29.09.2019     0
 

АВ блокада у детей, AV блокада 1, 2, 3 степени у ребенка, полная и неполная, транзиторная блокада у новорожденных


АВ блокада 1 степени у ребенка

АВ блокада 1 ст. у детей в острой (транзиторной, преходящей) форме может продолжаться всего несколько секунд, а сам диагноз ставится по пограничным значениям PQ интервала. Причины для беспокойства есть только при AV блокаде 1 степени с пропуском ударов – в этом случае необходимо делать холтеровское мониторирование.

Атриовентрикулярная блокада 1 степени у детей выявляется, как правило, на ЭКГ в 0,6 – 8% случаев, на холтере – в 10 – 20%. АВ блокада 1 ст. у ребенка, занимающегося спортом, более вероятна (у тренированных спортсменов частота обнаружения этого нарушения в сердечном ритме составляет 8 – 9%). Лечение АВ блокад 1 степени у детей в большинстве случаев не требуется, необходимо только наблюдение. Занятия спортом, как правило, не запрещены.

АВ блокада 1 ст. у детей может проявиться до года, в возрасте 3, 6, 8, 11, 12 лет… Следует обратить особое внимание на здоровье малыша, если проявляются такие клинические признаки как синеватая или очень бледная кожа, обильное потовыделение, младенец не берет грудь или сосет очень слабо. Транзиторная АВ блокада 1 степени (всегда неполная) считается вариантом нормы для ребенка в большинстве случаев.

АВ блокады 1 и 2 степени у детей выявляются на ЭКГ или холтере, зачастую не имеют клинических признаков и не требуют специального лечения. Их критериями являются удлинение интервала PQ, однако при AV блокаде 2 степени у ребенка могут случатся пропуски сокращений желудочков, что представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни.

АВ блокада 2 ст. у ребенка может быть следствием патологической ваготонии, токсических поражений сердца (следствие употребления препаратов наперстянки, бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов), аутоиммунного поражения проводящих систем сердца с развитием кардиосклероза. AV блокада 2 ст. у детей может возникнуть после операции на сердце или быть следствием аномалии развития проводящей системы.

Предлагаем ознакомиться:  Что выпить от головной боли после алкоголя?

AV блокада 2 степени у новорожденных (врожденная) может стать следствием аутоиммунного конфликта или структурного дефекта в развитии. АВ блокада 2 ст. у новорожденных чаще имеет своей причиной именно аутоиммунный конфликт (70% случаев). АВ блокада II степени тип Мобиц I в 70% случаев вызывается замедлением проводимости в AV узле и в 30% — в системе пучка Гиса, АВ блокада II степени тип Мобиц II ограничивается системой Гиса-Пуркинье и имеет тенденцию к прогрессу в полную атриовентрикулярную блокады и приступам Морганьи-Адамса-Стокса.

Чем опасна для ребенка АВ блокада 2 степени?

Если ребенку поставили диагноз АВ блокада 2 степени, следует регулярно наблюдаться у специалиста – кардиолога. Заболевание опасно возможными обмороками, слабостью, повышенной утомляемостью, а типа Мобитц II – переходом в полную блокаду (лечится установкой искусственного водителя ритма сердца, ИВР). АВ блокады 1 и 2 ст. могут трансформироваться в полные блокады у детей с ограниченной или структурной патологией сердца.

Положена ли инвалидность, если у ребенка АВ блокада 2 степени?

Инвалидность положена при частичной или полной утрате трудоспособности – ее почти никогда не дают даже при установке кардиостимулятора (за исключением случаев полной зависимости от прибора). Едва ли ребенку будет дана инвалидность при АВ блокаде 2 степени, хотя в армию его не возьмут.

Возможны ли осложнения АВ-блокады?

Осложнения при атриовентрикулярной блокаде действительно могут развиться, и являются они довольно тяжелыми и жизнеугрожающими. Так, например, приступ МЭС вследствие выраженного редкого пульса при полной АВ-блокаде может привести к внезапной сердечной смерти или к аритмогенному шоку. Кроме остро возникающих осложнений, у пациентов с длительно существующей АВ-блокадой усугубляется течение хронической сердечной недостаточности, а также вследствие постоянно сниженного кровотока по сосудам головного мозга развивается дисциркуляторная энцефалопатия.

Предлагаем ознакомиться:  Внутрипредсердная блокада на экг

Профилактикой осложнений являются не только мероприятия, изначально направленные на возникновение тяжелой сердечно-сосудистой патологии. Своевременное обращение к врачу, полноценная диагностика и грамотное лечение помогут вовремя выявить блокаду и избежать развития осложнений.

Лечение АВ-блокады

При АВ-блокаде 1-й степени и 2-й степени типа Мобитц I лечения не требуется. При АВ-блокаде 2-й степени типа Мобитц II и полной АВ-блокаде обычно показана постоянная ЭКС.

Медикаментозное лечение используется только в ожидании ЭКС, в качестве самостоятельной меры оно не применяется.

Основной препарат, использующийся перед ЭКС, — атропин.

  • Атропин может уменьшить АВ-блокаду, если она обусловлена повышением парасимпатического тонуса, но не ишемией.
  • Атропин более эффективен при АВ-блокаде на фоне нижнего, чем на фоне переднего инфаркта миокарда.
  • Атропин не влияет на проводимость в системе Гиса—Пуркинье и поэтому неэффективен при полной АВ-блокаде, а также при АВ-блокаде 2-й степени, обусловленной блокадой на уровне системы Гиса—Пуркинье.
  • Атропин не влияет на пересаженное сердце.
  • При АВ-блокаде 2-й степени типа Мобитц II атропин следует использовать с осторожностью, поскольку он может уменьшать частоту сокращения желудочков. Так, АВ-блокада с проведением 2:1 при предсердной частоте 80 ударов в минуту может перейти в АВ-блокаду 3:1 при предсердной частоте 90 ударов в минуту, в результате чего частота сокращения желудочков упадет с 40 до 30 ударов в минуту.

Антидигоксин (Fab-фрагменты антител к дигоксину) используется при гемодинамически значимой АВ-блокаде, вызванной дигоксином. Дозу рассчитывают так:Количество флаконов = Вес (кг) × Сывороточная концентрация дигоксина (нг/мл) ⁄ 100

В одном флаконе содержится 38 мг антидигоксина. Содержимое одного флакона связывает 0,6 мг дигоксина.

В легких случаях обычно достаточно провести коррекцию образа жизни – отказаться от жирных жареных блюд, правильно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе и исключить вредные привычки. При наличии вегето-сосудистой дистонии благотворно на сердечно-сосудистую систему влияют контрастные души.

Предлагаем ознакомиться:  Тахикардия при резком наклоне

Если пациент отмечает слабость, утомляемость и снижение активности, сопровождающиеся низким уровнем артериального давления и редким пульсом (не менее 55 в минуту), ему можно курсами принимать настойки женьшеня, лимонника или элеутерококка в качестве общеукрепляющих и тонизирующих препаратов, но только по согласованию с лечащим врачом.

АВ-блокада

При АВ-блокаде 2 и 3 степени, особенно сопровождающейся приступами или эквивалентами МЭС, пациенту требуется полноценное лечение.

Так, на первый план выходит терапия основного заболевания сердца или других органов. Пока проводится диагностика основной причины блокады и предпринимаются первые шаги в лечении блокады, пациенту назначают такие препараты, как атропин, изадрин, глюкагон и преднизолон (подкожно, в таблетках или внутривенно в зависимости от препарата). Кроме этого, в таблетках возможно назначение теопека, эуфиллина или коринфара (нифедипина, кордафлекса).

Как правило, после лечения основного заболевания проводимость по АВ-узлу восстанавливается. Однако, сформированный рубец в области узла может дать стойкое нарушение проводимости в этом месте, и тогда эффективность консервативной терапии становится сомнительной. В таких случаях пациенту предпочтительнее установить искусственный кардиостимулятор, который будет стимулировать сокращения предсердий и желудочков с физиологичной частотой, обеспечивая правильный ритмичный пульс.

Операция по установке ЭКС в настоящее время может быть выполнена бесплатно по квотам, полученным в региональных отделах министерства здравоохранения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector