15.10.2019     0
 

Питание при аритмии и тахикардии


Принципы питания при мерцательной аритмии

Изменение рациона питания при этом диагнозе обусловлено тем, что необходимо погасить рецепторы нерва (блуждающего), который блокирует или угнетает функцию синусового узла, из-за чего, возможны перебои в работе сердца. С этой целью назначается дробное питание: пища принимается часто малыми порциями.

Еще одной причиной перехода на диетическое питание является устранение одной из основных причин возникновения заболевания – избыточного веса и нарушения обмена веществ в организме человека. Кроме этого, продукты, употребляемые в пищу, должны полностью обеспечивать организм необходимыми сердцу микроэлементами, пища должна быть разнообразной, питание полезным и сбалансированным.

Правильное питание при таком диагнозе необходимо, ведь оно не только способно помочь в период лечения болезни, но и является отличным профилактическим средством.

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Свежие овощиКоличество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется  употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Минерализация

Дефицит калия в организме человека может провоцировать сбои сокращения сердца. А когда у человека уже есть сердечные болезни тем более.

Диета должна содержать свежую или в напитках чёрную смородину, полезны при тахикардии бананы. Зимой — блюда с сухофруктами типа изюма, кураги с черносливом. Вместо сахара надо взять мёд. Богаты калием и витамином Е семечки подсолнечника. Даже привычные в пище картофель, капуста любого вида, петрушка, гречневая крупа – витаминные и минеральные кладези.

Подбирая питание при тахикардии, стоит добавить магний. Для диеты подойдут ржаные отруби, дрожжи, салаты с авокадо. Магний находится в огурцах, шпинате, бобовых любого вида, люцерновых побегах, в разновидностях орехов, семечек.

Для диеты основой при тахикардии будет кальций, т. е. всё те же орехи и семена (тыквы, подсолнуха), молокосодержащие творожные, сырные блюда, морепродукты, привычные свекла с капустой, кукуруза и менее популярные артишоки.

Общие правила

Чтобы исключить эти патологии, нужно следовать рекомендациям врача и отрегулировать свой режим питания.

Еда при мерцательной аритмии сердца включает такие правила:

  1. Не включать в рацион продукты, содержащие сахар и насыщенные холестерином.
  2. Полностью исключить жиры.
  3. Сразу после еды нельзя физически нагружать организм.
  4. Питаться следует небольшими порциями (нельзя переедать!).
  5. В рационе должна присутствовать растительная пища.
  6. Исключить кофе и крепкий чай.
  7. Не наедаться на ночь.
  8. Стараться ограничить употребление соли.
  9. Блюда должны быть комнатной температуры.

Кроме того, нужно составить и запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению при аритмии. К ним относятся:

  1. Копченые изделия с избытком холестерина и соли (колбасы, сыры, бекон, мясо, сало).
  2. Тонизирующие напитки.
  3. Соленые и маринованные овощи.
  4. Мясные и рыбные консервы.
  5. Домашние заготовки (в них много сахара, соли и уксуса).
  6. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка).
  7. Печень и блюда из нее.
  8. Яйца, сваренные вкрутую.
  9. Цельное молоко, домашний творог и сметана.
  10. Полуфабрикаты.
  11. Алкогольные напитки.

Диета при аритмии сердца должна включать продукты, богатые необходимыми микроэлементами, – калием, кальцием и магнием. К таким относят:

  1. Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  2. Бананы.
  3. Овощи: картофель (печеный), тыква, помидоры, капуста, огурцы, красный перец, свекла.
  4. Фрукты: черешня, яблоки, груши, абрикос, гранат, сухофрукты.
  5. Цитрусовые: лимон, мандарины, апельсины, грейпфрут.
  6. Бобовые (горох, фасоль – умеренно).
  7. Каши: гречневая, овсяная.
  8. Рыба.
  9. Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина).

Очень полезно при аритмии сердца добавлять в пищу зелень (петрушку, укроп, розмарин, кинзу, чеснок).

В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, они устраняют воспаление в организме и помогают сосудам оставаться в тонусе.

Овощи и фрукты должны присутствовать на столе ежедневно. Они обеспечивают бесперебойную работу не только сердца, но и мозга.

При составлении меню на каждый день необходимо сбалансировать количество белков, жиров и углеводов. В этом сложном процессе поможет разобраться врач или диетолог. Суточная норма калорий для таких больных составляет не более 3000.

Отдельно нужно сказать о питьевом режиме. Как количество, так и качество жидкости играет роль в терапии аритмии. Так как чай (черный, зеленый) и кофе находятся в списке запрещенных напитков, которые могут провоцировать учащенное сердцебиение, то от них лучше отказаться совсем. Вместо них полезнее употреблять чаи из трав. Для этой цели подходящие варианты:

  • мята;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • липа.

Чай полезно чередовать с минеральной негазированной водой. Можно в первой половине дня пить некрепкий зеленый чай, но при этом важно следить за состоянием своего здоровья, ведь в зеленом напитке содержится кофеин. Нужно измерять пульс и давление. При малейшем недомогании этот напиток нужно исключить.

Всего в течение дня показано выпивать не более 1,5 л жидкости, чтобы не заставлять сердце работать в усиленном режиме.

При данной патологии необходимо придерживаться определенных принципов питания, правильно подбирать продукты, ведь некоторые из них могут нанести вред, усугубить недуг. Подбирая продукты для диеты, выбирают такие, что соответствуют следующим требованиям:

  • содержат минимальное количество соли;
  • не действуют возбуждающе на сердце и нервную систему;
  • не создают нагрузку на желудок и сердечную мышцу;
  • они не должны иметь большое содержание жира;
  • должны быть натуральными и свежими.

Питание при аритмии и тахикардии

Весь рацион должен содержать 60% овощей, 20% продуктов, богатых на углеводы и 20% белка. Оптимальную работу сердца обеспечивает употребление трех основных микроэлементов, которые обязательны для больного – это калий, магний и кальций.

Диетологи рекомендуют продукты отваривать, запекать или готовить на пару, жаренная еда под запретом.

Также существуют указания по приему пищи и режиму питания:

  • прием пищи необходимо разбить на 3-6 раз, оптимальным является пятиразовое питание;
  • есть нужно понемногу, не допускать переедания;
  • пищу необходимо тщательно пережевывать;
  • по возможности, кушайте в тишине, не отвлекайтесь на разговоры, чтение и пр.;
  • вставайте из-за стола с легким чувством голода;
  • блюдо не должно быть слишком горячим или холодным;
  • последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

Также раз в неделю или полторы рекомендуется проводить разгрузочный день, что способствует выведению токсинов, шлаков из организма и для чистки сосудов. Можно выбрать один из следующих:

  1. Яблочный – за день нужно съесть 1,5 кг кисло-сладких яблок. Рекомендовано употреблять плоды в сыром и запеченном виде, запекать лучше с медом, курагой, изюмом, орехами. Пить можно воду, травяной или зеленый чай, яблочный сок (свежевыжатый).
  2. Кефирный – в течение дня выпить 1,5 л кефира (с низким процентом жирности) и литр негазированной воды.
  3. Творожный – рацион состоит из 400 г обезжиренного творога, 0,5 л молока (кефира), воды, зеленого чая или отвара шиповника.
В эти дни рекомендуются физические нагрузки, но степень их интенсивности, вид и количество определяет лечащий врач.

При правильном питании нет необходимости в приеме аптечных витаминно-минеральных комплексов. Диета способствует стабилизации состояния, улучшению самочувствия.

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В% случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

Снижение нагрузки на сердце через питание

Сырые овощи, содержащие кладезь витаминов с клетчаткой, хорошее подспорье рациону больного.

Предлагаем ознакомиться:  Аритмия как лечить медикаментами

Питание при аритмии и тахикардии

При наличии у пациента тахикардии с излишками веса назначается низкокалорийная диета или периодические разгрузочные дни с яблоками, творогом или кефиром. Это способствуют снижению массы тела, выведению шлаков с токсинами.

Поскольку тахикардия учащает сокращение миокарда при физических или психических нагрузках на сердце, то питание должно сыграть роль в их снижении. Для этого оно делается дробным, т. е. пища принимается часто, регулярно, не менее 5 р./д., небольшими порциями. Важно, чтобы продукты были измельчёнными.

Аритмия – это обозначение различных сбоев в сердечно-сосудистой системе. Для устранения патологий, возникающих на ее фоне, человеку необходимо правильно питаться, больше отдыхать и следовать схеме лечения, составленной врачом. Не менее актуально насыщение организма полезными веществами. Различные микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины для сердца при аритмии помогают улучшить гемодинамику (ток крови), стабилизировать давление и стимулировать проведение сигнала. Подбираются они в зависимости от возраста пациента и наличия у него прочих патологий.

Витаминные комплексы назначаются лечащим врачом в качестве дополнения схемы лечения тахикардии, брадикардии, мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) и прочих видов сбоев в сердцебиении. Каждый из компонентов, входящих в их состав, играет определенную роль. Разобраться, что лучше выбрать, поможет нижеприведенный список:

  • Аскорбиновая кислота (С) улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов, повышает стрессоустойчивость и не дает скапливаться холестерину. Наибольший ее концентрат содержится в цитрусовых, яблоках и смородине. В день специалисты советуют употреблять до 100 мг данного вещества.
  • Токоферол (Е) замедляет процесс окисления липидов, разжижает кровь и устраняет свободные радикалы. В большом количестве он содержится в яйцах, тыквенных семечках, зелени, помидорах и печени. Ежедневно желательно употреблять не менее 10 мг витамина Е.
  • Рутин (Р) применяется для укрепления сосудов и улучшения их эластичности, что особо востребовано при высокой кровоточивости. Получить необходимую дневную дозу (40 мг) можно, употребляя цитрусовые, орехи, гречку, черешню, салат и смородину.
  • Ниацин (В3, РР) обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим эффектом. Им рекомендуют насытить организм при учащенном сердцебиении, высоком артериальном давлении и повышенном риске образования тромбов. Специалисты утверждают, что в качестве профилактики инфаркта миокарда следует применять витамин В3 по 20 мг в сутки. Найти его можно в белых грибах, семени подсолнечника, печени, арахисе и яйцах.
  • Тиамин (В1) используется для восстановления естественного ритма сердца и нормализации проведения импульса с нервных тканей на мышечные. При его дефиците больной ощущает боль в области груди, одышку и приступы аритмии. Получить требуемое количество витамина В1 можно из кукурузы, гречки, орехов, свинины и макаронных изделий. Ежедневно его необходимо употреблять по 2-2,5 мг.
  • Пиридоксин (В6) стимулирует расщепление и вывод жиров из организма, стабилизирует кровяное давление, принимает участие в процессе кроветворения. Применяют его для снижения концентрации холестерина, а также при высоком риске развития инфаркта, инсульта и атеросклероза. В день человек должен получать 2 мг витамина В6. Больше всего его в фасоли, орехах, рыбе, чесноке и гранате.
  • Витамин F представляет собой комбинацию полиненасыщенных жирных кислот (омега 3,6, 9). Они незаменимы для сердца, так как являются основой клеточных оболочек. Благодаря оказанному воздействию падает уровень холестерина и купируется аритмия. Дневная доза витамина F составляет 1 г. В природе он встречается в орехах, рыбе, семечках подсолнуха и зеленом горошке.
  • L-карнитин (В11) способствует быстрому окислению жиров, что дает организму энергию. Подобную аминокислоту часто назначают врачи при высоком уровне холестерина, атеросклерозе и гипертонической болезни. Образовывается она при участии аскорбиновой кислоты, железа и витаминов группы В. Наибольшее количество L-карнитина в мясной и рыбной продукции. В день его желательно потреблять не менее 500 мг.
  • Лецитин является смесью фосфолипидов с триглицеридами. Он транспортирует жизненно необходимые для сердечной мышцыэлементы. Не менее актуальна способность данного жироподобного вещества останавливать развитие атеросклероза, уменьшать количество холестерина в крови и увеличивать уровень гемоглобина. Особо часто его назначают при анемии, гипертонии и сердечной недостаточности. Большая концентрация лецитина в семечках подсолнуха, курином желтке и сое. Его суточная норма составляет около 5 г.

Для поддержания сердца в тонусе важны не только витамины, но и микро- и макроэлементы. С их перечнем можно ознакомиться ниже:

  • Магний расширяет сосуды, стабилизует сердечный ритм и служит для сохранения баланса калия в крови. Благодаря оказанному элементом воздействию падает давление, уменьшается интенсивность боли при стенокардии и снижается вероятность образования тромбов. Для поддержания хорошего тонуса сердечно-сосудистой системы и повышения стрессоустойчивости необходимо употреблять ежедневно 400 мг магния. Его большая концентрация содержится в щавеле, тыкве, какое, орехах, злаках и овощах.
  • Селен обезвреживает свободные радикалы и стимулирует усвоение нутриентов. Его используют для предотвращения ишемической болезни, закупорки сосудов, инсульта и инфаркта. Ежедневная дозировка элемента составляет 0,15 – 0,3 мг. Много селена содержится в курице, морепродуктах, семени подсолнуха и зернистой икре.
  • Калий предотвращает скопление натрия в организме, из-за которого задерживается влага, растет кровяное давление и повышается риск инфаркта. Вторым важным свойством является его способность улучшать прохождение импульса по сердцу, благодаря чему интенсивность и частота сокращений стабилизируется. В день рекомендуется принимать 2000 мг калия. Насытить им организм можно, потребляя свеклу, брокколи, банан, картофель и авокадо.
  • Фосфор считается одним из основных компонентов клеточных мембран. При его дефиците происходят сбои в проводниковой системе сердца, из-за которых развивается аритмия. Специалисты советуют получать суточную дозу элемента (1500 мг), добавив в свой рацион фасоль, сыр, горох, картофель, хлеб и молочную продукцию.
  • Кальций назначается для укрепления стенок сосудов и стимуляции сократимости миокарда. В день его рекомендуется употреблять вплоть до 1100 мг. Большое количество элемента содержится в молочной продукции, яйцах, сыре, шоколаде, морепродуктах и сухофруктах. Препятствует нормальному усвоению кальция крепкий чай, кофеин, спиртные напитки, шпинат и укроп. Ускоряет его вывод из организма животный белок.
  • Хром существенно повышает эффективность инсулина, что особо актуально при сахарном диабете. При его дефиците увеличивается уровень сахара и холестерина в крови, развивается ишемия сердца, гипертония и атеросклероз. При потреблении элемента в количестве 200 мг в день возрастает длительность жизни благодаря очищению сосудов и улучшению гемодинамики. Больше всего хрома в рыбе, лекарственных растениях, сыре, мясе, а также в злаковых и бобовых культурах.

Коэнзим Q10

Кофермент Q10, также называемый коэнзимом, представляет собой натуральное вещество, которое участвует в синтезе энергии, необходимой организму. Уже при его 25% нехватке значительно повышается риск развития многих болезней. При 75% дефицита и выше возможен летальный исход. Вторым важным плюсом коэнзима является защита клеток от повреждения. По данному параметру он превосходит многие другие антиоксиданты, благодаря чему настолько востребован.

Открыт коэнзим (убихинон) был еще в середине XX века Карлом Фолкерсом. Спустя 10 лет его уже активно применяли в качестве средства лечения болезней сердца. Выработка вещества происходит при достаточном количестве в организме тиамина, рибофлавина и пиридоксина, а также аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты. При дефиците озвученных витаминов и микроэлементов синтез замедляется.

Нехватка кофермента Q10 проявляется истончением сосудов, разрыхлением десен, общей слабостью, болезнями сердца, психическими расстройствами и апатией. Современные методы обработки и прочие заболевания еще сильнее замедляют процесс.

Особо важен коэнзим Q10 для достижения следующих целей:

  • снижение гипоксических повреждений;
  • защита зубов и окружающих их мягких тканей;
  • стабилизация кровяного давления;
  • профилактика болезней сердца;
  • синтез необходимой организму энергии;
  • повышение устойчивости к физическим нагрузкам;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение токсичного воздействия противораковых препаратов;
  • устранение аллергических проявлений;
  • снижение массы тела;
  • улучшение состояния при бронхиальной астме, диабете, кандидозе;
  • стимуляция синтеза сперматозоидов;
  • заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • замедление старения тканей;
  • устранение синдрома хронической усталости.

Врачи назначают коэнзим Q-10 в качестве дополнения схемы лечения следующих патологических процессов и состояний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомиопатия;
  • гипертоническая болезнь;
  • сбой в сердечном ритме;
  • анемия (малокровие);
  • онкологические патологии;
  • дистрофические изменения мышечных тканей;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера;
  • патологии десен;
  • ВИЧ и СПИД.

В лечении болезни поможет диета при аритмии сердца. Она основывается на режиме питания, суточной норме калорий и БЖД. Зависит от вида аритмии, сопутствующих болезней, веса, возраста и половой принадлежности пациента. В составлении правильного рациона поможет врач-диетолог. Вредную еду лучше исключить из рациона, заменив ее на то, что полезно.

Описание актуально на 13.11.2017
  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Питьевой режим

Правильное питание предусматривает ежедневное употребление овощей, фруктов, полезных круп, масел, рыбы. Список продуктов обширный, что позволяет составить разнообразное и неповторяющееся меню. В рационе должны присутствовать правильно приготовленные продукты — исключается жарка. Ограничение углеводов и жиров положительно скажется на весе.
  • гречневая каша;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
  • творог с бананом и курагой;
  • сок абрикосовый.
  • суп из цветной капусты;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей с маслом льна;
  • компот.
  • отварная рыба;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • отвар мяты.
  • овсяная каша на воде;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
  • творог с йогуртом и черносливом.
  • суп с тыквой и зеленым горошком;
  • салат из морепродуктов и пекинской капусты;
  • сок.
  • рыба, запеченная;
  • салат из капусты, тофу и моркови.
  • чай из душицы.
  • омлет с зеленью;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
  • творог с курагой и орехами.
  • щи;
  • котлеты из хека;
  • салат свекольный;
  • компот.
  • бурый рис с морской капустой;
  • кусочек отварной рыбы;
  • отвар фруктовый.

Очень важно при мерцательной аритмии придерживаться также питьевого режима, причем внимание нужно уделять не только количеству жидкости, но и ее качеству. Вот несколько основных правил:

  • из употребления необходимо исключить черный чай, кофеиносодержащие напитки, энергетики;
  • суточная норма – не больше 1,5 л;
  • традиционные напитки можно заменять травяными отварами и чаями. Отлично подходят для этого шиповник, ромашка, мелисса, липа, мята;
  • можно пить зеленый чай, но некрепкий;
  • вода должна быть негазированная, чистая, лучше всего (если есть возможность) употреблять родниковую воду;
  • если вы любите соки, пейте только свежевыжатые.

Жидкости необходимо употреблять комнатной температуры. Только чай можно пить горячим, но не крутой кипяток.

Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.

Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.

Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению. При наличии болезни со стороны сердечно-сосудистой системы могут появляться отеки. Такой же эффект наблюдается при заболеваниях почек.

Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.

Полезные рецепты

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Диета включает в себя паровую пищу. Пароварка, мультиварка станут при тахикардии подспорьем. Можно просто варить или запечь в духовом шкафу. В диете должно быть не более:

  • 50 г жиров.
  • 1 яйца (всмятку, глазунья, паровой омлет).

От приступов тахикардии помогают бурые морские водоросли. Они добавляются в соусы, заправки, салатики, запланированные согласно диете. Целебны молодые побеги морковной и свекольной ботвы в салате или супе. Хороши репа, сельдерей, баклажаны, морковка. Фрукты и ягоды: вишня с черешней, абрикосы или персики, инжир, клюква – то, что поддержит ослабленный организм пациента в тонусе.

Постное масло – 15 мл – лучше кукурузное или льняное — также бывает нужным при тахикардии.

Мерцательная аритмия на ЭКГ

Диета предполагает обильное питьё, но по рекомендации специалистов.

Предлагаем ознакомиться:  Синусовая тахикардия сердца - что это такое?

Запрещенные продукты

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедатьг овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
  • Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
  • Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
  • Жареные блюда.
  • Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
  • Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии.

Полноценное, витаминизированное питание при данной болезни сердца в значительной мере уменьшает риск развития осложнений.

К полезным продуктам относятся:

  • фрукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов: смородина, малина, вишня, яблоко, апельсин, банан, груша, слива, брусника и пр.;
  • овощи: красный перец, помидоры, капуста, фасоль, огурец, тыква, картофель, свекла;
  • к ежедневному употреблению рекомендован мед;
  • отварное мясо (кролик, телятина, индейка, куриная грудка), рыба (приготовленная на пару или отварная);
  • любые морепродукты;
  • нежирный творог, йогурты, молоко, кефир.

Также следует отметить продукты, особо рекомендованные при данном диагнозе:

  • брокколи – капуста с огромным содержанием витамина C, B, D, калия, магния, железа, фосфора, марганца и клетчатки;
  • авокадо – источник витаминов E, B6, B2 и C, меди, железа, ферментов, препятствующих развитию анемии и способствующих усвоению полезных для сердца веществ;
  • розмарин – укрепляет сосуды;
  • петрушка – необходима при аритмии, в качестве мочегонного средства;
  • грейпфрут – содержит гликозиды, витамины C, D, P, B1, растительную клетчатку, что способствует улучшению работы сердца и нормализации обменных процессов.

Как видите, сидеть впроголодь вам точно не придется. Природа приготовила много продуктов, способных защитить и укрепить сердце, осталось только воспользоваться ее дарами.

Естественно, что диета при таком диагнозе подразумевает полное исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • любые копчености (рыба, колбаса, бекон и пр.);
  • соленые и маринованные продукты;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • яйца (в большом количестве), допускается приготовление омлета на пару, отварное всмятку;
  • цельное молоко, жирная сметана, ряженка, творог;
  • специи в большом количестве;
  • исключить употребление любых продуктов, содержащих ГМО;
  • фастфуды, полуфабрикаты.

При мерцательной аритмии необходимо полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, ведь они вызывают резкое сокращение сосудов, что не может не сказываться негативно на сердце.

Проблема тахикардии сердца

При тахикардии запрещается употреблять все продукты питания, которые содержат кофеин. Так что от кофе, крепкого чая и прочих подобных напитков придется отказаться. То же относится и к алкогольным напиткам.

Запрещается употреблять любые энергетики. Лучше временно не пить сладкие газированные напитки. Под запретом чрезмерно соленая, острая или пряная пища. Также нужно отказаться от жирных продуктов. В сутки можно съедать не больше 1 яйца (вареного или в виде омлета). Нельзя копченые, маринованные продукты. Из рациона исключаются сладости, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Обязательно нужно употреблять молочные, кисломолочные продукты. В рацион нужно включить больше ягод, фруктов, зелени и овощей. Они содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всего организма. Разрешается использовать различные крупы. Можно есть нежирное мясо и рыбу. Полезно употреблять морепродукты.

При тахикардии очень полезен мед. Он помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает питание всех клеток. Обязательно нужно есть орехи, подсолнечные и тыквенные семечки и бобовые культуры.

В рацион должны входить продукты питания, которые содержат большое количество калия, магния, кальция и железа. Например, нужно каждый день есть абрикосы, курагу, чернослив, рябину, изюм, виноград, вишню, грейпфруты, сельдерей, финики, петрушку, укроп, смородину, капусту, бананы, персики и ананасы. Очень полезными являются отруби ржи и пшеницы. Каждый день нужно пить соки, компоты, отвары, кисель. Очень полезным является желе.

Хорошим витаминизированным напитком считается отвар с шиповником. Можно использовать и прочие отвары и настои. Обязательно нужно включить в рацион свеклу, топинамбур, баклажаны, салат. Из кисломолочных продуктов питания обязательно нужно использовать творог, сметану нежирную, кефир, простоквашу. Можно варить каши на молоке.

Одним из предрасполагающих факторов мерцания или фибрилляции предсердий является употребление алкоголя и курение на фоне неправильного питания. Из своего привычного рациона необходимо исключить:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;

Питание при аритмии и тахикардии

Жирная пища становится основной причиной для формирования атеросклероза. Высокий уровень вредного холестерина откладывается в стенках сосудов. От этого они становятся менее эластичны, и со временем полностью нужную гибкость. Бляшки не только затрудняют работу сердца, но и являются провоцирующим фактором для появления признаков аритмии.

Диета пациента при мерцательной аритмии предполагает ограничение сахара (он приводит к диабету) и соленых продуктов (они задерживают воду в тканях).

Питание с преобладанием жареной пищи плохо переваривается в желудке. Кроме расстройства пищеварительного тракта, жиры в еде становятся причиной ожирения. Энергетические напитки, такие как чай и кофе, противопоказаны при мерцательной аритмии. Кофеин, содержащийся в них, ускоряет ритм, что увеличивает нагрузку на сердце.

Отказаться от перечисленной продукции будет полезным и для здоровых людей. Особенно важно придерживаться такого рациона при гипертонии, а также с риском заболевания.  Пациентам объясняют, что для них жизненно необходимо правильное питание при аритмии сердца. Имеют противопоказания отдельные продукты, входящие в диету (при аллергической реакции).

Народные рецепты

Диета при тахикардии должна быть направлена на снижение нагрузок на сердце. Правильное питание играет важную роль в процессе лечения пациента. Употреблять пищу нужно часто, но небольшими порциями, есть по 5 раз в день. Необходимо следить, чтобы питание было регулярным. Нельзя пропускать приемы пищи.

Запрещается переедать. Это может спровоцировать различные проблемы, в том числе и сердечный приступ. В сутки нужно употреблять от 2,5 до 3 тыс. калорий. Для питания выбирать те продукты, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить стенки сердечной мышцы. К тому же это отразится на улучшении работоспособности человека.

Лучше всего не есть перед сном. Последний прием пищи должен быть хотя бы за 2-3 часа до сна. В противном случае это негативно отразится на работе сердца в дальнейшем.

Питание при аритмии и тахикардии

Готовить блюда нужно на пару. Разрешается их варить или запекать в духовке. Можно воспользоваться мультиваркой. Запрещается жареная пища. Такие блюда противопоказаны при тахикардии. К тому же нужно учесть, что пища, которую человек употребляет, должна быть низкокалорийной. В сутки разрешается потреблять не более 50 г жиров. Лучше всего уменьшить количество сладкого.

Очень полезны разгрузочные дни, когда можно есть яблоки и пить чай, воду, молоко и кефир. В целом, молочно-растительная диета оказывает благотворное влияние на весь организм при тахикардии.

Если у человека тахикардия, то можно каждый день заваривать специальные отвары, которые помогут восстановить работу сердца. Например, можно приготовить чай вместе с мелиссой или мятой. Также в горячие напитки разрешается добавлять корень валерьяны, пустырник или боярышник. Не запрещено смешивать все эти компоненты для приготовления отвара или настоя, который нужно принимать по 1 ложке в день.

Очень полезным вариантом является подушка-саше. Это специальный мешочек, который наполнен ароматными травами. При тахикардии мешочек из натуральной хлопчатобумажной ткани нужно заполнить корнем валерьяны, полевым хвощем или листьями мяты.

Успокаивающим эффектом обладает травяной сбор с добавлением мяты и валерьяны. Нужно 2 ложки сырья залить стаканом кипятка и дать жидкости настояться в термосе в течение пары часов. Разрешается хранить такое лекарство в холодильнике, но не более месяца. Когда появляются приступы тахикардии, разрешается выпивать стакан сбора.

Лечебное питание при аритмии

Можно воспользоваться лесным хвощем и приготовить настой с ним. Пару ложек сырья следует залить кипятком и варить 10 минут. Потом лекарство настаивается еще 2-3 часа под закрытой крышкой. Каждый день нужно принимать по 0,5 стакана полезного настоя. Лечение займет 3 недели.

Очень полезными являются ягоды жимолости и бузины. Их можно употреблять в свежем виде или приготовить из них варенье.

Конечно, это не является полноценной лечебной терапией, но благодаря правильно подобранным продуктам питания организм сможет восстановить запасы полезных микроэлементов и витаминов для нормального полноценного функционирования всех систем, в том числе, и сердечной мышцы. Так что диеты обязательно нужно придерживаться.

Сердечная мышца будет быстро изнашиваться. Появятся проблемы с электрической проводимостью. Может развиваться аритмический шок. Все это приводит к плохому кровообращению, недостатку кислорода и полезных веществ в головном мозге, что отразится на его работе.

Приведем несколько простых рецептов, которые дадут вам возможность не только соблюсти диету, но и насладиться прекрасным вкусом блюд.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • отварную брокколи – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 2-3 шт.;
  • пол зубчика чеснока;
  • зелень петрушки, базилик;
  • сок лимона.

Почистить чеснок, измельчить, залить водой. Брокколи порезать, добавить кусочки черри и порезанный мелкими дольками авокадо. С чеснока слить воду, добавить рубленую зелень, сок лимона, обезжиренную сметану или йогурт. Полученным соусом заправить салат.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г морского коктейля (кальмар, осьминог, креветка, мидии, гребешки и пр.);
  • помидоры – 2 шт.;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • зубчик чеснока;
  • черные маслины;
  • сметана нежирная.

Проварить морской коктейль не больше 7 минут. На листья салата или пекинской капусты выложить слой резанных дольками помидор. Сметану смешать с чесноком и полученным соусом полить помидоры. На них выложить резанные тонкими дольками маслины. Поверх выкладывается остывший морской коктейль, поливается оставшимся соусом. Украсить зеленью.

Запеканка из лосося

Необходимы следующие ингредиенты:

  • нежирные кусочки лосося (200 г);
  • бульон грибной (150 г);
  • грибы (100 г);
  • шпинат;
  • зеленый горошек (100 г):
  • пол стакана муки;
  • обезжиренное молоко – треть стакана;
  • 1 яйцо;
  • тимьян, петрушка.
Предлагаем ознакомиться:  Трентал - применение, инструкция, показания

Форму застелить пергаментом, выложить кусочки лосося. В кастрюлю залить бульон, положить шпинат, горошек, тимьян, закипятить и снять с огня. Смешать отдельно муку, яйцо и молоко. В форму с лососем залить бульон, а сверху покрыть массой из муки. Края пергамента нужно завернуть и защепить. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) – 25 минут. Украсить зеленью.

При лечении мерцательной аритмии сердца комплексный подход необходим, а правильное питание является очень важной его составляющей. Диета – слагаемое в борьбе с этой болезнью, придерживайтесь ее, тем более, что делать это совсем не сложно.

При тахикардии советуют напиток, содержащий воду (1 ст.), мёд ( 2 л.), уксус из яблок (2 л.), принимать 3 р./сутки за 0,5 ч. до приёма пищи по 1 ст. ложке.

Кроме этого чаи, сборы, настои, отвары и т. п.:

  1. Чаи из мяты, боярышника, мелиссы, валерианы с пустырником.
  2. Сбор валерианового корня с высушенной мятой (2 л. на ½ термоса с кипятком) настоять в течение 120 мин., остудить, поместить в холодильник, храня там не ˃ 30 сут. Если есть приступы тахикардии, то пить глоточками прямо во время их наступления по 1 ст. настоя.
  3. Сбор боярышника с лесным хвощем (2 ст. л.), залитый кипятком, настаивать 3 ч. в герметичной ёмкости. После того как остынет, его процеживают и пьют 21 день 2 р./сут. по ½ ст.
  4. Мята с шишками хмеля (1 ч. л. смеси : 1 ст. кипятка) настаивается 600 сек., остужается и разово пьётся небольшими глотками.
  5. Отвар бузиновой измельчённой коры (2 ст. л. : 1 л) кипятить 600 сек., принимать с утра и вечером по 100 г.
  6. Свежие ягоды или варенье из жимолости с бузиной.
  7. Саше в виде подушечек с валерианой и т. п.
По дням недели Для завтрака Обед Ужин Перед сном
П. Фруктовая каша: крупа на молоке кунжутные, подсолнечные ядрышки свежевыжатый апельсиновый сок Ржаной хлеб овощной суп Запечённое в фольге куриное мясо (грудка) рис овощи на пару Шиповник (отвар)
Вт. Тост, покрытый джемом, чай на травах с ложкой мёда Отварное мясо курицы (грудка) овощи ломтик хлеба (ржаного) зелёный салат Суфле из бобовых любого вида овощи варёные Простокваша
Ср. Салат «Три наименования фруктов» йогурт (чашка) Подогретый салатик из курицы с кольраби, кукурузными зёрнами, всё на масляной постной заправке Спагетти томат кунжут Шиповниковый напиток
Ч. Фрукты с геркулесом, заправленным йогуртом Бутерброды из отрубного хлеба с сардиной сок Тушёная курица овощи в свежем виде, салатом Травяной чай
Пят. Малосольная брынза на цельнозерновом бутерброде сухофрукты в компоте Котлетки (овощные) варёная картошка соки (овощные по вкусу) Помидор с зеленью запечённый лосось Йогурт
Суб. Овсянка: каша на молоке, куда добавлены орехи, сухофрукты Салат: проростки пшеницы овощи с оливковой масляной заправкой и сырными тостами Лапша домашнего приготовления под сметанно-шампиньоновой соусной подливой Кефир
В. Гречневая каша цитрусовый сок Овощной салат, запечённая рыба (скумбрия и т. п.) картофель (пюре) Творожная запеканка йогурт Шиповник (отвар)

Подобная диета при тахикардии сердца и аритмии — это не лекарство, предназначенное для полного излечения от болезни. Её надо воспринимать как мощную поддержку в профилактике и оздоровлении, позволяющую облегчить сердечную мышечную деятельность.

Что противопоказано

1. Важно то, что нельзя переедать. Это отяжелит работу сердца вплоть до приступа. Расчёт калорийности на сутки полагается делать так, чтобы употреблялось от 2,5 до 3 тыс. калорий. Витаминизированная пища, обогащённая микроэлементами, повышает работоспособность организма и укрепляет миокард.

2. При тахикардии не рекомендуется есть перед сном и {amp}lt; чем за 2 часа до него.

Наличие тахикардии требует полного отказа от следующей пищи:

  • Маринованных продуктов.
  • Консервов.
  • Солений.
  • Копчений.
  • Жиров, особенно тугоплавких.
  • Жирных соусов, сортов мяса и рыбы, сметаны.
  • Специй, пряных блюд.
  • Жирных кондитерских кремовых десертов.

Особенно опасны

Категорически нельзя употреблять:

  1. Пищу, содержащую соду: бисквит, хлеб, газводы, напитки. Натрий вреден для сердца.
  2. Круто сваренные яйца.
  3. Жареную пищу.
  4. Спиртосодержащие напитки и энергетики.
  5. Питьё, имеющее кофеин.

Если тахикардия протекает на фоне низкого давления, то запрещения диеты корректируются:

  • Можно в меру солить, приправлять тмином, базиликом, перцем, лаврушкой.
  • Позволяется выпечка из в/с муки.
  • Рекомендуется умеренное винное потребление (красного вида), какао, чая, даже кофе.
  • Сливочное маслице, жирная рыбка, сливки, сыр — здесь будут уместны.

Всё это позволяет сузить сосуды, связывая жидкостное содержание, повышая работу желёз внутренней секреции. В итоге восстанавливается нормальное давление без нагрузки на миокард.

Пример меню на неделю

Как видите, список продуктов, разрешенный и рекомендованных к употреблению очень широкий и позволяет составить сбалансированное меню по своему вкусу. Представим вам пример меню на неделю.

Диету, особенно первоначально, рекомендуется согласовать с лечащим врачом, который знает особенности заболевания и вашего организма, сможет подсказать, какие блюда лучше подобрать.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша с 200 г нежирного молока, стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак: запеченное яблоко с обезжиренным творогом.

  • куриный суп с овощами (250 г);
  • котлета паровая рыбная (100 г) и печеный картофель (200 г);
  • морс или компот (стакан).

Полдник: 200 г сезонных фруктов.

  • 300 г овощей, запеченных на гриле;
  • 100 г отварной куриной грудки;
  • стакан кефира или ряженки.

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, стакан отвара шиповника.

Второй завтрак: стакан йогурта (натурального).

  • суп рыбный (250 г);
  • куриное отварное мясо (100 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • стакан зеленого чая.

Перекус: 150 г обезжиренного творога.

Ужин: запеченная телятина (150 г) с салатом из овощей (300 г), стакан кефира.

Завтрак: творожная запеканка с медом, изюмом, курагой (250 г), чай.

Второй завтрак: 200 г любых фруктов или ягод.

  • нежирный борщ (300 г);
  • каша перловая (200 г);
  • запеченная в духовке индейка (150 г);
  • морс, компот, свежевыжатый сок – стакан.

Полдник: желе фруктовое.

  • макароны (только из твердых сортов) 250 г;
  • котлета на пару куриная (150 г);
  • овощной салат (300 г);
  • стакан йогурта.

Четверг

Питание при аритмии и тахикардии

Завтрак: овсяная каша на молоке (250 г), стакан чая зеленого или травяного.

Второй завтрак: стакан сока или 250 г фруктов, овощей.

  • суп гречневый (300 г);
  • рыба на пару (200 г);
  • каша пшеничная (200 г);
  • салат овощной (200 г);
  • морс, компот из сухофруктов.

Перекус: стакан йогурта.

Ужин: капуста с кроликом тушеные (300 г) и стакан чая.

Пятница

Завтрак: каша манная (250 г) и стакан чая.

Второй завтрак: 2 банана.

  • уха (250 г);
  • паровая котлета (телятина или индейка);
  • запеченный картофель (250 г);
  • стакан сока или морса.

Перекус: желе ягодно-фруктовое (200 г).

Ужин: запеканка из куриной грудки и капусты брокколи, стакан компота.

Суббота

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.

Второй завтрак: 300г фруктов свежих.

  • суп-пюре из курицы, кабачка, цветной капусты (250 г);
  • котлета паровая из телятины;
  • отварной рис (200 г);
  • морс или сок.

Перекус: 2 банана.

Ужин: каша из тыквы (250 г), стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: омлет из 2 яиц на пару, стакан травяного чая.

Второй завтрак: стакан йогурта.

  • овощной суп (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • салат из пекинской капусты, авокадо, моркови (200 г);
  • куриная котлетка;
  • свежевыжатый сок яблочный.

Перекус: 300 г свежих фруктов.

Ужин: перловая каша (200 г), котлеты рыбные на пару – 2 шт., чай или компот.

Все продукты должны быть свежими, хорошо обработанными термически и механически. Употребляемая пища должна иметь калорийность 2700-3000 ккал.

Самым  лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
Понедельник Завтрак Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
Перекус Яблоко печеное с медом или творогом.
Обед Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Перекус Любой фрукт.
Ужин Отварная курица, ряженка, овощной салат.
Вторник Завтрак Каша с овсяными хлопьями требующая варки.
Перекус Йогурт.
Обед Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
Перекус Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
Ужин Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
Среда Завтрак Запеканка из творога, зеленый чай.
Перекус Любой фрукт или орехи.
Обед Борщ, индейка, перловая каша.
Перекус Фруктовое желе.
Ужин Паровые котлеты с макаронами. Йогурт.
Четверг Завтрак Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
Перекус Йогурт.
Ужин Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
Пятница Завтрак Каша гречневая. Зеленый чай или компот.
Перекус Фрукт.
Обед Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
Ужин Каша с тыквы и стакан не жирного кефира.
Суббота Завтрак Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
Перекус Йогурт.
Обед Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
Перекус Фрукты.
Ужин Перловая крупа с паровой котлетой. Компот.
Воскресенье Завтрак Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
Перекус Йогурт.
Ужин Овощной салат. Запеченная рыба. Чай.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Первый день недели стоит начать день с каши из овсяных или гречневых хлопьев. Основной прием пищи может включать овощной суп, а ужин – овощи и немного мяса птицы.

Второй день тоже можно начать с каши, например, манной. В обед следует съесть рыбный суп, а на ужин – немного телятины с салатом.

Третий день лучше начать с запеканки. На обед – борщ с нежирным мясом, а на ужин выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.

Четвертый день начинается также с каши, в обед можно съесть рыбу с овощным салатом. На ужин можно съесть тушеную капусту с мясом кролика.

Пятый день может начаться с манной каши на молоке. Во время основного приема пищи следует съесть паровую котлету, можно с запеченной картошкой или рыбный суп. На ужин лучше всего подойдет овощная запеканка, можно с мясом курицы.

На шестой день на завтрак подойдет запеканка либо гречневая каша. На основной прием пищи можно выбрать суп, особенно содержащий цветную капусту, с нежирным мясом либо котлетой.

На седьмой день на завтрак можно приготовить паровой омлет. На обед подойдет овощной суп с курицей, а на ужин – рыбные котлеты с гречневой или перловой кашей.

Приведенное выше меню подходит пациентам, страдающим различными видами сердечных заболеваний.

Рецепты диетических блюд

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Информация на сайте представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector