20.11.2019     0
 

Жгучий красный перец и давление


Состав жгучего красного перца

Благодаря необычайно насыщенному и богатому составу красный жгучий перец успешно применяется в альтернативной медицине веками, и официальная медицина тоже применяет его в собственной практике – мы знаем все перцовую настойку и перцовый пластырь.

В этом перце содержится большое количество углеводов, есть белки и даже чуть-чуть жиров – среди них и жирные кислоты; пищевые волокна; витамины – бета-каротин, А, группы В, Е, С, К, РР; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, медь, цинк, марганец, селен. Калории в перце есть, хотя и мало – около 40 ккал в 100 граммах.

Не всем также известно и то, что витамина С в жгучем перце намного больше, чем иных овощах и фруктах, считающихся его главными источниками: к примеру, в 100 г болгарского красного перца его около 93 мг, в то время как в жгучем перце – практически 144 мг.

Полезные свойства перца чили

Об истории и свойствах перца можно рассказывать долго, но мы попытаемся рассказать о его использовании в оздоровительных целях.

Упомянутые перцовые пластыри превосходно помогают в излечении простуд, при болях в суставах и мышцах, артритах, ревматизме, ушибах; настойка красного перца применяется при данных и множестве прочих заболеваниях, как растирание – например, при гриппе это дает возможность избежать опасных сложностей.

При употреблении жгучего перца в пищу и в виде оздоровительного средства организм формирует больше эндорфинов, нейтрализуются результаты напряжений и становятся меньше боли разного характера; перец делает лучше работу печени и пищеварение в общем; уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, чистит и укрепляет сосуды;

Важнейшее свойство жгучего красного перца – способность тормозить формирование рака: наиболее ярко это вырисовывается во время лечения рака яичников и предстательной железы.

Наверняка, многие слыхали о капсаицине – природном антибиотике, в значимом количестве содержащемся в красном перце – собственно это вещество, придающее перцу жгучесть и остроту, уничтожает раковые клетки, и даже злокачественные опухоли значительно становятся меньше.Речь, однако, идёт не о лечении рака перцем, а о его применении, как дополнительного и профилактического средства, причём использовать его нужно под присмотром доктора – жгучий перец работает при условиях необходимого количества на 1 кг веса.

Красный жгучий перец: состав, свойства и лечение

Такое потребление потихоньку приведёт к тому, что в организме остается очень мало вредных бактерий и вирусов – они будут обходить вас стороной. Противомикробные свойства перца помогают уничтожению живущей в этом кишечнике патогенной флоры – это не является секретом, что сегодня она нередко занимает то свободное место, где должны жить практичные бактерии, составляющие иммуную защиту организма.

Во многих государствах сок свежего жгучего красного перца применяется при очень высоком давлении и приступах стенокардии: он снимает и то, и другое, но начинать нужно практически с нескольких капель – возможно, необходимо обратиться за помощью к специалистам-гомеопатам. Кстати, официальная медицина не отрицает того, что потребление красного перца понижает кровяное давление.

Благодаря капсаицину жгучий красный перец считается также прекрасным средством для поддерживания здорового веса: он активизирует процессы обмена и кровообращение, помогая организму выводить токсины и расщеплять жиры.

Индейцы Америки уже давно добавляют его для лечения и восстановления. Растертый перец вперемешку с жидкостью пьют в жару для того, чтобы охладиться, и согреваются напитком в холодную пору. В жарких странах, например, Индии, уже давно знают о его уникальных свойствах — специю разных видов добавляют в пищу, чтобы она хранилась дольше.

Он борется с заражением, которое возникает в ранах любого вида — рваных, огнестрельных и укусов. Достаточно насыпать пряность прямо в место ранения и перевязать чистым бинтом. Острый перец обладает самым большим количеством витаминов и полезных минералов, богатством антиоксидантов. Кроме того, он стимулирует метаболизм и стимулирует выделение желудочного сока. А еще оказывает диетическое действие и станет полезным всем, кто хочет контролировать свой вес.

Укажите своё давление

Предлагаем ознакомиться:  Почему после инфаркта низкое давление

Двигайте ползунки

Красный (острый) перец — одна из основных специй, входящих в кулинарный набор каждой хозяйки. Род перцев (Capsicum), относящийся к обширному семейству пасленовых (Solanaceae), включает немногим более 17 разновидностей, из которых наиболее популярны чили, паприка, матико, кава-кава, кайенский и красный стручковый перец.

Традиционная кухня некоторых стран (например, Чили, Мексика, Грузия) требует обязательного использования жгучего перца, причем в таких количествах, что приводит в ужас среднестатистического европейца, не привыкшего к употреблению столь острой пищи. Впрочем, о вкусах не спорят, и, тем не менее, в кухне любого народа обязательно имеются блюда, для приготовления которых непременным условием является использование жгучего перца.

Использование красного перца не ограничивается кулинарией — плоды этой культуры, обладающие лечебными свойствами, занесены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях большинства стран мира и используются для изготовления огромного числа лечебных препаратов.

Плоды красного стручкового перца (по латыни Capsicum annuum) богаты витаминами группы A, C, B и E, но главную ценность представляет алкалоид капсаицин (до 0,1% в пересчете на сухое вещество), который как раз и обуславливает их специфическую жгучесть и местно-раздражающее действие.

Лечебные свойства плодов красного перца обусловлены наличием алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. Примечательно, что жгучесть капсаицина усиливается в присутствии влаги, поэтому слизистые оболочки наиболее чувствительны к этому алкалоиду. На участках слизистых оболочек, подвергшихся действию капсаицина, отмечается легкая гиперемия и отечность, что свидетельствует об усилении притока крови, и, следовательно, активизации физиологических и биохимических процессов в клеточных структурах.

Особое внимание следует обратить именно на переваривание тяжелой (белковой) пищи — вследствие раздражения слизистой повышается фагоцитарная активность, поэтому белки расщепляются не только при помощи пищеварительных ферментов, но также и под воздействием биологически активных веществ, продуцируемых лейкоцитами, благодаря чему существенно снижается количество токсических метаболитов.

Это очень важно при наличии заболеваний, сопровождающихся атонией кишечника и нарушениями пищеварительных функций и обменных процессов в организме. В обычных условиях (без добавления в пищу красного перца) расщепление белка происходит не полностью, и часть его скапливается в кишечнике, где образуется благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, что может спровоцировать воспалительный процесс. Бактериостатическое действие капсаицина проявляется даже в разведении 1:10000.

Капсаицин также помогает в процессе переваривания жиров, вследствие чего снижается накопление холестерина высокой плотности (так называемый, плохой холестерин ) — главного виновника ожирения.

Местно-раздражающее действие красного перца широко используется при лечении различных заболеваний, для которых уместно применение пластырей и растирок. К этой группе заболеваний относится ишиас, ревматические и невралгические боли, невриты, миозит, артриты и артрозы. Перцовый пластырь часто назначают вместо горчичников в случае простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями.

Предлагаем ознакомиться:  Почему скачет артериальное давление и как привести его в норму?

При лечении препаратами красного перца следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадания жидкости на слизистую глаз, что, в общем, не смертельно, но может доставить много неприятностей. В случае попадания препаратов красного перца на слизистые оболочки, ни в коем случае нельзя допускать промывания водой (как указывалось ранее, жгучесть капсаицина в присутствии влаги многократно усиливается).

Что касается противопоказаний, то препараты красного перца недопустимо принимать в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и 12-типерстной кишки. Лицам, страдающим гастритом, следует воздержаться от употребления в пищу приправ, в составе которых присутствует красный перец. Злоупотребление красным перцем представляет опасность и для гипертоников, особенно в жаркий период года.

– Настойка плодов. Готовится с использованием 70%-ного медицинского спирта в соотношении 1:3 – 1:5 (на 3 – 5 частей мелко измельченных плодов — 1 часть спирта). Время настаивания — 21 день. Принимают средство по каплям, дозировку и кратность которых определяет лечащий врач. Например, при лечении энтероколита или дизентерии настойку назначают трижды в день по 15 мл. Готовую настойку можно приобрести в аптечной сети.

– Перцовая мазь. Готовится мазь из порошка красного перца и мазевой основы в соотношении 1:10. Перцовая мазь рекомендуется в случае обморожений.

Алопеция (выпадение волос) — заболевание, которое может развиваться в силу ряда причин, одна из которых — нарушение кровоснабжения в коже волосистой части головы. Для лечения этой проблемы мексиканцы пользуются старинным средством — втиранием в кожу головы смеси, состоящей из поваренной соли и молотой паприки.

В старинной медицинской литературе можно отыскать рецепты с использованием красного перца, которые врачи прошлого рекомендовали своим пациентам для лечения лихорадки, онемений конечностей, вызванных параличами и пр.

Rp. Порошок красного перца — 0,4 г и молотые плоды лавра — 2,5 г. Это доза для приготовления 3-х порошков, которые рекомендуется принимать при перемежающейся лихорадке. 1 порошок — при наступлении озноба, 2-й на второй день в перемежке (во время спада лихорадки), и 3-й на третий день, также в перемежке . Д-р Бергиус

Перец и лечение

Артериальная гипертензия – недуг, проявляющийся повышенным артериальным давлением. Ещё до недавних пор отмечалась распространённость болезни исключительно среди людей в возрасте после 40 лет, но сегодня этот недуг не понаслышке знаком и более молодому поколению.

Гипертония является довольно опасным заболеванием, которое на первых этапах носит бессимптомное течение. Необходимость применения медикаментозного лечения возникает при появлении таких симптомов, как частые головные боли и покраснение кожи лица и шеи.

Пациенты с диагностированным заболеванием всё чаще обращаются к фитотерапии и используют различные народные рецепты от давления повышенного. Это вполне оправданно, ведь медикаментозное лечение чревато побочными явлениями, в то время как многие растения с лечебными свойствами способны понизить давления без вреда для организма.

Добиться успешных результатов можно путём лечения гипертонии в домашних условиях. В этих целях с давних времён народные целители пользовались настоями, отварами, различными смесями из лекарственных трав, фруктов и овощей. Для лечения народными средствами не требуются значительные затраты времени и сил, а регулярное применение лекарств поможет скорее справиться с болезнью.

В косметологии перец тоже применяется: его добавляют в косметические масла, лосьоны и крема – подобные средства омолаживают и крепят кожу, усиливая кровообращение. Зубные пасты с добавкой перца полезные при слабых и кровоточивых дёснах.

Предлагаем ознакомиться:  Как сбить внутричерепное давление

При крепких простудах и заостренных состояниях принимают свежемолотый жгучий перец, смешивая с мёдом 1:1, по 1 ч.Л. 3-4 раза на протяжении дня, запивая водой – подобная смесь оказует потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее воздействие.

В виде растирания при простудах и болях в суставах используют масляно-керосиновую настойку: делают мельче при помощи мясорубки перец (10 стручков), заливают смесью растительного масла и керосина (по 1 стакану), и на 10 дней ставят в тёплое место. Втирают на ночь в грудь, спину, в пациенты места, и одевают тёплое бельё.

Некоторые фармацевтические компании выпускают мази с красным жгучим перцем, но вполне можно подготовить аналогичную мазь и дома. Нужно перемешать в эмалированной посуде молотый красный жгучий перец (? Ч.Л.), 30%-ную спиртовую настойку прополиса, глицерин, терпентин (по 1 которой.Л.) и эфирное масло гвоздики (2-3 капли), подогреть все на водяной бане, перемешивая, пока не выйдет гомогенная смесь, после снять и применять для растирания.

Жгучий красный перец и давление

Для очищения толстой кишки можно по 2-3 раза на протяжении дня поглощать понемножку порошка красного перца, заворачивая его в кусочек хлебного мякиша: это поможет даже при образовании тромбов – в большинстве случаев они рассасываются.

Для предупреждения преждевременного старения и для омоложения организма принимают смесь красного перца (1 ч.Л.), мёда (200 г) и масла (500 г). Масло лучше всего взять оливковое, первого холодного отжима; принимать смесь по 1 ст.Л. 4-5 раз на протяжении дня. Спустя три месяца курс можно повторять.

  • Если случилась сильная простуда, можно использовать такой рецепт: свежий молотый перчик размешать с медом 1:1. Принимать по чайной ложке 3―4 раза на день, обязательно запивая, лучше всего водой. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.
  • Часто применяется также и спиртовая настойка. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить вручную. А масляная настойка помогает от болей в суставах, ею растирают тело и ушибы.
  • Фармацевты изготовляют мазь на основе перца. Ее легко приготовить дома: смешивают половину чайной ложки чили, настойку прополиса 30%, глицерина, скипидара по 1 ч. л., и немного масла гвоздики (не больше 3-х капель). Все это нагревается на водяной бане, размешивается до однородного состояния, после охлаждается. Помогает при ушибах, хорошо действует при растяжениях, эффективен в борьбе с артритом и подагрой.

Капсаицин в составе пряности придает жгучесть. Вещество уже давно используется фармацевтами при создании мазей от болей и артрита. Так что, если мучает высокое давление, может пора полюбить остренькое и добавить немного пряности в обычный рацион? Нельзя забывать о том, что использовать красный перец нужно умеренно. Злоупотребление может негативно сказаться на здоровье.

Красный жгучий перец в кулинарии

Что же касается кулинарии, то тут красный жгучий перец применяется очень широко, но его очень иногда используют неверно. Не нужно прибавлять перец к готовым блюдам – это не специя, а пряность, благодаря этому его нужно вводить в блюда в процессе приготовления, хотя бы за 5-10 минут до приготовления.

При хронических и заостренных заболеваниях печени и почек, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах и прочих заболеваниях ЖКТ красный жгучий перец принимать нельзя.

Красный перец для похуданиямаски с красным перцем


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector