29.08.2019     0
 

Рецепты брусники при гипертонии


Чем богаты ягоды

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка – целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Но полезны в бруснике не только ягоды. Листья с семенами обладают не меньшими целебными свойствами. В народной медицине используется практически все растение.

Лекарства, приготовленные из этого замечательного растения, заживляют раны и успокаивают.

  1. Брусничная настойка. Ягоды перебрать, помыть. Половину ягод положить в какую-нибудь посудину и поставить в духовку на полчаса. Выжать сок из тех и из других ягод. Добавить по одной ложке меда и спирта на каждый литр сока. Разлить по бутылкам, поставить в холодное место. Пить третью часть стакана трижды в день.
  2. Бруснику во время цветения собрать вместе со стеблями и цветками. В 100 грамм стеблей и цветков налить пол-литра воды и медленно варить около 20 минут. Настаивать не менее шести часов. Процедить, отвар употреблять по 0,5 стакана утром, днем и вечером.
  3. Ягоды измельчают или протирают до консистенции пюре и разводят теплой водой один к одному. После этого добавляют немного меда и пьют в течение всего дня.
  4. Если нет возможности готовить все эти отвары и настои, есть еще более простой способ нормализовать свое давление. Просто перетрите бруснику с сахаром в одинаковых пропорциях, поставьте в холодильник, ешьте пару ложек в день или используйте как варенье.

Вы вряд ли сможете излечить повышенное давление только брусникой, но облегчить ваше положение, устранить головную боль, избавить от нервных стрессов и отеков, помочь проконтролировать перепады давления брусника вполне в состоянии.

Итак, какие ягоды понижают давление? Ответ на этот вопрос стоит искать в тайниках природы, в глубинах веков. С давних времен считалось, что ягоды, обладающие высокой степенью кислотности, снижают давление.

С этой целью в лечебных целях использовались настои, отвары из шиповника, малины, клюквы, черной смородины. Но природа щедра на дары, богата видами ягод. Боярышник, черника, голубика, черноплодная рябина, облепиха… все они тоже упоминаются во многих рецептах от давления.

Но сразу возникает вопрос: та же голубика или облепиха давление повышает или понижает? Здесь ответ неоднозначный – воздействие растения зависит от того, используются ли в лечебных целях сами ягоды или его листья. Так, листья облепихи обладают свойством резко понижать давление, а мякоть известна уже не столь ярко выраженным действием, поэтому ее употребление в небольших количествах допустимо и гипотоникам.

Другое дело – ягода брусника. Вещества, входящие в ее химический состав, могут выступить неплохим аналогом фармацевтических медикаментов, которые показаны при гипертонии.

В мякоти брусники содержится бессчетное количество полезнейших для здоровья веществ:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • антациды;
  • растительные волокна;
  • минералы.

Из витаминов, содержащихся в ягоде, можно выделить:

  1. А, известный, как мощнейший стимулятор регенерации клеток.
  2. В насыщающий клетки энергией жизни.
  3. С – антиоксидант, препятствующий старению, разрушению клеточной структуры и знаменитый своими укрепляющими свойствами.
  4. Витамин роста – Д, который необходим как детям, так и взрослым, особенно в пожилом возрасте, когда требуется дополнительная защита костной и мышечной системе, теряющей свой эластичность.

Танин, карбоновая, бензойная и другие кислоты, аминокислоты запускают ускоренный обменный процесс в организме, что положительным образом отражается на липидном обмене, формировании здорового клеточного фона.

Растительные волокна и антациды стимулируют пищеварение, они полезные для улучшения пищеварительного процесса.

Брусника

ВНИМАНИЕ: Из-за высокого содержания в ягоде растительных волокон, раздражающих стенки желудка, она противопоказана людям, страдающим от высокой кислотности.

Современная копилка народной медицины содержит огромное количество замечательных рецептов на основе брусники. Так, большой популярностью, благодаря своей эффективности в лечении многих заболеваний и простоте изготовления, пользуются брусничные настойки.

Сделать такую настойку проще простого: нам понадобится лишь 1-2 килограмма брусники, 1-2 литра водки (обязательно качественной) и 100-150 гр. сахарного песка.

Ягоды тщательно моются, перетираются с сахаром и заливаются водкой, после чего смесь убирается в прохладное, темное место на месяц.

ВАЖНО: Необходимо хорошенько взбалтывать настойку каждые 4-5 дней в течение этого месяца.

По истечении положенного срока, настойка фильтруется от образовавшегося осадка, после чего она готова к употреблению.

Для улучшения кровообращения, стимулирования обменных процессов и лечения гипертонии используют водный раствор с 10-20 каплями брусничной настойки, которая пьется за полчаса до еды.

Очень хорошим эффектом обладает отвар из листьев. Для приготовления отвара нам понадобится горсть свежих (или высушенных) листьев растения.

Листья режутся (но лучше рвать руками, так как при соприкосновении с металлической поверхностью ножа, происходит окисление и, как следствие, уничтожение значительной части полезных элементов, содержащихся в листьях брусники).

брусника

После помещаются в эмалированную посуду, заливаются кружкой (350-500 гр.) кипятка.

Настаивать под закрытой крышкой в течение часа, а затем процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды два раза в день.

Для того чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ из листьев в отваре, рекомендуется готовить его на водяной бане в течение 30-40 минут и также отстаивать час.

Для того чтобы всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, делайте салаты с добавлением брусники или же тушеное мясо с овощами и брусникой.

Теперь вы знаете все о том, как простыми народными средствами снизить давление при гипертонии. Обращайтесь к добрым рецептам, дарам природы, цените их и будьте здоровы!

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно пива при гипертонии

Брусника благотворно влияет на сосуды

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Сок из брусники — отличное иммуностимулирующее средство

  • Рецепт первый. Отберите достаточно плотные ягоды брусники. Одну половину томите до мягкости в духовке, из другой выжмите сок. Затем из томлёных ягод также выжмите сок и добавьте его к уже имеющемуся соку, тщательно всё перемешайте, добавьте мёд и водку, из расчёта — одна столовая ложка на литр брусничного сока. Напиток пьют до еды по полстакана три раза в сутки.
  • Рецепт второй. Выжмите сок из брусники, возьмите около 50 грамм и разбавьте стаканом холодной кипячёной воды, добавьте сахар или мед (по вкусу). Употребляют напиток несколько раз в день по полстакана.

Брусника наиболее широко распространена в Сибири, а также в хвойных лесах северной части полушария. Это вечнозеленый слегка стелющийся кустарник.

Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет. В местах ее произрастания люди, на протяжении веков, употребляют это растение в целях лечения и профилактики тяжелых недугов, и общего оздоровления. Народные целительные рецепты передаются из поколения в поколение. Как брусника может влиять на протекание болезни?

Бруснично-апельсиновый джем

У брусники целебными свойствами обладают все надземные части: листья, побеги, семена, ягоды. Официальная медицина также подтверждает ее лекарственные свойства. Но в традиционной медицине в качестве лечебного сырья применяют только листья и побеги кустарника , которые содержат дубильные вещества, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Полезные вещества в составе брусники Воздействие на организм
Бензойная и салициловая кислоты Обладают антисептическими (дезинфицирующими) свойствами.
Микроэлементы (медь, цинк, хром, железо) Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, используются при малокровии. Происходит снижение уровня глюкозы в крови.
Витамины А, С, Е Ценные для профилактики и лечения респираторных болезней.
Гликозид арбутин Лечит заболевания мочеполовой системы.
Химические соединения (полифенол и флавонол) Сильнейшие антиоксиданты – очищают организм от свободных (повреждающих) молекул.

Рецепты из брусники, понижающие артериальное давление

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний нашего времени. Причины того, что повышает давление и провоцирует возникновение гипертензии, достаточно различны.

Поэтому и средств борьбы с этим недугом – тоже масса.

Кроме лекарственных препаратов, для борьбы с гипертензией часто используют народные методы лечения, которые основаны на применении различных растений.

Неоднозначное суждение по этому вопросу возникло вокруг брусники. Так все же, брусника повышает или понижает давление?

В нетрадиционной медицине широко используют для лечения различных недугов ягоды брусники. Она обладает целым рядом полезных свойств, благодаря богатому биохимическому составу ярко-красных плодов, листьев вечнозеленого кустарника. Отвар, приготовленный из ягод, помогает при частых головных болях, повышает общее физиологическое состояние, улучшает самочувствие, снимает усталость. Плоды кустарника применяют для нормализации артериального давления, поэтому в этом разделе рассмотрим, брусника повышает или понижает давление.

Биологически активные вещества ягоды способствуют очищению стенок кровеносных сосудов.

Брусника действительно будет полезна людям с гипертонией.

Сок этого растения:

  1. Улучшает работу сердечной мышцы.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Ускоряет различные обменные процессы в организме, что в свою очередь, позволяет избавиться от лишнего веса.
  4. Избавляет от шлаков.

С помощью сока брусники легко можно избавиться от головной боли и усталости. Настой из ее листьев – прекрасное мочегонное средство. Это полезно для гипертоников, так как такие люди часто подвержены отечности.

Брусника

Брусника отлично снижает количество сахара. Если в результате сильного переживания у вас заболела голова, возьмите ягоды брусники и разотрите их. Выделившийся сок разведите водой и выпейте. Через некоторое время ваше состояние заметно улучшится.

В плодах и семенах растения содержатся такие вещества, как хром, медь, полифенолы. Они предохраняют наши сосуды от образования жировых бляшек, нормализуют сердечный ритм, предотвращая инфаркт.

Вот такая она – ягода брусника. Давление повышает или понижает – это вам уже известно. Теперь стоит узнать, как ее правильно использовать.

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус. Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров.

Предлагаем ознакомиться:  Знаете ли вы что такое инсульт

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

Как приготовить бруснику для давления?

Брусничный сок

Брусника при гипертонии

Для приготовления сока из ягод брусники нужно взять свежие плоды (200−300 г) и растереть до пюреобразного состояния. Процедить полученную массу через сито и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением сок разводят вскипяченной водой или пьют в чистом виде. Если употреблять разведенный сок, достаточно выпивать по ½ стакана дважды в день до еды.

Перед тем как приготовить брусничный отвар, нужно подготовить сырье. Собирают цветы и листья растения, сушат, а затем используют в лечебных целях для приготовления отвара, который действует благоприятно при высоком давлении. Порядок приготовления и применения отвара:

  • Взять сушеный брусничный лист (2 ст. л.).
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать в течение одного часа.
  • Процедить и пить по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.
  • Профилактический/терапевтический курс нужно повторять 3−4 раза в год.

Брусничный сок

Напиток не только поможет снизить давление, но и повысить иммунитет.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу брусники, ее богатый состав, ягода полезна не для всех. Врачи не советуют злоупотреблять плодами, если в анамнезе проблемы с почками, холецистит, хронические заболевания печени.

Ягода способна поднимать кислотность желудка, поэтому рекомендуется исключить из меню, если пациент страдает язвенными заболеваниями, гастритом, эрозией.

Брусника действительно помогает снизить кровяной «напор», улучшает кровообращение в организме, поэтому при гипотонии – стойкое понижение артериального давления, продукт исключают из рациона.

Безусловно, если гипотоник скушает кусочек пирога с ягодой либо одну ложку брусничного варенья, АД не понизится. Однако ежедневное употребление спровоцирует ухудшение самочувствия – слабость, вялость, головная боль, головокружения.

В целом, плоды брусники – эффективное народное средство, помогающее нормализовать артериальные показатели и улучшить работу сердечной мышцы. Если имеются сомнения о целесообразности применения, лучше проконсультироваться с врачом.

Поскольку брусника и лекарственные средства действительно способны результативно понижать артериальное давление при гипертонической болезни, пациентам, страдающим гипотонией – хронически низким давлением, — эта ягода противопоказана.

А видео в этой статье расскровет все секреты брусники и ее полезные качества.

Даже такие практически безобидные ягодки имеют некоторые запреты на их использование. Не стоит использовать ягоды в лечебных целях при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • холицистите;
  • гипотонии;
  • наличии камней в организме;
  • недугах почек.

Соблюдение вышеизложенных рекомендаций принесет Вам значительное улучшение состояния за довольно короткий срок.

Прежде чем употреблять бруснику в лечебных целях, рекомендуется ознакомиться с основными противопоказаниями к этому продукту. Что касается ягод, то они не употребляются при наличии следующих заболеваний:

  • язвы желудка;
  • гиперацидного гастрита;
  • панкреатита;
  • гастроэзофагеального рефлюкса (заброса желудочного содержимого в просвет пищевода);
  • синдрома раздражённого кишечника;
  • холецистита.

Листья практически не имеют противопоказаний, однако при гастрите с повышенной кислотностью их нужно употреблять с осторожностью. Часто встречающиеся побочные эффекты после использования брусники:

  • изжога;
  • жжение в желудке;
  • рези в брюшной полости;
  • аллергия.
Ветка с ягодами брусники

Предпочтение стоит отдавать экологически чистой лесной бруснике

Брусника, как и любое другое лекарство, имеет противопоказания. Нельзя употреблять препараты из брусники после еды, подобные средства надо пить перед едой или натощак. От лечения брусникой следует воздержаться гипотоникам и людям с повышенной секреторной функцией желудка.

Если в анамнезе есть холецистит и заболевания почек, не стоит есть сырые ягоды брусники. Перед использованием лечебных препаратов из брусники лучше проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено употреблять отвары из брусники людям, страдающим от камней в почках. Будьте здоровы!

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, брусника не является исключением. Брусничные лекарства не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • После основного приема пищи, т. к. может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника. Пьют бруснику строго перед едой.
  • Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), запрещено употреблять подобные лекарства.
  • Пациентам, с повышенной секрецией желудка.
  • При холецистите и почечных болезнях (недостаточность, камнеобразование).

Нам теперь известно, как брусника действует на давление. Теперь самое время поговорить о ее противопоказаниях. Как и любое лекарство, брусника может быть не только полезна, но и вредна. Медики, например, не советуют употреблять эту ягоду людям, страдающим камнями в почках или холециститом.

Не стоит эту ягодку употреблять и при повышенной кислотности, может пострадать слизистая желудка.

брусника при гипертонии

Так как мы выяснили в этой статье, что брусника эффективно снижает давление, естественно, она противопоказана гипотоникам. Конечно, ничего страшного не случится, если вы угостите своего друга кусочком брусничного пирога, но если у вашего друга проблемы с пониженным давлением, то от употребления чистого брусничного сока ему лучше воздержаться.

Теперь у вас не возникнет вопроса, брусника повышает или понижает артериальное давление. Но, добавляя в свой рацион новое лекарственное средство, не поленитесь и посоветуйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

Давление повышает или понижает брусника, мы уже знаем. Но опасно ли есть ее людям с нормальным давлением?

Конечно, съесть пару горсточек ягод или иногда полакомиться пирогом – полезно всем в качестве общеукрепляющего средства. Но, из-за того, что брусника снижает давление , регулярное употребление брусничного сока опасно гипотоникам.

Также брусника, из-за повышенного содержания кислот, противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью. Не следует лечиться брусникой тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и закупоркой мочевыводящих протоков.

Гипертония – это болезнь, от которой невозможно полностью избавиться. Нужно просто контролировать артериальное давление .Частое употребление брусники влечет за собой снижение давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.

брусника при гипертонии

Отвары, настои из ягод, плодов брусники результативны для снижения артериального давления. Но перед применением любых средств нетрадиционной медицины не стоит пренебрегать консультацией у лечащего врача. Любые, даже самые безобидные средства при неправильном, неконтролируемом применении могут привести к проблемам со здоровьем. Брусника, несмотря на свои целебные свойства, имеет некоторые противопоказания.

Не рекомендуется применять брусничные настойки при хронической форме гипотонии, повышенной секреторной функции желудка, индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях печени. Ограничить прием брусничных отваров стоит при желчекаменной болезни, хроническом холецистите, камнях в почках, мочевом пузыре, обтурации (закупорке) мочевыводящих протоков конгломератами. Не стоит употреблять свежие ягоды сразу после приема пищи, в послеоперационный период, при сильных внутренних кровотечениях.

Предлагаем ознакомиться:  При остановке сердца необходимо

Препараты на основе брусники от давления

«Бруснивер»

Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:

  • оказывает мочегонное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • губительно воздействует на микробов.

«Бруснивер»

Аптечные препараты более удобны в приготовлении.

Как брусника влияет на артериальное давление

Лекарственные средства домашнего приготовления на основе плодов или листьев брусники обладают антисептическим, ранозаживляющим, противопаразитарным, противовоспалительным и тонизирующим свойством.

Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, обладают антибактериальным эффектом. Если сочетать брусники с антибиотиками, то усиливается действие препаратов.

Врачи рекомендуют пациентам с гипертонией кушать бруснику. Ее ежедневное потребление в свежем виде либо в форме отваров и настоев обладает следующими лечебными свойствами:

  • Улучшается работа сердечной мышцы, увеличивается ее тонус.
  • Укрепляются сосуды, становятся упругими.
  • Ускоряются процессы обмена в организме.
  • Снижается масса тела.
  • Выводятся шлаки и токсичные вещества.

Свежий сок из ягоды помогает быстро нивелировать головную боль, усталость, придает энергии и бодрости. Отвар из листьев дает диуретический эффект, что крайне полезно при артериальной гипертензии, ведь гипертоники часто страдают отечностью различной локализации.

Если у пациента наряду с АГ имеется сахарный диабет, то бруснику не только можно, но и нужно кушать. Она помогает снизить концентрацию глюкозы в организме, не допускает ее повышения.

Брусничный сок обладает легким седативным эффектом. Если произошел скачок АД на фоне сильного стресса или эмоционального напряжения, нужно размять несколько ягод, залить теплой кипяченой водой и выпить. Спустя 5-10 минут пациент почувствует улучшение состояния.

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода. Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион.

Многих интересует вопрос, как брусника влияет на давление? Учитывая высокую концентрацию биологически активных компонентов, плоды благоприятно влияют на работу органов сердечно-сосудистой системы, повышают эластичность, прочность кровеносных сосудов, капилляров, что приводит к нормализации, снижению АД.

Важно! Сок из свежих брусничных ягод полезен на ранних стадиях гипертонии. По результатам исследований было установлено, что регулярное употребление отваров брусники на протяжении полугода позволяет полностью избавиться от приступов гипертонии. Другими словами брусника снижает высокое давление.

Сегодня, когда в арсенале человечества имеется богатейший опыт научных исследований, можно обосновать действие ягоды с медицинской точки зрения. В мякоти брусники помимо аминокислот, кислот, витаминов и минералов, находится бета-сито стерин, который в сочетании с кислой средой препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Доказано, что именно избыток холестерина в организме способствует образованию смертоносных бляшек в сосудах, перекрывающих нормальный кровоток. Способствуют образованию холестерина и, как следствие, повышают давление жирная и жареная пища, соль, сахар, алкоголь, табак. В результате накапливания холестериновых бляшек и передавливания сосудов возникают инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Как употреблять бруснику?

Пациенты с гипертонией могут применять:

  • свежие ягоды;
  • замороженную бруснику;
  • отвары из ягод;
  • настои из листьев растения.

Наиболее простой способ приема ягод при повышенном давлении – это есть бруснику в свежем виде. Для профилактики гипертонии и нормализации давления рекомендуется ежедневно съедать пог ягод, чтобы спустя несколько недель заметить положительную динамику стабилизации артериального давления. При этом можно употреблять как свежие ягоды, недавно собранные, так и замороженную бруснику.

Помимо употребления ягод в чистом виде, можно готовить брусничную выпечку или употреблять варенье, но только без сахара. Большое количество сахара в составе продуктов с брусникой нивелирует ее положительные свойства в борьбе с повышенным уровнем холестерина и глюкозы.

Брусничное варенье сохраняет полезные свойства ягоды, но сахар лучше ограничить

Отвар из листьев

Следующий рецепт применяется для понижения артериального давления у гипертоников.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • две больших ложки сушеных листьев брусники;
  • 20 г измельченных стеблей растения;
  • половина стакана свежих или сушеных ягод;
  • 500 мл кипятка.

Все ингредиенты следует смешать в удобной емкости, а затем залить кипятком и поставить на медленный огонь. Лекарство необходимо варить в течение получаса, не допуская кипения. Затем отвар снимают с огня и переливают в емкость с крышкой.

Отвар следует пить трижды в день по 75 мл (примерно четверть стакана).

Более простой способ приготовления лекарства – это поместить все ингредиенты в термос, залить 500 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в течение 5 часов.

Если ягодный сезон закончился, можно использовать листья брусники

Собранные плоды брусники перебирают, промывают, высушивают. Общее количество ягод делят на две равных части, одну из которых отправляют в духовку для размягчения. Вторую часть заготовленных плодов пропускают через мясорубку, соковыжималку, перемалывают в блендере для получения сока. На литр полученного сока добавляют столовую ложку натурального меда,мл водки. Полученную массу хорошо перемешивают. Употребляют трижды в день по 75 мл.

При высоком давлении можно приготовить еще один отвар:

  1. 50 граммов измельченных листьев, ягод, цветков положить в эмалированную емкость, залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить емкость на небольшой огонь, варитьминут, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать в течение пяти часов.
  4. Перед употреблением процедить.

Для снижения АД приготовленный отвар употребляют трижды в день по 150 мл.

При гипертонической болезни можно приготовить следующий отвар: 100 г свежевыжатого брусничного сока разбавить двумя стаканами кипяченой холодной воды. Добавить небольшое количество меда по вкусу, хорошо перемешать. Принимать отвар по 150 мл три-четыре раза в сутки.

Сок для сосудов

Сок из свежих ягод брусники обладает сильным противосклеротическим действием, укрепляет стенки сосудов, благоприятно влияет на сердечную мышцу, снижает давление артериальное. Для нормализации АД можно заготовить баночку перетертых с сахаром ягод. Добавлять в чай две чайные ложки полученной смеси, употреблять вприкуску.

Не менее полезны для здоровья брусничные сиропы, джемы, чай из листьев кустарника. Свежие ягоды хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, натуральными йогуртами.

Важно! Для эффективного лечения гипертонической болезни рекомендуется употреблять бруснику в сочетании с медикаментозными препаратами, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector