04.09.2019     0
 

Коэффициент атерогенности как определить


Экскурс в историю, или что мы знаем о холестерине

Данное вещество было обнаружено еще в XVIII веке французскими учеными. Оно было получено из желчных камней и обладало свойствами жира. Тогда-то ему и было присвоено название, которым мы активно пользуемся по сей день – холестерин. Но спустя век исследователи пришли к дополнительным выводам о том, что относится это вещество к классу спиртов. В связи с этим название изменили на “холестерол”, которое у нас, впрочем, не прижилось.

Спустя еще 100 лет, в XX веке, в нашей стране начался настоящий бум против холестерина. Его признали опасным для здоровья и стали предпринимать всяческие меры борьбы с вредным веществом. Но тут мировая медицина ошеломила новыми открытиями. Оказывается, не весь он так плох. Более того, “правильный” холестерин жизненно важен для нашего организма.

Он нужен для нормального пищеварения, участвует в синтезе гормонов и витамина D, а также в строительстве мембран и молекулярной структуры клеток мозга. Работа многих систем и органов нарушается не только при избытке, но и при недостатке холестерина. Главное – распознать, какая его часть преобладает в организме. Для этого и используется индекс атерогенности.

Дело в том, что холестерол нерастворим в воде. Поэтому для того, чтобы перемещаться по нашему организму, он объединяется в комплекс с апопротеинами – специальными белками. Называются такие соединения липопротеинами. Не все они одинаковые. Эти комплексы различаются в зависимости от соотношения входящих в них элементов.

Таким образом, выделяют липопротеины:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП).

Также существуют триглицериды, которые образуются в результате соединения глицерина и жирных кислот. Они являются главными энергетическими источниками организма. Что касается липопротеинов, то к “хорошим” относятся именно те, которые обладают высокой плотностью. ЛПНП – это “плохой” холестерин, который забивает артерии, образуя в них бляшки. Таков же и его “близнец” – ЛПОНП, который переносит холестерин к другим органам и выпадает в осадок, засоряя сосуды.

Каким же в идеале должен быть индекс атерогенности? Норма для здорового человека не должна превышать показатель 3-3,5. Значения выше 3,5-4 свидетельствуют о превышении “плохого” холестерина и риске развития атеросклероза. Индекс атерогенности ниже нормы (менее 3-х) не имеет клинического значения.

Наряду с ИА нужно знать и другие показатели. Так, нормальными считаются значения:

  • ОХС – 3,8 – 5,02 ммоль/л;
  • ЛПВП – 1-1,2 ммлоль/л;
  • ЛПНП – максимум 3 ммоль/л;
  • триглицериды – 1,77 ммоль/л.

Если индекс атерогенности повышен, это говорит об увеличении уровня “плохого” холестерина. ЛПНП откладывают жир на стенках кровеносных артерий, из которого со временем образуются бляшки. Постепенно они могут полностью перекрыть в сосудах просвет и заблокировать движение крови. В ткани перестанут поступать питательные вещества и кислород, что способствует возникновению в них ишемии.

ia_form

В мозге такая ситуация приведет к мозговому инсульту, в сердце – к инфаркту миокарда. Бывают и менее серьезные, но все же негативные последствия увеличения ЛПНП – депрессивное состояние, снижение иммунитета и развитие инфекционных заболеваний. Если в результате анализов обнаружилось, что индекс атерогенности повышен, что делать?

В целях исследования у пациента берется кровь из вены. Для того чтобы результаты не получились искаженными, следует правильно подготовиться к анализу. Начать соблюдать ряд правил нужно уже за пару недель до похода в поликлинику:

  • не нарушать привычный режим и характер питания – минимум за 1-2 недели до анализа;
  • за сутки воздержаться от употребления алкоголя;
  • за 12 часов прекратить прием пищи (воду пить разрешается);
  • за полчаса до начала исследования исключить любого рода эмоциональное и физическое перенапряжение;
  • за 30 минут до анализа не курить;
  • за пять минут до сдачи крови принять положение сидя.

Соблюдение этих мер позволит избежать отклонений в результатах и получить более точные значения ОХС, ЛПВП и ЛПНП, а также узнать индекс атерогенности.

Общие понятия

КА в биохимическом анализе крови – это установленное соотношение, связь между хорошим и плохим холестерином, благодаря которой можно распознать сердечно-сосудистые заболевания на первоначальной стадии, а также степени их риска.

Холестерин не может самостоятельно перемещаться по организму, так как не растворяется в жидкости. Поэтому транспортируется в составе липопротеинов – химических соединений, представляющих собой белки с содержанием липидов (жиров).

Липопротеины различаются по плотности и функциональному назначению. Так, сложные белки высокой плотности (ЛПВП, или хороший холестерин), очищая стенки сосудов от избыточного холестерина, направляют его к печени для дальнейшей переработки.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, плохой холестерин), наоборот, перемещают холестерин от печени к периферийным тканям, создавая бляшки на внутренних стенках сосудов. При высокой концентрации отложений в сосудах может возникнуть непроходимость с опасным последствием – инсультом или инфарктом.

Очень низкой плотностью характеризуются крупные частицы липопротеинов (ЛПОНП, очень плохой холестерин), которые доставляют содержимое к тканям периферийных систем организма. При сбое липидного обмена важно следить за уровнем ЛПОНП, завышенное значение которого показывает серьезные заболевания почек, печени, эндокринной системы, сердца и сосудов.

Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности, КА, ИА) — один из показателей биохимического анализа крови, отражающий соотношение «хороших» и «плохих» липидов в организме человека и помогающий оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Отличия «плохого» холестерина от «хорошего»

Холестерин в кровяном русле делится на «хороший» и «плохой»

Определение коэффициента атерогенности назначают в комплексе с другими анализами на развёрнутый липидный спектр.

Определение коэффициента атерогенности важно многим пациентам, в том числе:

  • имеющим близких родственников с нарушенным липидным спектром;
  • перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями:
    • ИБС (ишемической болезнью сердца);
    • артериальной гипертензией;
    • атеросклерозом различных локализаций (в сонных артериях, сердечных и почечных артериях, артериях ног).
  • страдающим заболеваниями почек:
    • гломерулонефритом;
    • нефротическим синдромом;
    • хронической почечной недостаточностью.
  • с патологией щитовидной железы:
    • гипотиреозом;
    • гипертиреозом.
  • с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • страдающим патологией желудочно-кишечного тракта:
    • хроническим панкреатитом;
    • раком поджелудочной железы;
    • циррозом печени.
  • с ожирением;
  • страдающим анорексией;
  • с ожоговой болезнью;
  • с подагрой;
  • с заболеваниями крови:
    • мегалобластной анемией;
    • миеломной болезнью;
    • сепсисом.
  • длительно применяющим оральные контрацептивы;
  • страдающим алкоголизмом;
  • курящим.
Предлагаем ознакомиться:  Всд или сердечная недостаточность как определить

Коэффициент атерогенности рассчитывается при построении липидограммы. Для проведения исследований производится забор венозной крови. Определение уровня ЛПНП, ЛПВП, ОХС обеспечивается путем изучения образцов крови под микроскопом.

Назначаются такие исследования в следующих случаях:

  • злоупотребление спиртными напитками и табачными изделиями;
  • артериальная гипертензия (давление выше 135/90 мм рт. ст.);
  • достижение определенного возраста (у мужчин — 46 лет, у женщин — 66);
  • лишний вес;
  • Забор венозной кровивыраженные сердечно-сосудистые патологии у ближайших родственников (для исключения наследственного фактора);
  • сердечная ишемия;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Первые расчеты ИА могут проводиться у ребенка уже в возрасте 3–6 лет.

При проведении анализа выдвигаются такие требования:

  1. Перед исследованием (за 8–12 дней до него) сохраняется обычный режим питания, что важно для выявления его влияния на здоровье пациента.
  2. Минимум за 35–40 минут до забора крови исключаются физические и психологические нагрузки, а за 4–6 минут принимается стационарное сидячее положение.
  3. Курение прекращается за 1 час до анализов, а употребление алкоголя — за 1–1,5 суток.
  4. Принимать пищу не следует в течение 11–13 часов перед сдачей крови, при этом воду пить можно.

Погрешность в соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина могут внести такие факторы:

  • продолжительная диета для похудения и голодание, что способствует повышению ИА;
  • прием медикаментозных средств стероидного, гормонального характера, а также статинов и андрогенов;
  • существенные гормональные всплески, в т. ч. беременность, менопауза, менструация;
  • чрезмерные физические нагрузки на работе и активные занятия спортом;
  • алкогольная, наркотическая и никотиновая зависимость.

Что такое коэффициент атерогенности и как он определяется

Данный показатель является важным сигналом о наличии риска развития заболеваний сосудов и сердца. Поэтому его и определяют, делая биохимический анализ крови. Индекс атерогенности рассчитывается как соотношение “плохого” холестерина к “хорошему”, на основе чего делается вывод о наличии тех или иных проблем в организме. Но как понять, какой из них нужен, а какой вреден?

Как рассчитать КА

Для вычисления этого значения необходимо иметь правильные данные, первоначально зависящие от дисциплины пациента. Существуют правила подготовки организма, которые помогут получить настоящие, а не условные показатели. В связи с этим нужно:

  • соблюдать установленное врачом питание 10-14 дней до сдачи крови;
  • не перегружать себя физической и умственной работой;
  • не курить за 30 минут до сдачи анализа;
  • не принимать пищу 12 часов;
  • не пить алкогольные напитки 24 часа.

Врач должен знать о принятии пациентом конкретных лекарств и прописать рекомендации перед анализом, так как некоторые препараты (особенно противогрибковые и гормональные) способны внести искажение показателей. Также необъективное значение КА будет при сдаче крови в менструальный период или во время беременности.

Если пациент перенес тяжелое заболевание или оперативное вмешательство, то проведение липидограммы (анализа на липидный состав крови) следует отложить на 1,5 месяца.

Коэффициент атерогенности

При выполнении таких правил больному не придется повторно сдавать кровь на биохимический анализ, а целенаправленно двигаться вперед для установки диагноза и последующего лечения.

КА = (общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП

В числителе указано значение ЛПНП и ЛПОНП, которое получается вычитанием показателя ЛПВП из уровня общего холестерина.

Подставив полученные значения результатов анализа в формулу, можно легко получить КА. Например, если у пациента показатель холестерина 6,19 ммоль/л и ЛПВП 1,06 ммоль/л,  коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Чтобы безошибочно определить КА, необходимо провести тщательное исследование не только составляющих этого показателя, но и других значений, влияющих на постановку реального диагноза: липопротеинов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов (нейтральных жиров). Таким образом, можно увидеть полную картину состава крови и точное количество всех составляющих.

Повышенный КА

Холестериновый коэффициент атерогенности, превышающий 4 единицы, говорит о наличии атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют прохождение крови  к органам и увеличивают риск заболевания сердца и сосудов. При активном развитии этого процесса КА может быть в разы выше 4.

Большую роль играет состав общего холестерина. При одинаковом его значении у двух больных нормальный индекс имеет пациент с преобладанием липопротеинов высокой плотности. Если в крови больше ЛПНП, то КА будет повышенным и необходимо лечение для снижения этого показателя. Два завышенных показателя – индекс атерогенности и холестерин – свидетельствуют о высоком риске сердечно-сосудистых проблем.

Отсутствие выразительных симптомов повышенного КА в течение длительного времени может однажды обернуться серьезным осложнением и даже летальным исходом. Поэтому необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови для определения КА.

Если коэффициент атерогенности повышен, то это указывает на появление чрезмерного количества «плохого» холестерина, что сигнализирует о нарушении липидного обмена и высоком риске образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Результатом повышенного показателя становятся кардиологические проблемы.

Спровоцировать повышение ИА может:

  • неправильное питание: чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, выпечки, копченостей, животного жира (в т. ч. сливочного масла);
  • курение, особенно некачественных сигарет с большим содержанием никотина;
  • артериальная гипертония, ведущая к снижению эластичности сосудистых стенок;
  • тромбоцитоз и сахарный диабет;
  • чрезмерная масса тела, ожирение;
  • алкоголизм;
  • отсутствие физических нагрузок и гипотония;
  • наследственный фактор.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли определить правильно давление по пульсу

Повышенный коэффициент атерогенности связан с увеличением риска развития самых разных заболеваний:

  1. При поражении сосудов сердца: ишемическая болезнь сердца, часто проявляющаяся загрудинными болями, которые могут распространяться в левую руку, левую часть шеи. Данные приступы проходят после применения нитратов.
  2. При поражении сосудов почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН).
  3. При поражении сосудов кишечника — «брюшная жаба», включающая в себя боли и распирание в животе после еды.
  4. При поражении сосудов ног — перемежающаяся хромота (синдром Лериша), симптомом которой является вынужденная остановка человека через определённое расстояние из-за невыносимых болей в нижних конечностях.
  5. При поражении сосудов головного мозга:
    • энцефалопатия, которая проявляется нарушениями сна, головными болями, раздражительностью;
    • транзиторные ишемические атаки (ТИА), приступы которых внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, а их симптомы похожи на инсульт.
    • непосредственно острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ОНМК) — при глубоко зашедшем атеросклерозе.

Немедикаментозные способы снижения коэффициента атерогенности включают такие методы, как:

  • соблюдение рациональной диеты с уменьшением количества пищи, содержащей быстрые углеводы (сладкие газированные напитки, соки, варенье, джемы, выпечка, мёд, конфеты) и жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, маргарин, жирные кисломолочные продукты). Термическая обработка пищи должна исключать обжарку. Рекомендуется отваривание, запекание, готовка на пару;
  • нормализация избыточного веса;
  • увеличение физической нагрузки в течение дня — при малоподвижном образе жизни;
  • сокращение приёма алкоголя и отказ от курения — провокаторов развития атеросклероза.

Вычисление коэффициента атерогенности

Когда определяется общий показатель (ОХС), то все значения складываются, что дает не совсем понятную картину реального положения дел. Ведь если даже уровень холестерина высок, соотношение может быть в пользу ЛПВП, и наоборот. Для того чтобы разобраться, нужно определить индекс атерогенности.

(ОХС – ЛПВП) / ЛПВП.

Обычно важно знать точные значения всех показателей, то есть уровень ЛПВП, ЛПНП, ОХС. Измеряются они в миллимолях на литр – ммоль/л.

Причины низкого коэффициента атерогенности

Если показатель коэффициента атерогенности превышает 4 единицы, значит, на стенках кровеносных сосудов начинают скапливаться холестериновые бляшки. Они представляют собой непереработанный холестерин, который уменьшает просвет русел.

Ваш идеальный коэффициент атерогенности сможет определить только лечащий врач. Необходимо оценить индивидуальные особенности организма, возраст, вес, наличие хронических заболеваний и многое другое.

Спровоцировать повышение коэффициента атерогенности может:

  • Употребление большого количество жирной жареной пищи;
  • Употребление выпечки, колбас и сливочного масла в больших количествах;
  • Высокое артериальное давление, из-за которого кровеносные сосуды теряют свою эластичность;
  • Частое курение сигарет с высоким содержанием табака;
  • Тромбоцитоз;
  • Сахарный диабет;Злоупотребление алкогольными напитками
  • Избыточная масса тела;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Малая подвижность человека, полный отказ от физических нагрузок;
  • Наследственная предрасположенность.

В некоторых случаях коэффициент атерогенности составляет меньше принятой нормы. Обычно этот показатель колеблется в пределах 1.7-1.9 у здоровых женщин и мужчин, которые регулярно занимаются спортом и следят за своим питанием. Чем ниже этот коэффициент, тем чище и эластичнее ваши кровеносные сосуды.

Кроме того, данный показатель может снижаться в тех случаях, когда организм вырабатывать нормальное количество эстрогена.

Причиной низкого коэффициента атерогенности может быть:

  • Длительный прием препаратов-статинов при гиперхолестеринемии;
  • Длительная диета, которая заключается в отказе приема пищи с вредным холестерином;
  • Занятия тяжелым активным спортом.

Коэффициент атерогенности – показатель, который помогает определить эффективность терапии по снижению холестерина. Он помогает врачу контролировать ход лечения, очищать кровеносные сосуды от накопившихся шлаков и атеросклеротических бляшек.

В составе препаратов по снижению этого уровня содержится большое количество липопротеинов высокой плотности. Они действуют как антидот на количество вредного холестерина.

Если вы решили самостоятельно назначить себе препараты-статины, велик риск развития серьезных осложнений. По этой причине ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

При неправильно подобранной терапии медикаментозные средства снижают не только уровень вредного, но и полезного холестерина. Если вам не назначать эффективную схему лечения, велик риск развития серьезных осложнений.

Существуют факторы, влияющие на повышение коэффициента атерогенности:

  • регулярное курение и принятие алкоголя, которые приводят к повреждению внутренних стенок сосудов и образованию бляшек, нарушающих нормальное кровоснабжение;
  • дефицит активных движений, на фоне чего происходит быстрое образование жиров;
  • лишний вес, возникающий при избыточно калорийном питании и нарушении обмена веществ;
  • недостаточная работа печени;
  • гипертоническое заболевание, негативно сказывающееся на прочности стенок сосудов;
  • сахарный диабет, при котором молекулы глюкозы, проходя через сосуды, повреждают стенки, на изъянах которых прочно укрепляются атеросклеротические бляшки;
  • наследственность как одна из самых распространенных причин;
  • нервные стрессы, которые отражаются на состоянии сосудов.

Что можно и нельзя есть при высоком ИА

В первую очередь следует сказать о том, что же способствует повышению “плохого” холестерина. Главным образом, это вредные привычки и нездоровый образ жизни:

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • недостаток физической активности;
  • преобладание в рационе животных жиров, фастфуда;
  • избыточный вес.

В данном случае все зависит исключительно от нас. Постепенно отказавшись от вредных привычек и избавившись от лишних килограммов, вы уже сможете рассчитывать на многократное улучшение здоровья и показателей ИА. Влияет на увеличение данного коэффициента и возраст. Так, у мужчин после 45, а у женщин после 55 лет уровень “плохого” холестерина, как правило, возрастает.

Если индекс атерогенности повышен, лечение должно включать в себя комплекс мер:

  • диету с преобладанием растительной пищи и сокращением животных жиров;
  • ограничение употребления соли;
  • умеренную физическую активность (танцы, йогу, ежедневные пешие прогулки);
  • отказ от алкоголя и табака;
  • сокращение стрессов и переутомления (как физического, так и эмоционального);
  • прием биологически активных добавок, регулирующих липидный обмен и уменьшающих усвоение пищевого жира;
  • в некоторых случаях понадобится дополнительный прием препаратов – статинов (для снижения уровня холестерина), однако принимать их нужно только по рекомендации лечащего врача.
Предлагаем ознакомиться:  Что означает внутричерепная гипертензия

Существует также список продуктов, рекомендуемых для употребления при повышенном холестерине, и тех, которые следует исключить из рациона.

Так, если индекс атерогенности повышен, нужно отказаться от:

  • хлеба высшего сорта и различной сдобной выпечки;
  • супов на мясном бульоне;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • жирного мяса, колбасы, субпродуктов, икры;
  • маргарина и сливочного масла;
  • майонеза и сметанных соусов;
  • чипсов и жареной картошки, мороженого, молочного шоколада.

При этом рацион следует обогатить продуктами, способствующими нормализации уровня холестерина. Это, прежде всего:

  • овощи и фрукты, овощные супы;
  • морская рыба и морепродукты;
  • постная говядина, индейка и куриное филе;
  • нежирные молочные продукты;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • мармелад, цукаты, фруктовый сорбет;
  • зерновой хлеб;
  • соевый соус.

Качественное изменение рациона позволит не только уменьшить содержание “плохого” и увеличить уровень “хорошего” холестерина, но и снизить массу тела (если это необходимо). Такое питание будет способствовать физической активности, энергичности, хорошему настроению и повышению иммунитета. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний сократится.

Чтобы нормализовать показатель коэффициента атерогенности, нужно изменить отношение к  вредным привычкам, проявить внимание к физическим нагрузкам, употреблять продукты, не содержащие большое количество животного жира.

Постепенный отказ от курения, самоограничение в алкоголе укрепят здоровье, помогут снизить КА.

Что касается физических упражнений, то при отсутствии дополнительных заболеваний можно заниматься 4 раза в неделю по 30-40 минут в день. При наличии у пациента болезней врачом проводится корректировка занятий в более щадящую сторону с учетом особенностей протекания патологического процесса. Очень полезны пешие и велосипедные прогулки, теннис, плавание.

В рационе питания должны быть строго ограничены жирное мясо, сало, колбасы, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. При этом необходимо включить в состав меню вареную рыбу и нежирное мясо, миндаль, грецкие орехи, фрукты, свежие и тушеные овощи, мед, зеленый чай, травяные отвары, чеснок, злаковые; подсолнечное, хлопковое, кукурузное, рапсовое, оливковое, арахисовое и льняное масло.

Для укрепления результата или при критическом значении КА необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом, с соблюдением курса и дозы. Лекарственные средства, снижающие индекс атерогенности, имеют множество противопоказаний, которые могут грамотно учесть только профессионалы. Поэтому принимать их самостоятельно запрещено. Для уменьшения КА назначают статины, фибраты, секвестранты желчных кислот.

Причины низкого коэффициента атерогенности

Коэффициент атерогенности как определить

Заниженный показатель ИА принято считать благополучным, так как он свидетельствует о правильном соотношении полезного и вредного холестерина в крови и наличии здоровых сосудов. Как уже говорилось, низкое значение индекса встречается у молодых женщин (менее 1,9), что является нормой с учетом возраста. Кроме того, снижение ИА возможно, если:

  • пациентом соблюдается длительная диета по снижению холестерина;
  • проводится лечение препаратами группы статинов;
  • имеются повышенные физические нагрузки (профессиональные спортивные занятия).

Низкий КА встречается у людей, соблюдающих сбалансированное питание, двигательную активность, что благоприятно сказывается на работе организма.

В профилактических целях нужно регулярно (каждые 3-5 лет) сдавать кровь на индекс атерогенности и при необходимости корректировать образ жизни: правильно питаться, много двигаться. В этом случае атеросклерозу отрезаны все пути.

Контроль ИА позволит обеспечить чистоту сосудам, здоровье организму и оптимистический настрой душе.

Нет постов.

Сокотерапия как способ снижения ИА

Также нормализовать уровень холестерина может терапия свежевыжатыми соками. Ее следует проводить не чаще одного раза в месяц в течение 5 дней. Заключается она в том, что ежедневно необходимо употреблять по половине стакана морковного сока, каждый раз совмещая его с одним из следующих (на выбор):

  • четверть стакана свекольного сока и столько же огуречного;
  • треть стакана сока сельдерея;
  • четверть стакана яблочного сока и столько же сельдереевого;
  • пятая часть стакана капустного сока;
  • стакан апельсинового сока.

Такая терапия поможет снизить уровень холестерина до нормального уровня при соблюдении других вышеперечисленных рекомендаций. Для того чтобы контролировать коэффициент атерогенности, следует проводить соответствующий анализ не реже раза в один-два года.

Завышение и занижение показателей ИА

Что же может повлиять на искажение полученных показателей? Повышают холестериновый коэффициент такие факторы, как:

  • сдача анализа в положении стоя;
  • курение перед исследованием;
  • длительное голодание;
  • употребление большого количества животных жиров за несколько дней до анализа;
  • андрогены и анаболические стероиды;
  • беременность.

В то же время индекс атерогенности низкий (то есть заниженный) может быть получен в следующих случаях:

  • сдача анализа в лежачем положении;
  • чрезмерная физическая нагрузка незадолго до начала исследования;
  • соблюдение диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием холестерина;
  • прием перед сдачей анализа противогрибковых препаратов, эстрогенов, эритромицина и др.

Также не рекомендуется сдавать анализ на определение холестеринового коэффициента после недавно перенесенных тяжелых заболеваний. Так, после хирургической операции или инфаркта должно пройти минимум шесть недель, после чего можно проводить липидограмму.

Заключение

Теперь вы знаете о том, что не весь холестерин вреден для организма, а некоторый даже жизненно необходим. Соотношение между ними определяется проведением биохимического анализа и расчетом специального холестеринового коэффициента. Мы рассмотрели, каковы его нормальные значения, низкие и высокие, какие факторы влияют на те и другие.

Из статьи вы узнали, когда бывает индекс атерогенности повышен, что делать в этом случае, какие самостоятельные меры предпринимать. Кроме того, мы рассказали, как правильно подготовиться к анализу, чтобы не допустить искажения в результатах. Надеемся, эта информация оказалась полезной для вас. Следите за своим холестерином и вовремя принимайте нужные меры.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector