01.12.2019     0
 

Что значит тахикардия у плода


Общая характеристика патологии, формы

Тахикардию диагностируют, когда ЧСС превышает 90 ударов в минуту. Для плода нормы другие, потому патологией считается превышение параметра в 180 ударов в минуту.

Тахикардию принято считать не самостоятельной болезнью, а симптомом, который сопровождает различные заболевания. С учащенным сердцебиением нужно бороться, так как оно снижает эффективность работы сердца. Из-за этого происходит повышение артериального давления и уменьшения притока крови к органам. Сердцу приходиться работать усиленно, потому ему требуется больше кислорода.

Дифференциальная диагностика позволяет выяснить конкретную форму тахикардии:

  • Трепетание предсердий. Такое явление наблюдается в каждом 3-4 случае тахикардии плода. Этой форме патологии свойственен стабильно высокий сердечный ритм. Он может доходить до 400 ударов в минуту, когда в остальных случаях верхний предел составляет 220-240 ударов в минуту.
  • Реципрокная тахикардия (наджелудочковый тип). Патологию такой формы обычно выявляют на сроке 24-33 недель. Часто она сопровождает экстрасистолию предсердий, то есть разновидность аритмии. В некоторых случаях выявляют сочетание реципрокной тахикардии и брадикардии (нарушения синусового ритма). Такой тандем опасен сопутствующим воспалительным процессом, потому требует срочного лечения.
  • Эктопическая тахикардия. Этой форме тахикардии характерны эктопические очаги. Они могут локализоваться в одном либо разных отделах предсердия. Такой форме патологии свойственен хаотичный сердечный ритм.
Возможное проявление тахикардии у плода впервые выявили около 90 лет назад. Сегодня диагностика такой патологии не составляет труда. Заподозрить нарушения можно даже на стандартном осмотре.

Для плода выделяют несколько форм тахиаритмии:

  • при значениях до 400 ударов – трепетание предсердий может происходить регулярно;
  • нерегулярные удары составляют до 250 единиц за минуту, что характерно для различных патологий у плода.

Проявление экстрасистол у предсердий говорит о наджелудочковой реципрокной тахикардии, что вероятно в сроки 24…33 недель, с нормализацией синусового ритма. Состояние сопровождается процессами брадикардии или блокады, если стенки сердца воспалены;

Развитие эктопической тахикардии допускается, если зона выше синусового узла подает возбуждение, из-за чего есть проявление на исследовании хаотичных экстрасистол. Они могут появиться при желудочковой тахикардии.

Прогноз

Дальнейшие прогнозы тахикардии зависят от конкретной ситуации, то есть важно какая форма заболевания, на каких сроках беременности возникает, а также течение беременности (были ли осложнения). Как правило, тахикардия плода имеет положительные прогнозы.

Конечно, при сложных патологических состояниях очень важна своевременная терапия, мониторинг лекарств, которые содержатся в пуповине.

А также очень важна схема лечения и правильная дозировка, так как передозировка, или побочные эффекты препарата могут привести к гибели плода.

Что значит тахикардия у плода

Многих интересует, что же делать, чтобы у плода не было тахикардии. Для этого беременная женщина должна вести здоровый образ жизни, не подвергаться психо-эмоциональным стрессам, тщательно следить за состоянием своего здоровья. Важным фактором является своевременная диагностика, для этого нужно регулярно проходить плановые осмотры у акушера-гинеколога. И выполнять все рекомендации врача.

Симптоматика патологического явления

Женщина, имеющая тахикардию, испытывает учащение сердцебиения, превышающее 120 ударов. По мере распространения предсердиями импульсов беременную тревожат тошнота с головокружением. По симптомам можно также определить, какого типа проявилась болезнь. Например, эктопическую тахикардию выдает ощущение тошноты, появление сердечно-сосудистых отклонений, не фиксируемых в предыдущее время, до наступления беременности.

Предлагаем ознакомиться:  Головокружение без других симптомов

Временной фактор также важен. Кратковременное явление может пройти само. Но при затянувшемся приступе, если непрерывно беспокоит тахикардия у плода при беременности, без медицинской помощи не обойтись. С этим шутить не стоит, и игнорировать тоже. Ведь возможны любые последствия, вплоть до нарушений кровообращения.

Патологию можно заподозрить по нескольким симптомам. Один из них – учащение сердцебиение у матери. Оно может достигать 120 уд./мин. и выше.

У женщины могут проявиться и другие признаки:

  • головокружения;
  • приступы тошноты;
  • боль в сердце;
  • общая слабость;
  • онемение разных частей тела;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы со сном.

Проблемы с кровотоком могут нарушить нормальное функционирование иммунной системы. Это приводит к частым болезням.

Диагностика

Чтобы выявить причины, вызвавшие при беременности такое состояние у плода, проводят целый ряд мер диагностики, среди которых не последнее занимает ЭКГ. Вместе с ней может быть назначена эхокардиография, радиография, УЗИ.

Если тахикардия этими методами была диагностирована, для более полной картины проводят так же допплеровское исследование. Оно на данный момент считается лучшим и позволяет получить информацию о состоянии эмбриона, движении в его сердце крови и частоту сокращения желудочков и предсердий.

Что значит тахикардия у плода

При некоторых типах тахикардии, сочетающейся с аритмией, обязательно назначается и дифференциальная диагностика.

Диагностика тахикардии начинается с осмотра врача. Если акушер-гинеколог заподозрил такую патологию у плода, то сразу направляет женщину на УЗИ, также диагностика может заключаться в ЭхоКГ плода и радиографическом исследовании.

Сейчас проводят 3D УЗИ. В результате получается четкая и яркая трехмерная картинка, что позволяет более точно диагностировать патологии и аномалии плода. Проводят такое исследование с 24 недели, когда все органы уже сформировались.

3D УЗИ

Это УЗИ полностью безопасно для женщины и эмбриона, если оно не проводится слишком часто.

Эхокардиография назначается, если при ультразвуковом исследовании были диагностированны, какие либо патологии сердца, например, задержка в развитии, патологии строения миокарда, показатели работы сердца не в норме и т.д. Часто на это исследование направляют женщин, которые перенесли инфекционные заболевания.

Аускультация – это прослушивание сердца плода через трубку, ее проводит акушер-гинеколог, при каждом везите беременной. Чем больше срок, тем отчетливее слышно сердцебиение. Иногда в силу расположения плода врачу нужно поискать, в какой точке прослушивается сердцебиение.

Также для выявления тахикардии и других нарушений ритма применяют кардиотокографию. Этот метод применяют только на поздних сроках, примерно с 32 недели беременности. На живот при этом закрепляют датчики на 2 часа, и он фиксирует состояние эмбриона и также работу маточных сосудов. Если никаких отклонений нет, то кардиотокографию не назначают.

В течение беременности даже при отсутствии тревожных признаков и жалоб пациентки регулярно проверяют частоту сердечных сокращений и матери, и плода. Такой контроль позволяет максимально рано выявить патологию и принять меры, пока не возникли осложнения.

На каждом приеме гинеколог проводит аускультацию – с помощью специальной трубки прослушивает сердце плода. С увеличением срока беременности сердцебиение прослушивается все четче.

Предлагаем ознакомиться:  Тахикардия после мануальной терапии

Что значит тахикардия у плода

Выявить тахикардию у беременной можно с помощью электрокардиограммы – способ простой и доступный. К основным диагностическим методам относят также ультразвуковое сканирование.

Больше информации обеспечивает допплеровское исследование. Эта методика основана на регистрации движения эритроцитов, потому позволяет оценить состояние кровотока, его скорость.

Еще одно эффективное исследование – эхокардиография. Такая диагностика объединяет ультразвуковое сканирование с электрокардиограммой, что позволяет оценить целый комплекс важных параметров.

Профилактика

Важнейшая мера профилактики тахикардии у плода – тщательнейшее планирование беременности. Следует пролечить все хронические заболевания, заранее изменить свой рацион и образ жизни.

Во время беременности необходимо контролировать свое питание, чаще гулять на свежем воздухе. Нельзя пропускать посещения врача – на приеме могут быть выявлены различные патологии, даже если сама женщина никаких изменений не ощущает.

При беременности важно избегать стрессовых ситуаций, волнений, паники. Если сильный всплеск эмоций все же произошел, то следует попытаться максимально расслабиться. Полезно практиковать дыхательную гимнастику.

Тахикардия у плода встречается нередко. В большинстве случаев такую проблему можно решить без неприятных последствий при условии ее своевременного выявления и корректной терапии под постоянным контролем лечащего врача.

  • Едва вы заметите учащение ритма биения, постарайтесь отдохнуть. Расслабьтесь, подремайте или хотя бы просто полежите.
  • Если вы пережили сильный всплеск эмоций, успокойтесь. Проведите легкую дыхательную гимнастику, дышите медленно, выпейте успокаивающий отвар.
  • Волнение и паника способны спровоцировать серьезный приступ, а потому попробуйте отвлечься.
  • Полноценное питание не всегда восполняет нехватку различных микроэлементов, а потому подберите со своим врачом подходящий комплекс витаминов.

Не нагружайте организм чрезмерно, но и не забывайте о том, что движение нужно. Проводите пешие недолгие прогулки, посещайте занятия спортом, рекомендуемые при беременности, полностью уберите из жизни негативные привычки. Если доктор позволит, ходите в бассейн. И, конечно, следуйте всем советам, которые дает вам специалист.

К профилактике, каких либо патологий у эмбриона нужно подходить еще при планировании беременности.

К таким мерам относится отказ от вредных привычек, на момент зачатия женщина должна быть здоровой, без обострений хронических заболеваний и инфекционных.

Важным аспектом при беременности является здоровое сбалансированное питание. Организм должен получать все витамины и микроэлементы. Алкоголь, наркотики, никотин и т.д. особенно пагубно влияют на развитие плода и чаще всего вызывают патологии сердечнососудистой системы. Так что их обязательно нужно исключить.

Лечение учащенного сердцебиения у плода

Терапия зависит от множества факторов. Это касается длительности и частоты приступов патологии, здоровья матери, срока беременности.

При кратковременных приступах тахикардии лечение проводят амбулаторно. Если патология проявляется длительно и постоянно, то обычно женщину помещают в стационар, чтобы обеспечить постоянный контроль над ее состоянием и здоровьем плода.

Беременная слушает себя

Во время приступа тахикардии беременная должна постараться расслабиться. Необходимо прилечь или сесть, дышать глубоко.

Многие препараты на время беременности находятся под запретом либо применяются с осторожностью, так как могут негативно сказаться на здоровье и развитии плода. После 32-36 недели медикаментозная терапия применяется активнее, так как тахикардия опасна для плода, а препараты ему уже практически не могут нанести вред.

Предлагаем ознакомиться:  Желудочковая тахикардия - лечение, симптомы, признаки, экг

При такой патологии нужны сердечные средства. Направление лечения зависит от формы заболевания. Желудочковую тахикардию купируют Пропранололом, Лидокаином или препаратами магния.

При росте у плода частоты сердечных сокращений более 220 уд./мин. назначаются препараты Соталол или Амиодарон. Такие препараты купируют приступ тахикардии. При высокой частоте сердечных сокращений могут назначить Флекаинид, но такая терапия проводится исключительно под наблюдением специалистов, так как есть риск гибели плода.

Если есть подозрение на миокардит у плода, то прибегают к Дексаметазону. Курс приема этого глюкокортикостероида не превышает 1-2 недель.

Антиаритмические препараты выписывают в крайних случаях, когда есть угроза жизни матери. В тяжелых случаях тахикардии такие средства вводят трансплацентарным способом. После рождения ребенка ритм сердечных сокращений приходит к норме в течение года.

Наиболее безопасными препаратами при беременности считаются β-блокаторы. Эффективность такой терапии существенно снижается из-за затрудненного проникновения через плаценту.

Важно запомнить, что любые препараты следует принимать только по назначению врача и строго в указанной им дозировке. Некорректно подобранный препарат или его передозировка может вызвать тяжелые осложнения, включая смерть плода.

Режим и диета

Беременная и таблетки

Беременность – весомый повод для изменения своего рациона питания и образа жизни. Особенное внимание этим фактором следует уделять при диагностированной тахикардии и других патологиях.

При учащении сердечных сокращений плода матери необходимо пересмотреть свой рацион. Важно запомнить несколько правил:

  • придерживаться диеты и питаться регулярно;
  • не есть на ночь;
  • кушать чаще, но небольшими порциями;
  • ограничить сладкое, кофе;
  • контролировать суточную долю жиров (до 50 грамм);
  • увеличить объем продуктов, обогащенных магнием и калием или пить специальные витамины.

При тахикардии полезны молочные и растительные продукты, но не стоит забывать и о пище животного происхождения, необходимой ребенку. В рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • мед;
  • сухофрукты и орехи (больше пользы в кураге, черносливе, изюме, финиках, инжире, миндале);
  • сырые и запеченные свежие овощи;
  • фрукты и ягоды в свежем виде, соки и компоты из них;
  • яйцо всмятку (1 в день), омлет из белков на пару;
  • кисломолочная продукция;
  • каши;
  • мясо нежирных сортов, птица (готовить лучше на пару или запекать);
  • нежирная рыба (лучше варить, запекать либо делать котлеты или тефтели);
  • вегетарианские овощные и крупяные супы;
  • растительные масла (не более 15 грамм в день).

Необходимо чаще гулять на свежем воздухе. Ходить следует в невысоком темпе, выбирая места подальше от оживленных дорог.

Последствия, возможные осложнения

При своевременном выявлении патологии и корректном лечении в 90% случаев удается решить проблему. Несмотря на такой благоприятный прогноз, существует определенный риск гибели плода. Причиной могут стать используемые препараты.

Наличие тахикардии повышает риск инсультов и инфарктов. Такая патология может вызвать сердечную недостаточность, обморочные состояния, гипертонию.

Тахикардия может вызвать гипоксию, что опасно задержкой внутриутробного развития плода. При таком нарушении беременность чаще сохраняют, но роды могут протекать с осложнениями, требующими экстренного кесарева сечения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector