01.10.2019     0
 

Диета после инфаркта миокарда для мужчин: питание, стентирования, что можно кушать, меню, список продуктов, операции, женщин


Профилактика стенокардии и инфаркта

Для профилактики инфаркта и стенокардии прекрасно подходит старинное средство, «изобретенное» тибетскими монахами. Очистить 350 г чеснока, мелко порезать и растереть в фарфоровой посуде деревянным пестиком в кашицу. 200 г чесночной массы залить в стеклянной посуде 200 мл 96%-ного спирта. Плотно закрыть крышкой и настоять в прохладном месте 10 дней.

Процедить содержимое через плотную ткань и отжать. Принимать каплями по схеме за 15-20 минут до еды в 1/4 ст. холодного молока. В 1-й день утром — одна капля, в обед — две капли, вечером — три капли. И далее, прибавляя по капле на прием, дойти до 15 капель на прием к вечеру на 5-й день. Утром на 6-й день также выпить 15 капель, а в обед начать снижение по капле на прием, дойти до одной капли к вечеру на 10-й день.

Хурма — полезнейший осенний фрукт!

Этот вкусный осенний фрукт порадует весь организм – от кожи до кишечника

— Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, — говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный — благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод.

И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Ее рекомендуют тем, кто борется с лишним весом — несмотря на сладкий вкус, хурма содержит мало калорий.Сушёные плоды хурмы применяются для лечения гипертонической болезни — она может заменить валокордин, если съедать по 2-3 плода ежедневно.

Плоды хурмы помогают справится с проблемами желудочно-кишечного тракта. При диарее 6 спелых плодов нужно разрезать на части и залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и выдержать полчаса. Остудить и принимать по 1 стакану каждые 2-4 часа.

Она служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.

Черешки от плодов хурмы применяют при ночном и возрастном недержании мочи. 1 ст. ложку измельчённых плодных черешков хурмы залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настаивать час под крышкой. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Хурмой нельзя злоупотреблять при сахарном диабете.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин: питание, стентирования, что можно кушать, меню, список продуктов, операции, женщин

Богатая витаминами С  и Р  хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли при гипертонии солярий

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода — таков срок хранения замороженных ягод хурмы — вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

интересное применение здесь

Полезные свойства хурмы

1. Если вы решили сесть на диету и подготовиться к новогодним праздникам, полезно употреблять в пищу хурму. Этот оранжевый помидор отлично утоляет голод и имеет небольшую калорийность (всего 67 ккал на 100 г) и способен заменить шоколад и конфеты.

2. Хурма полезна большим содержанием калия, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Глюкоза и фруктоза отлично питают сердечную мышцу.

3. Этот плод поможет при анемии. Достаточно съедать 2 хурмы в день.

4. Как известно, оранжевые фрукты необходимо вводить в рацион питания для профилактики рака, так как в них содержится полезный провитамин А.

5. Хурма полезна содержанием йода, поэтому способна справиться с проблемами щитовидной железы.

6. Она отлично тонизирует и успокаивает. Если вам предстоит сложный рабочий день, возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.

7. В хурме содержится пектин, который полезен для желудочно-кишечного тракта.

8. Если вы простудились, рекомендуем прополоскать горло соком спелого плода, разбавленным с 50 г теплой воды. Благодаря бактерицидному действию, заболевание пройдет намного быстрее.

9. В холодную осеннюю пору достаточно частое явление – депрессии и плохое настроение. Чтобы от него избавиться, приготовьте на ужин канапе из хурмы: ломтик фрукта, сыр с голубой плесенью и заверните все в хамон. Можно просто нарезать дольками и немного полить лимонным соком для усиления вкуса.

10. Полезные свойства хурмы используют даже в косметологии, особенно, если кожа проблемная и с угревой сыпью. Для этого можно сделать маску из хурмы и яичного белка: взбейте 1 столовую ложку мякоти фрукта с 1 яичным белком. Теперь смажьте лицо полученной кашицей и посидите 15 минут, затем смойте прохладной водой. Такая маска поможет убрать воспаления, сузит поры и жирность кожи.

Как выбирать хурму?

Существует много сортов хурмы. Самые сладкие – Шарон и Королек.

Выбор хурмы зависит от ваших предпочтений: кто-то любит мягкие плоды, а кто-то твердые, как яблоко. Что касается первого случая, рекомендуем выбирать их без каких-либо внешних повреждений.

1. Его необходимо положить в холодильник на несколько часов

2. Можно также положить в теплую воду (примерно 40 градусов по Цельсию) на 10-12 часов.

3. Можно оставить дозревать хурму при комнатной температуре.

Для реабилитации после инфаркта в домашних условиях

Тем, кто перенес инфаркт, полезно пить козье молоко (до 4 ст. в день) и свежеотжатые соки из хурмы, моркови, облепихи, ягод черной смородины или плодов шиповника по 50-100 мл вдень, добавляя по вкусу мед.Одолеть постинфарктное состояние поможет такое снадобье, которое хорошо принимать сразу после «сердечной катастрофы».

Пропустить через мясорубку по 50 г моркови и мякоти хурмы, 2 ст.л. ягод клюквы, добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. чесночной кашицы, все перемешать. Принимать по 1-2 ст.л. три-четыре раза в день за полчаса до еды. Курс — пять дней. Далее для укрепления сердечной мышцы приготовить целебную смесь из ядер грецкого ореха, изюма, кураги (по 200 г каждого) и одного среднего лимона.

Все компоненты пропустить через мясорубку (из лимона предварительно извлечь косточки), добавить 200 г натурального меда и перемешать массу. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. три раза в день до еды, пока снадобье не закончится. Смешать в сухом измельченном виде в равных частях цветки клевера, плоды боярышника, корневища валерианы, лепестки розы, траву донника, лабазника, листья мелиссы и кипрея. 1 ст.л.

смеси залить 300 мл кипятка, выдержать на водяной бане под крышкой 15 минут, настоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три-четыре раза в день. Курс — месяц. Ежедневно готовить свежий отвар.Избежать повторного инфаркта поможет и такой рецепт. 1 кг плодов черноплодной рябины смешать с 2 кг натурального меда, настоять неделю и есть по 1 ст.л. раз в день, пока смесь не закончится.

Основная профилактика инфаркта для тех, кто предрасположен к этому заболеванию – диета. Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимо поддерживать нормальный вес и следить за количеством холестерина в крови, так как одна из самых частых причин инфаркта – холестериновые бляшки в сосудах, ведущих к сердцу.

Множество различных средств при инфаркте рекомендует народная медицина. Например, эффективен настой любистока: 40 г сушеных корней любистока лекарственного залейте 1 л воды и прокипятите 7-8 минут. Затем снимите снадобье с огня и дайте настояться в теплом месте 20 минут. Принимайте настой 4 раза в день.

Употреблять его можно только свежим, так что каждый раз готовьте новую порцию.При учащенном сердцебиении, которое также бывает предвестником инфаркта, поможет такое средство: смешайте по 2 части корня валерианы и травы пустырника, по 1 части тысячелистника и плодов аниса. 1 ст. ложку получившейся смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса.

Предлагаем ознакомиться:  Важная информация про осмолярность крови

Синюха и лопух против инфаркта

Если у вас предрасположенность к инфаркту, попробуйте народный рецепт, который поможет избавиться от всех тревожных симптомов. Смешать 1 ст.л. сухого измельченного корня лопуха и 2 ст.л. корня синюхи голубой. Залить 200 мл кипятку, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 15 минут и процедить. Довести объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике не более трех дней. Пить по 1 ст.л. пять раз в день после еды. Курс — 30 дней, перерыв 10 дней, и повторить прием.

Бальзам для сердца

Кефир и творог

После инфаркта для укрепления сердечной мышцы принимайте бальзам из кедровых орехов. 1 ст. сырых орехов трижды пропустить через мясорубку вместе с шелухой. Добавить в крошево 1 ст. сахара и еще раз пропустить через мясорубку. Полученную массу залить 0,5 л водки в стеклянной литровой банке. Перемешать, накрыть крышкой и настоять 21 день, периодически встряхивая.

Перед приемом взбалтывать. Первую неделю пить по 1 ч.л. три раза в день за 15-20 минут до еды. Потом увеличить дозу до 1 дес.л. на прием и пить так, пока состав не закончится. После этого принимайте такое средство. Тщательно вымыть с мылом три средних лимона, ополоснуть и разрезать каждый на четыре части.

Отжать сок, а цедру мелко покрошить и опустить в эмалированную кастрюлю. Туда же выдавить чесночницей среднюю головку чеснока и залить 1 л кипятка. Настоять сутки, процедить и смешать с лимонным соком. Хранить снадобье в холодильнике. Пить по 50-60 мл маленькими глотками раз в день утром натощак за полчаса до еды. Курс — три месяца, перерыв 10 дней, и повторить прием.

Квас Болотова поможет восстановиться после инфаркта и инсульта.

Для приготовления кваса используют желтушник серый, таволгу, шалфей лекарственный или хвою сосны. 1 ст. какой-либо из этих сухих измельченных трав всыпать в марлевый мешочек и, чтобы он не всплывал, положить еще камешек для груза. Залить доверху чистой прохладной водой в трехлитровой банке, добавить 1 ст.л.

сахара и маленький кусочек ржаного хлеба. Накрыть горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев, зафиксировать резинкой. Настаивать в темном месте три-семь дней, снимая пену. Когда квас станет прозрачным — он готов. Процедить через сито или марлю и перелить в бутылки. Хранить в холодильнике. Пить теплым три раза в день по 0,5 ст.

Мясо курицы

за 20-30 минут до еды. Сразу поставить для настаивания еще одну банку, добавив в нее закваску из предыдущей. Курс лечения длительный — около двух месяцев (по самочувствию).
Прием кваса является не только профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и средством очищения сосудов, удаления отложений солей, улучшения иммунитета. Также он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Александр Головков

– Смешать 20 г порошка из корня женьшеня и 0,5 кг меда. Настаивать неделю. Принимать 3 раза в день по 1/4 ч. л. – Ежедневно съедать по 100- 150 г кураги.- Алоэ неделю не поливать, затем срезать листья, очистить их, а мякоть измельчить. В 500 г мякоти алоэ добавить 500 г меда и 1 л кагора, тщательно размешать.

Общие принципы диеты

Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.

В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.

Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.

В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.

Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа).

В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.

Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

Что нельзя кушать

Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.

Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.

Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

  • свежий хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • виноград и сок из него;
  • огурцы;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • печень трески;
  • консервы;
  • различные маринады;
  • пряности и специи;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • майонез;
  • щавель;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • икра;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • шоколад и прочие сладости.

Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Примерное меню

Завтрак

Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус

Понедельник

100 г овсянки, приготовленной на молоке 3 зеленых яблока, протертых в пюре 200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе 50 г творога 100 г отварной гречневой крупы 100 мл отвара из чернослива

Вторник

100 г творога Банановое пюре, 2 персика 150 г морковного пюре, 200 мл овощного супа Яблочное пюре 150 г овсянки 150 мл нежирного кефира

Среда

200 г протертой геркулесовой каши Протертое на терке яблоко 250 мл овощного супа Фруктовое желе 50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки 50 г творога

Четверг

50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре 2-3 штуки чернослива 200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульона Тертое яблоко Рыбная паровая котлета, 100 г тертой моркови Отвар из чернослива

Пятница

Протертая овсянка, приготовленная на молоке 50 г творога с персиком 150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филе Тертый банан 200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбы Травяной чай

Суббота

Геркулесовая каша и тертое яблоко Банан 1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа 50 г творога 50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой моркови Отвар из чернослива

Воскресенье

100 г творога Яблочное пюре 100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре 3-6 штук чернослива или кураги 70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свекла Стакан кефира
Предлагаем ознакомиться:  Как принимать конкор при тахикардии
Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 200 г манной каши, омлет из двух яичных белков Чай с шиповником, 1 хурма Борщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюре Печеное яблоко, 2 персика Отварная рыба и тертая морковь Стакан кефира
Вторник 150 г нежирного творога с добавлением фруктов Яблочное пюре 50 г отварной куриной грудки и морковное пюре 50 г сухофруктов Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы Отвар из шиповника
Среда 200 г овсянки, сваренной на молоке Стакан кефира 200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбы Фруктовое желе Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки 50 г творога
Четверг Омлет из двух яичных белков, фруктовое желе Фруктовое желе 70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюре Банановое пюре Отварная рыба и тертая морковь Фруктовое пюре
Пятница 200 г манки, 3-6 шт. сухофруктов Хурма и банан 200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки 50 г сухофруктов Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки Кефир
Суббота 150 г творога и стакан кефира 1 ломтик нежирного сыра 250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбы Печеное яблоко, персик Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы 50 г творога
Воскресенье 2500 г геркулесовой каши, тертое яблоко Печеное яблоко 200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицы Стакан кефира, персик Отварная рыба и тертая морковь, 100 г макарон Отвар из шиповника
Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 150 г гречки, 30 г несоленого сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г макарон, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра
Вторник 200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персик 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре Хурма, отвар из шиповника
Среда Омлет из яичных белков с 50 г сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат Овощной салат, 150 г отварной рыбы Кефир
Четверг 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты Сухофрукты
Пятница 150 г гречки, 30 г несоленого сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре 2 хлебца, 30 г сыра
Суббота 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персики Овощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макарон Хурма, отвар из шиповника
Воскресенье Омлет из яичных белков с 50 г сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра

Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла. Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector