на один день:

  • полстакана отвара чернослива.
  • молочная каша, 50 г творога с 10 г сметаны, омлет из 2 белков, полстакана чая с молоком.
  • пюре из яблок и моркови, яблочные оладьи, полстакана отвара шиповника или фруктового сока.
  • 150 г овощного бульона с сухариками, 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • полстакана простокваши, сока или чая.
  • 50 г отварной рыбы или курицы, пюре из свеклы и моркови, отварная цветная капуста.
  • полстакана простокваши или 100 г пюре из чернослива.

Инфаркт миокарда по праву именуется бичом двадцать первого столетия. Если несколько десятилетий назад эта сердечная патология поражала в большей степени мужчин, то сегодня в отделение реанимации поступают и молодые женщины.

Негативные последствия грозят всему организму больного. На этом фоне диета при инфаркте миокарда имеет первостепенное значение.

Диетологи и медики давно уже установили связь между заболеваниями и отсутствием удовольствия от поглощаемой пищи. Поэтому важно следить за тем, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Сегодня, ввиду распространенности этой сердечной аномалии, существует большое количество диетических рецептов для больного с инфарктом миокарда.

Одним из рекомендуемых диетических рецептов для больного с инфарктом миокарда является этот. Для того чтобы приготовить это несложное, деликатное, но вкусное и сытное блюдо, нужно проделать следующие манипуляции:

  • отварить говядину (150 грамм) или куриное филе, затем измельчить мясо;
  • потушить основной ингредиент в кипяченой воде;
  • кабачки (две штуки) очистить, порезать брусками и поместить в кастрюлю;
  • готовый продукт протереть и потушить;
  • смешать с молоком яичный желток и влить массу в пюре, затем посолить.

Смешать все ингредиенты, добавить немного сливочного масла, снять с плиты.

Яблочный суп-пюре

Для приготовления супа нужно проделать следующее:

  • сушеные яблоки (пятьдесят грамм) и курагу (шестьдесят грамм) залить холодной водой и варить до полной готовности на малом огне;
  • процедить отвар, протереть ингредиенты через ситечко;
  • добавить сахар (50 грамм) и корицу (½ чайн.ложки);
  • развести крахмал (1 чайн.ложка) в малом количестве остуженного отвара;
  • добавить крахмал в пюре, тщательно размешать, довести до кипения.

Это полезное блюдо можно кушать как на завтрак, так и на ужин.

Существует несколько общих требований к диетам кардиологических больных. Ежедневная пища должна содержать минимум калорий и стимулировать снижение массы тела у пациентов. Однако при этом блюда должны быть полностью сбалансированными, иметь достаточную витаминную и электролитную составляющую, способствовать скорейшему рубцеванию пораженных участков миокарда.

(или период образования рубца на сердечной мышце)

После стационарного лечения ограничения в диете направлены на снижение веса пациента и уменьшение риска развития атеросклероза сосудов.

Рацион для мужчин

Стакан кефира на ночь

Лечебное питание для кардиологических больных отличается для мужчин и женщин. Это связанно с гормональными факторами. Диета после инфаркта миокарда для мужчин основана на необходимости критически снизить уровень холестерина в крови пациента.

Для этого диетологи придерживаются нескольких простых правил:

  • Из рациона пациента полностью исключаются животные жиры и сливочное масло. Для приготовления блюд рекомендуют использовать оливковое или конопляное масло.
  • Питание при инфаркте миокарда в первые дни должно основываться на морепродуктах. Особую пользу в этот период могут принести использование блюд из мидий, креветок и икры осетровых пород рыбы.
  • Овощи и фрукты в рационе больного позволят значительно повысить содержание клетчатки, что приведет к нормализации работы ЖКТ и уменьшит нагрузку на спровоцированную сердечную мышцу.
  • Соль в этот период полностью находится под запретом. Первые граммы этого минерала можно вводить в рацион больного спустянедели после начала заболевания.

Меню для женщин

Гормональная система женщины является надежной защитой коронарных сосудов прекрасного пола от тромбов и атеросклероза. Гормон эстроген, вырабатываемый у женщин на всем протяжении репродуктивного возраста, предохраняет пациенток от развития некроза сердечной мышцы.

Чаще всего у прекрасной половины человечества проблемы с сердцем начинаются послелет. Питание после инфаркта миокарда для женщин, а точнее его особенности, направлено на снижение уровня сахара в крови. Именно рост глюкозы является основной причиной увеличения кардиологической патологии у пациенток.

Процесс рубцевания и стабилизации состояния женщин обычно менее длительный, чем у мужчин. Частота приема пищи тоже составляетраз в сутки, блюда должны быть легкими, нежными и не вызывать брожения в кишечнике. Что же можно есть после инфаркта миокарда пациенткам кардиологического стационара?

  • Для начала можно использовать различные кисломолочные продукты, овощные отвары и жидкие разваренные каши на основе растительного масла.
  • Женщинам необходимо максимально уменьшить употребление сахара и различных сладостей. Вместо привычного чая с медом или вареньем рекомендуется пить морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла.

Многие пациентки спрашивают: “Как похудеть после инфаркта миокарда?” При полном отказе от соли, сахара, жирных и жареных блюд вес больной быстро придет к физиологической норме, а сахар крови снизиться до приемлемых цифр.

Довольно часто в кардиологии случаются ситуации, когда для спасения жизни больного требуется оперативное лечение инфаркта миокарда. Послеоперационный период и время осле проведения операции мало отличается от выхаживания остальных пациентов с некрозом мышцы сердца.

Диета после стентирования при инфаркте миокарда тоже практически соответствует рекомендациям диетологов для остальных пациентов данной категории. Кормление больных обычно осуществляется порциями по граммраз в сутки. Последний прием пищи разрешается не позднее 19 часов, чтобы процесс переваривания еды не отразился на работе больного сердца в ночное время.

Рекомендации и запреты в пище

Кардиологи советуют всем больным после инфаркта миокарда составлять свой ежедневный рацион с учетом ряда важнейших правил:

  1. Большое количество овощей и фруктовДиета человека, перенесшего инфаркт, должна содержать минимальное количество жиров. Под полный запрет попадают любые животные жиры (сало, сливочное масло, сливки, сметана). Разрешается добавлять в пищу только жиры растительного происхождения (оливковое, кукурузное и подсолнечное масло).
  2. С белком в процессе реабилитации после инфаркта тоже нельзя перебарщивать. Достаточно съесть 200-граммовую порцию нежирного творога и небольшой кусок рыбы или мяса, чтобы покрыть суточную потребность организма в протеине.
  3. В рацион обязательно должна входить пища, являющаяся источником полиненасыщенных жирных кислот (мясо птицы, морепродукты, морская рыба). Полиненасыщенные кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают количество липидов в человеческой крови.
  4. Потребление соли нужно сократить до 5 граммов в сутки, а в первое время после инфаркта и вовсе от нее отказаться. Соль способствует увеличению артериального давления и повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а это в постинфарктный период может вызвать рецидив заболевания.
  5. Из ежедневного меню перенесшим инфаркт людям необходимо навсегда исключить консервы, колбасные изделия, соленья, копчености, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду, кондитерские изделия, маргарин, острые соусы, чипсы, жирную и жареную пищу.
  6. Сердечным больным кардиологи советуют с большой осторожностью употреблять в пищу продукты, богатые холестерином. Много холестерина находится в субпродуктах (печени, мозгах, почках, потрохах, сердце, языке), сале, рыбьей икре, жирном мясе, желтках куриных яиц. К числу продуктов с умеренным содержанием холестерина относятся курятина, индюшатина, крольчатина, морская рыба, растительные масла, нежирная кисломолочная продукция, яичный белок. В фруктах, ягодах и овощах холестерина вовсе нет.
  7. Рекомендовано включить в свое меню свежие овощи и фрукты. Особенно важно наполнить рацион дарами природы, богатыми калием и магнием. Более всего этих микроэлементов в авокадо, бананах, кураге, изюме, винограде, абрикосах, дынях и арбузах. Из овощей пользу сердцу принесут кабачки, томаты, свекла, капуста и печеный картофель. Нежелательными на столе больного должны стать жареный картофель, грибы, редис, редька, щавель и шпинат.
  8. Все блюда, подаваемые больному, должны быть отварными, тушеными либо приготовленными на пару.

Цель диеты

Основной целью диеты при инфаркте миокарда является осуществление контроля за употреблением калорий.

Особенности питания

Так, больной должен следить за уменьшением калорийности продуктов, которые он употребляет в пищу. Особую опасность представляют продукты, содержащие большое количество холестерина. В связи с этим из своего рациона нужно исключить жирную пищу и копчености.

Не менее важно ограничить употребление сахара. Категорически запрещено «баловаться» магазинными кондитерскими сладостями. Если же больной в свой «доынфарктный» период был сладкоежкой, то в умеренном количестве можно употреблять домашнюю выпечку.

Если нет аллергической реакции, нужно заменить конфеты и пирожные медом или финиками.

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют спрей «NOVARIKOZ», который наполнен растительными экстрактами и маслами, поэтому не может нанести вреда здоровью и практически не имеет противопоказаний

  1. Ржаной свежий хлеб.
  2. Бобовые продукты.
  3. Молоко (а также «молочка»).
  4. Капуста и огурцы.
  5. Напитки на основе газа.

Рекомендовано отказаться от кофе и какао, пряностей и острых закусок. Количество свободной жидкости и соли должно быть существенно ограничено.

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Пища для больного должна быть приготовлена на пару или в отварном виде. Важно понимать, что диета при инфаркте миокарда исключает употребление жареной пищи. Первое время нужно исключить из рациона даже запеченную и тушеную пищу.

Обратить внимание

Составляя диету при инфаркте миокарда, особое внимание нужно уделить первым стукам после поражения болезнью.

Обычно человек, перенесший это осложнение ишемической патологии сердца, в первые сутки-двое не испытывает сильного голода. По этой причине больного восемь раз на протяжении дня «потчуют» в большей степени обильным питьем. Давать пить больному нужно слабо заваренный чай с сахаром.

Отличной альтернативой чаю с сахаром является шиповниковый отвар. Также можно давать человеку разбавленный смородиновый и апельсиновый сок.

Питье должно быть подогретым, поскольку холод способствует возникновению боли в сердце.

Правила оказания первой помощи при инфаркте миокарда

Диета после инфаркта должна состоять из нескольких последовательных этапов, для каждого из которых характерны свои особенности. Сразу после диагностики заболевания больным рекомендовано питаться небольшими порциями до 6 раз в сутки. Вся еда должна подаваться мужчине в виде негустого пюре. Показаны овощные и крупяные супы, редкие каши и обезжиренные кисломолочные продукты. Интервал между каждым приемом пищи должен составлять 2-2,5 часа.

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

В течение 2-3 недель после инфаркта у больного длится острый этап заболевания. В это время ему разрешается употреблять измельченную еду. Рацион и периодичность приема пищи остаются те же. Добавлять соль и жиры животного происхождения в еду категорически запрещено. Энергетическая ценность рациона не должна быть больше 1 тысячи калорий в день.

Спустя 21 день после инфаркта у мужчины начинается этап рубцевания. В это время его питание можно разнообразить сухофруктами, медом, отрубями, орехами. Полезно пить отвар, приготовленный из плодов шиповника. Пищу принимать, как и раньше, часто и небольшими порциями. Калорийность рациона можно увеличить до 1400 килокалорий.

Первый период длится 10-14 дней после инфаркта. Все блюда для меню после перенесенного инфаркта готовятся в протертом виде и без соли. Калорийность дневного рациона составляет 800-1000 ккал. В день происходит 7 приемов пищи через каждые 2—3 часа. Сразу после инфаркта назначается строгая диета. Все это время больной должен находиться под наблюдением врача, который при необходимости может корректировать рацион.

Есть нужно 5-7 раз в день небольшими порциями.

Из продуктов питания разрешено употреблять:

  • овощные отвары и супы;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морковный сок с добавлением растительного масла (2 раза в день по 100 мл сока, обязательно смешанного с 1 чайной ложкой масла).
Предлагаем ознакомиться:  Как повысить пульс народными средствами

Употребление соли в этот период находится под полным запретом.

Примерное меню после инфаркта в первый период на один день:

  • 50 г отварной рыбы, полстакана овощного бульона и киселя.
  • полстакана чая с молоком, молочная каша с небольшим кусочком масла, тертое яблоко.
  • пол стакана отвара чернослива или простокваши.
  • 50 г отварной курицы, полстакана отвара шиповника.
  • 100 г яблочного пюре, полстакана отвара шиповника.
  • 50 г творога, полстакана отвара шиповника.
  • 50 г пюре из чернослива.

Меню для женщин

Если одну из них закупоривает кровяной сгусток (тромб), сердце перестает получать полноценное питание, а значит, и . по возможности, правильно питаться: избегать продуктов с высоким . Лечение после инфаркта миокарда: препараты и общие.

Физическая нагрузка показана больному после инфаркта миокарда уже на 3 — 4 день пребывания в больнице. . Выполнение физических упражнений контролируется специалистом по ЛФК для отработки правильных дыхательных движений при.

Антихолестериновая диета. Питание не допускает присутствия на столе животных жиров, жирного мяса, любой колбасы, сладостей. . Этапы лечебной диеты после инфаркта миокарда (ИМ).

Симптомы инфаркта миокарда у мужчин. Заболевания сердца уверенно лидируют среди основных причин смерти населения земного шара. . Это заболевание сердца характеризуется нарушением питания определенных участков сердечной мышцы, в.

Правильное питание больного при сердечной недостаточности и отеках. . Ее избыток означает усиленную нагрузку на сосуды и миокард, присутствие в крови лишнего холестерина. . Как распознать инфаркт у женщины.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Что делать, если человеку стало плохо на улице, в магазине, или острый инфаркт миокарда случился дома? Это может произойти от испуга, перевозбуждения, при чрезмерных физических нагрузках, сильном эмоциональном напряжении. Человек услышал плохое известие, схватился за сердце и стал задыхаться, а рядом оказались только вы…

Известно, что в половине случаев больные умирают не во время сердечного приступа, а только потому, что им вовремя не помогли или оказали помощь неправильно. Но неотложная помощь при инфаркте миокарда не требует медицинского образования! Достаточно иметь самое общее понятие о том, что и как произошло в организме, и запомнить алгоритм первоочередных действий, чтобы помочь пострадавшему продержаться до приезда врачей.

При сердечном приступе нужно сразу же вызвать «скорую». Позвонив диспетчеру, скажите о том, что человеку стало плохо с сердцем и опишите симптомы, тогда на вызов приедет реаниматологическая или кардиологическая бригада. Врачей лучше встретить в оговоренном месте, и им не придется искать подъезд, ждать у домофона или выяснять, где именно на улице произошло несчастье. Пока врачи едут:

  1. Проверьте пульс у пострадавшего. Если инфаркт случился вне дома, попросите о помощи в ближайшей аптеке: фармацевт измерит больному давление и принесет нужные лекарства.
  2. Первое, что нужно сделать сразу после инфаркта – придать пострадавшему такое положение тела, чтобы ему стало легче, а его сердце напрягалось как можно меньше. Если не было возможности измерить давление, первая помощь при инфаркте миокарда будет зависеть от того, как выглядит больной:
    • Человек побледнел, сердце бьется медленно и неровно. Уложите пострадавшего на твердую плоскую поверхность, а его голову слегка запрокиньте назад.
    • Вероятно, у него снижено давление. Прилив крови к мозгу поможет предотвратить обморок.
    • Ритм сердца не замедлен, а цвет лица нормальный. Больного лучше уложить на землю или на пол с приподнятой головой, подложив ему под шею (но не под голову!) жесткий валик из скрученной одежды.
    • Иногда при инфаркте развивается сердечная астма: человек становится беспокойным, он часто дышит – додыхательных движений в минуту. Усадите его на твердый стул, лавочку, кровать (ближе к краю, ноги опущены).

Расстегните больному воротник рубашки. Если инфаркт случился в домашних условиях, откройте окна и двери, даже если вы сами не чувствуете духоты. Зимой достаточно открыть дверь и форточку.

Больному с одышкой обязательно дают нитроглицерин. Ни в коем случае не давайте сразу же вторую таблетку, если ему не стало легче! При инфаркте нитроглицерин не снимает боль полностью, как при обычном сердечном приступе – стенокардии. Выпить вторую таблетку нитроглицерина можно только через через 10, а лучше 15 минут.

  1. Бледному человеку со слабым пульсом нитроглицерин принимать нельзя! Давление снизится, и ему станет хуже. Дайте ему разжевать таблетку аспирина в дозировке 325 мг.
  2. Уменьшить боль помогут анальгин или другой нестероидный противовоспалительный препарат.
  3. Первая помощь при инфаркте не включает в себя Валокордин! Он не помогает снять боль, хотя от него не будет вреда – он подействует как успокоительное. Но пустырник или валериановые капли лучше успокаивают сердце.

Если вы увидели, что произошла остановка сердца (человек без сознания, он не дышит, пульс не прощупывается), приступайте к следующим реанимационным мероприятиям. Даже те, кто никогда не делал этого раньше, могут оказать человеку помощь и вернуть его к жизни!

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Положите больного лицом вверх на пол или на землю. Нанесите ему короткий сильный удар кулаком в область грудины – он называется прекардиальным. Такой удар действует так же, как электрический разряд дефибриллятора, и в первые секунды после остановки может помочь «запустить» сердечную мышцу. Чем больше времени прошло с предполагаемого момента клинической смерти, тем труднее врачам заставить сердце биться.

Если попытка не удалась, неотложная помощь при инфаркте миокарда переходит на следующую ступень: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Сначала проверьте проходимость дыхательных путей – не запал ли язык, нет ли рвотных масс, выдвиньте вперед нижнюю челюсть пострадавшего. После каждых 15 толчков в грудину над областью сердца делают два вдоха и два выдоха «рот в рот» или «рот в нос» и проверяют пульс.

В наше неспокойное время инфаркты случаются достаточно часто, и тема «доврачебная помощь при инфаркте миокарда» постоянно обсуждается в популярных медицинских передачах. Тем не менее, существует несколько советов, которые передаются из уст в уста – а следовать им не только бесполезно, но и смертельно опасно!

Один из них – при резкой боли в сердце положить грелку на грудь. Делать этого нельзя! Она не снимает боль, а иногда даже усиливает ее. К тому же, если человеку трудно дышать, теплая грелка в области сердца только ухудшает его самочувствие и состояние.

Еще одна ошибка – принять «что-нибудь от изжоги или боли в животе» вместо того, чтобы вызвать «скорую». Боль при инфаркте может напоминать изжогу (и больной принимает содовый раствор) или приступ язвы (и он пьет Альмагель). Сода и желудочные лекарства, ему, конечно, не навредят. Но и не помогут.

Поэтому, если изжога или «боль в желудке» не проходят от привычных средств, немедленно вызывайте врача! Возможно, это действительно язва. Но если вы неправы, то терять время опасно.

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и

не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Как питаться?

Диета после инфаркта миокарда способствует созданию подходящих условий для сердечно-сосудистой системы. Также благодаря организации питания укрепляется актуальная мышца и улучшается процесс выведения из организма тех продуктов обмена, которые были не до конца окислены.

Диета после инфаркта миокарда в первое время назначается очень строгая. В течение этого времени человек должен находиться под неусыпным наблюдением кардиолога, который, если возникнет необходимость, сможет внести корректировки в рацион.

Питание больного должно быть дробным. Оптимальный вариант питания — от пяти до семи раз. Порции не должны быть большими.

Диета после инфаркта миокарда предполагает употребление следующих продуктов:

  • обезжиренная «молочка»;
  • овощные супы;
  • нежирные каши (желательно, чтобы они были хорошо разваренными и жидкими);
  • сок свежей моркови с растительным (или оливковым) маслом.

Солить пищу не нужно. Заменить соль можно соком цитрусовых.

Эта диета после инфаркта миокарда может быть назначена на шестой-седьмой неделе заболевания. На этом этапе крайне важно соблюдать гармонию в сочетании углеводов, жиров и белков. Суточная доза белков не должна превышать ста грамм, жиров — восьмидесяти грамм, а углеводов — четырехсот пятидесяти грамм.

Соль разрешена, но в строго ограниченном количестве. Употребляемая жидкость должна варьироваться в пределах 1,2 — 1,4 литра.

Весь рацион следует разделить на четыре приема пищи.

Последнее вкушение пищи должно быть не позднее, чем за два часа до отхода ко сну. Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан свежего натурального сока, нежирного кефира или йогурта.

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Основным рычагом, провоцирующим инфаркт миокарда, является ожирение. Поэтому людям, страдающим от наличия лишних кило, важно придерживаться диеты, способствующей нормализации веса.

Таким больным рекомендовано устраивать специальные «разгрузочные» дни.

Питание в разгрузочные дни выглядит следующим образом:

  1. Пятьсот грамм овсянки и 800 миллилитров свежего сока любого фрукта.
  2. Триста грамм свежего спелого арбуза в течение дня.
  3. Сто грамм рисовой каши пять стаканов компота.
  4. Полтора-два килограмма печеных яблок (для того чтобы избежать оскомины, можно также делать яблочное пюре).

Реабилитация

После выписки из кардиологии у больного начинается реабилитационный процесс. Если на протяжении всего времени, пока он находился в больнице, за его рационом следил лечащий врач, то на данном этапе диета после инфаркта контролируется больным и членами его семьи. Количество приемов пищи можно сократить до четырех.

В рацион больных рекомендуется постепенно вводить фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, различные каши, хлеб из муки грубого помола. При этом важно помнить, что в рационе мужчины не должно быть ничего соленого, жирного, жареного. Суточную калорийность увеличивают до 2 тысяч килокалорий. Важно наблюдать за артериальным давлением и уровнем холестерина.

Во время диеты нужно следить за количеством употребляемой жидкости. Лишняя вода организму, который восстанавливается после инфаркта, не нужна, так как она будет оказывать дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему мужчины. Оптимальное количество жидкости, выпиваемой в сутки, не должно превышать 1,5 литров, включая жидкую пищу.

Правильное питание после инфаркта миокарда должно стать для мужчин нормой жизни. Оно будет способствовать восстановлению больного сердца и предотвратит рецидивы. Людям, следящим за своим рационом и не употребляющим вредных для сердца и сосудов продуктов, удается успешно справиться с инфарктом и вернуться к полноценной жизни.

После 8-й недели больной может постепенно возвращаться к привычному для него питанию, соблюдая при этом все рекомендации и придерживаясь семиразового питания.

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Для лиц с нормальной и пониженной массой тела энергетическая ценность рациона в день составляет 2500 ккал. Жидкости можно выпивать до 1 л. Употребление соли ограничивают до 3-5 г в день. Рацион питания больных после инфаркта в третий период обогащают солями калия, который обеспечивает сократительную функцию миокарда и выводит жидкость из организма. Калий содержится в сухих овощах, фруктах и ягодах (урюк, курага, изюм, финики, чернослив и т.д.).

Однако некоторые продукты (щавель, салат, ревень, редис, крыжовник, черная смородина и т.д.) содержат много щавелевой кислоты, которую запрещено употреблять при сердечной недостаточности.

Хорошо заменить сахар 1 чайной ложкой меда, который содержит витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Выпитый натощак стакан воды с 1 десертной ложкой меда способствует нормализации деятельности кишечника, что особенно важно для лежачих больных.

Больным, перенесшим инфаркт миокарда, рекомендуется употреблять блюда из морской капусты, кальмаров, мидий, которые содержат органический йод, марганец, медь, кобальт, метионин, предотвращают сгущение крови.

Черный хлеб, салаты.

Винегреты, отварная рыба, икра из овощей домашнего приготовления.

Овощные гарниры (за исключением бобовых).

Одно яйцо в день (разрешается только белок).

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Нежирная говядина, баранина, птица и рыба 1 раз в день по 150 г куском, а также в виде паровых котлет и фрикаделек.

Каши и блюда из макаронных изделий.

Нежирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, кефир).

Предлагаем ознакомиться:  Дифференциальная диагностика первичной артериальной гипертензии

Кисели, кремы, желе, муссы, фрукты сырые, печеные, вареные — и джемы.

Из напитков разрешаются: некрепкий чай с лимоном или молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвар отрубей с медом и лимонным соком.

Исключаются: крепкие мясные и рыбные бульоны, жареные блюда из мяса, рыбы, птицы. Особенно опасны: сало в больших количествах, острые и соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, алкогольные напитки, мягкий хлеб, а также горчица, хрен и другие острые приправы, крепкий чай и кофе.

Лицам с избыточным весом необходимо нормализовать массу тела, поскольку это сократит нарушения липидного обмена и снизит физическую нагрузку на сердечную мышцу. Для таких больных после инфаркта миокарда рекомендуются разгрузочные дни.

Меню питания после инфаркта миокарда для разгрузочных дней:

  • 500 г овсяной каши и 800 мл фруктового сока в день;
  • арбузный день (5 раз в день употреблять по 300 г спелого арбуза);
  • рисово-компотный день (5 стаканов компота, 100 г рисовой каши в день);
  • яблочный день (1,5—2 кг печеных или протертых яблок в день).

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Какая диета является правильной при инфаркте миокарда

Все больные, перенесшие острую ишемическую болезнь сердца, нуждаются в длительном периоде реабилитации. Правильное питание после инфаркта миокарда является одной из составляющих этого сложного процесса. Дозированная физическая нагрузка и рациональная диета принесут пользу любому здоровому человеку. А для пациентов кардиологического стационара эти доступные вещи становятся жизненно необходимыми.

Инфаркт миокарда представляет собой форму ишемической болезни сердца, при которой происходит внезапное нарушение кровообращения, в результате чего определенный участок органа погибает.

Обычно это состояние является следствием тромбоза коронарных артерий. К этой патологии могут приводить разные факторы, включая нарушения в режиме питания.

Как помочь организму оправиться после сердечной катастрофы

Инфаркт миокарда является достаточно тяжелым заболеванием, поэтому от пациентов во время лечения требуются значительные ограничения в диете. Существует целый список продуктов, запрещенных к использованию при питании кардиологических больных. Итак, что нельзя есть при инфаркте миокарда?

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Эти дары садов и огородов содержат в себе щавелевую кислоту, которая может вызвать рецидивы проблем с коронарными сосудами и негативно сказаться на работе сердечной мышцы в этот сложный период.

  1. Механизм возникновения
  2. Симптомы сердечных отеков
  3. Диагностика
  4. Методы традиционной медицины
  5. Стационарное лечение
  6. Способы народной медицины
  7. Общие рекомендации

Отеки представляют собой жидкость, скапливающуюся в органах и тканях. По происхождению они бывают почечные и сердечные. Когда сердце уже не в состоянии выдерживать нагрузку, которая необходима для перемещения крови, когда кровоснабжение замедляется, а ЧСС слабая и учащенная, наблюдается задержка жидкости. Часть ее проходит через стенки сосудов в соседние ткани и образует отечность.

Гравитационные силы перемещают отеки вниз, поэтому наиболее часто встречается отечность ног. Отеки, вызванные патологией почек и «голодная» отечность распределяются равномерно, в пределах подкожной клетчатки.

Цирроз печени проявляет себя отеками живота. В отличие от них сердечные отеки можно наблюдать в области спины и на пояснице (у лежачих сердечников) или на голени и бедрах (у всех остальных гипертоников).

Отеки нижних конечностей и лица нередко свидетельствуют о сердечной недостаточности. Возникают они чаще в пожилом возрасте как закономерная реакция на изменения сердечного ритма и сокращение выброса. Если лечение своевременное и адекватное, есть возможность избавиться от симптомов отечности.

Появление и рост сердечных отеков – непростой и продолжительный процесс. В общем виде патогенез можно пояснить следующим образом: по многим причинам (инфаркт, высокое АД, атеросклероз, воспаления, неустойчивая ангина) волокна мышц повреждаются и замедляют сокращающую возможность сердца.

Растет гидростатическое давление в капиллярах, и жидкость сквозь сосуды просачивается в ближайшие ткани. К примеру, для сердечной водянки характерно скопление жидкости в зоне перикарда.

На первой стадии заболевания отеки локализуются в нижних конечностях, позднее их можно наблюдать и в других местах, чаще всего – под глазами. На обеих ногах отечность развивается равномерно. Первое время это выглядит как косметический дефект, который быстро исчезает после непродолжительного отдыха.

Если патология сердца сильная, то отек захватывает и брюшную полость. Живот быстро растет, как шарик. Если жидкость собирается в дыхательных путях, слышны хрипы, затяжной мокрый кашель.

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Если основную болезнь не лечить, симптомы усугубляются, и отдых (в том числе и ночью) уже не помогает. Кроме икроножной области отекают уже и бедра. Если у лежачего пациента в поясничном и тазовом отделах появились отеки – это верный сигнал об ухудшении его здоровья.

Многие сердечники пропускают начальный этап болезни, а за медицинской помощью обращаются значительно позже. Причиной такой вынужденной беспечности является тот факт, что первые симптомы недуга выражены слабо, да и развитие заболевания может быть неактивным.

Первое время отеки на ногах появляются только вечером или после продолжительной нагрузки на ноги (стоячая работа и т.п.). Если сменить положение тела, через некоторое время отеки проходят, не доставляя никакого дискомфорта.

Отеки представляют собой жидкость, скапливающуюся в органах и тканях.

По происхождению они бывают почечные и сердечные. Когда сердце уже не в состоянии выдерживать нагрузку, которая необходима для перемещения крови, когда кровоснабжение замедляется, а ЧСС слабая и учащенная, наблюдается задержка жидкости. Часть ее проходит через стенки сосудов в соседние ткани и образует отечность.

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

Лечебное питание позволяет ускорить восстановление миокарда и улучшить функциональные возможности сердца.

При этом, основные задачи диетотерапии: способствовать восстановлению тканей мышцы, стимулировать кровообращение и процессы обмена веществ, снизить нагрузки на сердце и сосуды, облегчить деятельность центральной нервной системы, обеспечить щадящий режим органам пищеварения, нормализовать двигательную функцию кишечника.

Питание при инфаркте миокарда является одним из методов реабилитации больных и первичной профилактикой повторного инфаркта.

  • Уменьшение энергетической ценности пищи человека с учетом низких энергозатрат в период постельного и полупостельного режимом;
  • Ограничение животных жиров, с содержанием холестерина, которые недопустимы при сопутствующих атеросклерозе, патологиях печени и желчевыводящих путей. Введение в рацион растительных жиров.
  • Уменьшение сахара, а также сахаросодержащих продуктов, в том числе его больших одномоментных приемов, отрицательно влияющих на свертываемость крови. При этом показано частичное включение в рецепты блюд меда и ксилита (до 20г ежедневно) вместо сахара;
  • Исключение из меню продуктов, вызывающих брожение и газообразование в кишечнике, с его вздутием (любой свежий хлеб, в т.ч. ржаной, молоко цельное, белокочанную капусту, огурцы, бобовые, газированные напитки, сок виноградный и пр.);
  • Включение продуктов, мягко стимулирующих двигательные функции кишечника с его опорожнением (отвары, компоты, настои из сухофруктов, морковный, свекольный, абрикосовый соки, пюреобразные смеси из яблок, моркови, свеклы, кефир и др.);
  • Ограничение в меню поваренной соли, как и свободной жидкости учитывая состояние кровообращения, а также артериального давления. Резкое и длительное ограничение соли не оправдано, из-за возможного снижения аппетита, возникновения слабости и прочих побочных явлений. Желательно заменять поваренную соль веществами, содержащими калий и магний, к примеру лечебно-профилактической солью, Сана-солом;
  • Обеспечение 7 или 8 — разового питания в дни острого периода, а в дальнейшем — 5 или 6 — разового. При этом, легкоперевариваемую пищу нужно давать малыми порциями, предупреждая затруднения работы сердца из-за подъема диафрагмы;
  • Исключение горячей или холодной пищи; стимулирование аппетита лимонной кислотой, столовым уксусом, кисло-сладкими фруктами, лимонным и томатным соком, ванилином и др.

Диета № 10

Диета после инфаркта миокарда должна содержать сырые фрукты и овощи, овощи на пару и вареные

Специалистами института питания РАМН для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, на фоне недостаточности кровообращения разработана диета №10.

Правилам именно этой диеты должно быть подчинено питание после инфаркта миокарда. Она представляет собой полноценный пищевой рацион с ограничением употребления поваренной соли, а также жидкости, веществ, возбуждающих деятельность ЦНС, сердечно-сосудистую систему, раздражающих почки (крепкий чай, кофе, острые и соленые закуски, приправы, алкоголь).

Согласно предписаниям ученых диета при инфаркте миокарда в дни реабилитации должна состоять из небольших по объему, частых приемов пищи (до 5-ти раз ежедневно), последний из которых приходится на время за 2 или 3 часа до отхода ко сну.

Технология приготовления продуктов: с умеренным механическим воздействием.

Что можно кушать в реанимации после инфаркта

К употреблению разрешаются:

  1. Мучные изделия из муки I и II сорта, хлеб, вчерашняя выпечка либо слегка подсушенный, бессолевой хлеб, бисквиты, несдобное печенье.
  2. Супы (не больше 400г на прием), без мяса с различными крупами, овощами, картофелем. Можно добавлять сметану и зелень.
  3. Рецепты должны включать мясо и птицу (нежирные сорта: телятины, говядины, свинины, кролика, индейки, курицы). После отваривания возможно их запекание либо обжаривание, приготовление заливных. Вареные колбасы — минимально.
  4. Рыба – можно нежирные сорта.
  5. Яйца не больше одного в день, запеченного в омлет или приготовленного всмятку, добавленного в блюда.
  6. Молочные продукты – обезжиренное молоко при переносимости, можно есть творожные массы, кисломолочные напитки, а также блюда из них. Стоит включать в рецепты нежирные сыры.
  7. Крупы (каши и запеканки), макаронные изделия (отварные).
  8. Любого вида овощи (отварные, запеченные, сырые) — картофель, свекла, морковь, томаты, кабачки, салат, тыква, огурцы. Рекомендовано ограничить белокочанную капусту, а также зеленый горошек. Можно резать в блюда зелень — лук, укроп, петрушку.
  9. Фрукты и блюда из них — спелые мягкие плоды и ягоды полезно кушать свежими. Пить компоты и кисели из сухофруктов, употреблять желе, муссы, молочные кисели и кремы.
  10. Полезны мед и варенье. Шоколадные конфеты стоит совсем исключить.
  11. Из напитков — некрепкий чай, фруктовые или овощные соки, настой отвара шиповника. Ограничить виноградный сок и напитки содержащие кофе.
  12. Жиры – только растительные натуральные масла. Исключить или ограничить животные жиры.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Обязательно исключают из рациона:

  • Продукты из сдобного, а также слоеного теста, свежий хлеб.
  • Бульоны с мясом, рыбой, грибами.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы (гусь, утка), почки, печень, мозги, колбасные изделия, копчености, консервы (мясные и рыбные), икру.
  • Сыры (соленые и жирные), яйца жареные, бобовые.
  • Овощи (соленые, маринованные, квашеные), щавель, шпинат, редьку, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, грубую клетчатку фруктов,.
  • Натуральный кофе, шоколад, какао, мясные или кулинарные жиры.

При выраженной степени недостаточности кровообращения сердечно-сосудистой системы, все блюда готовятся в отварном или протертом виде. Запрещены жареные блюда, а также горячие и холодные. Количество приемов пищи, увеличивается до 6 раз – дробно, небольшими порциями. Сокращается количество хлеба (150г в сутки) и супа (200г), возможно полное исключение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector