29.05.2019     0
 

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад


Оглавление

Влияние шоколадного продукта на артериальное давление и сердце

Благодаря тому, что в данном десерте содержатся флаваноиды, которые относятся к полифенолам, этот продукт благотворно влияет на организм:

  • активирует деятельность нервной системы за счет калия, магния;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм в клетках;
  • предотвращает появление раковых клеток и язвы желудка.

В результате этого комплекса мер шоколад помогает при повышенном давлении, снижая его показатели. Для того чтобы выяснить, чем обусловлено такое влияние этого продукта на организм, необходимо ознакомиться с его составом. Дело в том, что в темном десерте содержатся полифенолы, самым значимым среди них является флаваноид.

На основе научных исследований можно сделать вывод о том, что этот шоколад не способен поднять давление, поэтому гипотоникам его употреблять не советуют, чтобы не усугубить свое положение.

Шоколад (лат. «пища богов») является любимым лакомством многих людей. К нам он пришел из Центральной и Южной Америки, правда, в те времена шоколад мало напоминал привычный для нас продукт, так как индейские народности готовили из него напитки, в которые добавляли перец или воду.

Сегодня прилавки магазинов предлагают широкий ассортимент шоколадного десерта, поэтому каждый человек может купить сладость по своему вкусу.

Разновидности Особенности
Темный Фаворит среди твердых видов шоколада.
Является основой для других сортов шоколада.
В составе присутствуют только базовые компоненты (бобы какао, сахарная пудра и какао-масло).
Считается не только самим дорогим видом, но и самим полезным.
Чем выше стоимость плитки этого десерта, тем больше в нем натурального какао.
Энергетическая ценность черного шоколада – 680 калл. в 100 г.
Белый Как таковой не является полноценным шоколадом, поскольку не содержит зерна какао.
Для его изготовления используются сухое молоко, ванилин, какао-масло, сахар и вкусовые добавки. Наименее полезный сорт.
Пористый Ничем не отличается от других видов шоколада.
При его изготовлении используется специальная технология – вспенивание шоколадной массы.
Молочный Содержит сливки (сухие) и молоко.
Отличается изысканным ароматом и нежным ненавязчивым вкусом.

Шоколад повышает или понижает давление? Нельзя дать точный ответ, поскольку в составе шоколадного продукта содержится огромное количество специфических веществ, например, полифенолы, оказывающие следующее воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • Предотвращают развитие инфаркта.
  • Укрепляют миокард.
  • Улучшают качество крови.
  • Подавляют активность вредных микроорганизмов.
  • Совершенствуют циркуляцию кровяной жидкости.
  • Нормализуют артериальные показатели посредством расширения сосудистого просвета за счет оксида азота.

Разумеется, такими свойствами обладает только действительно качественный темный шоколад. Однако он не способен полностью заменить лекарства от гипертензии, но позволяет уменьшить дозировку принимаемых препаратов.

Считается, если человек в качестве профилактики ежедневно будет съедать 30-45 г шоколадного лакомства, то это поможет избежать инфаркта, а опасность проявления сосудистых патологий уменьшается на целых 25%.

Какое действие оказывает шоколад при гипертонии? Вследствие того, что в его составе присутствует кофеин и порошок какао, этот продукт, не зависимо от своего сорта, оказывает возбуждающее действие на ЦНС, что обязательно отражается на состоянии пульса и артериальном уровне в виде повышения их показателей. Однако такое действие кратковременно, а человек может даже не заметить изменения АД.

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад

Влияние на сердце и сосуды при гипертонии:

  • Улучшает кровоток, тем самым устраняя излишнюю нагрузку на сердечную мышцу.
  • Совершенствует тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  • Уменьшает присутствие холестерина в крови.
  • Снижает вероятность летального исхода у пациентов-сердечников.
  • Шоколадный продукт темных сортов предотвращает отвердевание сосудистых стенок.
  • Предупреждает развитие ишемии.
  • Предотвращает тромбообразование за счет уменьшения способности кровяной жидкости к свертыванию.
  • Обладает способностью понижать артериальное давление на 5-10 единиц.
  • Регулирует глюкозный показатель в крови.
  • Снимает нервное напряжение.

И все же при гипертонической болезни нельзя употреблять шоколад в большом количестве, что может привести к скачку АД.

Помимо этого некоторые специалисты сходятся во мнении, что при повышенном давлении намного полезнее кушать белый или молочный шоколад. В этих сортах содержится меньше кофеина, тем самым оказывается более мягкое влияние на организм гипертоника.

При гипотонии

Людям с гипотонией какао-продукт не является противопоказанием, а даже наоборот, оказывает неоценимую пользу организму. Шоколад при низком давлении положительно действует на сердце, сосуды и артериальный уровень.

Обращаясь за помощью к шоколадотерапии, пациенты с пониженным давлением, не должны забывать о том, что шоколадка темного сорта воздействует на давление точно так же, как и чашечка кофе.

Основой данного продукта кондитерского производства являются какао-бобы. Появилась сладость приблизительно в XVI в. и первоначально использовалась в качестве холодного напитка, основой которого является какао, но никак не в качестве твердого деликатеса. Спустя несколько десятилетий стали пить какао в горячем состоянии, а не в холодном.

В начале XIX в. голландским бизнесменом был найден и запатентован метод выжимки масла какао из жареных бобов. Таким образом в мире появилась возможность изготавливать шоколад твердого сорта. В современной кондитерской индустрии в деликатес добавляют сухофрукты, орехи, кремообразную начинку, а также вещества, усиливающие вкус и аромат, пищевые стабилизаторы. Благодаря данной технологии «коричневое золото» стало слаще и вкусовые качества разнообразнее, а время реализации значительно возросло.

Основные разновидности целебной сладости, существующие сейчас:

  1. Черный деликатес. В рецептуре горького лакомства должно быть от 60% какао-порошка и его производных. В формуле этого сорта – наименьший процент сахарозы и не содержится жиров. Сладость отлично справляется со стабилизацией высокого АД, показана при разном уровне АД ( подходит как гипотоникам, так и гипертоникам). Стабилизирует силу сопротивления сосудов в максимально короткие сроки.
  2. Молочный аналог. В нем более чем достаточно жира и сахарного песка, а количество порошка  какао колеблется от 30 до 50 процентов. Однако с улучшением вкусовых качеств чудесная способность лакомства нормализовать АД никуда не исчезла, правда, появился новый минус: он противопоказан полным или склонным к ожирению пациентам. Молочная сладость способствует выработке огромного числа эндорфинов («счастливых гормонов»), в частности благодаря высокой концентрации липидов в рецептуре.
  3. Существование белого шоколада никто не отменял, но само название сорта несколько обманчиво, потому что смесь не включает в себя «коричневого золота» вообще. Там присутствует только жир, сахароза и масло из какао-бобов. Кроме еды, сладкое угощение активно применяется в косметологии. Злоупотребление сладостью может стать привычкой, помимо этого, деликатес учащает сердцебиение и, соответственно, провоцирует скачки АД и противопоказания людям с нездоровым сердцем.

Из области мифологии: многие опасаются частого употребления белого шоколада по причине того, что он якобы портит зубы. Однако, светилами медицинских наук установлено обратное: у деликатеса отсутствует способность какого-либо влияния на зубную эмаль, соответственно, он абсолютно безопасен для зубов.

На заметку: в Японии принято очищать полость рта и зубы маслом из какао бобов. Считается, будто своего рода защита матушки-природы против кариеса действует намного эффективнее любого гигиенического продукта современной индустрии.

Почему после употребления шоколада мы часто ощущаем бодрость, прилив энергии и изменение настроения в лучшую сторону? Все эти свойства продукта заключаются в качествах «коричневого золота» – основы, на которой изготавливается деликатес. В нем содержится аминокислота триптофан. Она преобразуется в организме в незаменимый гормон настроения – серотонин, нехватка которого может повлечь за собой даже бессонницу.

Доктора утверждают, что помимо полезных качеств «коричневого золота» важно принимать во внимание индивидуальные отличия каждого организма, ведь воздействие «сладкого доктора» на здоровье неоднозначно и, в большей мере, зависит от многих факторов. Кому-то деликатес способен нанести ущерб, а кому-то – напротив, улучшить настроение и поправить здоровье.

Существует 3 разновидности шоколада с высоким содержанием какао:

  • Горький – от 85 процентов;
  • Экстра-чёрный – не менее 75 процентов;
  • Чёрный – свыше 60 процентов какао.

Подмечено, что горячий напиток на основе шоколада полезнее, чем твердый аналог. Горячий шоколад содержит намного больше целебных компонентов из-за того, что технология изготовления твердого лакомства за счет высоких температур лишает продукт большей части полезных свойств. Чашка горячего сладкого напитка бодрит и стимулирует работу мозга.

Американские ученые-диетологи утверждают, что в горячем напитке уровень содержания антиоксидантов намного превышает их количество по сравнению с твердыми сортами шоколада. Стабилизация работы сердца и укрепление сосудистой стенки осуществляется благодаря понижению АД. Если ежедневно пить хотя бы по одной чашке натурального горячего шоколада, АД будет снижаться примерно на 11-16 мм ртутного столбика.

Виды шоколада и его влияние на давление

Подчеркивая полезное воздействие шоколада на сердце и артериальное давление, ученые подразумевают, что такими благотворными характеристиками обладает продукт, не содержащий сахар (углеводы) и другие пищевые примеси в большом количестве.

Плитки шоколада

Пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать некоторые важные нюансы:

  1. Шоколадные конфеты и различные десерты с добавлением какао-порошка не только абсолютно бесполезные, но и могут нанести вред сердцу и кровеносным сосудам.
  2. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 10-20 г темного или молочного шоколада один раз в 1-2 дня.
  3. Шоколад лучше употреблять с подогретым молоком или фиточаем с добавлением молока.
  4. Нельзя кушать шоколад непосредственно в момент скачка АД или гипертонического криза.
  5. Употребление десерта при высоком артериальном уровне может привести к дополнительному повышению давления.
Первая стадия Вторая стадия
Употреблять шоколад 2-3 раза в неделю по 20-30 г, чего вполне будет достаточно для улучшения самочувствия гипертоника. Шоколад можно кушать при условии, что пациент проходит гипотензивную терапию и наблюдается устойчивое понижение АД. Частота приема шоколадки – не более двух раз в неделю по 20-25 г.

Учеными были проведены неоднократные исследования в отношении влияния шоколада на артериальное давление у взрослых людей. Несколько групп пациентов-добровольцев в течение 2-12 недель ежедневно получали натуральный какао-продукт в качестве перекусов в дополнении к основным приемам пищи.

В этих группах присутствовали не только люди с проблемным давлением, а вполне с нормальным здоровьем.

В результате специалистам удалось установить следующее:

  • Незначительное, но устойчивое понижение систолы и диастолы на 1,8 единиц.
  • Проявление побочных эффектов от употребления шоколада отмечалось лишь у 1% исследуемых.

Врачи пришли к выводу, при своем разумном употреблении шоколад может стать дополнительным лечебным вариантом к основной антигипертензивной терапии, а также в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за присутствия в формуле продукта какао и кофеина на частоту сердцебиения (ЧСС), показатели тонометра и ЦНС шоколад влияет возбуждающе. Однако его воздействие не столь ощутимо, как, к примеру, после употребления энергетических напитков. Быстрого эффекта, увеличения ЧСС и колоссального прилива сил ждать не приходится: шоколад способен лишь немного взбодрить ЦНС. Потому издавна эту сладость советуют употреблять перед важными мероприятиями.

Влияние шоколада и шоколадных десертов на давление очевидно: учитывая его рецептуру и сложив 2 2, приходим к выводу, что значения тонометра продукт повышает, хоть и не столь критично. Заметить гипертонус сосудов и капилляров можно лишь при наступлении ГК (гипертонического криза), когда даже мини-доза продукта может кардинально изменить жизненно важные параметры пострадавшего.

Чашечка двойного черного кофе содержит приблизительно в 4,5 раза больше кофеина, чем черная шоколадная плитка. Соответственно, при пониженном АД или незначительной гипертензии не стоит беспокоиться о возможных затруднениях с самочувствием. Можно лакомиться деликатесом в нормальных пределах (около 100г плитки лакомства в день).

Такое действие обусловлено высокой концентрацией флавонола эпикатехина, который стимулирует выработку оксида азота. Данное химическое соединение расслабляет кровеносные сосуды, предупреждает их спазмы, за счет чего показатели АД снижаются.

Однако при потреблении сверх меры шоколад повышает давление, поскольку содержит оксалаты, вызывающие задержку жидкости, отеки и как следствие рост показателей АД. К тому же избыток жира, сахара приводит к ожирению, увеличивает вероятность развития сахарного диабета.

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать не больше 30 г черного или горького шоколада. При гипертонии это количество желательно уменьшить до 15 г. При ожирении можно употреблять не чаще 2 раз/неделю из-за высокой калорийности.

Лучше всего есть сладкое в первой половине дня. Это оптимальное время для усвоения белков, жиров, быстрых углеводов и выработки энергии необходимой организму.

Молочный, белый шоколад, шоколадные конфеты – полностью исключают из рациона.

Не желательно сочетать шоколад с молоком, оно мешает полному усвоению флавоноидов.

Многие любители шоколада с проблемами сердечно-сосудистой системы задаются вопросом: а влияет ли этот продукт на показания артериального давления?

При гипертонии

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад

Вопреки распространенному мнению, шоколад не только можно употреблять людям с повышенным давлением, но и полезно.

Английский профессор Норман Голленберг из Гарвардского университета в ходе исследований доказал, что благодаря высокому содержанию флавоноидов и эпикатехина шоколад (особенно темный) является профилактическим средством от диабета, гипертонической болезни, инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Специалисты из США на съезде кардиологов в 2006 году упомянули в докладе, что изделия с высоким содержанием какао (более 70% на плитку) предотвращают образование тромбов в крови и развитие гипертонии.

Для сердца полезно это лакомство и благодаря входящим в его состав микроэлементам. Железо способствует повышению гемоглобина в крови, магний успокаивает нервную систему и обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы, калий поддерживает водно-липидный баланс и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

При этом следует знать, что в больших количествах эта сладость может способствовать повышению артериального давления, поэтому употреблять ее нужно в меру – не больше 10-30 грамм в день, если нет противопоказаний.

При гипотонии

Для людей с низким артериальным давлением никаких противопоказаний для употребления шоколада нет. В умеренных количествах употребление этой сладости будет сказываться положительно на работе сердечно-сосудистой системы и способствовать нормализации показателей АД.

Людям с высоким артериальным давлением больше полезен молочный и белый шоколад, так как в этих сортах меньше кофеина, больше масла какао и эпикатехина. Употреблять его особенно полезно с теплым молоком или травяным чаем с добавлением молока. Теплое молоко обладает успокаивающим действием, предупреждает тахикардию, благотворно сказывается на показатели АД.

Мало найдется людей, которые не любили бы шоколад. Тем не менее, не все могут позволить себе это лакомство, многие вынуждены искать ответ на вопрос о том, шоколад повышает или понижает давление. Гипертоникам от горького шоколада следует отказаться, а вот гипотоникам он определенно пойдет на пользу.

При гипотонии шоколад повышает артериальное давление и понижает уровень стресса. Гипотоникам полезно время от времени баловать себя качественным горьким шоколадом, так как он влияет непосредственно на саму причину нарушения артериального давления – стресс. Регулярное употребление шоколада в умеренных количествах способствует улучшению работы нервной системы, нормализации сосудистого тонуса и мозгового кровообращения. Таким образом, горький шоколад увеличивает давление, тем самым улучшая самочувствие и настроение.

Людям, у которых не бывает резких скачков давления, шоколад необходим в качестве своеобразного антистресса. Он помогает улучшить работу всего организма, снимает нервной напряжение, стимулирует работу мозга и защищает сердце и сосуды от возможных негативных воздействий.

Разобравшись, повышает ли давление шоколад, становится ясно, что гипертоникам его лучше не употреблять. Однако здесь не все так однозначно, существует ряд нюансов. Шоколад действительно нельзя есть при высоком давлении, так как это усугубляет течение гипертонии. Тем не менее последние открытия позволили сделать вывод, что это лакомство положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, сокращает риск развития ишемической болезни и инфаркта миокарда. Кроме того, шоколад не только повышает тонус сосудов, но и их эластичность, что играет важную роль при гипертонии.

При гипертонии 1 степени, когда артериальное давление не превышает 140 мм.рт.ст. шоколад можно есть в так называемых «терапевтических дозах». Небольшие кусочки (20-30 г) можно есть несколько раз в неделю, при соблюдении этого условия какао-бобы улучшают самочувствие при повышенном давлении, так как положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Изредка побаловать себя сладким можно при гипертонии второй степени, но только при условии, что пациент принимает терапию, благодаря которой удалось добиться устойчивого снижения артериального давления до значений близких к норме. Если давление удалось нормализовать, скачков не происходит, а пациент чувствует себя хорошо – шоколад можно есть, но не чаще двух раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  Допускается ли измерение давления лежа или нет

Подробнее...

Даже гипертоники могут изредка полакомиться шоколадом

Целебные качества темного шоколада обусловлены высоким уровнем содержания в какао-порошке представителей группы полифенолов – флаванолов. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными свойствами и при поступлении в организм их эффект не заставляет себя долго ждать. Активные флаванолы способствуют:

  • нормализации артериального давления (АД);
  • оптимизации метаболических процессов на клеточном уровне;
  • повышению функциональной активности клеток иммунной системы.

Польза и вред шоколада

Последние два эффекта в большей степени касаются молекулярных механизмов, а вот первый оказывает системной воздействие. Пациентов, страдающих гипертонической болезнью, наверняка заинтересовал вопрос о том, каким же образом горький шоколад понижает, а не поднимает цифры АД. Происходит это следующим образом:

  • возрастающая концентрация биофлаванолов способствует увеличению синтеза оксида азота;
  • оксид азота влияет на клетки сосудистой стенки (эндотелиоциты), которые способны вырабатывать вещества, обладающие гипотензивными свойствами;
  • при показателях АД, которые не соответствуют норме, запускается усиленный синтез веществ, нормализующих давление.

Исторические факты

Светила науки с древних времен и до наших дней не могут разгадать всех секретов воздействия шоколадных десертов на здоровье. Часто заключения профессоров касались влияния не самой сладости, а высокой концентрации какао в продукте, так что не стоит недооценивать его возможности.

Использование шоколадного напитка для массажных процедур поможет при излечении избыточного скопления жировой ткани и устранении «апельсиновой корочки».

В результате нового исследования Бостонские профессора в области медицины пришли к выводу, что у людей, часто употребляющих черный шоколад в минимальном количестве, понижается АД и падает уровень «вредного» холестерола. Горький шоколад помогает контролировать гликемию, но диабетикам его употребление надо ограничить дозой 30 г в сутки.

Экспедитор-мореходец из Испании Христофор Колумб в 15 столетии доставил партию шоколада на материк Евразия, где раньше его знали исключительно в форме жидкости. В древности горячий шоколад использовали для нормализации АД, но данный какао-продукт имел совершенно другой вид, чем привычный для нас сегодня.

Сегодня это удовольствие по большей части совмещает в себе полифенолы и тромбин, которые помогают при ишемической болезни сердца и атеросклеротических проблемах. Зачастую шоколадные десерты рекомендуют пациентам третьей возрастной категории для профилактирования сердечно-сосудистых проблем .

Полезные свойства лакомства

Молочный шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Он содержит около 25% какао-порошка. Это наполовину меньше, чем в темном и приблизительно в три раза ниже, чем в горьком шоколаде.

Низкое содержание какао, а также большое количество сахара и молока не делает этот продукт полезным. Чрезмерное употребление молочного шоколада приводит к повышению уровня холестерина и проблемам с сосудами.

При покупке этого лакомства необходимо обращать внимание на состав. Чем больше процентное содержание какао и меньше добавок, тем полезнее продукт. Качественный молочный шоколад способен оказывать практически такой же эффект на организм, как и тёмный.

В белом шоколаде какао-зерен  нет совсем, поэтому в небольших количествах он не оказывает никакого влияния на артериальное давление.

Горький шоколад с массовой долей какао 70-90% содержит:

  • витамины К, В2, В3;
  • макроэлементы: марганец, медь, железо, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, калий, селен, кальций.

1 г темного шоколада содержит 20-30 мг флавоноидов, что вдвое больше чем в зеленом чае, красном вине.

Польза для здоровья:

  • полифенолы, флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • какао снижает плохой холестерин, улучшает липидный спектр крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%;
  • улучшает кровоснабжение, работу головного мозга;
  • ускоряет мыслительный процесс;
  • устраняет симптомы хронической усталости, поднимает настроение;
  • усиливает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад

Есть мнение, что какао-бобы содержат кофеин. Это не так, в их состав входит теобромин – алкалоид пуринового ряда, обладающий схожим химическим составом и действием с кофеином. Из-за быстрого метаболизма отравление человека этим веществом исключено.

Сегодня теобромин специально выделяют из какао-бобов. Применяют для профилактики, лечения (как дополнение к основной терапии) сердечно-сосудистых заболеваний. Основное действие вещества – снятие сосудистого спазма, отеков при почечной или сердечной недостаточности.

Общие свойства классического натурального продукта из какао-бобов:

  1. Является антидепрессантом природного происхождения.
  2. Содержит в своем составе не только основные вещества, необходимые для организма человека, а и много элементов и витаминов.
  3. Избавляет от чрезмерного раздражения в период предменструального синдрома.
  4. Усиливает иммунные способности организма.
  5. Улучшает работу ЦНС и деятельность головного мозга, что понижает опасность проявления слабоумия у людей пожилого возраста.
  6. Подавляет активность вредных радикалов в кровяной жидкости, тем самым предотвращая развитие раковых клеток.
  7. Снижает вероятность проявления язвы желудка.
  8. Ускоряет сжигание жиров.
  9. Проявляет легкий слабительный эффект, помогая организму избавиться от скопления токсинов.
  10. Положительно влияет на перистальтику кишечника и желудка.
  11. Помогает избавиться от кашля и боли в горле во время простуды (горячий горький шоколад с 50% содержанием какао).
Основной состав Полезные свойства
Фенилэтиламин Антидепрессант растительного происхождения.
Увеличивает активность нервных клеток.
Содействует улучшению настроения.
Повышает устойчивость организма против стрессов.
Татин Вещество богатое на кахетины.
Совершенствует функциональность ЖКТ.
Укрепляет сосуды.
Повышает качество пищеварения.
Оказывает антибактериальные свойства.
Фенолы Благотворно влияют на стенки сосудов.
Не допускают окисления холестерина в кровяной жидкости.
Предотвращают образование тромбов.
Снижают нагрузку на сердечную мышцу.
Глюкоза Источник жизненной энергии.
Содействует повышению работоспособности головного мозга.
Активно участвует в рабочих процессах дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Уменьшает стрессовое напряжение.
Способствует восстановлению клеток мышечных тканей.
Принимает непосредственное участие в процессах ЦНС.
Какао-масло Улучшает качество синтеза эндорфина (гормона радости).
Железо Полезен для организма в момент его активного роста (подросткам).
Предотвращает проявление анемии, не допуская дефицит гемоглобина в кровяной жидкости.
Магний Оказывает седативное действие.
Регулирует сердечный ритм.
Калий Стабилизирует водно-липидный баланс.
Улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы.
Кофеин Повышает функциональность головного мозга.
Проявляет тонизирующий эффект.
Сливки и молоко Оказывают седативное действие.
Аромат шоколада Увеличивает производство иммуноглобулина.

Чтобы разобраться, как действует горький шоколад, повышает или понижает давление, следует знать его состав. Хороший и качественный продукт больше чем на 2/3 должен состоять из какао-бобов. Действие такого шоколада на организм во многом подобно кофе или зеленому чаю. Полезные свойства шоколада:

  • улучшение настроение;
  • повышение способности к концентрации внимания;
  • повышение сосудистого тонуса;
  • предотвращение развития ишемической болезни сердца;
  • нормализация гормонального фона;
  • стимуляция мозговой активности.

Кроме того, шоколад – это один из лучших антидепрессантов. При употреблении этого продукта стимулируется активность мозговых центров, ответственных за получение удовольствие. Это приводит к выработке особых веществ, которые избавляют от стресса, повышают настроение и когнитивные функции мозга.

Помимо влияния на настроение, шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы, но только при соблюдении ряда предосторожностей. Здоровый человек может есть шоколад, не опасаясь за собственное здоровье. При этом качественный продукт улучшает состояние сосудов, защищает сердце от развития нарушений и предотвращает развитие атеросклероза.

Шоколад поднимает давление, что совершенно не опасно для здоровых людей, полезно для гипотоников и является риском для гипертоников. Однако шоколад поднимает давление не надолго, его действие проходит быстрее, чем аналогичный эффект после употребления чашки кофе.

Предпочтение нужно отдать черному шоколаду

Дебаты на тему шоколад и давление ведутся уже много лет. Основная проблема заключается в том, что на прилавках отечественных магазинов мало качественных сладостей. Весь шоколад делится на несколько групп:

  • Горький – содержание какао – более 85%;
  • Экстра черный – более 75% какао;
  • Черный – более 60% какао;
  • Молочный – не менее 30% какао;
  • Белый – не содержит какао-порошок, но включает в составе какао-масло.

В молочный и белый шоколад добавляют в большом количестве сахар, транс-жиры, сухие молочные сливки. Все эти компоненты влияют на вкус, но не добавляют пользы изделию. Позитивное влияние шоколада на давление возможно, если вы употребляете чистый продукт без дополнительных примесей. Горький черный шоколад оптимально подходит для таких целей.

В нем невысокое содержание сахара, поэтому такой продукт в минимальных количествах можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, а у них часто повышается давление. Из-за специфического вкуса горький шоколад невозможно употреблять в больших количествах, что важно для людей, которые следят за весом. В нем меньше калорий, чем в изделиях с добавлением молока.

В горьком шоколаде, который понижает давление, выявлено высокое содержание полифенолов, которые являются профилактическим средством против развития атеросклероза, тромбоза. В хорошем шоколаде из настоящих какао-бобов, а не их заменителей, содержатся многочисленные микроэлементы, витамины, поддерживающие организм.

 Может ли «вкусняшка» заменить солнечные лучи

Кроме продукции серотонина, шоколадные десерты дают организму еще 300 полезных ферментов, их важность для нас до конца еще не оценена.

Химический состав «сладкого доктора» оказывает такой многофакторный эффект благодаря:

  • Фосфору;
  • Железу;
  • Магнию;
  • Цинку;
  • Кальцию;
  • Калию;
  • Группы В витаминам.

Немного кофеина в шоколаде поднимает тонус, повышает не только давление, но и скорость мышления, работоспособность. Какао отлично спасает от осенне-зимнего депрессивного настроения, которое, как выяснили ученые, возникает не просто так. Всему виной недостаток серотонина, выработке которого, помимо шоколада, способствует солнечный свет. Для обеспечения нормального самочувствия организму достаточно 40 – 50 г «сладкого доктора» в сутки.

Полезные свойства лакомства

Ученые давно спорят о возможностях шоколада, и это не случайно, ведь много выводов основаны на неправдивых слухах неосведомленных людей. На самом деле вред возможен лишь при злоупотреблении сладостью, как и любыми быстрыми углеводами.  Это опасно аллергией (при индивидуальной непереносимости) или ожирением (при нарушении обменных процессов).

Впрочем, шоколадные десерты не просто доставляют удовольствие – они приносят ощутимую пользу:

  •  Кондитерский шедевр хорошо снимает стресс, поднимает тонус и самочувствие, спасает от депрессии и бодрит.
  •  Доказано, что некоторые составляющие в рецептуре шоколада купируют симптомы ПМС, избавляя женщину от плохого настроения и нежелательной раздражительности.
  • Лакомство является сильным антиоксидантом, выводит из организма яды, защищает от вредных радикалов, снижает вероятность возникновения онкологии, гастритов и других проблем ЖКТ.
  • Повышается работоспособность ЦНС, улучшается мозговая деятельность, а вместе с ней и память. Продукт повышает концентрацию внимания и устраняет старческие ограничения умственных возможностей.
  • Деликатес имеет легкое слабительное свойство, тем самым очищает организм от шлаков и токсинов, сокращает мышцы в желудке, улучшает перистальтику кишечника.
  • Какао облегчает процесс переноса простудных заболеваний, снимая боль в горле и купируя симптомы кашля. С его помощью можно быстрее справиться с болезнетворными бактериями.

Молочные шоколадки любят все сладкоежки. Такая разновидность содержит в рецептах до 30% какао. Это на половину меньше, чем в черных сортах и раза в 3 меньше натурального горького сорта. Сахар, сухое молоко и минимум какао на АД не влияют. Злоупотребление такими калорийными сортами шоколада ухудшает липидный обмен, повышает концентрацию «вредного» холестерола, осложняющего состояние сосудистой сети.

Выбирая свой вариант шоколадного десерта, изучите информацию на упаковке. Если там указано, что продукт содержит максимум какао и минимальное число добавок, то шоколад действительно будет полезным, независимо от его сорта. В белой его разновидности какао-зерен нет вообще, благодаря этому в небольших порциях он на АД не воздействует. Воздействие твердого сорта на АД  зависит от процента содержания продуктов какао. Какое же мнение по поводу жидкого лакомства?

Когда шоколад противопоказан?

Получив ответ на вопрос о том, может ли подняться давление от шоколада, становится ясно, что его нельзя есть при гипертонии с частыми скачками АД. Шоколад категорически запрещен во время криза, так как может привести к опасным последствиям.

Помимо того, как шоколад влияет на давление, он еще способствует повышению уровня глюкозы в крови, поэтому противопоказан пациентам с сахарным диабетом.

От шоколада следует отказаться при наличии лишнего веса, но это касается только случаев злоупотребления лакомством. Диетологи утверждают, что 10-20 г горького шоколада не навредит фигуре, а наоборот, поспособствует стимуляции обмена веществ.

Отказаться от шоколада следует при головной боли на фоне повышенного давления, даже если эти показатели не превышают норму. Кроме того, сладость запрещена при аллергии на какао-бобы.

Натуральный, качественно изготовленный шоколад, обладает очень малым количеством противопоказаний. Его разрешено употреблять даже людям, столкнувшимся с сахарным диабетом или ожирением. Однако следует учитывать значительное содержание калорий, в 100 г шоколада присутствует 540 ккал. Если переусердствовать с ежедневным употреблением, то углеводы превратятся в жировые отложения. О том, как правильно худеть при гипертонии — читайте тут.

Не стоит увлекаться шоколадом людям, столкнувшимся с нарушениями сна, потому как присутствующий в нем кофеин еще больше усугубит ситуацию. Не рекомендуется также его употреблять при выраженном нарушении обменных процессов.

Людям, склонным к аллергическим реакциям стоит с осторожностью относиться к шоколаду, так как он является потенциальным аллергеном. В период вынашивания беременности его употреблять крайне нежелательно, однако при большом желании разрешено побаловать себя небольшим кусочком. А вот во время грудного вскармливания необходимо исключить шоколад из своего рациона, дабы не навредить здоровью малыша.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, переусердствовать с поеданием шоколада не стоит. При соблюдении всех рекомендаций, употреблении не более 30 г в сутки, предпочтении натуральных темных сортов, с наличием не менее 70% какао будет произведен только положительный эффект при любом давлении.

Правила употребления продукта

Разобравшись, что шоколад повышает давление, нет сомнений, что это лакомство необходимо гипотоникам. Однако важное значение отводится качеству продукта. Шоколад с пальмовым маслом, большим количеством сахара и минимумом какао-бобов не только не пойдет на пользу здоровью, но и приведет к повышению уровня сахара в крови и замедлению обмена веществ.

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад

Качественный шоколад должен содержать не меньше 72% какао-бобов. В составе не должно присутствовать искусственных ароматизаторов, подсластителей и разнообразных добавок. Наличие сахара в шоколаде допускается, но это не должен быть сахарозаменитель. Чтобы шоколад не навредил гипертонику, но улучшил работу сердечно-сосудистой системы, в составе также допускается наличие ванилина и лецитина, но не других компонентов.

В России ежегодно происходит от 5 до 10 миллионов обращений в скорую медицинскую помощь по поводу повышения давления. Но российский врач-кардиохирург Ирина Чазова утверждает, что 67% гипертоников вообще не подозревают, что они больны!

Каким образом можно обезопасить себя и побороть болезнь? Один из многих вылечившихся пациентов — Олег Табаков, рассказал в своем интервью, как навсегда забыть о гипертонии.

  1. Рассматривайте только представленный ассортимент черного шоколада. На белые и молочные шоколадки даже не смотрите. Напоминаем вам, что это не настоящий какой-продукт и иногда он даже повышает цифры АД.

В идеале шоколад должен состоять из двух ингредиентов – это какао-порошок и какао-масло. Ищите шоколадку, в состав которой входит максимально высокое содержание какао-порошка и обязательно – какао-масло. В шоколаде не должно быть никаких других масел и жиров!

Составы качественного шоколада

Остался еще один вопрос, который мы хотели бы вкратце осветить.

Но недавние исследования ученых опровергли это мнение. Выяснилось, что шоколад нормализует давление. Чтобы добиться такого положительного эффекта, необходимо знать, как выбирать сладости, правильно их употреблять.

Когда вы приходите в магазин, чтобы найти шоколад, который снижает давление, обязательно внимательно изучайте состав на упаковке. В нем должно быть высокое содержание какао, мало сахара, отсутствовать любые жиры, кроме какао-масла. Допустим в составе лецитин. Эта добавка благотворно влияет на все системы и функции организма, укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными.

Обращайте свой взор на дату изготовления. Свежий шоколад имеет яркий насыщенный вкус, залежалый продукт прогорклый, чрезмерно терпкий. Не стоит покупать продукцию на вес, десерт должен быть упакован. На пачке указываются сертификаты качества, соответствия продукции, санитарно-гигиенические заключения, знаки качества.

Можно ли есть шоколад гипертоникам и гипотоникам?

В последнее время особую актуальность приобрел вопрос о пользе шоколада.

Связано это с тем, что в ряде западных стран были проведены обширные рандомизированные исследования, результаты которых свидетельствуют о несомненной пользе шоколада для человека.

Хотим отметить, что речь идет исключительно о черном (темном, горьком) шоколаде. Дело в том, что только черный шоколад по своему составу может быть натуральным продуктом, сохраняющим все полезные свойства какао. В результате изготовления молочного или же белого шоколадного продукта все целебные свойства, к сожалению, исчезают.

А можно ли есть шоколад гипертоникам? Давайте для начала разберемся с основными свойствами данного продукта, а также эффектами его воздействия на организм.

Настоящий горький шоколад не может навредить организму. А вот повышает он или понижает артериальное давление, и насколько он безопасен для гипотоников – выяснили исследования. Так, ученые-медики утверждают, что качественный продукт не может повлиять на артериальное давление негативным образом.

Предлагаем ознакомиться:  Как изменяется артериальное давление с возрастом

При стабильно пониженном давлении употреблять горький шоколад можно только после консультации врача, дабы не усугубить и без того плачевное состояние.

Гипотоникам с нормальным весом врачи рекомендуют молочный или белый шоколад. Большая концентрация липидов и сахарозы в рецептуре данного продукта способствует нормализации пониженного давления. Шоколад с процентным содержанием какао не меньше 75% способен стабилизировать пониженное давление и улучшить самочувствие значительно быстрее.

На заметку: еще один альтернативный способ повысить артериальное давление – кола. Стакан этого напитка, благодаря высокому содержанию в нем сахара и кофеина, быстро приводит сосудистую систему в тонус.

Согласно исследованиям бостонских ученых шоколад при гипертонии употреблять можно и нужно. Но только горький.

Всего 10-20 грамм вкусного лакомства ежедневно способно снизить нагрузку на мышцы сердца, стимулировать циркуляцию крови, понизить холестерин, улучшить тонус сосудов, нормализовать артериальное давление.

При регулярном употреблении продукта происходит снижение давления на 10 мм. ртутного столба. Для лечения гипертонического кризиса этого показателя недостаточно, поэтому не стоит полностью отказываться от приёма лекарств.

Для того чтобы шоколад приносил пользу, следует придерживаться следующих правил:

  • Во всем должна быть мера. Непомерное употребление этого лакомства способно вызвать увеличение уровня сахара в крови, ожирение, аллергические реакции. Суточная доза не должна превышать 2-3 дольки.
  • Отдавать предпочтение нужно только натуральному продукту. Такие добавки, как сливки и печенье – это не более чем сладкое лакомство, которое не принесёт никакой пользы организму.

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад

Важно отметить тот факт, что употребление шоколада при низком давлении допустимо, так как натуральный продукт из какао-бобов способен снизить патологически повышенное давление, а низкое оставить без изменений.

Как выбрать «правильный» шоколад

Перед покупкой прочитайте состав – чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт:

  • Проверяйте информацию о процентном содержании какао с обратной стороны этикетки.
  • Обработка бобов щелочью снижает количество флавоноидов, поэтому выбирайте плитки natural cocoa (натуральное какао), non-alkalised cocoa (не обработанное щелочью).
  • Не покупайте продукты, содержащие карамель, патоку, другие подсластители. Это пустые калории, чем их меньше, тем лучше.
  • В натуральном шоколаде единственный источник жира – какао-масло. Такие ингредиенты как пальмовое, кокосовое масло, транс-жиры опасны для здоровья, не несут никакой пользы.
  • Настоящие шоколадные плитки не содержат муку, разрыхлители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса. Их добавляют в дешевые сорта, чтобы минимизировать издержки.
  • Эмульгатор-лецитин (пищевая добавка Е322, Е476) не опасна для здоровья. Однако говорит о том, что натуральный эмульгатор какао-масло заменен дешевым синтетическим аналогом.

Качественная шоколадная плитка – гладкая, блестящая, прочная, не тает в руках. Чем больше содержание какао, тем более горький вкус и яркий аромат у продукта. Белесый налет на плитке говорит о том, что условия хранения изделия были нарушены.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Апрель 8, 2019

При выборе этого изделия важно обратить внимание на его состав.

Шоколад не должен содержать:

  • искусственные ароматизаторы и красители (допускается добавление натурального ванилина или лецитина);
  • растительные жиры (рапсовое, кокосовое, соевое, пальмовое и другие);
  • искусственные красители;
  • наполнители (кроме орехов, изюма, сушеных ягод и фруктов);
  • консерванты;
  • продукты ГМО.

Допускается добавление сухого молока, сахара или его заменителя, натуральных добавок. Чем выше содержание какао порошка и масла какао, тем продукт будет более полезным и натуральным. Но еще раз обращаем внимание на то, что именно горькие сорта имеют свойство повышать артериальное давление. Молочный и белый шоколад полезнее для людей с гипертонией, а вот людям с гипотонией можно отдавать предпочтение и темному сорту. Обратите внимание так же на цену продукта. Качественный шоколад не может стоить дешево.

Когда становится понятно, повышает или понижает давление порция горького шоколада, возникает вопрос, как правильно его выбрать и как употреблять, чтобы не навредить организму? Несколько советов:

  • шоколад не должен содержать никаких жиров за исключением какао-масла;
  • из ароматизаторов допустимо присутствие только ванили и лецитина;
  • перед употреблением нужно удостовериться в отсутствии аллергии;
  • людям с избыточной массой тела допустимая доза лакомства не более 25 г/сутки.

Если придерживаться правил, то вреда не будет. А для здоровых людей лакомство является отличной профилактикой гипертонии.

Гипертоникам следует серьезно отнестись к выбору шоколада, чтобы не навредить своему здоровью еще больше. Так, придется забыть о молочном и белом видах кондитерского изделия, так как только горький или черный шоколад способны нормализовать давление. Только горький какао-продукт никоим образом не способствует набору лишнего веса, так как в своем составе не содержит неполезных ингредиентов, как, например, белый или молочный шоколад.

Сейчас найти по-настоящему качественный шоколад  довольно проблематично. Покупать лечебное лакомство следует только в магазинах, обращая внимание на производителя и сроки его хранения. Также немаловажным будет перед покупкой изучить состав продукта, чтобы не столкнуться с подделкой.

Рекомендации по выбору шоколада при нестабильном кровяном давлении:

  1. Состав. В идеальной рецептуре продукта только два составляющих: какао-масло и какао-порошок. В горьком шоколаде содержится малое количество жиров и много какао, именно поэтому он немного повышает давление. Однако, на крайний случай, не стоит пугаться и наличия в лакомстве небольшого количества сахара, ароматизаторов и лецитина: для шоколада это нормально.
  2. Внешний вид. При перепадах температур во время хранения продукта на нем может образовываться белый налет: в этом нет ничего страшного, это не значит, что «сладкий доктор» испорчен.
  3. Особенности организма. Например, при избыточном весе даже плитки шоколада в сутки будет много. При сахарном диабете допустимо употребление черного шоколада без содержания сахара: на натуральных заменителях типа стевии. Людям, которые придерживаются диеты, с целью снижения веса также можно употреблять продукт на сахарозаменителе.
  4. Процент содержания какао. Норма для горького шоколада – более 50 %. Если в продукте содержится до 30 % какао, то он некачественный и содержит в себе много жира и сахара. Вообще, чем выше процент какао в продукте – тем лучше.
  5. Добавки и искусственные наполнители. В настоящем горьком шоколаде не должно быть йогуртовых наполнителей, сгущенного молока, воздушного риса и т.д. Допустимо наличие натуральных продуктов: изюма, кураги, орехов, корицы и т.д.
  6. Допустимо употребление горячего шоколада в жидком виде, но готовить его придется самостоятельно из натуральных ингредиентов. Быстрорастворимые порошки следует исключить, так как в них много жиров, холестерина и сахара.

Употребляя горький шоколад при гипертонии, также не стоит забывать о медикаментозной терапии. Любое лечение намного эффективнее, если оно проводится в комплексе.

Людям с проблемным давлением, следует знать, как правильно выбрать качественную плитку шоколада.

Правила употребления продукта

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад

По данным многочисленных исследований, о которых было сказано выше, установлено, что если регулярно употреблять горький шоколад (литературные данные несколько варьируют, однако в среднем рекомендуется употреблять по 10–20 г натурального продукта ежедневно или с интервалом в 1–2 дня), то можно добиться стабильного снижения показателей АД на 5–10 мм. рт. ст. (литературные данные, опять же, варьируют, приведены усредненные цифры).

Следовательно, становится ясным, что с помощью одного лишь шоколада не удастся полностью устранить артериальную гипертензию. Зато становиться очевидным ответ на основной вопрос (можно ли есть этот продукт гипертоникам?).

И этот ответ – да, конечно, можно! А если включить так называемую «шоколадотерапию» в комплексное лечение гипертонии, то пациент, безусловно, отметит положительный эффект.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • сенсибилизации организма, развитию аллергических реакций;
  • проблемам с лишним весом;
  • а также к стабильному повышению уровня сахара крови, что создаст избыточную нагрузку на поджелудочную железу.

Таким образом, важно соблюдать два основных правила для гипертоников, желающих включить «шоколадотерапию» в комплексное лечение своего заболевания.

  1. Употреблять этот какао-продукт в небольших количествах и регулярно (рекомендованные цифры уже были названы выше).
  2. Употреблять исключительно натуральный, горький какао-продукт.

А для того, чтобы у вас не возникало сомнений при выборе шоколада, мы дадим несколько ценных советов.

В черном натуральном шоколаде содержится кофеин, при поступлении в организм которого учащается пульс, и происходит повышение артериального давления. Если сравнить рассматриваемый продукт и чашку кофе, то в плитке со 125 г весом и присутствием 75% какао, кофеина находится больше. Благодаря этому свойству шоколада, люди с гипотонией могут на непродолжительное время добиться нормализации АД, и устранить головные боли.

В связи с тем, что шоколад содержит в себе какао, если грамотно его употреблять, можно понизить давление. В какао бобах отсутствует холестерин, но есть большое количество полифенолов, приносящих пользу сердечно-кровеносной системе. Под их воздействием:

  • улучшается сосудистый тонус;
  • нормализовывается кровяная циркуляция;
  • уменьшается нагрузка на сердечную мышцу;
  • устраняется количество вредного холестерина как в крови, так и в сосудах;
  • происходит благоприятное влияние на глюкозу в крови;
  • нормализовывается АД.

Ученые до сих пор не смогли доказать взаимосвязь сердечных заболеваний с потреблением большого количества сахара. Изготавливавшийся в наше время шоколад, обладает в своем составе сахаром, жирами и молоком. В одной плитке продукта содержание калорий приравнивается к трем бананам.

Также в горьком шоколаде присутствуют следующие полезные компоненты:

  • теобромин совместно с полифенолом препятствует развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • железо, вырабатывающее гемоглобин в крови;
  • магний, отвечающий за перенаправление нервных импульсов и обеспечивающий ритмичность в функционировании сердечной мышцы;
  • калий, с помощью его совместного действия с натрием поддерживается водный баланс, электролиты в тканях и клетках, частота сердечных сокращений.

Ученые пришли к выводу, что под влиянием этих компонентов быстрее перерабатывается сахар, и предотвращается появление бляшек в сосудах. Если организм испытывает дефицит вышеперечисленных веществ, то учащается сердцебиение и появляется одышка.

Чем опасно злоупотребление сладостью

Чтобы темный десерт помог при гипертонии, нужно правильно его употреблять. С учетом рекомендаций ученых и специалистов, раз в день можно съедать 10-20 грамм этого продукта, можно употреблять его через день. Этот продукт позволит стабилизировать показатели на тонометре, снижая их на 5-10 мм рт. ст. Если отмечается избыточный вес, этот продукт также можно употреблять, однако его количество в день не должно быть более 25 г.

Несмотря на всю пользу этого десерта, им нельзя злоупотреблять. Он сложный для переваривания, если его есть слишком много, он плохо повлияет на деятельность ЖКТ. Он также отличается специфическим вкусом, и если увлечься, можно нарушить вкусовые рецепторы, это испортит пристрастия в еде. Опасен он и тем, что возможно повышение глюкозы в крови, а это нагрузка на поджелудочную железу и риск развития сахарного диабета.

Еще одна причина, которая должна сдерживать при употреблении десерта в случае повышенного давления, это возможность аллергической реакции из-за какао-бобов, которые в нем содержатся. Эффект у них накопительный, поэтому при переедании могут возникнуть проблемы со здоровьем. В результате организм плохо будет реагировать на любой аллерген.

Чтобы «сладкий доктор» не стал «коричневым убийцей», не стоит употреблять его слишком много. Каким бы полезным ни был горький шоколад, изъяны в нем имеются, если кушать его в больших дозах. Продукт тяжело переваривается и долго расщепляется, из-за этого излишнее его количество может навредить ЖКТ. К тому же, благодаря специфическому вкусу черного шоколада, злоупотребление им может поспособствовать нарушению вкусовых рецепторов.

Помимо этого, какао-продукт способен вызвать аллергию: большая концентрация какао-бобов, содержащаяся в горьком шоколаде, у многих людей может вызывать кожные высыпания и этот эффект является накопительным. То есть, если у вас никогда не было аллергии, однажды переев шоколада, вы можете столкнуться с серьезными проблемами: организм начнет критически реагировать на любой аллергенный раздражитель.

Горький продукт, подобно любому лекарству, может навредить при малейшей передозировке. Каким бы замечательным шоколад ни был, есть его следует маленькими кусочками, наслаждаясь ароматом и получая позитивные эмоции. В таком случае повышаться артериальное давление не будет. Лучшее время для шоколадной терапии – утро. Таким образом вы получите заряд бодрости на весь день, за который сможете избавиться от употребленных с шоколадом калорий.

Разрешения и запреты: кому нельзя есть шоколад

Содержащиеся в какао-продукте вещества группы пуринов при разрушении их в организме могут негативно сказаться на почках, желчевыводящих путях, метаболизме и суставах. Поэтому людям, страдающим желчекаменной болезнью, артритами и заболеваниями почек, употребление горького шоколада следует строго ограничить.

Даже малый процент сахара, содержащийся в шоколаде любого сорта, может значительно усугубить самочувствие людей, страдающих гипергликемией. В таких случаях рекомендуется выбирать шоколад без рафинированного сахара в составе.

Можно есть горький шоколад при повышенном кровяном давлении, но лекарственную терапию им заменять полностью не рекомендуется. Гипертоникам запрещается употреблять какао-продукт в периоды обострения и гипертонических кризов. В любом случае, приняв решение дополнить комплексное лечение повышенного давления шоколадом, следует проконсультироваться у лечащего врача. Он может запретить продукт, если тот будет несовместим с некоторыми препаратами, включенными в терапию.

Еще одна серьезная причина, почему нельзя злоупотреблять даже самым качественным шоколадом, заключается в высокой вероятности развития аллергии на этот продукт. Какао-бобы провоцируют кожные высыпания у многих людей. Этот эффект накопительный. Если вы никогда в жизни не страдали от аллергии, однажды, переев шоколада, можете обнаружить серьезные проблемы. После этого организм будет негативно реагировать на любой аллерген.

Если воспринимать горький шоколад в качестве вкусного лекарства, то малейшая передозировка вредна для пациента. ешьте по одному маленькому кусочку в день, наслаждайтесь необычным, но притягательным вкусом, невероятным ароматом, получайте положительные эмоции от этого процесса, и артериальное давление не будет расти.

Гипотония – обратная сторона вопроса

Если вдруг случиться так, что эту статью будет читать гипотоник, то у него наверняка появиться вопросы о том, каково воздействие шоколада на пониженное артериальное давление? Повышает ли натуральный какао-продукт пониженное АД? Или же наоборот – еще больше снижает?

К счастью, натуральный какао-продукт может употребляться и при пониженном давлении. А все дело в том, что эффект от приема шоколада проявляется лишь при патологически повышенном АД.

Низкое артериальное давление какао не повышает, но и не снижает, что также важно. Натуральный какао-продукт может регулярно приниматься гипотониками, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты вопроса о пользе шоколада при проблемах с артериальным давлением. Теперь вы знаете, насколько полезен этот продукт, и наверняка сможете выбрать «хорошую» шоколадку.

Меры предосторожности

Включая в курс лечения гипертонии шоколад, важно помнить, что он не является лекарством, и может быть эффективным только в комплексе с другими способами лечения. Повышает ли он давление или нет – зависит от сорта продукта и количества его употребления.

Передозировка «шоколадного доктора» может привести к возникновению избыточного веса, аллергии, сенсибилизации (повышению гиперчувствительности к раздражителям), перегрузке поджелудочной железы вследствие избытка сахарозы.

Ежедневное потребление продукта в умеренных количествах благотворно влияет на общее состояние больного. Польза шоколада для здорового человека обосновывается предупреждением возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколад во время беременности

Изменчивость артериального давления на протяжении беременности – явление типичное. Если в первом триместре показания тонометра могут удивлять низкими данными, то к концу срока может возникнуть гипертензия. Все органы и системы организма у будущих мам трудятся за двоих, это и способствует повышению нагрузок на сердечную мышцу и кровеносную систему.

Помимо этого, давление беременной женщины может меняться несколько раз в день и происходит это по разным причинам:

  • Недосыпание или бессонница;
  • Стрессы;
  • Недостаток определенных продуктов питания;
  • Излишние физические нагрузки.

Паниковать при подобных показателях не стоит, так как, отклоняясь от нормы, АД у будущих мам так же быстро стабилизируется.

Теобромин (вещество из группы пуриновых), содержащийся в шоколаде, стимулирует работу сердечной мышцы и расширяет сосуды будущих мам. Если кушать шоколад в умеренных количествах, можно стабилизировать артериальное давление и избежать позднего токсикоза.

Важно: будущей маме будет полезен не всякий шоколад. При выборе нужно внимательно читать состав: в нем должно быть не менее 70% какао. Также по возможности нужно выбирать продукт без искусственных наполнителей (орехи и сухофрукты не в счет) и химических добавок за исключением лецитина и ванили.

На протяжении всей беременности давление у женщин меняется. Если в первом триместре оно понижается, то в третьем – незначительно поднимается. Теобромин в составе шоколада стимулирует сердце и расширяет кровеносные сосуды беременной женщины. Умеренное употребление этого продукта способно нормализовать давление и предотвратить преэклампсию, поэтому будущим мамам не стоит отказывать себе в нескольких дольках любимого десерта.

Предлагаем ознакомиться:  Давление 748 мм рт ст это нормально

Важно помнить о том, что не всякий шоколад одинаково полезен. Перед покупкой необходимо внимательно изучить этикетку и убедиться, что в состав продукта входит не менее 70% какао-бобов, а также отсутствуют различные добавки (кроме ванилина и лецитина).

Подводя итог, можно сказать, что шоколад – это не только вкусное лакомство, но также полезный для организма продукт. Регулярное употребление 2-3 долек горького шоколада укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление.

Отзывы о шоколаде

Светлана, 45 лет, Волгоград. Подобным способом стабилизации давления пользовалась еще моя бабушка. Гуляя с ней в детстве, я долго не понимала, почему у нее всегда в кармане был кусочек шоколада или батончик. Только спустя много лет, когда проблемами с артериальным давлением начал страдать мой супруг, я вспомнила о рассказах бабушки, которая спасала самочувствие обычной «Аленушкой».

Анатолий, 60 лет, Демидов. Я всю жизнь проработал на стройке и знать не знал никаких болячек. Пять лет назад, перед уходом на пенсию, начал замечать периодическое ухудшение самочувствия. Обратился к врачу и оказалось, что у меня запущенная стадия гипертонии. Я долго лечился в стационаре, пока однажды не узнал о «шоколадном» способе лечения.

Татьяна, 56 лет, Новоуральск. Повышенное давление мне досталось по наследству. И мама, и бабушка всю жизнь страдали от гипертонии и избыточного веса. Так как они у меня – поклонницы народной медицины, стабилизировали свое давление разными нестандартными способами. Я же – человек современный и, заметив первые симптомы (о них я знаю не понаслышке), сразу же обратилась к врачу.

Мне назначили медикаментозную терапию, ЛФК и диету, которая включала в себя ежедневное употребление горького шоколада. Вначале я немного удивилась такому меню, ведь врач прекрасно знает о моих проблемах с весом. Но спустя месяц лечения обнаружила, что у меня улучшился сон, каждый день я бодра и полна сил, прекрасно себя чувствую, и мое давление постепенно начинает приходить в норму.

Подводя итоги

Шоколад – хорошее вспомогательное средство при лечении гипертонии. Помимо повышения иммунитета и других достоинств, он способствует стабилизации давления и поддержанию его в норме. Противопоказаний для столь оригинальной терапии немного, но все же с осторожностью стоит употреблять его людям с избыточным весом и сахарным диабетом.

Предпочтение следует отдавать горьким сортам, так как черный шоколад не повышает АД, а гарантировано понижает его. Артериальное давление не стоит пытаться стабилизировать конфетами, молочным или белым шоколадом или деликатесом с различными искусственными добавками: только качественный горький шоколад без содержания лишнего сахара и жиров способен привести высокое давление в норму и поддерживать его стабильным на протяжении всей жизни.

Экскурс в историю

Шоколад представляет собой кондитерское изделие богатое теобромином и кофеином, изготовленное на основе масла какао, сахарной пудры и (иногда) сухого молока. Это изделие широко распространено во всем мире, является одним из самых популярных лакомств и добавок, используемых в кулинарии.

А ведь не все знают, что известный для нас вид и вкус шоколад обрел только в середине 19 века. В 14-16 веках шоколадом назывался холодный терпкий напиток с горьковатым вкусом, изготовляемый из перетертых какао бобов и не имевший ничего общего с современным изделием. В 1680 году английский натуралист Ганс Слоан изобрел шоколадное горячее молоко.

С тех пор этот напиток стал популярен среди знатных граждан страны. Его подавали на десерт в лучших кафе и ресторанах с корицей, молоком, сахарным сиропом и свежей выпечкой. И только в 19 веке кулинары научились делать из какао бобов настоящий плиточный шоколад.

Состав и польза шоколада

Какао-бобы богаты полезнейшим микроэлементом – флаванолом. Все вещества группы полифенолов являются отличными антиоксидантами. При употреблении темного шоколада в организм попадают флаванолы и способствуют:

  • нормализации АД;
  • улучшению метаболизма;
  • улучшению иммунной системы.

Помимо этого, лакомство обладает следующими свойствами:

  • улучшает умственную деятельность;
  • обогащает организм магнием, фосфором, кальцием;
  • служит профилактикой рака желудка и язвы;
  • способствует приливу сил и энергии;
  • стимулирует работу мышечной системы.

Полезных свойств, как видно, много. Но шоколад может нанести и вред:

  • является аллергеном;
  • способствует появлению зависимости;
  • иногда становится причиной набора веса.

Негативное влияние лакомства чаще всего обусловлено чрезмерным употреблением.

В химический состав этой сладости входит много полезных веществ, поэтому ее полезно употреблять как детям, так и взрослым.

  1. Татин – растительное дубильное вещество богатое кахетинами. Он укрепляет сосудистые стенки, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным эффектом, особенно в отношении дизентерийной палочки.
  2. Подробнее...Глюкоза – является незаменимым источником энергии и жизненных сил, улучшает работу головного мозга, принимает участие в процессе дыхания и в работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень стресса, восстанавливает мышечную ткань, принимает участие в развитии высших психических функций.
  3. Фенилэтиламин – стимулирует деятельность нервных клеток, является растительным антидепрессантом и улучшает настроение. Учеными было доказано, что регулярное потребление фенилэтиламина снижает риск развития депрессивного синдрома и повышает стрессоустойчивость.
  4. Фенолы – благотворно влияют на стенки сосудов, препятствуют окислению холестерина в крови и образованию тромбов, способствуют более эффективному кровотоку, уменьшают нагрузку на сердечную мышцу. Ученые Калифорнийского университета в результате исследований обнаружили, что в шоколадной плитке весом 50 граммов содержится столько же фенолов, сколько в бокале красного вина.
  5. Железо, которое содержится в горьком шоколаде, полезно для растущего организма и препятствует возникновению анемии.
  6. Какао масло – способствует выработке эндорфинов (гормона радости).
  7. Кофеин – стимулирует деятельность головного мозга, обладает тонизирующим свойством.
  8. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, обладают успокаивающим свойством.
  9. Аромат этой сладости способствует выработке секреторного иммуноглобулина.

Шоколад полезно употреблять при различных заболеваниях, а в частности:

  • при психических расстройствах (апатия, бессонница, депрессия, повышенная тревожность);
  • предменструальном синдроме у женщин;
  • проблемах с гормональным фоном;
  • проблемах с сердцем, ЖКТ, сосудами (но в умеренных количествах);
  • при сниженном иммунитете;
  • при авитаминозе;
  • неврологических заболеваниях;
  • при заболеваниях репродуктивной системы;
  • при мочеполовых патологиях.

Действительно, существует много легенд и мифов вокруг этого необычного продукта. Одно время его готовили как тонизирующий напиток, щедро заправляя различными специями, даже продавали в аптеках в качестве лекарства. Затем раскритиковали за якобы высокую калорийность, содержание холестерина и другие «грехи».

Что же такое шоколад на самом деле – вкусный «наркотик» или полезный продукт?

Мифы о шоколаде

Польза и вред шоколада – телепередача

Нажмите Play для просмотра

Существует четыре распространенных мифа:

  1. Зависимость. Если подразумевается содержание кофеина, то в стандартной плитке оно незначительно по сравнению с той же чашкой кофе (примерно в шесть или в семь раз меньше). То же самое можно сказать и о теобромине или каннабиноидах, смехотворный процент которых можно обнаружить шоколаде. Для того чтобы упомянутые вещества оказали хоть какой-нибудь эффект, нужно съесть не меньше 4 кг сладости сразу.
  2. Возникновение кариеса. Какао-порошок отсутствует в списке веществ, способных как-то навредить зубной эмали. Вред может нанести карамель, которая налипает на зубы и копит бактерии. Или острый кусочек ореха, царапающий эмаль. Сам же черный шоколад совершенно безвреден. Даже наоборот, ученые в Японии убеждены, что масло какао и экстракт из бобов – природная защита эмали от разрушения.
  3. Появление лишнего веса. Конфеты действительно могут оказаться очень сытными, особенно с кремовой начинкой или те, в состав которых добавляют сахар и молоко. Обычная плитка черного шоколада по калорийности сравнима с тремя бананами. Ничего существенного в весе не измениться, если не злоупотреблять этим продуктом.
  4. Источник холестерина. Что касается этого, безусловно, вредного вещества, то его можно обнаружить исключительно в животных жирах. Но никак не в бобах какао, исключительно растительного происхождения. Даже напротив: эфиры в масле какао, как доказали ученые, служат своеобразной защитой для сосудов от воздействия холестерина.

Поэтому черный шоколад, без добавления молока и карамели, не только безвреден, но даже полезен.

Польза шоколада

Помимо того, что бобы какао не содержат холестерин, они богаты полифенолами – веществами, которые «любит» наша сердечно-кровеносная система. Благодаря полифенолам улучшается тонус сосудов, стимулируется нормальная циркуляция крови, снижается нагрузка на сердечную мышцу, нормализуется высокое артериальное давление.

Существует убеждение, что шоколад способен даже улучшать работу иммунной системы. Он содержит витамины группы В и А, не обделен железом, а потому рекомендуется людям с анемией и очень низким давлением.

Какао имеет высокое энергетическое свойство из-за быстро доступных углеводов. Кроме того, жиры, входящие в состав масла бобов, усваиваются организмом медленно, поддерживая человека длительное время. А в сочетании с магнием и кальцием, все эти вещества дают энергию не только при физической работе, но и предотвращает от умственного перенапряжения.

Во все времена шоколад считался чудесным антидепрессантом. Он способствует выработке «гормона счастья». Секрет оказываемого эффекта прост: аминокислоты какао вырабатывают дополнительный серотонин, успокаивающий нервную систему.

Все сказанное относится именно к черному горькому шоколаду. Влияние на здоровье напрямую связано с сортом продукта, а также качеством его изготовления.

Принято считать, что сладкое есть вредно. Многие люди уверены, что шоколад повышает давление. Поэтому во время покупок гипертоники зачастую обходят полки со сладостями стороной. Но так ли это?

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад

Этот вопрос настолько заинтересовал мир науки, что американские ученые провели исследование, дабы узнать, способен ли горький шоколад повышать или понижать давление. Ответ был получен.

В состав вкусного десерта входят плоды шоколадного дерева и какао-зерна, которые содержат флавониды. Эти вещества предотвращают образование тромбов, уменьшают уровень холестерина, способствуют улучшению кровоснабжения тканей, нормализуют давление.

Помимо этого, шоколад содержит такие вещества, как катехины, которые являются антиоксидантами. Они оказывают благотворное воздействие на организм, предотвращая возникновение атеросклероза. Какао в составе этого продукта насыщает клетки магнием и калием, полезными для сердечной мышцы.

Было установлено, что при употреблении черного шоколада происходит следующий процесс:

  1. Оксид азота, который вырабатывается под воздействием флавонидов, оказывает свое воздействие на стенки кровеносных сосудов.
  2. За счёт этого в организме вырабатываются вещества, способные снизить давление в сосудах.
  3. Высокое давление способствует ускорению этого процесса.
  4. Происходит нормализация давления в теле человека.

Вред и противопоказания

Польза шоколада

Высокие полезные свойства шоколада — вне всякого сомнения, однако, как и у любого продукта питания, у него имеются и отрицательные стороны:

  1. Может спровоцировать осложнения при сахарном диабете.
  2. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости организма составляющих шоколада.
  3. При болезнях почек и печени рекомендуется в ограниченном количестве.
  4. При избыточном весе суточное количество лакомства не должно превышать 10-20 г.
  5. Противопоказан детям младше 3 лет.
  6. Чрезмерно потребление может привести к наркотическому состоянию, что объясняется наличием в его составе каннабиноидов (содержатся в марихуане).

Как видим, от шоколада больше пользы, чем вреда. При правильном своем употреблении негативные проявления сводятся к минимуму.

Плитка темного шоколада не заменит лекарство для снижения давления. Запрещается употреблять в следующих случаях:

  • гипертонического криза;
  • постинфарктного или постинсультного состояния;
  • аллергии;
  • с осторожностью употребляют во время беременности, грудного кормления;
  • нельзя одновременно есть шоколад, и пить грейпфрутовый сок, это замедляет метаболизм теобромина.

При сахарном диабете любого типа нужно есть диабетические плитки, где сахар заменен сорбитом или ксилитом.

Есть мнение, что шоколад вызывает привыкание, зависимость, схожую с алкогольной или наркотической. Однако научные исследования данный факт не подтвердили.

Несмотря на пользу, ученые говорят и о вреде этой сладости.

  1. В его состав входит большое количество сахара и жира (примерно 300-500 мг на 100 грамм продукта), поэтому его чрезмерное употребление может привести к проблемам с весом, ожирению, нарушению обмена веществ, нарушению работы поджелудочной железы, отложению холестериновых бляшек.
  2. В больших количествах он может вызвать аллергические реакции, способствует появлению акне и дерматологических проблем.
  3. Вреден он для зубной эмали и для десен.
  4. В некоторых импортных сортах шоколада было обнаружено повышенное содержание кадмия, который токсичен для человеческого организма.
  5. Какао-продукты богаты оксалатами, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с риском формирования камней и песка в почках.
  6. В некоторые недорогие и не качественные сладкие изделия вместо масла какао добавляют трансжиры, консерванты, искусственные красители, кокосовые и пальмовые масла и другие вредные добавки.
  7. Некоторые сорта темного шоколада содержат охратоксин, представляющий опасность для печени и почек.
  8. Кроме того, существует мнение, что эта сладость может вызвать привыкание и состояние, напоминающее алкогольную зависимость. Хотя учеными до сих пор не доказано, за счет чего именно возникает такое пристрастие.

Противопоказания к употреблению шоколада:

  • сахарный диабет;
  • тяжелые нарушения функций ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • проблемы с обменом веществ, ожирение;
  • детский возраст до 2,5-3 лет;
  • людям с аллергией на этот продукт.

Какой сорт лучше

Прежде чем покупать шоколад при гипертонии, многие задумываются, а есть ли разница, какой приобрести: горький, экстра черный или черный, а может быть, белый или молочный? Разница в них имеется, она выражается в содержании какао-бобов. Если горький продукт содержит более 85% этого вещества, то в белом, например, его вообще нет, а в черном более 60%.

Покупая шоколад при гипертонии, не нужно прислушиваться к тому, что рассказывают вокруг, ведь есть ряд мифов, которые не соответствуют действительности. Это может помешать организму снизить показатели на тонометре.

К таким мифам относятся:

  • От этой сладости развивается зависимость, поскольку в какао-бобах есть кофеин. Люди путают это растение с кофейными зернами. В горьком десерте имеется кофеин, однако его тут в 6-10 раз меньше, чем в кофе, и к продукту нельзя привыкнуть, а вот от кофе лучше отказаться, ведь оно поднимает давление.
  • Десерт провоцирует появление лишнего веса. Если употреблять много молочного шоколада, при этом мало двигаться, можно легко поправиться. Что касается горького шоколада, который употребляют в небольшом количестве, то он стимулирует сжигание калорий, не допуская появления лишнего жира в организме.
  • Из-за шоколада появляется кариес. Если тщательно ухаживать за полостью рта, полоскать ее после еды, чистить зубы регулярно, то никакого вреда этот десерт зубам не причини.
  • Горький десерт – источник холестерина. Это не так, это вредное вещество несут в себе жиры, а их нет в горьком виде продукта, зато его в избытке в белом, молочном шоколаде. Горький его вид активирует выведение холестерина из организма.

Можно ли при повышенном давлении есть шоколад

Оптимальным вариантом при повышенном давлении является горький шоколад. В нем содержится немного сахара, поэтому его разрешено использовать даже тем, кто страдает от сахарного диабета. Много этот продукт не съешь из-за специфического вкуса, поэтому те, кто следит за весом, спокойно могут употреблять горький продукт, ведь он не поднимает давление и не приводит к ожирению.

Существует мнение, что лучше покупать горький шоколад, потому что он полезнее. С одной стороны это действительно так. Горькие плитки изготавливают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. В них нет сухого молока и других примесей. Но молочные и белые сорта шоколада тоже являются полезными и вкусными продуктами, особенно если они качественные.

Они так же изготавливаются на основе масла какао, хотя добавляют в эти сорта его меньше. Зато в них больше содержание сахара (глюкозы), молока, растительных флавоноидов и эпикатехина. Примечательно, что в белый шоколад не добавляют какао-порошок и теобромин. В нем меньше кофеина, поэтому для людей с артериальной гипертензией его употребление будет даже более полезным, чем плитки черного шоколада.

Заключение

Трудно назвать человека, который совершенно равнодушен к шоколаду. Этот популярный продукт не только изысканный, но и обладает некоторыми целительными свойствами, что давно доказано научными исследованиями.

И все же, чтобы организм при проблемном давлении получил от него пользу, необходимо придерживаться чувства меры, употребляя в разумном количестве, отдавая предпочтение шоколадке хорошего качества.

Как мы убедились, шоколад является не только вкусным, но и полезным лакомством. Умеренное количество шоколада полезно для людей с повышенным артериальным давлением. Он содержит много полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной системы, способствуют нормальной работе сердца и сосудов. А главное – шоколад улучшает настроение, поэтому и самочувствие от его потребления будет лучше.

Статья Вам помогла?

Возможно, она поможет и вашим друзьям! Будьте добры, кликните по одной из кнопок:


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector