18.05.2019     0
 

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца


Диета при аритмии – ключ к выздоровлению

Правильное питание не только даёт результат, если сочетается с корректно подобранным медикаментозным лечением, когда заболевание уже выявлено, но и даёт возможность избежать заболевания здоровому человеку. Внимательно относитесь к диете, поскольку она может влиять на эффективность лечения.

Например, диета при приеме ксарелто при мерцательной аритмии предполагает, что пациенту необходимо следить за дозировкой принимаемого витамина К: указанный препарат является антикоагулянтом и уменьшает количество этого витамина в организме.

Заболевания сердечнососудистой системы стремительно распространяются по всему миру, занимая первое место в рейтинге причин смертности. Аритмия – один из наиболее распространенных диагнозов, однако еще пару десятков лет назад его считали болезнью пожилых людей, на сегодняшний момент все больше молодых и людей среднего возраста ей подвержены.

  • наличие заболеваний сердечнососудистой системы — ишемия, атеросклероз, гипертония;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • генетические факторы.

Принципы питания при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В% случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% – белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Чтобы вывести из организма токсические вещества и шлаки, рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Грамотно составить рацион можно с помощью диетолога.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Питание при мерцательной аритмии сердца играет немалую роль. Ведь определенные продукты могут помочь излечиться от недуга, другие – напротив, его усугубить.

Диета при мерцательной аритмии формируется из продуктов, которые:

  • не возбуждают нервную систему и сердце;
  • не содержат избыток соли;
  • приблизительно 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, 20-30% — пища, богатая углеводами, 10-20% — белки;
  • кальций, калий и магний – три кита оптимальной работы сердца и сосудов, эти микроэлементы должны обязательно присутствовать в меню сердечника.

Существуют также и общие рекомендации относительно приема пищи:

  • больным с диагнозом «мерцательная аритмия» нельзя переедать;
  • садиться за стол нужно только испытывая чувство голода;
  • питаться необходимо 4-6 раз в сутки дробными порциями, тщательно пережевывая пищу;
  • нельзя есть в возбужденном состоянии или плохом настроении, лучше во время еды выключить телевизор, отказаться от чтения и разговоров;
  • заканчивать трапезу необходимо, испытывая легкий голод;
  • блюда не должны быть очень горячими или наоборот – охлажденными.

Для работы сердечной мышцы необходимы микроэлементы – калий, магний, кальций. Диета сердечника обязательно должна их содержать. Ими богаты свежие овощи и фрукты, молочные продукты, морепродукты.

Для лечения cердечно-сосудистых заболеваний Елена Малышева рекомендует новый метод на основании Монастырского чая.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Помимо этого, пища на столе сердечника должна быть полноценной и разнообразной, в ней должен быть оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, клетчатки, суточная энергетическая ценность рациона должна составлять в среднем не менее0 ккал.

Наиболее полезными для питания при мерцательной аритмии считаются следующие продукты:

  • обезжиренные молочные продукты – кефир, натуральный йогурт, творог, эти продукты богаты кальцием, этот микроэлемент наилучшим образом усваивается именно из продуктов с низкой жирностью;
  • калий – это незаменимое вещество для работы сердечной мышцы, он содержится в овощах и фруктах в большом количестве – бананы, печеный картофель, капуста, черешня, смородина, петрушка, сухофрукты;
  • магний содержится в свежих огурцах, бобовых, гречневой и овсяной крупе;
  • разрешены к употреблению нежирные сорта мяса – индейка, курятина, кролик, телятина;
  • отварная и приготовленная на пару рыба.
  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Свежие овощиКоличество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется  употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.
  • Полезные продукты нужно есть умерено, переедание ни к чему.
  • Приступать к трапезе можно только тогда, когда возникает чувство голода.
  • Главное условие здоровья – разделение приемов пища за день на 4-6 раз. При этом порции должны быть маленькими.
  • Стоит понимать, что нельзя есть в возбужденном состоянии, когда плохое настроение. В таком состоянии человек склонен переедать и плохо пережевывать пищу.
  • Нельзя есть перед телевизором или читая книгу/газету, разговаривая с кем-то, это тоже ведет к перееданию.
  • Блюда должны быть теплыми – не холодными или горячими.
  • После того как порция съедена, должно оставаться слабое чувство голода. Сигнал к мозгу о насыщении доходит только через 20 минут.

Особенности питания

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.

Оглавление: [скрыть]

  • Какие продукты питания необходимы для нормального функционирования сердца?
  • Правила питания при аритмии
  • Примерный рацион питания

Диета при аритмии сердца всегда назначается врачом. Конечно, диетическое питание не может излечить заболевание сердечной мышцы, однако благодаря таким мерам намного уменьшится нагрузка на орган, что очень полезно во время лечения и профилактики подобных болезней. Питание должно давать организму достаточные объемы полезных микроэлементов и витаминов.

Диета при аритмии мерцательной и других ее формах должна сопровождаться соблюдением определенных рекомендаций. Для начала ознакомимся с рекомендациями специалистов на этот счет:

  • уменьшите количество потребляемых жидкостей на 50%;
  • не начинайте еду через силу, только если аппетит успел появиться;

Питание при мерцательной аритмии сердца играет немалую роль

  • оптимальное количество приема пищи в сутки составляет 3-4 раза;
  • тщательно пережевывайте продукты питания, от этого зависит, насколько хорошо они усвоятся организмом;
  • рекомендуется завершить трапезу, когда еще остается легкий аппетит;
  • не стоит употреблять как холодную, так и горячую пищу;
  • не начинайте трапезу сразу, когда еда перегрелась или слишком остыла;
  • старайтесь приступать к трапезе в хорошем, не возбужденном настроении.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение аритмии при гипотиреозе -

Причины возникновения мерцательной аритмии

Внимание! Это важно! Для сердца будет полезно соблюдать правильное соотношение продуктов. Продукты растительного происхождения должны составлять 50–60% ежедневного рациона. Обязательны также углеводы (20–25%) и белки (15–30%).

Диета при мерцательной аритмии формируется из продуктов, которые не возбуждают нервную систему и сердце

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования.

Блюда, которые можно есть при патологии

Среди продуктов, содержание которых следует исключить или ограничить выделяют следующие:

  • Кофе и чай. Эти напитки содержат большое количество кофеина, который оказывает стимулирующий эффект на организм, тем самым провоцируя ускоренный ритм сердца.
  • Копченые и соленые блюда, жирное мясо. Эти продукты нарушают водно-солевой баланс, что очень сказывается на плотности крови. Помимо этого, такая еда повышает уровень холестерина, что приводит к атеросклерозу.
  • Маринованные блюда, т.к. маринад противопоказан как составляющий элемент питания при аритмии, поскольку, раздражая слизистую ЖКТ, он изменяет ритм сердечных сокращений.
  • При аритмии стоит забыть про жарку и жареную пищу, т.к. помимо канцерогенов жареное содержит массу веществ сложных для переваривания и влияющих на функциональность сердца.
  • Про алкоголь также следует забыть, особенно о его злоупотреблении. Расщепление спирта и выведение отходов его переработки из организма дает огромную нагрузку на все органы и системы, приводит к обезвоживанию и крайне негативно сказывается на работе сердца.

Каша, молоко и яблоки

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Правильное питание при аритмии исключает некоторые продукты. К таковым относятся:

  • кофе, кофеинсодержащие тонизирующие напитки, крепкий черный и зеленый чай. Такие продукты чрезмерно перевозбуждают сердечную деятельность, что опасно при аритмии;
  • копченые колбасы, сало, бекон, копчености – это продукты с избытком животного жира и холестерина, в них, как правило, много соли;
  • различные соленья и маринованные продукты, консервы – избыток соли, который содержится в этих блюдах, вызывает сильнейшее чувство жажды. Соответственно употребляя много жидкости, сердечник увеличивает объем циркулирующей крови, что ведет к повышению нагрузки на сердце, что крайне нежелательно;
  • на жирные виды мяса и субпродукты – баранина, свинина, утятина, печень также накладывается табу;
  • яйца можно употреблять исключительно в виде парового омлета или сваренными всмятку;
  • жирные кисломолочные изделия – цельное молоко, творог, сметана. Их можно заменить на обезжиренные аналоги;
  • нельзя использовать много специй для приготовления еды;
  • запрещены полуфабрикаты и фастфуд, эти продукты содержат много жиров, способствуют нарастанию избыточной массы тела;
  • аритмия и алкоголь несовместимы. Все виды спиртного при мерцательной аритмии запрещены, ведь они вызывают резкое сокращение кровеносных сосудов, что негативно сказывается на работе сердца и ведет к усугублению заболевания.

Диета при аритмии сердца требует исключить кофе, крепко заваренный чай. Придется полностью отказаться от алкогольных напитков. Помимо жареной пищи, нельзя употреблять еду, прошедшую фритюр, копчение.

Внимание! Это важно! Помимо жареной пищи, больному необходимо серьезно ограничить себя в употреблении острой, копченной и слишком соленой еды. Настоятельно рекомендуется избегать жирной продукции.

Причины проявления симптоматики и осложнений могут быть самыми разными. Приведенные ниже рекомендации помогут минимизировать риск их появления. Соблюдение этих рекомендаций увеличит пользу от питательных продуктов. Исключайте из своего рациона:

  • шоколад (из-за содержания сахара в неприемлемых для болезни количествах);
  • яйца;
  • сметану;
  • сало;

Нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия

  • приправы соленые, острые;
  • несвежие продукты;
  • старайтесь исключать искусственно выращенные овощи, фрукты;
  • ГМО;
  • консерванты;
  • продукцию, которая содержит гормоны роста.

Жирная пища становится основной причиной для формирования атеросклероза. Высокий уровень вредного холестерина откладывается в стенках сосудов. От этого они становятся менее эластичны, и со временем полностью нужную гибкость. Бляшки не только затрудняют работу сердца, но и являются провоцирующим фактором для появления признаков аритмии.

Диета пациента при мерцательной аритмии предполагает ограничение сахара (он приводит к диабету) и соленых продуктов (они задерживают воду в тканях).

Мерцательная аритмия на ЭКГ

Питание с преобладанием жареной пищи плохо переваривается в желудке. Кроме расстройства пищеварительного тракта, жиры в еде становятся причиной ожирения. Энергетические напитки, такие как чай и кофе, противопоказаны при мерцательной аритмии. Кофеин, содержащийся в них, ускоряет ритм, что увеличивает нагрузку на сердце.

Отказаться от перечисленной продукции будет полезным и для здоровых людей. Особенно важно придерживаться такого рациона при гипертонии, а также с риском заболевания. Пациентам объясняют, что для них жизненно необходимо правильное питание при аритмии сердца. Имеют противопоказания отдельные продукты, входящие в диету (при аллергической реакции).

Питание должно включать только полезные продукты для сердца при аритмии. Свое утро лучше всего начинать с употребления каш из различных видов круп. Повышенным количеством витаминов и микроэлементов отличаются от остальных овсяные хлопья. Чтобы разнообразить вкус, добавляют кусочки свежего банана, ягоды, а зимой – сухофрукты. Они богаты различными веществами, особенно – магнием и калием.

Желательно утреннюю трапезу завершить приемом теплого напитка. Лучшим считается травяной некрепкий чай. Между завтраком и обедом должен быть перекус. Питаться в перерыве можно свежими фруктами. Хорошо подойдут яблоки, бананы. Они сытные и способны утолить не только голод, но и жажду.

Во время обеда рекомендуется употреблять еду, приготовленную на пару, в отваренном или запеченном виде. Белковый продукт, богатый фосфором, полезными жирами – рыба. Из нее готовят салат, первые и вторые блюда. На полдник принимают отвар шиповника.

Ужин должен быть легким и с незначительным содержанием жиров. Диета при мерцательной аритмии сердца включает котлеты из мяса индейки и курица. Готовят их на пару. Можно к ним сделать овощной салат. Низкий уровень углеводов и дает возможность забыть о голоде.

Поступившие в организм вещества пойдут на пользу, а не откладываются в виде лишних килограммов. Такого рациона важно придерживаться не только людям с предсердной или желудочковой аритмией. При высоком давлении и экстрасистолах продукты, которые легко усваиваются, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный тракт.

От этого сердце не будет испытывать повышенную нагрузку, а продолжит работать в привычном для себя ритме. Важно помнить, что при полном соблюдении рекомендаций диетолога и кардиолога самостоятельно нужно измерять давление, пульс, следить за сердцебиением.

Особую роль уделяют сочетанию определенных продуктов питания и таблеток для лечения аритмии. Одновременное применение «Варфарина» и некоторых блюд недопустимо вместе. Они могут снижать лечебный эффект и повышать риск тромбообразования. Если употребляемая продукция богата витамином К, то показатель МНО значительно снижается. По этой причине противопоказано добавлять в блюда:

  • горох;
  • брюссельскую капусту;
  • красный салат;
  • шпинат;
  • красную капусту;
  • репу;
  • черный и зеленый чай.

Перечисленные продукты заменяют другими. Можно употреблять капусту различных других видов, зелень и напитки. Они содержат в своем составе витамины и микроэлементы, позволяющие сохранить сердечный синусовый ритм.

Полезные продукты для сердца при мерцательной аритмии должны присутствовать в меню каждый день в разных сочетаниях.

На завтрак лучше приготовить кашу (на воде или обезжиренном молоке) и выпить стакан травяного чая.

Второй прием пищи (примерно через 2 часа) – яблоко, запеченное в духовке, с обезжиренным творогом или стакан йогурта. Можно приготовить последний в домашних условиях.

Обед должен быть более плотным:

  • на первое суп (рыбный, овощной или крупяной: с гречкой или пшеном);
  • каша;
  • рыба или нежирное мясо (отварное или запеченное);
  • отвар шиповника или травяной чай.

Через 3 часа после обеда можно позволить себе небольшой перекус: немного творога, стакан йогурта или какой-либо фрукт (по сезону). Можно приготовить самостоятельно плодовое желе.

А на ужин больному предлагают один из вариантов:

  • запеченное в духовке мясо (телятину, кролика, индейку);
  • приготовленную на пару котлету;
  • в летнее время – салат из свежих овощей (помидоры, огурец, перец, капуста, заправленные растительным маслом с минимальным количеством соли);
  • макароны или каша.

Полезно при заболеваниях сердца есть рыбные котлеты (лучше приготовить их на пару), супы-пюре из овощей, запеканки из них.

Диета при аритмии сердца для мужчин, как и для женщин, должна быть направлена на поддержание здоровья.

В терапии этой патологии важно комплексно подходить к решению проблемы. Помимо лекарственных препаратов, прописанных врачом, больной должен уделять большое внимание режиму питания. Нельзя заставлять организм голодать или, наоборот, перерабатывать чрезмерное количество пищи. Еда должна быть свежеприготовленной.

Нельзя забывать о противопоказаниях. Исключив все вредные для сердца продукты, нужно составлять меню так, чтобы получить максимальную пользу от съеденных блюд. Разнообразие в питании ведет к комфортному существованию, хорошему настроению и уверенности в положительном результате лечения.

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жареное;
  • молочные продукты;
  • свекла;
  • огурцы;
  • салат;
  • помидоры;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • груши;
  • ягоды;
  • зелень.

Полезные продукты при аритмии сердца

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

После того как мы разобрались, как правильно употреблять нужные продукты для борьбы с заболеванием, рассмотрим, что необходимо включить в свой рацион. Рекомендованное питание при аритмии сердца.

Сердечная аритмия входит в печальную тройку самых распространенных заболеваний. Создано много лекарств, помогающих бороться с этой болезнью. Но прежде чем глотать таблетки, попробуйте улучшить качество жизни. Меньше нервничайте, больше двигайтесь и обязательно кушайте продукты, полезные при сердечной аритмии.

Пища, которая содержит соединения группы флавоноидров – кверцетин, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого помогают нормализовать работу сердца продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Эти полезные кислоты укрепляют сердце, уменьшают уровень триглециридов, способствуют уменьшению уровня холестерина. Для лечения и профилактики сердечной аритмии нужно есть как можно чаще сырые продукты, которые богаты магнием, калием и кальцием.

Овсяная каша – это вкусный и сытный завтрак, насыщенный кислотами омега-3, калием и фолатом. Эти элементы в сочетании с достаточным содержанием клетчатки помогут снизить холестерин и поддержат в тонусе кровяные сосуды. Крупа грубого помола самая полезная, в ней больше всего клетчатки.

При сердечной аритмии очень полезна печень трески – это источник полиненасыщенных кислот омега-3, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Необходимые продукты при аритмии – красная рыба (лосось, семга, кета). В этой рыбе содержатся натуральные омега-3 кислоты. Ваше давление будет в хорошем состоянии, если употреблять эту рыбу 2-3 раза в неделю. Эту рыбу можно заменить сардиной, тунцом, даже селедкой.

Предлагаем ознакомиться:  Виды холестерина и их значение

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

При аритмии рекомендуется употреблять в пищу различные орехи . Миндаль, грецкий орех, бразильский орех содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты. Британские ученые пришли к выводу, что самые полезные продукты для сосудов и сердца – фисташки.

Авокадо содержит особые ферменты, которые способствуют усвоению организмом, необходимых для сердца. Это каротиноиды. Также авокадо снижает уровень холестерина.

В фасоли (особенно красной) и чечевице много клетчатки, кальция и омега-3 кислот. Эти продукты могут заменить гарнир. Вы не только укрепите сердце, но и поможете своей фигуре, ведь эти продукты не очень калорийные.

При сердечной аритмии полезен шпинат . Он содержит пигмент лютенина, фолат, калий и клетчатку.

Масло зародышей пшеницы содержит крайне полезные олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты. А также содержит много кислот омега-3 и омега-6.

Полезна при аритмии соя. Она поставляет в организм протеины и снижает уровень холестерина. Но нужно знать, что полезен натуральный продукт. Для приготовления соевого молока используют натуральную сою. Это молоко можно использовать при приготовлении каши. Соевый соус следует употреблять в меру, так как он содержит много соли, от которой можно и гипертонию заработать.

Любая ягода незаменима при сердечной аритмии. Ягоды содержат противовоспалительные вещества, снижающие риск болезней сердца. Например, черника содержит птеростилбен – антиоксидант. Он обнаружен в красном вине и винограде. По мнению американских исследователей, это вещество, которое способствует холестериновому обмену.

Очень полезен при артрите гранат . Его следует употреблять в свежем виде, либо в виде сока. Вещества, которые содержатся в гранате, нормализуют кровообращение, способствуют снижению холестерина. А также разжижают кровь и препятствуют образованию в стенке сосудов атеросклероза.

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Оливковое масло необходимо при аритмии, так как в нем полно мононенасыщенных жиров, которые предотвращают от закупорки сосудов.

К продуктам, полезным при сердечной аритмии также относятся: льняные семечки, грибы, чеснок, горький шоколад, чай, грейпфрут, яблоки, тыква.

Меню (Режим питания)

Особое внимание в диете больного мерцательной аритмией необходимо уделить количеству и качеству выпиваемой жидкости. Существует несколько правил в этом вопросе, которых необходимо придерживаться:

  • нельзя пить напитки, содержащие кофеин – кофе, крепкий чай, напитки-энергетики, содержащие экстракт гуараны;
  • количество жидкости выпиваемой за сутки необходимо сократить до 1,5 л , чтобы снизить нагрузку на сердце;
  • полезно пить травяные чаи из мяты, мелисы, липы и ромашки. Полезен будет некрепкий зеленый чай, столовая минеральная вода без газа.

Правильное питание предусматривает ежедневное употребление овощей, фруктов, полезных круп, масел, рыбы. Список продуктов обширный, что позволяет составить разнообразное и неповторяющееся меню. В рационе должны присутствовать правильно приготовленные продукты — исключается жарка. Ограничение углеводов и жиров положительно скажется на весе.

  • гречневая каша;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
  • творог с бананом и курагой;
  • сок абрикосовый.
  • суп из цветной капусты;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей с маслом льна;
  • компот.
  • отварная рыба;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • отвар мяты.
  • овсяная каша на воде;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
  • творог с йогуртом и черносливом.
  • суп с тыквой и зеленым горошком;
  • салат из морепродуктов и пекинской капусты;
  • сок.
  • рыба, запеченная;
  • салат из капусты, тофу и моркови.
  • чай из душицы.
  • омлет с зеленью;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
  • творог с курагой и орехами.
  • щи;
  • котлеты из хека;
  • салат свекольный;
  • компот.
  • бурый рис с морской капустой;
  • кусочек отварной рыбы;
  • отвар фруктовый.

У сердечных больных ноги склонны к отёкам. Поэтому потребление воды ограничено до 1,5 литров в сутки. Следует пить чистую воду, в том числе минеральную Нарзан, Ессентуки, обогащённую микроэлементами. Полезно заваривать зелёный чай. Он содержит антиоксиданты, необходимые для профилактики болезней сердца и сосудов.

Диета при аритмии сердца

Рекомендуются при мерцательной аритмии фиточаи из сушёных ягод или плодов шиповника. Напиток лучше готовить в термосе с вечера. На 3 стакана кипячёной воды, остывшей до 90° C, требуется положить по 1 ст. л. цветов боярышника и шиповника. После настаивания и процеживания следует употреблять на протяжении дня.

Полезен чай из цветов календулы, листьев мяты, душицы, чабреца. Растительные настои помогают улучшить сердечную деятельность, снимают нервное напряжение.

Кардиологи рекомендуют для разжижения крови и профилактики образования тромбов готовить напиток из яблочного уксуса. Продукт, обладающий лечебными свойствами, разводят тёплой водой, добавляя мёд. Напиток употребляют за полчаса до еды в течение 2 недель. Курс лечения повторяют 2 раза в год.

Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.

Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.

Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению. При наличии болезни со стороны сердечно-сосудистой системы могут появляться отеки. Такой же эффект наблюдается при заболеваниях почек.

Противопоказанную в большом объеме воду пьют черезминут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • творог с бананом и курагой;
  • сок абрикосовый.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей с маслом льна;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • отвар мяты.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • творог с йогуртом и черносливом.
Обед
  • суп с тыквой и зеленым горошком;
  • салат из морепродуктов и пекинской капусты;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • салат из капусты, тофу и моркови.
  • чай из душицы.
На ночь
Завтрак
  • омлет с зеленью;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • творог с курагой и орехами.
Обед
  • щи;
  • котлеты из хека;
  • салат свекольный;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • бурый рис с морской капустой;
  • кусочек отварной рыбы;
  • отвар фруктовый.
На ночь

Режим питья при аритмии крайне важен. Имеет значение и количество, и качество питья. Такой же режим нужно соблюдать при высоком давлении. Простые, но очень полезные правила:

  1. Исключение чая, кофе, энергетических напитков, всех которые содержат гуарану. Воздействие ее аналогично кофеину.
  2. Объем жидкости, который нужно выпить за сутки – 1,5 л и не больше. Так удастся снизить нагрузку на сердце.
  3. Полезно заменить привычные напитки чаем с ромашкой, мятой, мелиссой, липой. Некрепкий зеленый чай тоже можно.
  4. Что касается воды, то она должна быть чистой, без газа. Полностью исключаются магазинные соки и вода с газом.

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.

Пример меню на неделю

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Чтобы было легче разобраться, что есть а что нет, ниже представлен примерный недельный рацион. Количество приемов пищи – 5.

Понедельник:

  1. Гречневая каша с обезжиренным молоком. Зеленый некрепкий чай.
  2. Печеное яблоко с творогом.
  3. Овощной суп на курином бульоне, котлета на пару, печеный картофель, компот из сухофруктов.
  4. Фрукты.
  5. Овощи на гриле, курица отварная, ряженка.

Вторник:

  1. Молочная каша с овсяными хлопьями, отвар шиповника.
  2. Йогурт.
  3. Рыбный суп, отварная курица, пшеничная каша, зеленый чай.
  4. Творог.
  5. Запеченная телятина, овощной салат, кефир.

Среда:

  1. Творожная запеканка, чай.
  2. Фрукты.
  3. Борщ, перловая каша, индейка, компот.
  4. Желе.
  5. Макароны, котлета на пару, йогурт.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша, чай.
  2. Фрукты.
  3. Гречневый суп, рыба на пару, овощной салат, пшенная каша.
  4. Йогурт.
  5. Тушеная капуста с кроликом, компот.

Пятница:

  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Бананы.
  3. Рыбный суп, запеченный картофель, паровая котлета, чай.
  4. Желе.
  5. Овощная запеканка с курицей, компот.

Суббота:

  1. Творожная запеканка с фруктами, чай.
  2. Фрукты, ягоды.
  3. Суп-пюре из овощей, рисовая каша с паровой котлетой из телятины, компот.
  4. Печеное яблоко.
  5. Тыквенная каша, кефир.

Воскресенье:

  1. Омлет на пару, зеленый чай.
  2. Йогурт.
  3. Овощной суп, гречневая каша, овощной салат, паровая котлета из курицы.
  4. Фрукты.
  5. Паровые котлеты, перловка, компот.

Первый день недели стоит начать день с каши из овсяных или гречневых хлопьев. Основной прием пищи может включать овощной суп, а ужин – овощи и немного мяса птицы.

Второй день тоже можно начать с каши, например, манной. В обед следует съесть рыбный суп, а на ужин – немного телятины с салатом.

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Третий день лучше начать с запеканки. На обед – борщ с нежирным мясом, а на ужин выбрать макароны из твердых сортов пшеницы.

Четвертый день начинается также с каши, в обед можно съесть рыбу с овощным салатом. На ужин можно съесть тушеную капусту с мясом кролика.

Пятый день может начаться с манной каши на молоке. Во время основного приема пищи следует съесть паровую котлету, можно с запеченной картошкой или рыбный суп. На ужин лучше всего подойдет овощная запеканка, можно с мясом курицы.

На шестой день на завтрак подойдет запеканка либо гречневая каша. На основной прием пищи можно выбрать суп, особенно содержащий цветную капусту, с нежирным мясом либо котлетой.

На седьмой день на завтрак можно приготовить паровой омлет. На обед подойдет овощной суп с курицей, а на ужин – рыбные котлеты с гречневой или перловой кашей.

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Приведенное выше меню подходит пациентам, страдающим различными видами сердечных заболеваний.

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Самым лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Предлагаем ознакомиться:  Бег при гипертонии после 50 лет

Самым  лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
Понедельник Завтрак Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
Перекус Яблоко печеное с медом или творогом.
Обед Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Перекус Любой фрукт.
Ужин Отварная курица, ряженка, овощной салат.
Вторник Завтрак Каша с овсяными хлопьями требующая варки.
Перекус Йогурт.
Обед Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
Перекус Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
Ужин Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
Среда Завтрак Запеканка из творога, зеленый чай.
Перекус Любой фрукт или орехи.
Обед Борщ, индейка, перловая каша.
Перекус Фруктовое желе.
Ужин Паровые котлеты с макаронами. Йогурт.
Четверг Завтрак Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
Перекус Йогурт.
Ужин Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
Пятница Завтрак Каша гречневая. Зеленый чай или компот.
Перекус Фрукт.
Обед Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
Ужин Каша с тыквы и стакан не жирного кефира.
Суббота Завтрак Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
Перекус Йогурт.
Обед Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
Перекус Фрукты.
Ужин Перловая крупа с паровой котлетой. Компот.
Воскресенье Завтрак Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
Перекус Йогурт.
Ужин Овощной салат. Запеченная рыба. Чай.
Сезонные овощи – лучшее решение для меню

Здесь приведен приблизительный список блюд, которые можно употреблять в пищу, соблюдая основы питания при аритмии. Продукты выбраны с учетом их калорийности, пользы для сердца и сосудов, а также учитывая грамотное распределение белков, жиров и углеводов во времени суток.

  • Вареная гречка и коровье молоко с низким процентом жирности.
  • Кусок цельнозернового хлеба (или хлебец из отрубей), джем, мятный или ромашковый чай.
  • Салат (можно добавить низкокалорийный йогурт или сметану).
  • Хлопья с молоком (нежирным йогуртом).
  • Кусочек слабосоленой брынзы, хлеб, ягодный морс.
  • Любая молочная каша, фруктовый фреш.
  • Овощной суп и кусок цельнозернового хлеба.
  • Отварное куриное филе, кусочек ржаного хлеба.
  • Небольшая порция итальянской пасты, можно посыпать тертым сыром или полить томатным соусом, компот.
  • Кусочек отварной рыбы с отварным картофелем, фруктовый фреш.
  • Запеченная красная рыба (с минимумом специй), салат из овощей.
  • Пшеничная каша с кусочком цельнозернового хлеба.

Полдник: несколько любых фруктов (особенно полезны при аритмии яблоки и бананы) или 5 грецкий орехов, можно поесть ягод.

  • Отварное куриное филе с рисом.
  • Запеченная картошка, овощи.
  • Салат «Цезарь» (диетический вариант) или «Греческий».
  • 1-2 столовые ложки рисовой каши, отварные овощи (можно заменить овощным бульоном).
  • Овощное рагу и ромашковый чай.
  • Спагетти из твердых сортов пшеницы (заправлять нежирным соусов или плавленым сыром).
  • Творог или творожная запеканка.
  • Порция кефира, йогурта или ряженки.
  • Ягодный морс.
  • Травяной чай.

Каша из гречневой крупы с обезжиренным молоком – 200г, некрепкий зеленый или травяной чай – 1 стакан.

Изучив методы Елены Малышевой в лечении ЗАБОЛЕВАНИЕ СЕРДЦА, а также восстановления и чистки СОСУДОВ — мы решили предложить его и вашему вниманию .

Питание при аритмии сердца противопоказания

Диета

Диета имеет особое значение для профилактики нарушений ритма сердца. Она должна содержать достаточное количество раз­личных микроэлементов и особенно калия, который чрезвычайно важ­ен для сокращений сердечной мышцы.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.

Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Прочитав данную статью Вы узнаете как правильно делать лечение аритмии

Как укрепить сердце при аритмии тут

Что нельзя есть и пить?

Питание при аритмии предполагает, кроме употребления полезных продуктов, полный отказ от вредных. Многих интересует, можно ли пить кофе при аритмии сердца. Ответ однозначен – нельзя, это ключевое противопоказание. Придется исключить крепкий зеленый и черный чай. Все эти напитки содержат кофеин, который перевозбуждает сердце, повышает давление, а это при аритмии крайне нежелательно.

Нельзя есть копчености – колбасы, сало, бекон – эти продукты содержат много животного жира и холестерина. В них слишком много соли. По этой же причине нельзя есть соленья, маринованные заготовки на зиму. Все это вызывает чувство жажды, естественно, возникает желание попить воды. За счет этого увеличивается объем циркулируемой крови, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Нельзя есть жирное мясо и кисломолочные продукты, особенно цельное молоко, творог, сметану. Их разрешено заменить обезжиренными. Яйца можно есть только в виде омлета, приготовленного на пару. Абсолютное табу – фаст-фуд и любые продукты, которые провоцируют нарастание жировой массы. При приготовлении пищи не рекомендуется использовать много специй, они тоже вызывают жажду.

Шоколад, сахар, любые сладости нанесут непоправимый вред сердцу и сосудам, поэтому от них нужно отказаться. Если хочется чего-то сладкого, то лучше съесть сухофрукты, немного меда.

О фаст-фуде лучше забыть

Для сердца, как и для других органов, важно наличие в организме достаточного количества питательных веществ. Одна из самых популярных причин болезней кроется именно в несбалансированном питании. Аритмия после еды, богатой питательными компонентами, гораздо меньше проявляет свою симптоматику.

Давайте вместе разберемся в этом важном аспекте борьбы с подобными заболеваниями.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедатьг овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector