31.07.2019     0
 

Низкосолевая диета при гипертонии


Оглавление

Роль правильного питания

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Система DASH – диетологический подход к лечению гипертонии

При гипертонии стоит помнить о двух самых важных задачах – контроле артериального давления и нормализации веса.

Гипосолевая диета при гипертонии
  • ее основным компонентом является натрий, задерживающий воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления;
  • современный человек в день употребляет около десяти граммов соли, гипертоникам врачи рекомендуют снизить порцию до трех грамм в день;
  • такое количество соли уже содержится в продуктах, так что блюда во время приготовления подсаливать не рекомендуется.
Полное исключение чая, кофе и алкогольной продукции Они увеличивают нагрузку на сердце, кроме того может возникнуть спазм кровеносных сосудов.
Отказ от курения Действие никотина на организм приводит к сужению сосудов, что приводит к повышению давления.
Переход на дробное питание Питаться стоит небольшими порциями 5-6 раз в день. В вечернее время еду рекомендуется заменить фруктами или кефиром.
Употребление в пищу нежирного мяса
  • жирное мясо и копчености в избытке насыщены холестерином;
  • их стоит заменить на курицу, индейку или телятину, приготовленные без масла;
  • лимонный сок, зелень петрушки, укроп и базилик смогут придать мясу пикантный вкус.
Ограничение продуктов с содержанием животных жиров (колбаса, жиры, сливочное и топленое масло)
  • в рационе лучше использовать как можно больше растительных жиров, как минимум треть;
  • крема из торта, все виды сыров и сало также не рекомендуются для употребления.
В рационе должно содержаться большое количество овощей Продукты, богатые клетчаткой, вызывают снижение уровня холестерина. Еще одним полезным свойством овощей считается долгое сохранение чувство сытости, которое помогает не переедать.
Уменьшение количества сахара Быстрые углеводы способствуют образованию лишних килограммов, поэтому их стоит исключить из питания, что поможет снизить риск возникновения ожирения.
Увеличение количества употребляемого магния и калия Способствует укреплению сердечной мышцы и увеличению ее выносливости. Крупы, капуста, курага, морковь и свекла помогут в этом.

Категорически запрещено следовать диетам, которые предполагают резкое ограничение каких-либо групп продуктов.

Остановимся на ключевых советах. Они пригодятся любому человеку, страдающему от гипертонии. Болезнь не будет для вас приговором, если вы начнёте правильно питаться, немного ограничивать свой рацион. Вот основные правила.

  1. Надо включить в меню больше клетчатки растительного происхождения. Она обеспечит снижение уровня холестерина, положительно повлияет на артериальное давление.
  2. Помните о белковой пище. Важно получать питательные вещества, а также поддерживать нормальный эмоциональный фон, поскольку стрессы тоже вызывают скачки давления. Белок поможет. Однако его потребление надо контролировать. Например, молочный белок может принести вред.
  3. Отёчности надо избегать, но при этом ограничивать себя в питье нельзя. Просто откажитесь от соли, а пейте вдоволь. Тогда вода будет быстро выводиться из организма, унося с собой шлаки.
  4. Следите, чтобы в организм поступало нужное количество минералов. В сухофруктах, бобовых имеется ценный магний, из фруктов, говядины и овощей организм получит калий. Именно магниево-калиевый комплекс необходим для поддержания нормальной работы сосудов, сердечной мышцы. Также нужен йод, в изобилии содержащийся в морепродуктах.
  5. Обязательно нужны витамины. Желательно получать их в естественном виде, из продуктов. Тогда вы снизите холестерин, улучшите кровообращение.
  6. Устраивайте иногда разгрузочные дни, чтобы эффективно очистить организм.
  7. Оптимальное решение – делать порции меньше, но при этом чаще питаться на протяжении дня. Так пища лучше усвоится, ускорится метаболизм и улучшится обмен веществ. Всё это необходимо для поддержания нормального веса. Поскольку избыточная масса тела тоже провоцирует скачки давления, для гипертоников это важно.
  8. Чаще включайте в меню продукты, особенно полезные для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы: это чеснок с тыквой, гранат с зеленью и ягодами, овсянка и лосось.

Соблюдение простых правил позволит мягко положительно влиять на артериальное давление.

Низкосолевая диета при гипертонии

Полезной для больных гипертонией также считается диета DASH. Она была разработана американскими учёными специально для снижения давления. Базируется принцип питания на сокращении количества жиров, главным образом – животного происхождения. Голодание запрещается, также запрет наложен на употребление алкоголя и курение. Никотин действительно крайне негативно влияет на сосуды, поскольку он их сужает, вызывая скачки давления.

Диетотерапия призвана скорректировать обменные процессы, разгрузить деятельность сердца, улучшить работу лекарственных препаратов. Перед назначением диеты во внимание принимается течение и стадия патологии, наличие других заболеваний и состояние пищеварительной системы.

Диета для сердечно-сосудистой системы обязана приниматься мелкими порциями, с минимальными дозами натрия и жидкости. Но одновременно с этим должна содержать калий и витамины.

Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы против гипертензии) была разработана американскими учеными, которые исследовали, как питание влияет на изменение уровня артериального давления. Были проведены многочисленные исследования, в ходе которых менялись различные системы питания и рационы.

В настоящее время диетологами всего мира диета DASH признана одной из лучших и самых эффективных диет, обладающих гипотензивным эффектом.

По данным нескольких исследований, в течение нескольких недель использования диета DASH позволяла снизить уровень систолического давления у гипертоников в среднем на 11 мм рт. ст., а диастолического – на 6 мм рт. ст. Помимо гипотензивного эффекта, диета помогает эффективно избавиться от лишних килограммов, уменьшить «плохой» холестерин.

Это очень своеобразная диета. Она не предусматривает полного исключения каких-либо групп продуктов из рациона. В 1997 году американские ученые придумали систему порций. Они рассчитали, что если в сутки принимать 7–8 порций зерновых, 4–5 порций овощей и фруктов, 2–3 порции растительного масла, при этом снизить потребление молочных продуктов до 2–3 порций, а мяса – до 1–2 порций, то можно снизить артериальное давление на 5–10 мм рт. ст. Принципы простые: мяса как можно меньше, животные жиры практически исключить, соль, сахар использовать по минимуму, овощи и фрукты в приоритете.

При строгом соблюдении диеты DASH можно сбросить 8–9 кг жира в течение четырех месяцев. Дефицит калорий создается потому, что в основе данной диеты – низкокалорийные продукты, прежде всего овощи и фрукты.

Диета DASH предусматривает ежедневное трехразовое питание плюс 2–3 перекуса. Основная еда – это большое количество овощей и фруктов, крупы, черный хлеб, нежирные молочные продукты, мясо и рыба. В ограниченных количествах можно использовать жиры: растительное масло, сметану, маргарин.

Вот пример меню диеты DASH на один день.

100–150 г крупы или хлопьев

1 стакан нежирного молока

1 кусок черного хлеба

Салат из овощей и курицы – 150–200 г

2 куска черного хлеба

Несколько свежих (несоленых) огурцов или помидоров

Фрукты

Отбивная из нежирного мяса или нежирная рыба – 80–100 г

Каша – 100–150 г

Сыр – 50 г

Овощи, овощной салат

1 стакан йогурта или кефира, фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, сок

Важный постулат DASH-диеты – жесткое ограничение соли, вызывающей повышение артериального давления. Вместо соли при приготовлении каш и овощных салатов рекомендуется использовать специи и различные приправы, а при приготовлении мяса и рыбы использование соли предлагается сильно ограничить.

В одной из передач, посвященных лечению гипертонии, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, директор Института клинической кардиологии имени Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Ирина Евгеньевна Чазова рассказала о DASH-диете, но при этом подчеркнула, что лично ей более симпатична так называемая средиземноморская диета, которую можно также смело рекомендовать людям, страдающим от повышенного давления.

В средиземноморской диете тоже сделан акцент на повышение потребления овощей, фруктов, орехов, оливкового масла и уменьшение потребления насыщенных жиров. Однако в этой диете разрешено умеренное потребление рыбы, при этом мясо и птица почти исключаются. Доля молочных продуктов в этой диете сводится к минимуму. И еще один приятный момент: средиземноморская диета не запрещает выпивать один бокал красного вина в день.

По наблюдениям ученых, средиземноморская диета также помогает снизить артериальное давление на 5–10 мм рт. ст. Что ж, в данном случае можно порекомендовать людям с повышенным давлением только одно – не поленитесь проверить, какая из предложенных диет снижает давление лучше!

Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

  • Основные принципы диетического питания
  • Продукты, разрешенные к употреблению
  • Что есть нельзя
  • Продукты, которые можно иногда включать в меню
  • Недельное меню гипертоника
  • Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени
  • Особенности питания для разных категорий
  • Рецепты блюд при повышенном давлении
  • Свекла, тушенная с яблоками
  • Кролик в соусе из сметаны
  • Перец, фаршированный перловкой
  • Заключение

Низкосолевая диета при гипертонии

Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

Низкосолевая диета при гипертонии и ожирении

Меню на неделю

Понизить давление при артериальной гипертонии и при этом безопасно похудеть можно с помощью соблюдения специальной малосолевой диеты.

Эта диета была разработана ведущими диетологами Российской академии медицинских наук специально для больных, страдающих гипертонией и ожирением.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак

Натуральный йогурт (150 мл)

Каша из хлопьев «Геркулес» на соевом молоке (100 г)

Какое должно быть питание при артериальной гипертонии

Зеленый чай

Второй завтрак

Фруктовый салат

Чашка нарезанной листовой зелени

Тушеное мясо (90 г)

Пирамида питания при гипертонической болезни

Овощное рагу (200 г)

Сок из свежих ягод

Полдник

Яблоко

Винегрет (200 г) с растительным маслом

Компот

На ночь

Простокваша (150 мл)

ВТОРНИК

Завтрак

Овсяная каша с отрубями (100 г)

Кофе из цикория (150 мл)

10 продуктов для борьбы с холестерином

Второй завтрак

Йогурт нежирный (150 мл)

Хлеб зерновой (1 кусок)

Тофу (соевый сыр) (50 г)

Салат из помидоров с заправкой из лимонного сока, оливкового масла и базилика (200 г)

Полдник

Миндаль (5 шт.)

Чернослив (4 шт.)

Рацион питания при гипертонии

Чай травяной (200 мл)

Курица гриль (90 г)

Свежие овощи: морковь, огурец, помидор (200 г)

На ночь

Кефир 1,5 % (200 мл)

Завтрак

Каша гречневая с курагой (100 г)

Зеленый чай (200 мл)

Второй завтрак

Яблоко

Салат из белокочанной капусты, моркови, сладкого перца, зелени укропа и петрушки с 1 ч. л. заправки – лимонный сок, чеснок и оливковое масло (200 г)

Цыпленок, жаренный на решетке, с пряностями (90 г)

Полдник

Суп овсяный с мидиями – хлопья «Геркулес», морковь, мидии, зелень (200 г)

Продукты для снижения давления

Сок яблочный с мякотью без сахара

На ночь

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Морковный салат с кефирной заправкой (100 г)

Рекомендуемые продукты при гипертонии

Второй завтрак

Апельсин

Картофель, запеченный в кожуре (1 шт.)

Салат зеленый (айсберг, кресс-салат, кочанный) с грецкими орехами, заправленный 1 ч. л. рапсового масла, лимонным соком, горчицей и чесноком (200 г)

Чай с листьями смородины

Полдник

Курага (5 шт.)

Чай травяной

Семга гриль в медово-горчичном маринаде без соли (100 г)

Свежие овощи: помидоры, перец, листовой салат (200 г)

Хлеб с отрубями (1 кусок)

На ночь

ПЯТНИЦА

Завтрак

Сэндвич из зернового хлеба с овощами (помидор, цукини, петрушка)

Апельсиновый сок

Второй завтрак

Персики или другие фрукты

Коричневый рис (100 г)

Куриная грудка отварная без соли (90 г)

Салат из сладкого перца и помидоров с укропом и чесноком, заправленный 1 ч. л. оливкового масла и лимонным соком (200 г)

Полдник

Биойогурт (150 г)

Фасоль, тушенная с овощами (помидоры, лук, чеснок, петрушка), заправленная оливковым маслом и лимонным соком (150 г)

Салат зеленый (100 г)

Чай с мелиссой (200 мл)

На ночь

Яблоко

СУББОТА

Разгрузочный день

Рекомендуемые и запрещенные продукты при гипертонии

В течение дня съесть 1,5 кг арбуза за пять приемов (по 300 г за прием).

Вариант: яблочный день в зимний период. В течение дня съесть 1,5 кг свежих или печеных яблок.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак

Творог обезжиренный (100 г) с ягодами (100 г)

Второй завтрак

Яблоко, 0,5 банана

Исключаемые продукты при гипертонии

Спагетти из муки грубого помола с овощным соусом – помидор, морковь, сладкий перец, базилик, чеснок, лук (100 г)

Полдник

Груша, запеченная с корицей

Суп-пюре из свежего зеленого горошка с сухариками и зеленью (200 г)

На ночь

Морковь (1 шт.)

Подробно прочитать о том, как с помощью составления специальных диет лечат пациентов с различными заболеваниями в клиниках лечебного питания, можно в книгах известных российских диетологов профессора, члена-корреспондента РАМН Ирины Васильевны Медведевой и кандидата медицинских наук Татьяны Анатольевны Пугачевой. Книги называются «Минус 20. Надежный способ похудеть» и «Формула стройности».

Чего нельзя есть гипертонику

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях — полного запрета некоторых продуктов.

Категорически запрещаются:

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.
Поваренная соль

Человеку с гипертонией нужна индивидуальная солонка на столе, в нее насыпается чайная ложка соли (5г) и расход контролируется в течение дня

Самый строгий вариант — это диета при гипертоническом кризе. Но на нее можно ориентироваться и в том случае, если обострение уже прошло. При гипертоническом кризе полностью исключают из рациона копченые продукты, соления, различные консервы, поскольку они содержат много соли, способствующей задержке жидкости в организме и повышению давления, что в итоге может даже приводить к тромбам.

Важно исключить из рациона трансжиры, поскольку они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. К таким продуктам относится в первую очередь маргарин, а также те блюда, в которых он скрыто содержится, например, магазинная выпечка или промышленные кондитерские изделия. В Америке в свое время были проведены исследования, которые показали, что даже одно только исключение трансжиров из повседневного меню, помогло бы предотвратить сотни тысяч случаев гипертонического криза или сердечного приступа.

Хотя фрукты при артериальной гипертензии и даже при гипертоническом кризе разрешены, диетологи советуют воздержаться от сладких фруктов (за исключением бананов). Тот же виноград очень полезен для сосудов, но содержит огромное количество углеводов и является чуть ли не чемпионом по количеству калорий.

Что можно, но редко

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное — максимум 20 г на весь день;
  • сладости — сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Сезонная перестройка организма

Существует такое понятие, как сезонная перестройка организма, когда все системы, каждая клетка, каждый орган подстраиваются под новые условия существования.

В тот момент, когда происходит смена сезонов, для организма человека наступает период адаптации. Конечно, чем моложе человек и чем он более здоровый, тем он адаптируется лучше и быстрее. А если человек уже немолодой и у него имеются хронические недуги, смена сезона может стать для него тяжелым испытанием. Именно в такие моменты организму требуется специальная поддержка, чтобы не истощились его адаптационные резервы.

Вредные привычки и запрещенные продукты при гипертоническом кризе

Еще прочитать:Здоровые продукты питанияКакие продукты понижают давление?
  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Стоит помнить, что такие вредные привычки как употребление алкоголя и табакокурение строго воспрещены при данном недуге.

Здоровое питание при гипертонии

Каждая доза никотина, смолы, полония и других составляющих табачного дыма усугубляет течения болезни в несколько раз.

Спиртсодержащие напитки вызывают диссонанс в мозговом кровотоке и повышают риск сосудистых катастроф головного мозга.

Для предупреждения повторного развития критического состояния следует убрать из еды следующие продукты и составляющие:

  1. Животный жир. Из-за большого содержания холестерина больному рекомендуют исключить его из своего ежедневного рациона. Жирные молочные продукты, сало, колбасы, жирное мясо следует заменить на растительные масла, орехи, бобовые.
  2. Быстроусвояемые углеводсодержащие продукты. Это связано с высоким гликемическим индексом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше постнагрузка на поджелудочную железу, а значит и выше риск диабета.
  3. Рыбная икра, так как в ней содержится большая концентрация поваренной соли, без которой консервация не произошла бы. Кроме того, в икру добавляют вредные консерванты. И само по себе содержимое икринки обладает большим количеством жиров.
  4. Ненатуральный приправы включают в состав такие вредные добавки как глутамат натрия, которые кроме вредного воздействия на сосуды, обладает канцерогенной способностью.
  5. Крепкие чаи, кофе. Из-за огромного содержания кофеина, людям с сердечно-сосудистой патологией лучше исключить их вообще.

В запущенных стадиях следует прибегнуть к бессолевой диете, таким образом облегчить работу почкам. Бессолевая диета обязательно необходима пациентам, страдающим от почечной гипертензии.

Питание при гипертоническом кризе – очень важный компонент комплексной терапии. Употребление многих продуктов имеет доказанную эффективность по отношению к эрадикации болезни. Казалось бы, что практически все, что вкусно – не стоит употреблять. Но это далеко не так.

Следующие продукты нужно кушать каждый день:

  • хлеб из цельнозерновой муки с отрубями, клетчатка эффективно справляется с пищеварением, а также способствуют выведению шлаков и вредного холестерина;
  • фрукты и ягоды кроме фруктозы, также богаты клетчаткой, при правильном настрое они послужат отличной заменой кондитерским изделиям;
  • овощи, главное сезонные, овощи, купленные вне сезона, имеют только отрицательное влияние на организм;
  • зелень, такая как листья кинзы, укропа, зеленые перья лука, шпинат, щавель содержат большое количество растительного пигмента, фитонцидов, а также кислот, которые укрепляют сосуды;
  • чай из шиповника и напиток из цикория помогут заменить пациенту привычные кофе и чай и не повлекут за собой отрицательных эффектов;
  • крупы высокого качества, такие крупы имеют в составе большое количество медленноусвояемых углеводов, которые позволяют питаться мозгу и не вызывают резкого скачка глюкозы;
  • отварная птица, телятина должна быть обязательно включена в меню больного;
  • рыба и другие дары моря употребляются не менее одного раза в неделю, так как они содержат в своем составе Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые «очищают» сосуды от атеросклеротических бляшек и предотвращают развитие осложнений гипертонической болезни;
  • орехи и бобовые включены в рацион для поступления растительных белков и жиров;
  • отвары сухофруктов и целебных трав благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Рацион составляется специализированным медицинским персоналом или лечащим врачом. Ранее назначалась диета по номеру Певзнера. В ряде случаев это стандартная рекомендация с учетом непереносимости и аллергических явлений.

На завтрак пациенту предлагается крупяная каша на воде с небольшим количеством растительного масла и щепоткой соли, отварное куриное яйцо, маленькая несдобная булочка. На выбор предлагается из напитков нежирный кефир, компот или шиповниковый отвар.

На перекус можно съесть какой-либо фрукт и стакан кефира. В обед можно съесть тарелку салата из свежих овощей, заправленных растительным маслом, кусочек отварного нежирного мяса и овощной гарнир. Также можно готовить овощные супы. На ужин пациенту подают обезжиренный творог, горсть орешков, травяной чай и фруктовый салат. Несмотря на строгое соблюдение диеты, аптечка пациента не должна пустовать. Следует придерживаться надлежащей фармакологической терапии.

10 полезных продукта для гипертоника

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Email (не публикуется)

Однозначно вредны для гипертоников следующие блюда и продукты:

  • Алкогольные напитки;
  • Жирные блюда;
  • Копчёности;
  • Сладкое;
  • Крепкие кофе, чай;
  • Острое;
  • Почти все виды сыра, кроме пармезана (это связано с высокой жирностью сыров);
  • Жареное.

Если снижены резервы адаптации

Врачи говорят о том, что метеочувствительность – это не болезнь, так как у метеочувствительных людей нет каких-либо специфических органических нарушений. Это особая суперчувствительность, повышенная реактивность организма, вегетативная разбалансированность. Однако многие люди, особенно в преклонном возрасте, очень чувствительны к изменению погоды.

В данном случае речь идет об адаптационных резервах организма. Когда человек молод и здоров, он не замечает никаких перемен погоды. И это является естественной реакцией на окружающую среду. Но если он болен, метеолабильность является проявлением его основного заболевания.

У некоторых адаптационные резервы организма в целом снижены. Эти люди чутко реагируют на погоду, перемену климата, их укачивает в дороге, у них ярко проявляется морская болезнь. Все эти явления одного порядка.

Выходите на природу, чтобы адаптироваться к условиям окружающей среды! Движение на свежем воздухе поистине волшебное средство от неприятных симптомов, которые испытывают метеочувствительные люди при перемене погоды.

Безусловно, если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то метеолабильность проявляется в большей степени. Но сейчас много и молодых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, у них тоже в очень яркой степени могут проявляться симптомы метеочувствительности. Важно понимать, что образ жизни человека значительно влияет на проявление метеочувствительности.

На свежем воздухе нужно находиться не менее двух часов в день – эта рекомендация отработана веками. Люди, которые много двигаются, занимаются спортом, чувствуют себя более здоровыми. У них развивается так называемая метеостабильность. Берите с этих людей пример, и ваша метеозависимость тоже будет снижаться.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.
Капуста брокколи на пару

Для приготовления блюд на пару не обязательно покупать пароварку, можно приобрести специальную сетку (она раздвигается по размеру кастрюли) или использовать дуршлаг

Сейчас мы рассмотрим спектр диет для больных гипертонией.

Как уже было отмечено, очень большое значение для артериального давления, нормальной работы сосудов имеет холестерин. Необходимо снижать его уровень в крови. Имеется диета, полностью направленная на борьбу с холестерином. Она основана на употреблении продуктов, которые обеспечивают понижение уровня холестерина в крови.

  1. Во фруктах высоко содержание пектина, который эффективно борется с холестерином. Желательно включить в меню грейпфрут, а также яблоки, цитрусовые. Особенно полезны очищенные дольки грейпфрута. За завтраком можно съедать половину плода.
  2. Бобовые содержат много питательных веществ, а также пектин в большом количестве. Можно всего за 20 дней снизить уровень холестерина на пятую часть, если ежедневно кушать порцию бобовых. Эти данные были доказаны учёными экспериментально.
  3. Кукурузу лучше всего употреблять в виде отрубей. Так она наиболее эффективно воздействует на организм, выводя из него вредный холестерин. Достаточно съедать в течение дня всего две столовые ложечки кукурузных отрубей.
  4. Овсяные отруби можно употреблять по половине чашки в течение дня. Овёс тоже снижает холестерин.
  5. Чеснок вообще очень полезен для гипертоников. Он помогает контролировать уровень веса, избавляет от холестерина. Однако действие чеснока краткосрочно. Важно совмещать употребление чеснока с отказом от животного жира.
  6. Морковь тоже необходима практически в любой гипертонической диете. В ней высоко содержание пектина. Можно добиться уменьшения холестерина на 20%, если съедать всего пару средних морковок за день.

Теперь вы знаете основной перечень продуктов, которые позволят придерживаться диеты, направленной на снижение уровня холестерина. Она поможет стабилизировать давление.

Бессолевая диета

Некоторые врачи предлагают придерживаться бессолевой диеты. Бессолевая диета при гипертонической болезни предполагает полный отказ от употребления «белого яда». Не все одобряют метод, однако время от времени посидеть на такой диете даже полезно. Она положительно повлияет на давление, состояние желудка, работу кишечника и лёгких, улучшит состояние вен и сосудов.

Обратите внимание, что отказ от соли кажется сложным только в первые два-три дня. Совсем скоро вы отвыкнете от соли. Её можно заменять зеленью, лимонным соком, приправами.

Иногда, люди потом уже не хотят возвращаться к употреблению соли. Главная особенность такой диеты – предотвращение удерживания влаги в организме.

Именно скопление жидкости провоцирует скачки давления. Поэтому важно поддерживать быстрое выведение влаги из тела, не допускать появления отёков.

Рисовая диета

Рисовая диета подойдёт практически каждому человеку. Она очень доступна, проста, не требует каких-то вложений. Кроме того, привыкнуть есть рис не так сложно.

Такая диета представляет собой ответвление калиевой. Она позволяет устранить отёки, восстановить нормальное кровообращение, улучшить работу сердечной мышцы.

Правильное питание при гипертонии

Диета обладает мочегонным действием, поэтому обеспечивает быстрое избавление от излишков жидкости в организме и выведение токсинов со шлаками. Устраняются воспалительные процессы, давление понижается.

Когда человек придерживается рисовой диеты, в его организм начинает поступать резко меньше жиров, белков, натрия. Всё это очень полезно для сосудов. В рацион надо включать не только рисовую кашу, но и супы, запеканки, обязательно дополнять рис овощами и фруктами, сухофруктами и орехами. Также надо пить ягодные морсы, фруктовые компоты, восполняя недостаток витаминов.

Помните! Слишком долго сидеть на рисовой диете нельзя. Её придерживаются максимум 5 дней, иначе организм ощутит дефицит питательных веществ, а голодание при гипертонии противопоказано.

Гипонатриевая диета

Такая диета показана больным, которые уже страдают от атеросклероза. С её помощью можно улучшить работу почек, снизить возбудимость нервной системы, а также привести в норму непосредственно артериальное давление. Меню предполагает достаточную энергетическую ценность благодаря высокому содержанию питательных веществ, а также углеводов, белков и жиров.

В меню включают больше растительной клетчатки для обеспечения расщепления и выведения жиров, холестерина. Соль исключается. Пища дробится на маленькие порции, употребляется 5-6 раз в течение дня, что способствует лучшему усвоению, нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма.

Рекомендованы различные супы, но только на овощных бульонах или на воде. Мясные бульоны негативно отражаются на сердечно-сосудистой системе, поэтому их надо исключить. Следует включить в меню больше бобовых, молочных продуктов, круп и овощей в разных видах, кроме жареных.

Калиевая

 dieta pri gipertonii

Такая диета при артериальной гипертонии необходима, если болезнь сопровождается ухудшением кровообращения, отёчностью. Калий обеспечивает мочегонный эффект, сгоняет отёки, заметно понижает давление, обладает противовоспалительным действием.

Меню предполагает уменьшение питательности еды, увеличение объёмов потребляемой жидкости, исключение соли и строгое ограничение натрия. Нужно включить в рацион сухофрукты, картошку с капустой, яблоки с шиповником.

Магниевая диета

При такой диете для гипертоников и сердечников меню основывается на продуктах, в которых содержится в достаточных количествах магний. Это хлеб с крупами, овощи с бобовыми, зелень, орехи. Рекомендовано питаться 5-6 раз. Диета позволяет снизить холестерин, уменьшить давление, снять воспаления.

Фруктово-овощная

Когда гипертоники страдают от избыточного веса, им показана фруктово-овощная диета. Она обеспечивает мочегонный эффект, способствует похудению. В продуктах содержится много калия, зато ограничен натрий. Жидкости тоже нужно пить меньше. Соль исключается. Овощи, фрукты можно есть свежими, отваривать и запекать, готовить на пару. Питаться следует 6 раз.

Творожная диета

При соблюдении такой диеты для гипертоников меню основывается на молочных продуктах с низким содержанием жира: сметане, твороге, молоке, йогуртах. Включается в рацион сахар в небольших количествах.

Диета способствует выведению излишков жидкости, шлаков, жиров. Показана она при атеросклерозе, нарушенном кровообращении.

Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую диету, основываясь на её особенностях, ваших личных предпочтениях. Для начала можно выбрать рисовую или творожную диету. Оптимальное решение – чередовать разные типы диет.

Если очень жарко или слишком холодно

В холодное зимнее время давление даже у здоровых людей выше примерно на 5 мм рт. ст., чем летом. Иногда этот фактор врач учитывает при назначении гипотензивной терапии, корректируя дозировку лекарств в зависимости от времени года.

Гипертоникам нужно иметь в виду, что грозное осложнение гипертонической болезни – инсульт – может быть спровоцировано климатическим фактором. Этому способствуют резкая смена климата, значительные колебания атмосферного давления. Поэтому, если риск инсульта повышен, лучше отказаться от дальних путешествий.

Если человек болеет кардиологическим заболеванием, при выходе в ясную погоду на жару (плюс 25–30 °C) или на холод (минус 25–30 °C) у него может возникнуть болевой синдром. Поэтому необходимо постоять некоторое время, чтобы адаптироваться к внешним условиям.

Антициклон обычно сопряжен с повышением атмосферного давления. В это время прежде всего страдают люди, подверженные различным спазмам. Обостряются ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь, спастические колиты.

Пример меню для гипертоника на 1 день

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;
  • чай.

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

Ниже мы рассмотрим блюда, которые могут входить в состав диеты для гипертоников. Особенно важную роль играет правильно составленное меню на неделю. Для этого нужно знать, какие продукты рекомендованы для употребления в утренние часы, а какие в вечерие.

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Геркулес, приготовленный на молоке, с курагой отвар шиповника. Банан и яблоко. Овощной суп, котлеты, приготовленные на пару, салат на гарнир, кусочек черного хлеба и компот. Запеканка из творога и фруктов. Рыба, запечённая с овощами, и кисель.
Вторник Творог, хлебец из цельнозерновой муки и чай. Йогурт и банан. Рыбный суп, паровые котлеты и пшенная каша. Фруктовое желе. Запеченная индейка с салатом на гарнир и компот.
Среда Геркулес, приготовленный на нежирном молоке с изюмом, морс. Творожное суфле. Борщ с ломтиком черного хлеба, отварная курица с салатом. Фрукты. Рыбные котлеты с печеным картофелем и чаем.
Четверг Печеные яблоки с творогом и курагой, чай. Хлебцы и кефир. Рыбный суп с черным хлебом, тефтели с салатом из свеклы. Фрукты. Плов и свежие овощи.
Пятница Геркулес и отвар из шиповника. Фрукты. Нежирный суп, фасоль с овощами и мясом. Запеканка из творога и чай. Заливная рыба с овощным рагу и компотом.
Суббота Творог с медом, хлебец и чай. Фруктовый салат, заправленный йогуртом. Куриный бульон, печеный картофель с салатом. Плов с курагой и кефир. Гречневая каша с овощным рагу и мясом, кисель.
Воскресенье Геркулес с орехами, сваренный на обезжиренном молоке, травяной чай. Фрукты. Рыбный суп, хлебец, куриные паровые котлеты с пшенной кашей, салат. Запеканка из творога. Рыба, запеченная с овощами, и кисель.

Некоторым людям после ужина требуется еще один перекус. В этом случае предпочтение стоит отдать следующим продуктам: фрукты, кефир, йогурт и нежирный творог.

Примерное меню на неделю сразу после обострения болезни будет выглядеть следующим образом. В первые 2 дня белков в рационе должно содержаться не больше 20-30 г в день, а энергетическая ценность меню на понедельник-вторник составляет 1000-1300 ккал. На практике это выглядит так:

  1. В понедельник на 1 завтрак можно съесть 200 г запеченного картофеля и выпить чашку кофейного напитка из цикория или другого заменителя, на 2 завтрак — стакан свежевыжатого морковного сока, на обед — суп-пюре из картофеля и моркови (300 г), фруктовое желе (100 г), на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — еще 300 г картофельного пюре и стакан отвара шиповника.
  2. Во вторник 1 завтрак повторяет первый день, на 2 завтрак можно съесть 150 г пшенной каши, сваренной на воде и выпить стакан с свежего морковного сока, на обед — порцию овощного супа из картофеля и капусты, картофельные котлеты (200 г), фруктовое желе. На полдник опять можно выпить стакан отвара шиповника. На ужин — порцию плова из риса с фруктами.

Меню на неделю, после того как в первые 2 дня нагрузка была уменьшена в оставшиеся дни будет более сытным: энергетическая ценность составит примерно 2400 ккал при содержании калия 5-6 г.

Диета при гипертонии 2 степени тоже соответствует приведенному выше меню: больной человек будет получать 350-400 г углеводов и до 100 г белков (в среднем 65 г). Оно будет выглядеть следующим образом:

  1. В среду на 1 завтрак можно съесть стандартную порцию пшенной каши, сваренной на молоке, с добавлением сухофруктов (кураги или чернослива) и выпить чашку кофейного суррогата с молоком, на 2 завтрак — картофельное пюре и морковный сок, на обед — вегетарианский овсяный суп на овощном бульоне и стакан компота из сухофруктов, на полдник — стакан отвара шиповника, на ужин — порция отварной рыбы и картофельного пюре.
  2. В четверг на 1 завтрак — салат из любых свежих сезонных овощей и гречневая каша, сваренная на молоке или на воде, в зависимости от состояния здоровья; выпить чашку кофейного суррогата. На 2 завтрак можно съесть горстку изюма или кураги, на обед — вегетарианский суп с картофелем и плов на основе риса и отварного мяса (но только диетического, свинина в перечень не входит), на полдник можно съесть печеные яблоки, а на ужин — отварное мясо и картофельные котлеты.

В пятницу-субботу повторяется меню среды и четверга, а вот в воскресенье можно устроить разгрузочный день на кефире.

Все перечисленные продукты полезны тем, то при относительно невысокой энергетической ценности содержат в большом количестве калий.

Как влияет на самочувствие атмосферное давление

Каждый раз, когда мы слушаем прогноз погоды, кроме сведений о температуре воздуха, влажности, направлении ветра, нас информируют о том, каким будет атмосферное давление. Атмосферное давление – важный показатель для метеочувствительных людей. Нормальное атмосферное давление для человека – 740–750 мм рт. ст.

, если мы говорим о средней полосе России. А вот если оно отклоняется ниже, самочувствие может измениться. Бывают дни, когда давление опускается до 720 мм рт. ст. – это очень низкое атмосферное давление. Бывают также эпизоды, когда атмосферное давление поднимается до 775 мм рт. ст. – это очень высокое атмосферное давление. Такие перепады, конечно, негативно влияют на самочувствие.

Пациентам с повышенным артериальным давлением можно посоветовать следующее: в дни с низким атмосферным давлением как можно больше времени проводите на улице, умеренно двигайтесь. В те дни, когда атмосферное давление значительно повышено, лучше снизить физическую активность, отдыхать и расслабиться дома.

Живущие в горах люди привыкли находиться в зоне более низкого атмосферного давления. Когда больной сердечно-сосудистым заболеванием из своей средней полосы приезжает, допустим, отдыхать на Кавказ – в зону пониженного атмосферного давления, – за 2–3 дня он полностью адаптируется к такому давлению и чувствует себя намного лучше, чем дома, потому что сосуды в таких условиях хорошо расширяются. Бояться более низкого атмосферного давления не стоит.

Для гипертоника более опасно высокое атмосферное давление. Если атмосферное давление выше 770 мм рт. ст., адаптироваться к нему очень сложно. И поэтому сосуды реагируют спастикой. Активизируется симпатический тонус, появляется раздражительность. Чем активнее работает симпатическая система, тем больше проявляет себя спастика.

Низкосолевая диета при гипертонии

Спортсмены, подростки и беременные женщины ведут образ жизни, который значительно отличается от других людей,  поэтому правильная диета при гипертонии для них имеет ряд отличительных черт.

Восстановлению метаболизма способствуют магний и кальций, что влияет на снижение веса.

Продукты, богатые содержанием калия Продукты, богатые на кальций Продукты, богатые содержанием магния
Фрукты:

  • авокадо;
  • банан;
  • дыня;
  • апельсин;
  • киви;
  • персик.

Овощи:

  • помидор;
  • картофель;
  • капуста.

Арахис и сухофрукты. Нежирное молоко.

Кисломолочные продукты:

Овощи:

Сыры:

Рыба:

Овощи:

Крупы:

  • гречневая;
  • геркулес;
  • пшеничная.

Белый хлеб. Арахис и орехи.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

Солнце и сосуды

От врачей самых разных специальностей мы часто слышим: побольше бывайте на солнце! Считается, что фототерапия (лечение солнечным светом) – прекрасная профилактика и лечение гипертонии, ведь на солнце, в тепле, сосуды расширяются. Однако многие метеочувствительные люди часто жалуются на то, что при выходе на открытое солнце их самочувствие ухудшается.

Негативные реакции на солнечную погоду – головные боли, чувство усталости, ухудшение самочувствия при нормальном артериальном давлении – стали проявляться достаточно часто.

Чем выше солнечная инсоляция в дневные часы, тем больше инфракрасное облучение, а оно активно влияет на сосудистую систему, резко расширяя сосуды. В такой ситуации сердцу может не хватать силы, чтобы наполнить все клетки кислородом. Поэтому на инфракрасное излучение организм может реагировать негативно.

Когда погода пасмурная, солнце не такое яркое – мы получаем в основном ультрафиолет, оказывающий на нас более благоприятное действие. Вырабатываются витамины, которые являются иммуностимуляторами. Людям с негативной реакцией на солнце можно рекомендовать гулять на восходе и на закате, чтобы мягко адаптироваться к солнцу. В это время достаточно ультрафиолета, но мало инфракрасного облучения.

Чтобы легче переносить инфракрасное облучение, можно приучать себя принимать тепловые процедуры, допустим хамам, только не жаркий. Можно походить в русскую баню, но не оставаться там надолго, а заходить в парилку на 2–3 минуты, периодически делая перерыв на несколько минут. Таких заходов рекомендуется делать не более трех. Такая тепловая тренировка поможет легче переносить инфракрасное облучение и меньше реагировать на солнце.

По утверждениям специалистов, терапия сердечно-сосудистых патологий более эффективна, если консервативное лечение дополняется соблюдением специально подобранной диеты. Возникновение сердечных заболеваний отчасти провоцируется дефицитом магния, кальция и переизбытком «вредного» холестерина в организме, именно поэтому рацион сердечника должен содержать «правильные» продукты. Немаловажно, что подобная диета применима и в целях профилактики сердечных недугов.

При проблемах с сосудами и сердца используют диетический стол №10, который позволяет:

  • гарантировать организму обеспечение нужной энергией;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • улучшить функциональность сосудов;
  • нормализовать обменные процессы;
  • обеспечить доставку электролитов для стабилизации сердечного ритма.

Подобная диета показана при весьма распространенных заболеваниях:

  • пороки сердца;
  • гипертония;
  • аритмии;
  • ишемия;
  • инфаркт;
  • кардиосклероз;
  • недостаточность сердца.

В зависимости от конкретной болезни в основные положения рациона вносят незначительные изменения. При отечности назначают калиевую диету (пропорция соли и калия – один к восьми). Для патологий стандартного протекания показаны столы №№10, 10с, 10и.

Общие рекомендации по составлению диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях достаточно просты, они предусматривают:

  1. Разнообразие рациона;
  2. Соблюдение режима питания (способствует активной выработке желудочного сока). Рацион необходимо распределять на четыре или пять-шесть (при излишнем весе) приемов;
  3. Исключение переедания. При ощущении чувства голода на ночь позволительно съесть яблоко, грушу или выпить немного кефира;
  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости (в сутки – до полутора литров);
  5. Употребление пищевых волокон (это своеобразная «чистка» организма от избыточного холестерина, шлаков и токсинов). Ежедневно следует съедать 300 г фруктов и овощей;
  6. Использование определенных методов приготовления пищи (варка, тушение, запекание). Это необходимо для снижения потребления жира;
  7. Серьезное ограничение потребления соли (в день – до 5 г). Специалисты рекомендуют готовить пищу без соли, лучше немного досолить блюдо перед едой;
  8. Ежедневное потребление небольшого количества качественного красного вина – при отсутствии противопоказаний до 70 мл;
  9. Абсолютный отказ от курения;
  10. Нормализацию массы тела;
  11. Соблюдение ежедневных ограничений калорийности потребляемых продуктов и блюд (до 2600 ккал).

Энергетическая ценность понижается уменьшением количества потребляемых жиров.

Диета при заболевании сердца основана на четком разграничении продуктов. Часть из них рекомендована к включению в меню, другую из рациона исключают или значительно ограничивают ее потребление.

Продукты, нежелательные и рекомендованные при сердечных недугах

Продукты, блюда, рекомендованные для включения в меню

Продукты, блюда, подлежащие исключению или ограничению

Первые блюда Овощные, молочные (возможно добавление круп), нежирные бульоны на основе мяса, рыбы. Единовременный прием – половина порции. При отечности первые блюда исключаются Мясные, рыбные наваристые бульоны, грибные супы, первые блюда с бобовыми
Вторые блюда Постное мясо (курятина, индюшатина, телятина, диетическая говядина), нежирная рыба в изделиях из фарша – тефтелях, котлетах, фрикадельках Почки, жирное мясо (гусиное, утиное – не исключение) и рыба
Жиры Нерафинированное растительное масло (ежедневно – до 30 г), до 20 г сливочного масла ежедневно Мясные, кулинарные сорта
Яйца Паровой омлет, через день – всмятку Вкрутую, жареные
Крупяные изделия, бобовые культуры Гречка, овсянка (запеканки, каши). Манка – при дефиците веса Все бобовые культуры
Макаронные изделия Из твердой пшеницы в запеканках, различных гарнирах Из мягких сортов пшеницы
Молочные продукты Твердый сыр (несоленый), обезжиренный творог, йогурт, нежирный кефир, ряженка. Сметана – исключительно для заправки первых блюд Мягкие сыры (в том числе — плавленые), мороженое, сметана, калорийный кефир, сливки, молоко, творог
Грибы, овощи Баклажаны, цветная капуста, тыква, пастернак, свекла, картошка, томаты, патиссоны, морковь, зелень в нарезках, салатах, винегретах Редиска, редька, белокочанная капуста, любые грибы, кислая зелень, квашенные, засоленные, маринованные овощи
Подливы, соусы На овощном бульоне, молоке На грибном, рыбном, мясном бульоне, майонез
Ягоды, фрукты Малина, черная смородина, хурма, абрикосы, груши, яблоки, цитрусовые в отжатых соках, морсах, компотах, сухофрукты Плоды, ягоды, обладающие грубой клетчаткой
Сладости Мармелад, желе, суфле, пудинги, муссы, мед Шоколад, конфеты, варенье
Хлебобулочные изделия Черный хлеб с семечками подсолнечника, льна, отрубями (вчерашнего изготовления), галеты, сухарики (ежедневно – до 150 г) Выпечка, сдоба, белый хлеб
Напитки Цикорий, слабо заваренный чай, травяные настои с мелиссой, мятой, отвар шиповника, негазированная минеральная вода Крепкий кофе, круто заваренный чай, вода с газами, спиртосодержащие напитки

Рекомендуется отказаться от потребления копченых, жареных, чрезмерно острых, соленых продуктов и блюд.

Примерный недельный рацион

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

На ночь

1 день Овсяная каша, хлеб с брынзой, несладкий чай Яблоко Овощной суп, минтай на пару, хлеб, компот Молочный суп с лапшой Винегрет, травяной чай, хлеб Ряженка
2 день Гречневая каша, творожный пудинг, зеленый чай Ягодное желе без сахара Щи, тушеная капуста, тефтели на пару, зеленый чай Отвар мелиссы, овсяное печенье Овощной салат с ламинарией, паровые фрикадельки из индюшатины, вареный картофель, компот Творог с фруктами без сахара
3 день Омлет, свежевыжатый сок яблока Банан Овощной суп, говяжий гуляш под томатным соусом, хлеб, морковный сок Яблочное пюре, курага Пшеничная каша, отварная говядина, овощная нарезка, фруктовый компот Кисель
4 день Молочная овсяная каша, цикорий с молоком Апельсин Борщ, паровая треска, вареный картофель, чай Ягодный компот Перловая каша, вареное мясо, паровые овощи, морс Кефир
5 день Пшенная каша, травяной чай с мятой Запеченное яблоко Крупяной куриный бульон, вареная курятина, тушеные овощи, хлеб, компот Молочный суп с крупой Ризотто, отварная рыба, морс Кисель
6 день Белки двух яиц, овсяная каша, сок апельсина Творожно-ягодный смузи Свекольник, телятина, тушеные овощи, пшеничная каша с маслом, чай Травяной чай, овсяное печенье Тушеная цветная капуста, говядина на пару, компот Кефир
7 день Творожная запеканка с изюмом и курагой, цикорий Морковный пудинг Крупяной суп, отварная индюшатина, овощное рагу, морс Компот Куриное суфле, чай, бутерброд с маслом Овсяный кисель

Лечебный стол №10 – основополагающий рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но существуют и другие принципы организации питания при возникновении недугов сосудистой системы:

  • диета Кареля. Несколько последовательных этапов основаны на дозированном употреблении кипяченого молока. Количество выпитого молока постепенно увеличивается (до двух литров в день);
  • диета Певзнера. Рассчитана главным образом на гипертоников с избыточным весом. Фруктово-овощной рацион отличается низкой энергетической ценностью. Ограничено потребление натрия, калия – увеличено;
  • диета Кемпнера. Предусматривает значительное понижение в рационе жиров, натрия, белков. Диета основана на употреблении несоленого риса и компота;
  • диета Яроцкого. Применима при плохом кровообращении, сочетанном с гипертонией и атеросклерозом. Базируется на употреблении обезжиренной сметаны, творога. Диета оказывает выраженный липотропный и мочегонный эффект.

Специальные диеты неполноценны по составу и энергетической насыщенности, поэтому их обычно используют пару дней до трех раз в неделю как разгрузочные диеты. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях иногда, действительно, предполагает организацию дней разгрузки, которые необходимы организму для очищения и профилактики повышения уровня холестерина.

Кефирная разгрузка, к примеру, еще и способствует похудению. Для ее проведения 400 г обезжиренного творога и литр кефира с пониженной жирностью нужно поделить на шесть приемов и употребить, как в обычный день. Для яблочной разгрузки при заболеваниях сердца потребуется около 600 мл сока яблок и 1,5 кг плодов.

Несмотря на ограничения, при сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания весьма разнообразен и полноценен. Калорийность блюд, объемы потребляемой жидкости, соли пересматриваются по мере улучшения здоровья пациента. А вот принципов приготовления пищи придется придерживаться всю жизнь. Впрочем, профилактическая диета в любом случае предпочтительнее диетотерапии.

Что рекомендуется кушать

При гипертонической болезни необходимо строгое соблюдение диеты, в состав которой обязательно включены следующие продукты:

  • кисломолочные продукты (творог, сыр, нежирные кефир и ряженка);
  • отварные и тушеные говядину или индейку;
  • супы, сваренные на крупах или овощах;
  • серые каши (овсяная, перловая, гречневая, пшеничная);
  • сырые либо тушеные овощи;
  • зелень;
  • фрукты, насыщенные магнием.

Вредные привычки и запрещенные продукты при гипертоническом кризе

При гипертонической болезни необходимо правильное питание.

Врачи не рекомендуют употреблять следующие продукты:
  • Быстрые углеводы (сахар, варенье и другие сладкие продукты).
  • Поваренную соль. Ежедневная ее дозировка должна составлять менее четырех грамм, так как может спровоцировать поднятие давления. Если употреблять соль в таких количествах как до болезни, может возникнуть обострение, после чего в течение недели соль есть вообще не рекомендуется.
  • Животные жиры (сметана, масло растительное и сливочное).
  • Фасоль, бобы и картофель.
  • Хлебобулочные изделия, кроме хлеба с отрубями (суточная доза не должна превышать 180 грамм).

Ученые доказали, что около тридцати процентов случаев артериальной гипертензии связано с повышенным употреблением поваренной соли.

Пациентам строго запрещено есть:
  • копченое, соленое и острое, а также пряности и консервированную продукцию;
  • напитки с содержанием кофеина;
  • жирную пищу (свинина, жирная рыба, твердые сыры);
  • субпродукты;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • напитки с содержанием газа и алкогольную продукцию (пиво, вино, коньяк и другие), концентрированные соки тоже рекомендуется исключить.

Правила питания при лечении гипертонии

Любой гипертоник обязательно должен составить меню на неделю. Это меню предполагает название блюд, расписанных по количеству белков, жиров и углеводов на каждый день. Это касается каждого, кто страдает гипертонией.

Жиры
  • если возникают проблемы с давлением, то стоит сократить количество употребляемых жиров до 65-75 грамм в сутки;
  • эта доза не достаточная, поэтому врачи рекомендуют добавить в свое меню некоторые продукты;
  • оливковое, кукурузное или растительное мало смогут заменить животные жиры, потребление которых должно значительно снизиться;
  • если у больного наблюдается аритмия, следует использовать только натуральные нерафинированные масла;
  • в их составе должно быть как можно больше витаминов.
Белки
  • При гипертонии первой степени количество белков должно составлять около 1,2-1,5 грамма на один килограмм веса. При гипертонии второй и третьей степени нет ограничения на употребление белка. Белковые продукты можно употреблять в любом количестве, кроме тех случаев, когда при гипертонии возникли проблемы с почками.
  • Людям, у которых возникли проблемы с почками, врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления мяса. Свести к минимуму стоит и те блюда, в основе приготовления которых лежит мясной бульон.
  • Если у больного гипертонией человека сахарный диабет, ему рекомендуется употреблять в пищу продукты с достаточным содержанием белка. Свинина, баранина и утка считаются тяжелыми продуктами, которые стоит исключить из рациона.
  • При гипертонии второй степени стоит употреблять достаточное количество белковых продуктов. Отметим, что при гипертонии стоит готовить по рецептам нежирных блюд. В своем меню можно использовать творог, молоко, рыбу и другое.
  • Внимательно стоит следить за жирностью продуктов. Эти же рекомендации относятся к гипертонии третьей степени.
Углеводы
  • чаще всего врачи рекомендуют употреблять достаточно большое количество углеводов;
  • нередко снижение веса также связано с большим количеством употребления углеводов;
  • стоит отметить, что ограничить стоит легко усваиваемые углеводы;
  • можно обратиться к меню диеты номер десять, которая также подразумевает исключение быстрых углеводов.

Как смириться с отказом от соли

Одним из важнейших принципов диеты при гипертонической болезни считается снижение количества потребляемой соли, которая способствует задержки жидкости в организме, что влияет на повышение артериального давления.

Вкусовые качества пищи, приготовленной без соли, легко улучшить, добавив в нее клюкву, лимон, укроп, петрушку, корицу. В сладости можно добавлять цукаты, чернослив и фруктово-ягодные соки.

Простокваша или тмин придадут пикантности бессолевому хлебу. Пройдет несколько дней, и вы привыкнете к такому рациону, поняв, что собственный вкус продуктов из-за соли немного блекнет.

Часто задаваемые вопросы

При лечении гипертонии американские и европейские рекомендации определили суточную дозу алкоголя у мужчин, которая не должна превышать 30 мл, а у женщин – 15 мл.

Гипертоникам разрешается употреблять кофе в количестве, не превышающем 3-х чашек в день. Злоупотребление этим напитком препятствует усвоению кальция, калия и магния.

Стоит отметить, что кофе, выпитое натощак или перед сном, может навредить вашему здоровью.

При гипертонии рекомендуется пить достаточно много воды. Суточная доза, которую рекомендуют врачи, составляет не менее восьми стаканов воды, что поможет не только сохранить необходимый водный баланс в организме, но и стабилизировать давление.

К сожалению, в квашеной капусте содержится большое количество соли, поэтому гипертоникам ее категорически запрещено употреблять в пищу. Этот продукт способствует задержке воды в организме, что способствует повышению артериального давления.

Ученые доказали, что при гипертонии зеленый чай приносит организму большую пользу. Его постоянное употребление помогает снизить давление на 10%.

Это все объясняется способностью выводить токсины из организма, снижать уровень жидкости, укрепляющему и расширяющему действию на сосуды.

Предлагаем ознакомиться:  Анаприлин при аритмии: эффективность, применение, показания и противопоказания

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector